Форумчане, как вы считаете является ли нормальным родительская помощь своим детям. при условии. что они взрослые и имеют свои семьи? Мое мнение, что помощь детям это часть выражения родительской любви. Но не все так считают... Но вот вопрос, нормальный родитель желает своему ребенку самого лучшего и уж точно хочет чтобы он прожил жизнь лучше, иначе для чего тогда все это. Хотелось бы услышать мнение тех, у кого уже взрослые дети. Спасибо!
Зависит от материального достатка тех и других. Помогает своим родственникам тот, чьи доходы значительно превосходят доходы других членов семьи
Не должны. Они уже вырастили. А вот взрослые дети - должны. Должны показать свою заботу не на смертном одре родителей, а пораньше, когда есть еще смысл и радость от их заботы и помощи. То, что дадут родители взрослым детям, исключительно их добрая воля, супербонус.
НЕ ДОЛЖНЫ. По мере возможности и желания.
Сколько можно обсасывать эту тему
Смотря сколько лет ребенку. Как только получил первую зарплату (постоянную), материально помогать перестала. Помогаю всегда дорогими покупками нужными, своим временем, только не деньгами. Деньги только в долг.
Добавлю, что и дети мне ничего не должны. Любая их забота приветствуется, но только не материальная
Никто никому ничего должен. До 18 лет - иждевенец. После - по желанию, возможности.
Это нормально, но они НЕ должны! И дети не в праве требовать от них денег, квартир, машин и т.п.
Сообщение было удалено
НЕ ДОЛЖНЫ. По мере возможности и желания.
Сколько можно обсасывать эту тему
+1
*Это со стороны взрослой дочки!
Нам оч хороший старт дали родители мне и мужу, у нас похожие семьи, образование, квартиры. Сейчас нам чуть за 30, мы оч обеспечены, нам ничего не надо, но у родителей есть деньги и они оч хотят участвовать, во муж покупает машину за 2 млн, свекр дает еще 1, он оч любит сына своего, ему деньги не нужны, а они есть. Внука конечно завпливают всем чем можно и мои и его, это основной конфликт, тк ребенок ну просто залюблен и у него есть все, но это другая тема. Я считаю, что все от желания помочь. Мы в свою очередь готовы помогать при необходимости и детям и родителям.
Родители - не должны. Дети родителям - должны.
Дети родителям должны что-то сверх обязательного минимума, только если и родители что-то сверх дали. Мой папанька вот на алименты недавно подал (чтоб я ему платила), а суд ему отказал, потому что его пенсия выше прожиточного минимума по региону. И остался папанька с носом.
11- Дети должны своим детям в первую очередь, а не родителям
Конечно, должны. Я вообще не понимаю, в чём ещё может быть смысл жизни среднестатистического старпёра, кроме как в помощи своей семье. Если ты не можешь и не хочешь быть полезен своим детям и внукам, то тебя всё равно что нет - фантом, пустое место. Такие свою жизнь в одиночестве заканчивают, никому не нужными - и это справедливо.
Сообщение было удалено
+100000
должны-не должны - это все разговоры ни о чем. Важно: могут или не могут. Требовать какой-то помощи со стариков-пенсионеров - это п...ц полный.
Родители взрослым детям точно не ДОЛЖНЫ. Могут - при наличии желания и возможностей. А вот дети - я считаю - должны помогать родителям по мере сил.
мики
11- Дети должны своим детям в первую очередь, а не родителям
+100000
Удачи Вам в старости!
Сообщение было удалено
Ничего дети не должны. Только если есть возможность и желание помочь, тогда другое дело. Но вот мои родители даже не возьмут от меня ничего и я у своих детей тянуть деньги не собираюсь
Родители могут помогать детям только по собственному желанию.
Сообщение было удалено
Повезло ж кому то с доченькой (сыночком)!
Не согласна, взрослые дети должны родителям и своим детям в равной степени. Настолько, насколько те нуждаются в помощи. Тяжело быть должным и тем, кто до тебя и тем, кто после тебя. Но это жизнь. В среднем возрасте ты наиболее силен и на тебя надеются все, кто послабее. Но это в идеале. Сейчас, наоборот, среднее поколение не хочет не то что родителям помочь, но и детей своих родителям своим спихивают.
зашла недавно в контакт, смотрю, моя бывшая одноклассница выложила миллиард фоток: была в Индии, Китае, Эмиратах и еще где-то, я по фото не поняла. Звоню маме, спрашиваю, как это она так при своей средней зарплате и снимая квартиру умудряется. И тут мне мама говорит: "Так ее ж мама хвасталась, машину продали, чтобы Леночка попутешествовала, мир увидела, а то все куда-то ездят, а она плачет, что нигде не была."
Родителей жаль.
нет, не должны! когда нам было по 18 подруга вышла замуж за человека на 12 лет старше себя, ему 30. Я бы в шоке когда услышала от этой "ребенка" нам мама все купит в дом! Сейчас мне 30. работала с 18 лет все что имею заработала сама! до замужества могла у мамы попросить в долг ,но всегда возвращала! после всего достигли с мужем сами! Сейчас помогаем родителям и бабушкам. Считаем что это наш долг! Они нас растили -сейчас их пора отдыхать!
Если могут помочь-помогают,спасибо им сердечное. Если нет,то нет. Причем тут должны? Когда ребенок маленький,родители его кормят,поят,одевают,лечат,воспитывают,оплачивают учебу,развлечения. Это родительский долг,потому что ребенок сам себя обслужить не может и заработать тоже не может. Дальше уже по возможностям. Взрослые люди могут уже сами себя обслужить и заработать.
Родители должны детям дать самое лучшее образование, какое в силах. Остального дети добьются сами.
Мне и сестре родители помогают продуктами, закупают много картошки в деревне и на нас сразу берут, мясо. Я считаю довольно хорошая помощь, больше и не прошу. Но вот моя сестра считает, что должны и денег давать, с учетом что ей 35 лет, я в шоке от такой новости, даже стыдно за нее. Она искренне считает, что родители не помогают. Я считаю, что родители не должны, чисто сугубо личное желание и не в больших затратах. Родители тоже должны когда-то доя себя жить, а не все пади детей. Еще понимаю ситуацию, когда что-то серьезное происходит, а по мелочам пусть дети сами крутятся, тем более взрослые.
18 - за свою старость отвечаю только я, но никак не мои дети.
Сообщение было удалено
Полностью согласна.
Ничего никто никому не должен. Все в меру сил, возможностей и желания
Значит, как только жениться(замуж), - так я вас не слушаю, сам(а) взрослый(ая), я ее(его) люблю и уйду от вас, если вы против.
А помогать (читай: давать денег) - так это святое дело родителей!
Забавная позиция...
Ничего, с возрастом это проходит... Если родители, конечно, дОроги.
. Гость | 03.09.2013, 12:34:39
Конечно, должны. Я вообще не понимаю, в чём ещё может быть смысл жизни среднестатистического старпёра, кроме как в помощи своей семье. Если ты не можешь и не хочешь быть полезен своим детям и внукам, то тебя всё равно что нет - фантом, пустое место. Такие свою жизнь в одиночестве заканчивают, никому не нужными - и это справедливо.
Согласна абсолютно. Как это- у меня что-то есть, и я не поделюсь со своей доченькой, со смыслом моего существования? Дичь это, для меня по крайней мере.
Сообщение было удалено
Замечательная позиция, пока вы в силах, на ногах и при здравом рассудке.
Это вы еще не знаете как бывает, когда стариков инсульт разобьет...Вот где ужас без близких. Не дай Бог....
Сообщение было удалено
Тогда рассудите. Вот мои свекры пенсионеры, но свекр еще подрабатывает, считают, что мой муж должен их содержать, т.к. они его вырастили. Но мы с мужем вместе работаем и выплачиваем ипотеку, ростим ребенка, в итоге я колбасу покупаю только раз в месяц - не жируем, экономим где можно. Свекры же постоянно набивают холодильник и жалуются, что новые штаны купить не на что, денег просят. Это справедливо? Почему я должна работать, чтоб содержать свекров? Если кто-то умный скажет, что это не я, а мой муж должен их содержать, отвечу: муж содержит своих родителей только в том случае, когда он работает один и полностью обеспечивает свою семью, что еще и родителям помогает, если приходится работать жене, то значит и она их тоже содержит. А зачем мне это надо?
Сообщение было удалено
"Лучше" - это подразумевается "я не смогла, но пусть хоть ребенок сможет"? То есть я не смогла выучиться играть на пианино, так пусть он до остервенения лупит по клавишам даже ели таланта нет. Я ж добра хочу, потом спасибо скажет.
Я не могла сидеть дома до 30 и была вынуждена работать в 16, но деточке-то уж точно не придется. Я для нее все сделаю, пусто дома сидит, саморазвивается.
Ну и что, что к 30 это будет полностью социально неприспособленная личность, которая ничего не может сделать без оглядки на маму. Я же должна ее оберегать. Вот и буду обегерать. До упора. А там глядишь ее/его супруга/у повершу, пусть продолжает опекать.
Ну и что, что деточку будут постоянно долбить депрессии на тему того, что она ничего не добилась в жизни самостоятельно. Я мама, я лучше знаю что ей надо. А все эти новомодные депрессии - это фигня. Пусть спасибо скажет, я же ее люблю!
Правда потом, лет в 60 обычно начинается, что эта эгоистка/эгоит совсем не хочет помогать престарелой матери! Мать же всю жизнь на нее положила, а ребенок совсем не горит желанием хоть что-то для матери сделать. А что, он же не просил его рожать! И помогать не просил! Это все мать по своей инициативе сделала! А значит ребенок ничего матери не должен!
Так что если хотите усиленно помогать ребенку, то приготовьте себе финансовую подушку до смерти. Чтобы было где жить, что есть, на что купить лекарства и нанять сиделку. От перелелеянных детей вы никакой помощи и поддержки не дождетесь. Они уже приучились только брать.
Сообщение было удалено
И внуку - или внучке - фруктов не покупают?.. Ой мама.
Почему все начали спорить, кто кому должен? Автор спросила не "должны ли", а "нормально ли если помогают". Да, я считаю, что нормально, когда близкие люди друг другу помогают по мере возможностей и желания. При том не только родители детям, можно и наоборот, можно и в обе стороны, жизнь изменчивая, бывают разные ситуации.
Сообщение было удалено
Когда ребенок маленький совсем был, покупали детские соки и пюрешки, когда понянчиться приезжали, но потом свекр как бы между прочим высказал, что соки нашему ребенку покупает, а сам зубы себе вставить не может. Так неприятно стало, сказала им, чтоб никаких соков больше не возили, а то привезут мелочь за 100 рублей, а пару тысяч взамен попросят, причем не прямым текстом, а как бы между прочим - не хватает им. сколько их вижу, столько слышу их жалобы, что у них денег нет.
Одну должен мужик содержать,потому что она работать не хочет,да и извилин маловато для ее 26 лет,других родители ДОЛЖНЫ содержать,когда "деткам" за 20,за 30 и т.д.Чума просто.
сейчас я считаю, что это нормально - это действительно выражение любви и забота о своих детях , а в от когда выходила замуж, меня реально так удивляли разговоры родителей о помощи нам)) Я удивлялась - мы оба работаем, копили деньги на начало нашей совестной жизни, покупали необходимые нам вещи. мы же взрослые - зачем нам помогать)))) Но родители помогали в тех вещах, о которых мы даже не подозревали до начала совместной жизни - мамы - в бытовых вопросах, папы - деньгами и "приехать/привезти/отвезти/сделать ремонт/собрать шкаф и т.д", за что я безумно им благодарна. Своим детям буду помогать. особенно в начале семейной жизни - это важный и сложный этап.
Тут в соседней теме мама на себя квартиру оформила, чтоб невестка у сыночка не отобрала в случае развода, а потом эта же мама на старости заявит, что детки ее еще и содержать должны. А тут на форуме будут еще хаять невестку мол, правильно, ты молодая, работай, отдавай все и наср*ть, что у тебя самой в старости ничего не будет, они же старые, вы им должны.
Я родителям сама помогаю. С тех самых пор, как ушла в "свободное плаванье"
И создав семью, не перестала о них заботиться.
И по мере роста моего материального благосостояния, росла и моя помощь родителям.
И именно- ЭТО я, считаю правильным.
Сообщение было удалено
Вот именно!
Сообщение было удалено
О Господи...
Сообщение было удалено
Ну, видимо затем, что никто другой, кроме этого внушаемого дурачка, Вас замуж не взял.
В материальном плане не должны, я считаю. Ну, может только в экстренных ситуациях. А вот иногда с внуками посидеть -это лучшая помощь. Хотя для нормальных бабушек-дедушек это не долг,а удовольствие.
Самая лучушая помощь от родителей - это понимание того, что сейчас жизнь гораздо сложнее и труднее. И, если они, например, ни копейки не потратили на образование детей, то у детей с внуками ситуация абсолютно иная. И не требовать "а купи мне шубу норковую, а отправь меня на курорт - вон Марьивановне сын и шубу купил, и на курорт отправил". Не всем повезло так разбогатеть, как сыну Марьивановны.
Мне кажется, должны все ж таки родители детям помочь. А кто же еще поможет? Я вот думала, что все в порядке вещей, что я должна сама в вуз поступать (без помощи на допкурсы), сама должна искать работу (без опыта работы нашла только ту, куда бы взяли и без в/о), сама должна думать о жилье и не вздумать жить в квартире, которую гос-во давало в том числе и на меня. Я думала, что так и надо. Снимали с мужем, копили, купили жилье.
И вдруг подросшая любимая сына (мой брат) плюет на учебу и родители фактически покупают ему диплом, устраивают его на работы, на которые он периодически забивают, ни слова не говорят, когда он приводит жену в НАШУ квартиру и там рожает ребенка. В итоге счас семью братика содержат, потому что "он же маленкьий и сам не может". Мужику под 30.
Поначалу я давала маме деньги: я хорошо зарабатывала, а она плакалась "как трудно жить". Потом я поняла, что все деньги идут на любимую сыну и плюнула на это.
Я теперь плохая, потому что не подарила братику лишнюю машинку, не отказалась в его пользу от своей доли в квартире, не приезжаю няньчится с племянником.
Сообщение было удалено
Только бы давали! Внуков, имею в виду, чтобы посидеть с ними. А то почитаешь форум...:)
Как попугаи - должны, должны... Никто никому ничего не должен, дети по сути не просили их рожать, родители не должны всю жизнь на своей шее держать своих детей. Только правильно, когда в отношениях родители/взрослые дети помощь идет от тех, кто может ее предоставить, тем кто в ней реально нуждается. Сосание денег на хотелки вроде машиш/бытовой техники уже паразитизм, особенно когда это происходит в ультимативной форме