Добрый день!
Пишу в надежде, что кто-то мне сможет помочь, может быть сталкивался с этим.. Благодарна буду за любые советы. У меня есть фобия/не фобия, болезнь/ неболезнь, не знаю как это назвать. Но жить мешает конкретно. 30 лет мне. Началось в институте -страшно было выступать перед аудиторией, отвечать преподоваделю перед группой. Страх, голос дрожит, ладошки мокрые. Да, скажите вы- у многих есть страх перед аудиторией и т.д.
Дальше лучше, это же чувство стали вызывать просто отдельные люди- только колотить стало сильнее, дальше хуже- устроилась на работу- там какие праздники, например др - тебя ставят в круг и все сотрудники поздравляют- для меня это просто кошмар-. Сейчас все эти ощущения гораздо сильнее, это не просто волнение- меня тааак колбасит, трясет всю- не заметить это невозможно, внутри все горит, из меня будто выходит сильнейший поток энергии и чувство, что моя голова сейчас треснет по полам!такую же реакцию вызывают некоторые люди! Я и рада бы с ними пообщаться, но не могу!!!! Случается все это молниеносно, мгновенно просто. Ходила и к психотерапевту- результата 0, гадалка или как правильно выразится сказала, что это по судьбе заложено. А мне это очень мешает. Случается не часто, но как случится чувствую себя какой то ненормальной. А так в жизни у меня все отлично- нет например комплексов каких-то( ладно бы были - тогда еще понятно все было бы), нормальная семья, дети, сама симпатишная..
Поделитесь если есть чем.!
если психологи не помогли как мы може? ищите работу на дому
А так в жизни у меня все отлично-нет например комплексов каких-то ))))))))))))))
То что вы описали не комплекс по-вашему????? Еще какой!
Социофобия. Один из видов проблемы. Не лечится, может быть частично компенсировано антидепрессантом, на фоне общего улучшения настроения фобия немного отступит.
У меня такой нет но есть другие. Что вам сказать, советую не замыкаться а медленно и нудно противостоять, идти как бы вперед на своего врага, свой страх.
Боитесь - не боитесь, наплюйте и делайте.
Но вообще я знаю, что иногда люди с этим не справляются.
А вообще знайте, что люди боятся до упаду всего подряд. Людей, болезней, секса, смерти, насекомых, темноты, воды, света, закрытых пространств, открытых пространств, езды по дороге, и так далее. И КАК боятся! До полного ступора сознания.
У вас нормальная фобия, потому что все зависит именно от вас. Если вы решите для себя избавиться от нее, избавитесь (я раньше тоже панически боялась общаться с незнакомыми людьми, а теперь очень общительна, обожаю со всеми разговаривать). У меня вот фобия, что уволят моего начальника. Я этого реально панически боюсь. Генеральный это заметил и теперь пугает меня, что его уволит. Когда шеф говорит, то идет в отдел кадров, меня начинает трясти, я краснею и сижу как дура, забываю о своей работе. Потом несусь в отдел кадров и спрашиваю, зачем он приходил.
Сообщение было удалено
Жаль, что от этого не легче!)
Спасибо. Просто я каждый день ведь нахожусь внутри коллектива этого и спокойно общаюсь, а такое случается обычно когда на меня направлено много глаз. Но и случается в других ситуациях совершенно не связанных с социумом. Трындец- хотелось бы разобраться со своим подсознанием, а то как то недопонимаю..
Сообщение было удалено
У вас фобия, а мне смешно, что и так бывает))) не в обиду!) веселая фобия такая!)
Да чего там разбираться. Страх и все. Не разбираться надо, а преодолеть и адаптироваться.
к психотерпевту нужно не один-два раза ходить, у него нужно наблюдаться, с ним нужно работать. точнее, вы будете работать над собой с помощью психотерапевта. при чем, вам нужен не такой, который просто таблетки выпишет, вам нужен врач, у которого есть собственная методика. мне в свое время так же помогла книга "управление настроением".
