Гость
Статьи
Отрывок из "Войны …

Отрывок из "Войны и мира"

Девочки, помогите, пожалуйста. учительница по русской литературе у нас стремится к тому, чтобы мы во всем проявляли индивидуальность. и теперь, когда пришло время учить отрывок из этого произведения, она снова дала нам свободу выбора, а не то, что требуется по программе. но я никак не могу определиться с этим-то самым выбором. может быть у кого-нибудь есть любимые сцены? заранее спасибо)

Ирина
35 ответов
Последний — Перейти
Пьяджи

Оригинально... Из всех четырех томов у вас нет ни одной любимой сцены? Или вы просто не читали это произведение?

Я читала дико давно, еще в школе, все эти 4 тома. Помню, если честно, весьма смутно.

Гость

Из наиболее запомнившегося:

- как князь Андрей лежал раненый и смотрел в небо Аустерлица;

- танец Наташи Ростовой в гостях у дядюшки в Отрадном;

- первый бал Наташи Ростовой;

- как князь Андрей, уже влюбленный в Наташу, заметил, как преобразился старый дуб;

- разговор Сони и Наташи ночью, когда Наташа восхищалась красотой ночи;

- рассуждения автора о дубине народной войны.

Еще запомнились сцена первого поцелуя Элен и Пьера, но это учить не надо)) Когда мешали очки Пьера, и Элен сказала: "Снимите... эти".

Надеюсь, ничего не перепутала, школу я закончила давно, 15 лет назад))

Гость

Вы хотите проявить нашу оригинальность? И выдать ее за свою? )))))))

Не могу сказать, что люблю "Войну и Мир", вероятно бы выбрала что-то из того места, где Наташа готовится к балу первому своему,ожидает, предвкушает или уже на балу, когда ее впервые пригласили на танец

Гость

Еще запомнилось описание Наташи, когда она впервые появляется в романе. Кажется, так: "В комнату вбежала девочка лет 13", дальше не помню)) Помню только, что Толстой описывает, что она не была красива, но была очень живой и привлекательной.

MARYA

наизусть что ли учить? ужас какой

Гость

Ой, ну Дуб конечно, хрестоматийный и затасканный) Или когда Андрей умирает, а Наташа его навещает. Хотя, имхо, это произведение не самое лучшее у Толстого, чего к нему так прицепились. Наташа - омерзительная.

Гость

Предлагаю проявить оригинальность и выучить отрывок не из Войны, а из Карениной. Но какой-то описательный, природы, например, где без имен и конкретной ситуации. Интересно, догадается ли училка, что это из другого произведения :)

Маленькая

Прочитала недавно первые два тома. Мне до сих пор снятся сцены военных баталий. Как же искусно Лев Толстой описал их. По настоящему великий писатель был

Гость

Ну, уже перечислили...

Добавила бы сцены семейной жизни Наташи с Пьером, и княжны Марьи с Николаем.

Разговор Наташи с Марьей о Соне. Умирание князя Андрея.

Ещё гибель Платона Каратаева...но мне уж так сердце щемит на этой странице, не смогла бы учить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Догадается, пару влепит. Не предлагаю так рисковать.

Гость

Там, где описывается болезнь Наташи, как вся семья прилагала усилия чтобы она поправилась)

Елизавета

Да вообще, автор, откройте на любой странице и выучите отрывок..."Война и мир", как "Илиада", чем старше cтановишься,тем больше захватывает!!!!!!

Гость

Сон Андрея накануне его смерти.

В нем есть ответы на все вопросы. Кто понимает, конечно.

Елизавета

Немного не по теме вспомнила,давно видела российский фильм "Война и мир", так там Элен была такая СТАРАЯ тетка, ну, точно лет под 40!!! А по тексту ведь ей было лет 26...

Елизавета

Согласна с гостем 13. Сон князя Андрея, где эта дверь зарывается...

Гость
Елизавета

Сообщение было удалено

А это потому что Скобцева являлась на тот момент любимой третьей женой Бондарчука. На Наташу Ростову она уж точно никак не тянула, ну так хоть на Элен.

Una donna molto cattiva
MARYA

Сообщение было удалено

Придставляете, бред какой. Я помню, у нас тоже было. Я не стала - смылась с урока. Вот какая польза от заучивания куска прозы?

Una donna molto cattiva
Гость

Сообщение было удалено

Да в Войне природы навалом. Забыли уже дуб и князя Андрея?))))

Гость
Елизавета

Сообщение было удалено

Жутко, страшно и одновременно предвкушение чего-то нового и прекрасного, правда? "... князь Андрей понял, что умереть - значит проснуться"

Толстой все-таки Гений. И его гениальность от Бога, не от Дьявола, как у многих других.

Елизавета

Да, гость 19, тысячу раз "Да"!!! Но мне кажется, что дети в школе еще не в состоянии осознать всю глубину и гениальность этого произведения. Для них это "тягомотина несусветная"((((

flake-praline

Выучите отрывок из окончания романа, где Наташа влетала в гостиную, потрясая обо*ранной пеленкой, с целью показать, что у ребенка прошел понос. Ваша учительница хочет оригинальности? она ее получит.

Вероника

Размышления Андрея Болконского на поле Аустерлица, когда он был ранен.

Размышления Андрея Болконского, когда он ехал в дом к Ростовым и увидел старый дуб...

Или еще один из сильных эпизодов - когда Андрей Болконский умирал, его мысли о жизни, о смерти о любви.

Как вы поняли, князь Андрей Болконский мой самый любимый герой романа. Именно о нем я писала сочинение в школе, и до сих пор нежно люблю этого героя :)

А вообще, автор, для вашего школьного задания сооветую выбирать именно сцены философских размышлений. Их будет легче запомнить и пересказать.

Вероника
Гость

Сообщение было удалено

+1. Подписываюсь.

И да, Толстой гений. Абсолютно согласна.

Вероника
Una donna molto cattiva

Сообщение было удалено

А мы учили, причем не в 9-м классе, а в 5-м или 6-м. И конечно не из "Войны и мира", из рассказов Паустовского что-то.

Заучивание прозы отлично развивает память, как и чтение стихов наизусть. Но учить прозу конечно сложнее, это так сказать повышенный уровень. Но тем не менее весь наш класс эти задания выполнял, никто с уроков не сбегал. Были конечно ребята, кто заучивал допустимый минимум текста (там было определённое кол-во предложений), ну а кто-то больше. У кого как получалось.

Гость
Елизавета

Сообщение было удалено

Вот чего я не могу понять, так зачем в 6-м классе читают "Тараса Бульбу". В таком возрасте дети, кроме сюжетной линии повести, вряд ли что уловят.

Я и сама, перечтя книгу в зрелом возрасте, внимательно вчитываясь в каждое слово, устыдилась того, как много для меня оставалось тогда непознанным, потаённым, а считала, что прочла.

Всё равно как побарахталась бы у берега, а думала бы, что постигла всю глубину океана. Так что возвращаться к классике надо вновь и вновь, каждый раз открывая для себя в ней новые грани.

гость
Гость

Сообщение было удалено

А у кого от дьявола?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Любимой женой она не была никогда. Женатый Бондарчук закрутил с ней роман, его жена узнала и его бросила, ей надоели эти бесконечные интрижки. Пришлось Бондарчуку жениться на Скобцевой, которая стала для него ненавистной, потому что любил он всегда бывшую жену.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А с нелюбимой Скобцевой прижил двух детишек, ну, в совершеннейшей к ней отвращении, и потом наряжал Скобцеву, создавал ей тепличные условия дома-полной чаши, лилеял прижитых от нее детишек..тоже в полном отвращении и неприятии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что ему оставалось? Он много раз предпринимал попытки вернуться к жене, но бесполезно. Детей он любил, они же не виноваты в их отношениях. Физически Скобцева ему, конечно, нравилась, но родным человеком так и не стала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ойййй, как интересно вы трактуете,прям халивудское кино. Великий режиссер, красавец-мужчина в сетях у нелюбимой им Скобцевой. ))

Гость

Это не я трактую)) Это из разных интервью с бывшей женой Макаровой (она может быть очень субъективной, конечно) и из интервью с их знакомыми. Утверждать ничего со 100% уверенностью мы не можем, ни безумной любви к Скобцевой, ни ненависти. Да это все неважно, тема не о личных отношениях.

happy childfree

а мне запомнилась (а со школы более 20 лет прошло) сцена, где Пьер впервые пытается Наташе о своих чувствах говорить:" если я был не я, а лучший человек на свете, то..." - далее точно не помню, но смысл такой, чцо он ее очень уважал и любил, хотя она его друга предала. таких речей теперь не услышишь от мужчин. вот, учите!

Гость

Мне очень нравилась сцена когда отступающие французы вышли к костру у которого грелись русские солдаты. Это самый конец четвертого тома. Бондарчук молодец, здорово снял эту сцену, практически дословно. .

Гость

А мне ззапомнился момент, как Коленька возвращался домой и слушал, как поют девочки. Надеялся, что возьмут si !

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

гость

Смерть жены Болконского, смерть отца - сильные моменты, размышления Пьера Безухова на войне.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: