Гость
Статьи
А над вами в детстве …

А над вами в детстве "тряслись" родители?

Я "поздний" ребенок и мои предки всю жизнь заботятся о моем здоровье вот так - до "трясучки". Как бы не упала,не заболела...Итог печален-я неспортивная, много не умею,потому что родители боялись научить (плавать,кататься на коньках,на велосипеде научилась ездить в 20 лет,когда сама его и купила).Постоянно пугали,что я получу серьезную травму,про экстремальные виды спорта (сноуборд,рафтинг или дайвинг) речь вообще не шла,там же реально убиться можно.Просто стало обидно-другие родители отдают детишек в спортивные секции,в 15 лет они уже уверенно катаются на горных лыжах,занимаются восточными единоборствами или верховой ездой,а я на их фоне чувствую себя слабаком и неумехой.Есть ли здесь те ,у кого было что-то похожее? Как исправили ситуацию?

Гость
27 ответов
Последний — Перейти
Kira

Не тряслись,хоть я и самая младшая из троих детей.Ролики,танцы,по деревьям лазила,с мальчишками бегала и т.д.Была подружка,над которой мама тряслась.Заставляла заходить домой.если та вспотеет.Даже если это было летом.типа,чтобы не простудилась)

Вы легко можете исправить нынешнее положение вещей.Занимайтесь спортом.который вам нравится,закаляйтесь,бегайте,в общем,делайте все,чего вам хотелось,но не позволялось родителями.Сейчас оооочень много секций и курсов для взрослых,особенно по единоборствам и командным видам спорта.Расслабьтесь,бросайте свои комплексы.В конце концов,не ваша вина в том,что вас так воспитывали.

Гость

Я тоже поздний (в 38 мама родила), вообще не тряслись, с 6 лет в серьезном спорте была, в 18 стала жить отдельно в другом городе. Поздний ребенок тут ни при чем

Гость

Я вообще как сорняк росла, с утра до ночи на улице с дворовыми друзьями гуляла в выходные. Никто и никогда надо мной не трясся. Родители только меня отдали в музыкальную школу и в лыжную, постоянно то фортепианные конкурсы (выигрывала всегда), то лыжные соревнования. Короче, дома была редко)) Умею многое зато.

Писий мех.

Тряслись. Но больше не о здоровье, а по поводу того, что я был отмороженым ребенком и они беспокоились о том, что бы я не сделала что то такое, от чего потом будет не очень весело. Например пинать мертвого бомжа - это весело, а уходить с друзьями в лес ловить маньяка при помощи вилок - это опасно и может плохо кончится.

Юлястик

Не тряслись, но все равно я ничего не умею. На велосипед впервые села этим летом (а мне уже за 30). Но так и не научилась, ноги превратились в один сплошной синяк, синяки месяц заживали;) Буду еще пробовать.

Гость

Знаю такую, над которой тряслись, но тут не на самом ребенке это сказалось, а на маме. Мама ходит вся в рванье, а доченька в 22 года по тайландам катается на мамины деньги.

Гость

Я тоже поздний ребенок, разница со старшей сестрой 10 лет. Я не очень слушалась. Как пример, пошла заниматься альпинизмом. Мама начала запрещать, поэтому пришлось убедить ее, что хочу и могу учиться в Москве. Поступила и уехала.

Гость

Автор, я не поздний ребенок, но у меня было что-то подобное. Это скорее идет не от желания вас защитить, а от образа жизни самих родителей. Наверняка они тоже не плавают, не катаются на лыжах и не ведут активный образ жизни. У меня вот мама такая трусиха и вся родня по ее линии. Сами не умеют и детей этому не учат. Отцам не позволяют из страха собственного. Я плавать научилась уже после 20 лет, до того редко бывала у воды, а если и была, то меня постоянно одергивали и пугали. Плаваю, но очень неуверенно. Сейчас у сестры ребенок, 2.5 года, так его под душем моют, даже в ванной не купают, чтоб не захлебнулся. Вот такие страхи

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот в чем и вопрос..Как избавить родителей от такого патологического,"животного" страха за свое дитя и самому не стать таким же "чокнутым папашкой/мамашкой"?