9 а что у вас было и как вы вышли?
ПЕЙТЕ ВОДКУ
Меня тоже дико смущает ,когда в большом кругу внимание направленно на меня.Но фобии нету.Была недавно ситуация, на работе скрылось мое дикое вранье и левые сделки.Собрались все (человек 15-17) за круглым столом ,все внимание было направлено на меня.Мне сделали выговор ,обвинили во всем что делала и не делала, потом каждый сотрудник по очереди высказал свои претензии ко мне. Я сперва покраснела ,меня начало трясти жутко,хотелось провалиться сквозь землю. Накатились слезы. Такой позор.
К чему все это рассказываю, к тому,что ощущения были примерно такие же,возможно и похуже. Больше не хотелось возвращаться и смотреть в глаза коллегам и начальству .Но я пошла против системы. И заявилась на след.день как ни в чем не бывало.
Вот так я справилась с этим.Идите навстречу страхам.Только это поможет от них избавиться,ну или преодолеть частично.
Вам нужно обратиться к мастеру по эстрадному искусству, есть специальные тренинги по избавлению от страха публики. Я сама очень боялась быть в центре внимания. Ходила в школу вокала, нудно было выступать на сцене, думала умру ан нет, научили как не бояться. У нас это называлось входить в "образ", то есть представлять, что на сцене не ты, а скажем Алла Пугачева.
Сообщение было удалено
Да ну, зачем. Это же естественный отбор в действии. Бракованные гены у вас. Преодолеете вы, так ваши потомки всё равно не справятся, на мучения только их обрекаете.
Сообщение было удалено
ахахах)))) я сначала так же подумала ;D
Странно, что это у вас уже во взрослом возрасте началось. У меня вот тоже что-то вроде социофобии - очень сильно боюсь/стесняюсь некоторых слов, ситуаций, общения с некоторыми людьми и т.д. Конечно, я себя преодолеваю и делаю то, что требуют от меня жизненные обстоятельства, но очень много моральных сил уходит на абсолютно элементарные для других людей вещи. Кто-то об этом и не задумывается, а для меня - это целая проблема, после преодоления которой у меня стресс ещё на несколько дней. Раз в несколько лет я нет-нет, да дойду до очередного психолога - была уже у шестерых, но пока ни одного адекватного специалиста не встретила. Они даже понять не могут толком, в чём моя проблема (или я нормально объяснить не могу, не знаю). Говорят, что всё со мной в порядке и я не представляю, с какими трудностями сталкиваются другие люди. Вот им и нужна помощь, а я - так сама себе трудности придумываю. Вот так и живу... Работа у меня связана с общением с людьми - для меня это один сплошной ежедневный стресс и напряг. Мне нравится общаться с людьми, я, наверное, даже не интроверт - но меня это просто жутко утомляет и напрягает. Очень бы хотелось стать нормальным человеком, но, видно, не судьба. У всех свои недостатки, бывают и тяжелее случаи. Нужно просто приспособиться к своей особенности и жить с этим. С годами такие заскоки никуда не деваются (а психологи говорят, что любое отклонение имеет свойство усугубляться). Но я научилась так себя вести, что большинство людей даже не замечают, что со мной что-то не так. Более проницательные личности и близкие друзья, конечно, всё видят и удивляются - что со мной такое...
Кстати, страха публичных выступлений у меня нет совсем - и в детстве/юности, и во взрослом возрасте бывали случаи, когда мне приходилось выходить на сцену при большом скоплении людей. Не скажу, что мне это нравилось, но я нервничала не больше, чем обычно. А вот именно межличностное общение меня тяготит.
Автор тебе надо на форум социофобия ру http://sociophobia.ru/
Психологи тут и не помогут - надо идти к психотерапевту.У меня самой такое,хоть и не в столь резкой форме - не могу выступать с трибуны.Все свои выступления всегда записывала и просто читала...Даже на защиту диплома вышла с бумажкой - предварительно выдав "Лучше бубнить по бумажке. чем бекать-мекать".
