Мучаюсь вопросом,сколько денег подарить на свадьбу родному брату.город Москва.С учетом того что свадьбы как таковой не будет,будет роспись в загсе,затем просто ужин в ресторане с самыми близкими …
Я уже как то писала здесь, мы в прошлом октябре были на свадьбе брата мужа. Тоже просто вечер с самыми близкими. Зп не большие, молодые собирали( и собирают до сих пор) деньги на строительство. Так мы скооперировались с ещё одним родным братом( их трое пацанов) и подарили кирпич расписаный маркером, а в дырки кирпича свёрнутые в кулёчек напихали купюры разные от 50р до 5000т , в общей сложности 30тыс. Для нас это не плохие деньги, а так еще и смешно было как мы вынесли поднос с кирпичем и преподнесли молодым со словами - что это первый кирпич в их доме.
Сообщение было удалено
я от зп до зп, представляете, бывает и так
Сообщение было удалено
Вот это уже интересно!
и я не конкретно вам писала, а так, в общем...
Сообщение было удалено
++++++++++
Сообщение было удалено
пора что-то менять, не находите?
Сообщение было удалено
Я была на свадьбе, женились провинциалы(но свадьба была в Питере).
Приехали, значит, со всей России гости.
Когда начали поздравлять, все деньги ВЕЕРОМ подносили! И в микрофон сумму называли! Одни родственники так и хотели переплюнуть других.
Я была в ШОКЕ)
Сообщение было удалено
Вот интересуюсь,а если таких сестер/братьев еще 2-3?тоже не меньше 50 на каждого,чтоб не обидеть?)))
Сообщение было удалено
а что например, работу, мужа??? по поводу работы, можно напрячься и найти на 10 тыс побольше, менять мужа не вариант. У нас в городе наши зп считаются средними. Свое дело начать, накоплений почти нет. Варианты?
На свадьбах дарила 10 тыс.
Хотела 50 тыс.,но были фин.затруднения
Я все таки думаю, что рамки стоимости подарков существуют. Богатый человек не будет дарить чемодан денег, от него не убудет, но здравый смысл все таки должен присутствовать. Дарить свою месячную зп я бы никому не стала, ни свату, ни брату, как бы я их не любила. Это глупо
Сообщение было удалено
Так это уже не свадьба и веселье, а чистой воды показуха. Вот не понимаю я этого.
Сообщение было удалено
И кто сколько денег подарил?
Сообщение было удалено
А некоторым как воздух надо показать себя, как Алёнка сказала - показуха.
А если например в одном месяце 3 свадьбы, то всем по 10-15 тысяч дарить?)
Сообщение было удалено
Я не знаю кто там кому приходился) 50, 60, холодильник (или стиралка хз), был громкий крик "я за тебя кредит погасил, это мой подарок!")
Сообщение было удалено
Еще был вариант купить коллекционные монеты в сбербанке на определенную сумму
Тут ещё вопрос в том для чего делается свадьба? Просто потому что молодые хотят видеть близких и разделить с ними радость, толи чтоб побольше денег "срубить." Мы пару месяцев назад были на свадьбе у друзей( семья не бедная), мне очень понравилось, ни понтов ни разговоров про деньги. Весело спокойно.
Девочки, а вспомните свадьбы 90х, мы женились в 96, так нам с мужем даже белье постельное дарили, а ещё помните тогда только вошли сервизы гипсовые крашеные, кучу этих сервизов до сих пор где то валяются. А мы то как были счастливы молодые дурные, но зато счастливые, хоть и бедные. Я то время всегда с такой теплотой вспоминаю. И не парились мы тогда о цене подарка. ДерЕвня одним словом.
50 тыс. дарила брату. Санкт Петербург.
Сообщение было удалено
Жесть вааще
Сообщение было удалено
да уж, и не особо парились кто к кому жить идет, жених к невесте или наоборот. Время голодное было, были рады всему))) Хотелось вместе всегда быть и днем и ночью, и не важно что со свекровью жить пришлось. О машине и об отдельном жилье и мечтать страшно было))
Сообщение было удалено
Согласен, 10 тыр с носа- нормальный подарок, всяко отбивает затраты на меня в этом празднике.
Сообщение было удалено
Самая жесть в том, что чтоб не ударить в грязь лицом, они эти деньги месяцами копили...
Сообщение было удалено
классная разводка на бабки в общем, с лозунгом "не будь лохом!"
Сообщение было удалено
Я потому и пишу, что тут из Ростова-на-дону хвалятся, что меньше 15 никто из родственников не дарит
У них так принято. Либо от 15 тыр неси, либо чтоб мы тебя на свадьбе не видели)
Сообщение было удалено
Да, строились тяжело почти восемь лет. А сейчас сыну уже 16, вот он совершенно другой человек, даже профессию выберает из за денег. А мы выбирали по душе. Вот объясняю ему, но как то всё не доходит, все деньги деньги.
Сообщение было удалено
тут не только в Ростове-на-Дону так принято,еще и в Москве,судя по комментам))
Сообщение было удалено
имхо, это приезжие тоже. Потому что я вот к питерцам ходила на свадьбы, к ним хоть без подарка, только приходите, разделите радость.
А в глубинке как раз надо пир на весь мир, платье (один раз же?) значит самое дорогое и т.д. И естественно желание все отбить на банкете. Все эти конкурсы с ползунками и т.д., любой сбор денег. Что-то я у приличных людей такого не наблюдала)
Сообщение было удалено
Ой,ну х.ре.ень не несите,это просто так заведенно среди людей с которыми мы общаемся и родственниками.
Сообщение было удалено
Согласна)
Сообщение было удалено
А если вы 5 тыр принесете, потом вас полоскать будут?
Сообщение было удалено
Ну во-первых никто не узнает,сколько вы подарили,т.к. все дарят в конверте.
Сообщение было удалено
я офигеваю)
ты тут то отписываешься, как классно ты дома сидишь с 3мя айпадами и айфонами)что муж классный тебя обеспечивает, косметологи-фитнесы)
а тут - 5 тыс, ты серьезно?
значит, не такая уж мажор)
а в мск при зп в среднем низшем 40 дарить даже друзьям 5 тыс - смешно)
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
это ты кому?
Сообщение было удалено
почему смешно? ведь на свадьбу еще одежду купть надо+цветы к примеру.А потом еще всякие такси,что бы домой вернуться.
Сообщение было удалено
это не проблемы молодых, что ты решила перед всем как раз-таки "не упасть в грязь лицом". они тебя и в старом платье без прически, а просто с чистой головой рады видеть)
у нас в обл центре с пары 5 тыс+букет - норма. а вот в мск, где зп в 2 раза выше - я считаю, мало.
Сообщение было удалено
это я тебе)
или тут есть 2ая вау, которая про 3 ноутбука и айпады писала в параллельной ветке)
Сообщение было удалено
Да я тоже была на такой свадьбе, отец невесты потом год долги раздавал, а молодожены через 5 месяцев развелись.
Сообщение было удалено
ну ничего себе не проблемы молодых.Т.е выходит им только деньги и нужны от гостей.Аха,потратишь на них пол зарплаты,а они через 2 года разбегуться.
Сообщение было удалено
хз, вчера видела еще одну у меня-то нет ни айфона ни айпада) и т.д. тоже не про меня..
Сообщение было удалено
тогда точно перепутала)
есть тут одна активная домохозяйка с мильёном на счете)))
Сообщение было удалено
не ну это не я.. у меня муж мало получает всего 51800, на двоих и то не хватает, на свадьбы 3-5 тыр дарим, и то если деньги есть.. а так поесть ходим вкусно, никто не обижался)
Сообщение было удалено
аха ха))
НУ ВЫ ДАЕТЕ!!! К нам на свадьбу 3 друзей мужа пришло и подарили комбайн за 1200 руб. - как раз до свадьбы видела его в магазине..вот это п п ц!!!
Короче,итог всему:автор,если Вам так важно не ударить лицом в грязь,как тут любят выражаться(смешно) ,то даже 25 это мало,начинаете от 50.А если Вашему брату важно Ваше присутствие,а не то,что Вы подарите,тогда будьте проще и проще относитесь к таким вещам.
Сообщение было удалено
Это Вы о том,как они могли так мало подарить?))
Сообщение было удалено
Да! О том, что жмоты, хотя один в мэрии города работает, другой сын прокурора)) Ахах. ну они всегда были жадноватые))))
Сообщение было удалено
Ну и такие бывают.Но нам,например,на свадьбу 3 подруги подарили микроволновку,скинулись втроем и подарили.Это был 2008 г.Да и постоянного заработка у них не было.И ничего,никто не в обиде.Главное,всем гостям было уютно и весело.