Гость

Да,одно дело беспокоиться,если ребенок занимается чем-то РЕАЛЬНО опасным (катается на вагонах метро или на крыше лифта,лезет на лед или на крышу). А другое дело-спорт,пусть экстремальный,но в под руководством опытного тренера,в соответствующей форме одежды.Такие занятия закаляют не только тело,но и дух. А "чокнутые родители" готовы до 18 годов держать свое чадо в манеже для грудничков,лишь бы дитятко не устало и не напрягалось лишний раз.А потом удивляемся-почему дети такие ленивые,ничего не хотят и к жизни не приспособлены,ищут решателя своих проблем,ибо самому напрягаться влом.

Гость

меня родили в 40, плавать научилась в 5, кататься на велике в 6, подарили его на др, кстати, в 9 начала заниматься в спортивной секции, это зависит не от возраста родителей, а от них самих, есть одна знакомая мамаша такая, не представляю, как ребенку жилось

Гость

Я не поздний ребенок, но надо мной тряслись, да что скрывать и сейчас трясутся...))) но меня отдавали куда только можно ( балет, фигурное катание, теннис, музыка, языки начала учить лет с 4-х), прямо "драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота"..)) ну что, нормальным челом выросла, все мне, в итоге, пригодилось, я благодарна родителям, мне уютно и тепло понимать, что меня любят и ждут любую успешную и не очень, больную, здоровую, всякую..

Джен

Везет вам. Меня мама родила в 35, была занята своей карьерой, я все детство провела с бабушкой, которая или готовила, или смотрела сериалы. Потом она умерла, меня отправили во все подряд секции и кружки, чтобы только дома не сидела. Вообще не помню такого, чтобы мама переживала за меня. Даже когда я вышла замуж, она всегда в первую очередь заботилась о муже, а потом уже обо мне. Спрашивала, покушал ли он, выздоровел ли и тп. А я в ее понимании лет с 5 уже самостоятельная и способная за себя постоять.

Не тряслись, но и не "как сорняк" росла. Моя мама нашла золотую середину. Мы вместе с ней катались на коньках, лыжах, летом на великах; ходили в лес за грибами, сидели вечером у костра (пекли картошку, яблоки, яйца) и пели песни. Ходили "в поход" - с раннего утра и до вечера на речку или на прогулку по полю/лесу.

С детьми играли-носились во дворе, прыгали с качелей, лазили по деревьям, забирались на стройку (за последнее попадало от родителей всем, что понятно:)) )

При этом я много читала, мы с мамой были постоянными посетителями библиотеки, меня пускали походить между стеллажами - самой выбрать что понравится. Занимались всякими "поделками"...

Гуляла я практически каждый день - оденусь по погоде и вперёд.

Эх, детство)))

Адель

Ой,жутко тряслись! Вся семья! И все еще это проскакивает.

Но решила я,когда поняла,что вот-вот и эта опека сломает мне жизнь. Тогда стала отстаивать свою точку зрения,стараться быть более независимой,не обсуждать свои действия с родителями. А еще когда встретила протест со стороны мамы,то не побоялась и скандалить с ней,объяснять абсурдность ее действий. Несколько раз ходили к психологу.

Такие вещи надо радикально решать,иначе потом жить очень тяжко будет всем,это я вам на личном опыте говорю!

Гость

надо мной тряслись и трясутся тоже (мама, папа как-то спокойнее), я по тем советским меркам тоже поздний и единственный, к сожалению, ребёнок. Маме было 31 когда родила. Заставляли учиться в музыкальной школе, которую терпеть не могла. В подростковом возрасте как-то начала сама выбирать себе увлечения (театрельный кружок, спорт). После школы поступила в Университет (в том же городе), и ушла жить в общагу, несмотря на мамины протесты. Т.е. с 16 лет живу отдельно от родителей. На велике научилась кататься когда мне было 25 лет :) на горные лыжи встала в 19, и то мама шодила с ума, когда мы в горы уезжали с друзьями. Сейчас много путешествую по всяким ексотическим странам, мама каждый раз в панике. Шлю ей смски каждый день (если связь есть). А мне уже 30, 5 лет как замужем :))

flake-praline

Я ребенок единственный и поздний, но надо мной не тряслись.