Да, к социофобии это не имеет никакого отношения.
Сообщение было удалено
Гость, спасибо за ваш пост! Рада за вас, что вы можете и " прете" против такой своей проблемы. И мне бы хотелось. Я тоже ни у одного психолога и психотерапевта была. Но я не могу пройти сотню их в поисках одного того кто мне поможет- удовольствие это ну очень не из дешевых. И нет гарантии как я теперь поняла. Поэтому копаюсь постоянно в себе сама. Я не боюсь самой ситуации, я боюсь скажем так самой реакции, я не могу это контролировать, и я не понимаю причины которая провоцирует. У меня просто сегодня опять это случилось. Ситуация- я на работе, пришел муж - завез документы и как бы мы общаемся , и тут меня начинает потряхивать, просто от того, что сама не знаю от чего! От того что на нас возможно смотрят коллеги. Хорошо что он пару минут и ушел, а меня потом еще трясло минут 10. Это кошмар...я не вижу тут никакой стрессовой ситуации, но это было
Доброго времени суток!
Консультационная помощь в преодолении трудностей.Присылайте интересующие Вас вопросы на почту Psychologytoday@mail.ru.В наше время многие психологи практикуют общение в skype,мы также можем предложить Вам помощь как через видеозвонок,так и через общение по почте,ведь некоторым людям неудобно рассказывать о своих проблемах(проще просто написать об этом).Будем рады помочь Вам!
У меня в юности так было, когда приходилось выступать перед аудиторией или предстояло знакомство с новыми людьми - аж внутри все переворачивалось и тошнило от страха, голова кругом шла. Даже не кругом, а как будто я от тела отделяюсь, такая нереальность происходящего - жуткое ощущение. Клин как говорится клином вышибают - стала ходить в театральную студию, ой, даже выступала на сцене - больше тысячи человек в зале. Это как в жаркий день нырять - сначала обжигает, потом привыкаешь. Сейчас внутреннее волнение осталось, но не такое сильное.
У нас было классное упражнение. Под сценой стояли в два ряда участники (как в игре "ручеек"), вытянув руки, образуя такую колыбель, а каждый по очереди падал со сцены в эти руки. Непередаваемые ощущения! Сначала дикий страх, а потом эйфория, когда понимаешь, что тебя удержали.
Сообщение было удалено
Блин, я боюсь определенных насекомых(ничего не могу поделать с этим.борюсь банальным способом - профилактика, весь дом уже всякой химией обмазала.а все равно боюсь, что придут и бессонница мучает(
Я думала,что я одна такая. А здесь нас много. Даже ощущения схожи!
Не слушайте никого. Не пейте водку как тут советовали, и не употребляйте депрессанты. Психологи вам тоже не помогут и уж тем более гадалки. Есть только один кто вам может помочь. Обратитесь к Богу с искренним сердцем, попросите прощения за ваши грехи и попросите Его освободить вас. Обязательно увидите изменения.
Найдите хорошего психотерапевта и все пройдет! у меня было подобное,а то и похуже, я пошла сначала к одному психологу - он со мной просто разговаривал - мне не помогало. Потом нашла хорошего психотерапевта....удовольствие недешевое, 1000 руб один прием, но за пол года я избавилась от этого без таблеток и стала лучше себя чувствовать. Но за пол года, а не за 1-2 приема. Хотя после второго приема я почувствовала уже изменения. Психотерапевт помимо бесед должен уметь работать в трансе, применять арт-терапию и другие виды психотерапии. УДАЧИ! Не запускайте!
Я думаю,это от неуверенности в себе,не любви к себе.нужно полюбить себя, не жалеть себя, быть целостной личностью и страхи исчезнут.
почитайте Ошо "Страх". когда страх принимаешь, позволяешь ему быть, позволяешь себе волноваться, дрожать и т.д., то все уходит. это конечно невероятно, но если действительно настроить себя таким образом(вот сейчас буду волноваться и дрожать от души сколько влезет), то волнения не будет. сложно только решиться так облажаться)