Гость
Статьи
С психологической …

С психологической точки зрения: почему Лолита ненавидела Гумберта Гумберта?

Посмотрела фильм и не совсем поняла почему Лолита ненавидела так люто Гумберта. Ведь она первая начала к нему приставать... А он ее так любил. готов был для нее на все.

Автор
479 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

А е сли по теме

То лолита его ненавидела потому что тоже его не любила

Он вобще ей был безразличен

Ее бесило что она зависела от него и т.д.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Ну а как бы он ее не отпустил? Силой бы увез? Ей уже 17 тогда было и муж имелся.

Думаю любил, он ведь и когда жил с ней - у него иногда были короткие приступы раскаяния, вот:

"Вспоминаю некоторые такие минуты ? назовём их айсбергами в раю, ? когда, насытившись ею, ослабев от баснословных, безумных трудов, безвольно лёжа под лазоревой полосой, идущей поперёк тела, я, бывало, заключал её в свои объятья с приглушённым стоном человеческой (наконец!) нежности.

Её кожа лоснилась в неоновом луче, проникавшем из мотельного двора сквозь жалюзи, её чёрные, как сажа, ресницы слиплись; её серые, без улыбки, глаза казались ещё безучастнее, чем обычно, ? она до смешного напоминала маленькую пациентку, не совсем ещё вышедшую из тумана наркоза после очень серьёзной операции; и тут нежность моя переходила в стыд и ужас, и я утешал и баюкал сиротливую, лёгонькую Лолиту, лежавшую на мраморной моей груди, и, урча, зарывал лицо в её тёплые кудри, и поглаживал её наугад, и, как Лир, просил у неё благословения, и на самой вершине этой страдальческой бескорыстной нежности (в миг, когда моя душа как бы повисала над её наготой и готова была раскаяться), внезапно, с мерзостной иронией, желание нарастало снова? ?Ах, нет!?, говорила Лолита, подняв, со вздохом, глаза к небу, и в следующую минуту и нежность и лазоревый луч ? всё распадалось."

Гость

То что испытываоа или не испытывала Лолита-мы не узаем никогда,т.к. Набоков,опять же не Достоевский, и не гнался за логичностью образа героини.Он хотел раскрыть ГГ и сделал это,а героиня Лолиты была для него лишь оттенком.\, фоном, бликом, который делал основной сюжет,т.е. ГГ,таким выпуклым живым и отвратно- притягательным.Лолита-выдумка,не ищите в ней жизни,в жизни так не будет и не бывает.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

заметили ошибку у Набокова в этом потрясающем по пронзительности тексет?)))

Гость

Ну или ошибки перевода)

Гость

Да не любил он Лолиту он это понял в конце, с его стороны была страсть на запретный плод, а с ее любопытство, интерес ну и матери.альные блага

Гость

те кто думает что книга о любви очень поверхносные люди ИМХО

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Иране принят закон о возможности жениться мужчине на своей приемной дочери с 12 ,по-моему, лет. Принят он весьма "прогрессивными" политиками и

является узаконенным разрешением педофилии. Это к вопросу о раскаянии, О его возможности.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Для этого надо оригинал наверное читать, а я в английском не сильна. Да оно и надо ли - ошибки искать?)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То, что вы даете оценочные суждения сразу вслед за словами о душе и раскаянии, говорит очень о многом.)

Гость

вобще девочка девочке 12 лет рознь

все индивидуально

помню у нас в классе была одна у нее в 11 месячные пошли и грудь 13 была огого

такая росслая коровушка акселератка

у некоторых мсячные в 17 а то и позже

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Перевод делал САМ Набоков, поэтому этот перевод можно почти приравныть к оригиналу. Набоков сначала написал по-английски, а потом САМ перевел на русский. Я посмотрела английский вариант, и он ЛУЧШЕ, более эмоционален, что-ли. То есть Набоков уже тогда лучше владел английским, чем русским - сказывается долгое пребывание за пределами Родины.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

например?

а не вы ли сейчас своим постом дали оценку???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сама такая, ясно ))

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Да ну?

Смотрите самый-самый конец книги, проходящий как примечание издателя.

Она умерла от родов, он умер от сердечной болезни.

flake-praline
Автор

Сообщение было удалено

Набоков с рождения владел английским лучше, чем русским.

Интереса ради посмотрите роман "Другие берега", это автобиографическая вещь.

В 7 лет он по-русски даже читать и писать еще умел, а по - английски - свободно делал то и другое.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, Гумберт замечает, что форма руки у этого "недочеловека" была очень красива и породиста, "куда лучше моей". И еще: когда Гумберт ждет, что ее муж, как деревенщина, начнет на тему "ваша дочка будет женой и мамашей первый сорт", молодой муж не говорит ни одного из этих пошлых слов.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Дон Кихот, дyра

Ханна МакКей

Все-таки книга не о любви,а о страсти.Страсти,с которой невозможно справиться,об одержимости и ее разрушительных последствиях.По поводу ненависти Лолиты - во-первых подростковая жестокость,во-вторых нормальное отношение пленницы к своему захватчику.Любая женщина,любого возраста в конце концов бы к этому пришла.Такая "любовь" мужчины хороша только в фантазиях,а в реальности несет массу дискомфорта.При том,что изначально он ей вполне нравился.

Гость

Как называется книга?

Ятя

У меня было почти так как у Лолиты, но я жива, замужем и люблю мужа.

Ханна МакКей
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы блин даете

Ятя

Что касается героев книги, то могу сказать следующее. Гумберт это творческий человек. Это многое проясняет. Любил он образ Лолиты , вернее его первой любви Анабеллы. Лолита лишь тень той первой юношеской, но настоящей любви. Он безусловно не здоров. Лолита. Она не любила своего отчима, но психику он ей сломал. Потому она убежала от одного извращенца, отчима, к другому, Куильти. Была бы она счастлива с мужем. Мой ответ ДА. Но тени прошлого, неприятные тени, все же иногда тревожили бы ее душу.

Гость

Как книга называется?

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Так и называется "Лолита", автор - В.Набоков

Наталья
Ханна МакКей

Сообщение было удалено

Да ладно... я ее когда-то в библиотеке спрашивала - мне говорят: "Пока на руках", прихожу в следующий раз, опять спрашиваю... "Ой, извините, мы перепутали, у нас ее вообще нет". И с чем перепутали, как Вы думаете? С "Эммануэль"!))) И это БИБЛИОТЕКАРИ, так что анонимному гостю простительно)))

Гость
Ханна МакКей

Сообщение было удалено

Ну вы блин даете

Я знаю ее но не помню названия.

Ханна МакКей

А вообще-то у героя вкусы не такие уж извращенные, иначе не было бы сейчас инустрии фитнеса и пластики

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я читала книгу но такого не помню)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

он хотел чтобы у нее родился мальчик

Ханна МакКей
Гость

Сообщение было удалено

Было такое,но скорее как одна из его болезненных фантазий,чем конкретно очерченный замысел

Ханна МакКей

Кстати как насчет матери Лолиты,она тоже жертва своих желаний.Вполне в стиле Гумберта плела паутину вокруг него самого,старалась его подчинить и ограничить,потом истерила,ящики с его дневниками взламывала.И не факт что их содержание породило страх за судьбу дочери,возможно ярость отвергнутой женщины,нелюбимой и нежеланной.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Это в самом конце книги... а гораздо раньше он действительно обдумывал такие далекоидущие планы насчет дочки и внучки.

Нет, Гумберт безусловно на голову был не совсем здоров, мне припоминается описание одной сцены в школе - Ло оставили после занятий, гумберт ожидал ее сидя рядом в классе и, заметив на соседней парте еще одну нимфеточку:

"а спереди от неё сидела другая девочка, с очень голой, фарфоровобелой шеей и чудными бледно-золотыми волосами, и тоже читала, забыв решительно всё на свете, причём бесконечно оборачивала мягкий локон вокруг пальца, и я сел рядом с Долли прямо позади этой шеи и этого локона, и расстегнул пальто, и за шестьдесят пять центов плюс разрешение участвовать в школьном спектакле добился того, чтобы Долли одолжила мне, под прикрытием парты, свою мелом и чернилами испачканную, с красными костяшками руку. Ах, это, несомненно, было глупо и неосторожно с моей стороны, но после недавних терзаний в кабинете начальницы, я просто был вынужден воспользоваться комбинацией, которая, я знал, никогда не повторится."

Если я правильно понимаю, что именно там под партой происходило - он был еще тот извращенец.

Но в то же время думаю автором он не задуман как злодей, монстр... нет, противоречивый человек, сам жертва своей нездоровой страсти к нимфеткам вообще и страсти-любви(и не понять, чего там больше) - конкретно к Лолите.

Гость 179, скажите, какая ошибка? Заинтриговали.

flake-praline
Ханна МакКей

Сообщение было удалено

Одно из писем, которое она написала перед смертью, и бежала опустить в ящик, было к Гумберту - она там рассматривала возможность их воссоединения после "искупления" им вины... Так что ярость яростью - а Шарлотта была практичной американкой...

Гость

про Гумберта можно сказать у нас живет и нас е.бет

Лолита по глупости сама на него вешалась вот за что боролась на то и напаролась

я в 12 лет в куклы играла и на мужиков не заглядывалась

Лолита и Г. нашли друг друга

Автор
Ханна МакКей

Сообщение было удалено

Да, она же написала в одном из писем, предназначавшихся ему, когда взломала ящик с дневником и узнала правду: Возможно через год, когда все уляжется мы опять... То есть она только рассердилась, что он предпочел ей ее дочку (и ужаснулась тоже, но больше ей было обидно). Поэтому она сказала, что он больше не увидит этой негодной девчонки

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да уж, Лолита точно потом тысячу раз пожалела что заигрывала с ним.

Автор

Заигрывала с тем, что было дома. Плюс по книге Губерт был симпатичный, брутальный и молодой (37 лет, а не 50 как актеру Айронсу в фильме).

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Молодой для взрослых девушек. Кому как, а мне в 12 лет все, кому было 30 и больше, казались старыми пердунами.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну это понятно, я имела в виду, чо Гумберт не был АЖ такой старый, плюс походил на актеров из жерналов, которыми зачитывалась Лолита,плюс Л. хотела "посоперничать" с матерью - из вредности.

Юбка Малышевой
Filamena

Сообщение было удалено

Вклинюсь:) "ЛазОревый" в самом конце отрывка, как я поняла.

Гость
Юбка Малышевой

Сообщение было удалено

Есть такой цвет, это не ошибка.

Гость 179, раскройте интригу.

Гость

Ошибка, корябающая, весь этот прекрасно сложенный текст.ГГ описал ее никогда не улыбающиеся глаза, слипшиеся ресницы,короче так атмосферно передана запретная страсть и нежность и тут вдруг "---до смешного похожа"!!! ДО СМЕШНОГО.И сразу блям, на грешную землю, и что это художественный вымысел, и что реальных прототипов нет.И много у Набокова таких ляпов, а с другой стороны даже хорошо, не то совсем можно умом тронуться от его языкового колдовства.

Гость
Ханна МакКей

Сообщение было удалено

Вы хотите сказать, что все женщины, которые занимаются спортом и делают пластику, делают это в расчете походить на 12-летних девочек??? Где логика...

Мама Стифлера

Книгу читала в 16 лет, сама в то время встречалась с 30-летним мужчиной, поэтому книга мне показалась про любовь )) И понравилась)) Фильм очень нравится где рыженькая девочка в роли Лолиты, несколько раз смотрела.

Почитайте "Камера Абскура" у Набокова, меня зацепило просто нереально. Лучшая книга, которую я читала за последние несколько лет.

Гость
Мама Стифлера

Сообщение было удалено

Камера Обскура

Гость

Хоть тут скажу.Гумберт-насильник,и поэтому Лолита его ненавидела.Пусть это красиво обставлено(талант писателя,плюс все детали-красота ГГ,глупость и отсутствие воспитания у Л,его псевдолюбовь и своеобразное прошлое,и типа раскаяние крокодила)-ничто его не оправдает.Он распорядился чужой жизнью в угоду своей похоти.Хотя фильм отличается от книги намного,там акценты по-другому расставлены

Dalia
Гость

Сообщение было удалено

Я, конечно, не филолог и не стилист, а просто читатель, но мне ничего не "корябает", текст кажется органичным. У меня глаз не задерживается на "до смешного напоминала" сразу же переходит на "маленькую пациентку", и "туман наркоза" и "операцию". Все очень атмосфЭрно. Но, я, повторюсь, не филолог

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне это словосочетание не кажется корябающим текст...