Воспитание было требовательным, с кучей обязанностей по дому, но без сверхопеки.

Да и заняты родители были, чтобы трястись надо мной.

Гад мужем тряслись мама и бабушка (он до 7 лет не умел шнурки завязывать))))))), но к его 14 годам они унялись. Большая удача, что для мужа эта женская опека прошла бесследно.

Гость

фу как вспомню этот баскетбол куда меня мама записала по причине что это физрук сказал что мне нужно ходить. я пошла бабушке все рассказала как там все воняют бегают толкаются им она такое устроила)и от меня отстали со своим спортом) но охрана была железная мне нравилось. и муж такой был эх вот тока разорился на охране) и мне разонравилось.

Меня мама родила в 35 и тоже сильно тряслась! В 6 лет меня отдали в музыкальную школу с настроем, что музыка станет моей профессией, она и стала! Но есть одно большое но! Меня от спорта отгораживали всегда во всех его проявлениях: велосипед, лыжи и коньки были под запретом, так как мама боялась, что я травмирую руки и не смогу играть! Из разрешенного были только плавание и танцы, да и то не регулярно! Я правда никогда не расстраивалась, что какая-то часть жизни ускользнула, так как все мои друзья-музыканты тоже берегли руки и особо ничем не занимались! Сейчас я так же равнодушна к спорту, как и в детстве, правда благодаря мужу полюбила лыжи! Внутренний страх повредить руки и остаться без работы до сих пор сидит у меня в голове, это мамина работа, но что уже поделаешь? У меня масса других хобби, моя работа мне очень дорога и я ни о чем не жалею!

Пашкина любовь

У меня нашли "золотую середину" (прогулки, поделки, купаться/загорать, библиотека). Но в душе они, знаю, что очень волнуются и переживают до сих пор (мне уже за 30). Стараюсь не доставлять огорчений:)

А

Я ранний ребенок, родили в 19, да особ не тряслись надо мной, как обычно..но вот мечту мою мама загубила( Всегда мечтала о конном спорте, уже отдали меня туда..я занималась, и мама резко забрала меня оттуда, сказав - боюсь за тебя..с лошади упадешь, травма или еще че похуже..эхххх, так мечта и осталась в 12 летнем возрасте..сейчас уже осуществить практически невозможно...я единственный ребенок.

Гость

Надо мной не тряслись, росла как трава. Уж лучше бы "тряслись". Как по мне - то это показатель родительской любви.

Ольга

Надо мной тряслась мама, пока московскую квартиру не получила, а теперь гонит

Гость

Мне в детстве велик не покупали, потому что это "очень опасно". Тот факт, что я гоняю на чужих, однако, не заботил.

Ки
Гость

Сообщение было удалено

Все хорошо в меру.Вот надо мной тоже тряслись мама с бабушкой, прям как заморский плод растили! И не давали мне ничего делать (даже убираться,плиту включать и т.д.). Итог:стукнуло мне 16 лет, понеслись претензии типа"ты ни к чему не приспособлена, ты не самостоятельная, ничего не умеешь делать". Да, и тоже ни на озеро меня не пускали купаться, ни в какие секции не отдавали, а только кутали потеплее, чтоб не замёрзла!(((И бабуля за мной всё детство с гамашами бегала!))

Гость
Ки

Сообщение было удалено

Ну да, нужна "золотая середина", но родителей почему-то в крайности бросает, то тотальный контроль и подавление самостоятельности, то какое-то равнодушие. И то, и другое плохо.

Лето

А что на плавание или на фитнес трудно было самой записаться?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: