Вопрос в теме и что вам еще родители разрешали. Где началась ваша свобода и где заканчивалась?
Сообщение было удалено
О, репетиторы - это отдельная история! В моё время (80е годы) заиметь репетитора в школьные годы считалось позором. Да-да, раз тебя натаскивает чужая тетя - значит, ты де_бил, ибо не тянешь школьную программу. Исключение составляли разве что 10-классники, которым надо было готовиться в престижные вузы типа иняза или физмата, ибо не всегда хватало школьной программы. Впрочем, ходили люди и на подготовительное отделение при универе - и поступали.
А сейчас сплошь и рядом у всех репетиторы )))) Неужели так плохо учат в школах?
Сообщение было удалено
Таки да, многие девки стемились выскочить замуж в универе в советские годы, чтобы потом избежать нежелательного распределения в какую-нибудь тьмутаракань. Недаром второе значение слова ВУЗ расшифровывалось как "выйти удачно замуж" ))))). Поэтому сплошь и рядом на 1 курсе влюблялись, на 2-м женились, на 3-м рожали. А с детьми чаще сидели прабабушки, которым было 65-70 лет, ибо 40-45летние бабушки работали.
Сообщение было удалено
Ну и стабильность какая-никакая, но была. Мамки-папки тянули молодую студенческую семью. А в 90х брак резко постарел, потому что 45-50летние родители сами сидели как на пороховой бочке в страхе потерять работу куда уж им было тянуть молодую семью - самим бы выжить. Вот потому молодежь и повзрослела резко: люди учились и подрабатывали, а семью создавали когда уже мало-мальски достигали какого-нибудь уровня. Хотя и сопляков, держащихся за мамину юбку, тоже хватало.
Сообщение было удалено
Здрасти приехали, как это не было репетиторов, были. Просто это было незаконно как бы и официально деньги нельзя было брать, договаривались по тихому и не афишировали.
Меня самолично с подругой натаскивал дядька по математике, препод из МАИ, Москва. Это был отец нашего одноклассника, родители договорились с ним.
Дело было в 81 году, ходили к нему пару раз в неделю и плюс подготовительные курсы в институте посещали. Репетитора взяли для верности, хотя я училась прекрасно, ну уж для полного спокойствия.
И как же мне было обидно, когда я увидела задание на письменном экзамене по математике на вступительных))
Оно было такое плевое, что я решила все за полчаса что ли, надо было заниматься ради этого. Я и без репетитора могла бы все решить, натаскал хотя он нас отменно. От нечего делать на экзамене я стала предлагать помощь соседям , которые сидели со страдальческими лицами))
Я решила аж пять!!! вариантов других экзаменационных, народ потом встретила этот, все сказали с нас причитается, я же всем на пятерки их решила и пара человек проскочили с моей помощью получается))
меня водили только в первом классе недели 2 от силы. но при этом мне каждый день талдычили, что можно а что нельзя, что ни с кем нельзя разговаривать, никому не показывать ключ и где он лежит, гулять только с кем-то и в известных местах. а так как я была вменяемая и понимающая, я так и делала, прекрасно понимая зачем это. сейчас вспоминаю, была куча ситуаций, когда меня моя осторожность спасла. и извращенцы пытались пристать, когда мимо гаражей ходила, и в подъезде странные люди тусовались, и дикие подростки оккупировали подъезд и мою лестничную площадку, конечно я домой зайти не могла, видно же что я одна с ключом пришла.
я в таких случаях мужественно шла мимо, как будто на другой этаж, а потом спускалась на лифте. или могла в школ вернуться и в библиотеке просидеть хотя бы до 5 часов, когда уже все знакомые в подъезде будут идти с работы и хоть как шпана разойдется. иногда зимой когда темно сидела в школе просто до вечера, мама приходила и забирала меня. иногда когда видела что кто-то неприятный трется у подъезда и ждет, могла просто уйти за дом. иногда и бегала мимо темных или опасных мест. вдоль дорог категорически до сих пор не хожу, когда машина притормаживает вообще отпрыгиваю на 3 метра.
и это только благодаря тому, что родители меня очень запугали, спасибо им. сколько вижу дур, которые вообще без мозгов в голове, лезут в любую машину, шляются ночью в глухих местах в практически голом виде или по лесополосе гуляют и в заброшенных парках собачек выгуливают, а потом ноют
а кстати на моих одноклассниц нападал маньяк в подъезде, так что я считаю что не зря внимательно вглядывалась вдаль и никогда не заходила в темноту, даже если очень надо.
Сообщение было удалено
Погодите, какие-такие три смены?! У нас в школе 1я смена училась с 8:30 до 13:30, а вторая с 14:00 до 29:30. Когда же третья смена училась, до часу ночи, что ли?
упс! до 19:30
Сообщение было удалено
Вот уж о чем совершенно не жалею, что вышла замуж в институте еще за однокурсника. У нас многие выходили замуж за ребят с кем учились, на нашу студенческую группу в 25 человек пришлось целых три брака между ребятами, одни правда провстречались 4 года, институт закончился и он ее зараза бросил, так и не женился. Один брак развалился, кстати девчонка сейчас в Израиле живет с двумя детьми, в Ашдоде. Ну как девчонка, за полтинник ей уже)) Ее муж также с нами учился, он ехать в Израиль не захотел, вот и развелись. У него тут в Москве вторая семья, сын. А она с двумя его детьми туда рванула одна.
Сообщение было удалено
Вы на пузатых девиц смотрели? 0_0
Сообщение было удалено
Ага и смотрели, интересно же было)) мы-то их все знали старшеклассников и тут такое, а нам лет по 13 было что ли. Ну весть по школе быстро разнеслась, они справки принесли освобождение от физры, через день знала вся школа. Нет и еще животов не было, думаю месяца три что ли было, животы у них после экзаменов начали расти, мы же их потом на улице встречали и благо рядом все жили.
У нас тоже бывали случаи школьной беременности в конце 80-х. Просто мы об этом узнавали позже, когда беременные девки уходили в ПТУ или вечернюю школу рабочей молодежи и рожали спустя несколько месяцев. Помню, ка мы учились в 10 классе, а наши бывшие одноклассницы гуляли с колясками. Ясен пень, что через 2-3 года разводились.
Так одна моя одноклассница стала бабушкой в 35 лет. Она родила в 17, и дочь ее,надо полагать, в 18. А теперь у нее уже есть внучка-школьница. А в 50 с небольшим она может стать прабабушкой ))))
Сообщение было удалено
в известных мне регионах ничего такого нет. новости читаю регулярно - после очередного факта педофилии всплывает инициатива организовать некие дружины в целях сопровождения детей. но не встречала такого, чтобы этот вопрос хотя бы в теории отработали надлежащим образом в целях дальнейшего воплощения в жизнь.
Сообщение было удалено
Нет и в плане с животом в школе, такого не помню точно, да и не допустили бы, убрали из школы, могло быть надомное обучение. Хотя у моей родственницы, двоюродной сестры отца, дочка родила в 16 лет ребенка как раз перед выпускным классом, училась дома последний год. Дело было в середине 90--ых, девочке этой уже 18 лет и маме 34 года. К моему удивлению школа пошла навстречу , учителя ходили на дом к ней, она смогла в институт потом поступить уже с дочкой годовалой.
Сообщение было удалено
Вот потому наши девки уходили от такого позора в вечерку. Там это было как бы в порядке вещей. Хотя послушаешь некоторых, которые учились в 90-х - вроде никто на них косо не смотрел. Одна знакомая родила весной, а потом как ни вчем не бывало сдавала выпускные экзамены. А потом пошла на выпукной бал и всю ночь прогуляла, оставив 2-месячную дочь на родитетей - те ей типа и слова не сказали. И утверждала, что школу закончила очень хорошо. Н-да, если бы не ребенок, могла бы и медаль получить ))))
Сообщение было удалено
про малышей не знаю, наши в семье сами справляются. не считая тех, у кого программа для прогрессивных по Петерсон. те родители обычно пытаются параллельно классическую математику дать, чтобы был не гений, считающий псевдографикой, а обычный человек со счетом в столбик, который впоследствии осилит программу вуза (человек, не столбик).
если про РФ - то тут сейчас ЕГЭ. у меня не очень много знакомых в среде выпускников последних лет, но те, что есть, справлялись сами с учетом того, что школа в последних классах ориентирована именно на натаскивание на ЕГЭ, плюс есть подобного рода платные курсы (при вузах, например), не смертельно бьющие по карману.
я объективно не очень тупая. ну, порой соображаю не своевременно, а мысля опосля, и с пунктуацией и местами с орфографией нелегко, но в целом жить можно. последние года два соседи просили помочь с тестами по обществу, истории, русскому. а до того сама ради развлечения проходила пробные варианты в сети. вот взять то же обществознание хотя бы. я не самый паршивый юрист (ну, мне хочется так думать, да и некоторые другие поддерживают меня в этом моем мнении), с ТГП в принципе в ладах, преподавала одно время с неплохой статистикой сдачи у ребят. а тесты откроешь - и порой даже не находишься, чего именно ответить и в каком количестве предложенных пунктов. вроде бы как вариант А подходит, но есть и исключения. а еще С подходит, но тоже с исключениями. это ведь не E=mc2, где как сказано, так и доказано и принято. вот есть Марченко, есть Венгеров, есть Нерсесянц, ну много кто есть. только в устном варианте экзамена есть с кем поспорить, а в тестах - пока апелляции дождешься, вероятно, что год пропустишь.
про часть С русского языка (вот те текст, пиши мнение) предпочту промолчать. завернули бы некоторое из того вживую вслух - вызвала бы нарколога или психиатра.
Нет, блин, не ходил, в 10м классе бабушка встречала после уроков.
Сообщение было удалено
Моя дочь сама садится на школьный автобус, сама же и приезжает на нем домой. Ключ у нее на шее. Разогревает себе еду в микроволновке, делает уроки и ждет нас. Перешла в 5 класс.
Сообщение было удалено
Ну вот мне рассказывали знакомые, живут в коттеджном поселке под Москвой, школы рядом нет как в городе. Либо в Москву возить, что вообще офигеешь, есть в пределах досягаемости, но ехать нужно. Скинулись родители школьников и купили микроавтобус, а что было делать. Наняли водителя и утром собирает детей из поселка и потом привозит.
Гость 161, весть по школе разнеслась, говорите? Они что - пардон! - рыгать в туалет бегали посреди уроков? Или в обморок падали?
Сообщение было удалено
так о педофилах дети и молчат обычно, потому что в ужасе, а внешне живы-здоровы.
а так обычно дети просто пропадают без следа, почитайте сводки на сайтах МВД, а не новостных
Сообщение было удалено
Да не помню я уже)) говорю же 77 год что ли, но тема была замусоленная и все шептались про них)) а мы что седьмой класс, шмакодявки, так и из любопытства конечно пошли смотреть виден ли живот или нет, детсад))
Сообщение было удалено
мне и без того нескучно.
Сообщение было удалено
:-)))))))
Еще помню очень хорошо девчонку, старше меня точно на 4 года, мы в одном доме с ней жили и маму ее хорошо помню. Она такая вся примерно-правильная была, абсолютно домашняя девочка.
Короче дело темное там было, но опять же по дому разговоры шли, одноклассницы ее рассказывали.
Как ее мать отпустила на юг одну, мне до сих пор непонятно, короче она ей путевку купила в Абхазию в 18 лет, тоже сообразила. Она как раз школу закончила и в институт поступила, мама ее решила порадовать.
Ее убили там в Абхазии, черные вот эти, потом говорили изнасиловали и со скалы сбросили к морю, конец 70-ых был, ужасная история была и громкая кстати, про нее потом рассказывали люди, которые там позже отдыхали, скандал был большой
А у нас был случай в школе, 8-классница бросилась под поезд из-за беременности. Мы были на год младше, в шоке все были. Это где-то в начале 80-х было.
В 90-х - с пятого класса самостоятельно.
Сообщение было удалено
В поселках маньяки тоже ходят) знакомая рассказывала, житель такого вот поселка пригородного изнасиловал и убил мальчика. Отсидел и вернулся в эту же деревню.
Да тогда были, я как вспомню, вот мы тоже дуры-то были малолетние. Был у нас товарищ там один и любил плащ распахивать перед девчонками, а там одежды не было понятное дело. У нас еще школа стояла прямо около парка огромного, за забором сразу лес начинался, он там в кустах любил сидеть и мы его еще и дразнили идиотки!!!
я закончила школу в 82. С первого класса сама в 2 школы троллейбусами и трамваями. Родители на работе. Отчитывалась по телефону - пришла. ушла. Это была норма в то время. А забеременела у нас одноклассница в 9-м от 10классника. Рассказала девочке(сучке) в классе. Та донесла классной, та директору. Вызвали к директору и девочку и мальчика. забрали паспорта (?) не знаю зачем. вызвали ее родителей. Потом вызвали нас одноклассниц. сурово с нами поговорили. Мы были в шоке.) О сексе в то время мало вообще кто думал. Да и знал.)) А для нашей светы все закончилось подпольным абортом на дому.((
Сообщение было удалено
Ну вы же врач.
Оцените, нам было по 18 лет, моя лучшая подруга при задержке 2-3 дня пила таблеточку, хрен его знает что это была за таблеточка, тестов тоже не было на беременность, то есть просто для подстраховки. Потом она плюхалась в горячую ванную после этой таблетки, месячные приходили через день, это ей знакомая медсестра так посоветовала и таблетки эти дала.
Я как вспомню, так у меня волосы на голове дыбом и что творили.
Сообщение было удалено
Я не помню до скольки, вторая смена начиналась около часу, мои дети в нее ходили, третья была около пяти. Это было отдельное здание только для начальных классов.
Сообщение было удалено
у нас в начальных классах тоже три смены было
Не и я третьей смены не помню, двухсменка была, а вот трехсменки точно у нас не было
Кстати, в Москве у моей подруги в чертаново в 2000-х у детей тоже трехсменка была.
И не только у младших классов.
Она актриса одной роли - Вари. В Интернах она смотрится нормально, так как это комедийный скетч, там обычно все персонажи с какой-нибудь придурью. А так как актриса - ни о чем.
Сообщение было удалено
Сорри, не туда написала))
я в старшую группу дет.сада сама ходила. И не только я. Забирали, правда, родители, без них не отпускали. Помню, маньяк как то объявился, паника была, так в классе 3м забирали меня из школы, пока не затихло все. Вообще, и тогда хватало придурков, и дети пропадали, и насиловали,просто не афишировали все.
Сообщение было удалено
Нет и у нас в Москве таких безобразий не было, никогда бы ребенка одного не отпустили, сидели и ждали пока родители придут, это был носенс.
Даже мне в 14-15 лет брата младшего отдавали из сада только после записки родителей, что я могу его забрать, я несовершеннолетняя была, это 70- ые годы и помню очень хорошо.
В садик водила мама, в школу с первого класса ходила сама (83 г.р.).
Сообщение было удалено
и я оттуда же. от местности, наверное, зависело.
Во времена нашего детства не было такого достижения медицины, как транспланталогия. Люди не делали деньги детских органах. Масштабы этой беды не обсуждаются в полной мере в СМИ, но дети пропадают и пропадают. Среди бела дня, в деревнях, где все друг друга знают и надеются, что с их чадами ничего не случится... Нет смысла в связи с этим вспоминать, как там было у нас.
Сообщение было удалено
У меня муж ходил один, детский сад был недалеко.
Сообщение было удалено
Не чмошников, а умных!При выходе в реальную жизнь они очень быстро реализуют свои мечты, а любители мазать всех грязью будут у них в подчинении.
Сообщение было удалено
Да нет, как раз был бум. Начался где-то ы 81-82, реально жить стало получше, отпуск за ребенком стал 1,5 года. Платили до года 35 рублей, многие решили рожать третьего. В 85-м горбачев только пришел, так что по инерции еще рожали до 88 года. может в Москве уже что-то и проявлялось, а в провинции рожали. У меня сын 86 года, у него в параллели был класс 1К.
Сообщение было удалено
Оно было, это "чудо", но благодаря железному занавесу и нормально работающей разведки, всех "фокусников" тихо мочили, на что возмущались общечеловеки с запада.
После развала СССР Горбачев первым делом распустил разведку, но никто не вышел на улицы протестовать. Хотя наши западные "партнеры" свою разведку не распускали.
Я ходила со 2го класса одна
Сообщение было удалено
А у меня был два года декрет в 87 году
Сад во дворе. А в школу - типа повзрослели, ходите сами... . Т.е. и в сад, и в школу никто не провожал.