Гость
Статьи
Психолог не …

Психолог не профессионал?

Кто разбирается в психологии или имел дело с психологами? У меня такой вопрос, в силу обстоятельств, планирование потомства ,решили обратиться к психологу,по рекомендации нашего врача ,первая беседа …

Будущая мама
124 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Кактус
Будущая мама

Сообщение было удалено

Слушай, а может, ты решишь пообщаться со мной через личку?Там и я могу быть более открытой, и тролли не мешают!

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Это решать не тебе, на Нехаме.Кстати. а ты сам в Мухосранске или в Голопупинске?

Кактус

Ох, изините - опечатки пошли..."Решать не тебе. а Нехаме".

Будущая мама

Была ещё одна консультация сегодня. Поделилась тем что у меня совершенно нет энергии,мотивации , собой ужасно недовольна . Сделали тест, несколько вопросов, как я себе это нежелание двигаться ,что то делать представляю, ну там зверушка, овощь,фрукт и т.д., потом из всех этих предметов или животных по желанию выбрать и нарисовать левой рукой, пальцами без кистей ,из центра наружу. Я рисовала медведя, но так увлеклась,что время вышло,буду заканчивать в след.раз. Психолог похвалила,сказала что у меня просто талант, а само животное представляет,то что я не умею ставить границы, говорить чётко да или нет! Сам медведь слился с фоном, что тоже не хорошо, и ещё голову корретировала несколько раз, это был медвежонок, а надо было нарисовать взрослого медведя. В следующий раз закончу и мы обсудим. Я так и чувствую сильную дистанцию, и не могу себя естесственно вести с психологом и открыться, но уже не трясло как от тока, и вышла даже сухая! Первые разы как после душа,вся в испарине была!

mango

автор, вы молодец, что пошли. у меня не было ни тестов, ни рисунков с психологом - но я думаю, может ваш терапевт избрала такой вид диагностики как раз из-за той дистанции, что вы чувствуете по отношению к ней. многие пишут про эти техники, еще встречала такие понятия как психодрама, танцедвигательная терапия - видимо, в терапии, как на войне, все средства хороши))) тема границ очень обширная и сложная, я к ней подобралась совсем недавно, точнее, меня умело "привели" к осмыслению этой проблемы в себе. как раз из-за этого неумения четко обозначить свои "да" и "нет" у меня или разваливались все отношения, или я сама убегала из них. очень хорошо о границах пишет Вика Пекарская: http://vika-pekarskaya.livejournal.com/42280.html. мне вообще многое помогает в себе понять и переосмыслить чтение живых журналов действующих психологов, вместе с комментариями - иногда в комментах узнаешь больше и понимаешь лучше, чем при чтении статьи. почему я вам постоянно даю ссылки - потому что там написано всяко лучше, чем пересказывать, это раз, и потому что надеюсь что это поможет вам осознать те процессы, что происходят с человеком в терапии, это два)))

mango

ну а что касается проблемы - да, я разобралась в том, что их не одна, а очень много))))) ну на самом деле это так и есть, и вы же сами об этом и пишете - что все из детства. вот сколько было болезненных отношений со значимыми людьми, ситуаций отвержения, переживания стыда, вины - столько и проблем имеет взрослый человек в своей взрослой жизни. и, как вы точно подметили, этот негативный детский опыт во взрослой жизни постоянно подтверждается и закрепляется - НО! не потому, что мир вокруг такой жестокий и специально бьет по больному месту, а потому, что человек, бессознательно повторяет одни и те же сценарии, приводящие к одному и тому же результату. и пока он не осознАет, что заставляет его раз за разом выбирать именно таких людей для отношений, вести себя именно таким образом в определенных ситуациях - все будет повторяться и повторяться.

mango

что происходит с терапевтом: вместе вы находите в твоем детстве ту травмирующую ситуацию, в которой сформировался этот стиль поведения (вроде бы это называют паттерном), переживаете ее заново (это может быть и плачь, и злость, и выговаривание), осознаете, что сейчас-то ты уже взрослый человек, и можешь, во-первых, защитить себя тем или иным способом в подобной ситуации, во-вторых, можешь выбирать, как тебе реагировать (у детей, как правило, такого выбора нет). и дальше уже в жизни, на практике, в такой же ситуации человек осознанно решает, как ему реагировать. он может, например, обидеться и уйти, хлопнув дверью - как обычно))) а может, необычно для себя - остановиться и рассказать, что именно его обидело, какие чувства он сейчас испытывает, и что мог бы сделать обидевший его человек, чтобы отношения наладить и общение продолжить. и уже, исходя от ответной реакции, решать дальше, уходить или продолжать разговор. потому что зачастую нас вовсе не хотят специально обижать или ранить, а обижаемся и ранимся мы сами, четко заранее не обозначив свои границы ("не разговаривай со мной таким тоном, пожалуйста, меня это обижает"; "не называй меня ...." и т.д. и т.п.)

mango

* слово плач - исправляюсь))))

mango

в общем, поскольку четкого запроса на решение какой-то проблемы у меня не было, мы просто начали "распутывать клубок", потягивая за те ниточки, которые в данный момент наиболее сильно торчали и мешали жить. а у вас есть четкий запрос - почему я не могу забеременеть/выносить ребенка - скорее всего, ваша работа с терапевтом пойдет по другому пути, будет более целенаправленной. но скорее всего, попутно будут затрагиваться и распутываться множество других проблем, у нас в психике все на всем завязано и друг за дружку цепляется, так что будьте готовы))

Гость

Кактус, нравится людям засирать мозги. Истероид невылеченный. Ты у этой своей из Мухосранска на побегушках. Ну лезет со своим рылом куда не надо. Мозги прочисть, если оные имеются.

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Безымянное наше, ты случайно не Мейби из Хайфы?

Будущая мама

Манго, я вчера после этого сеанса как будто очнулась, у меня уже был раньше опыт с психологом и рисованием, но тогда после одной трагедии, меня просто закрыли в комнате, где я была одна и только и делала что рисовала, несколько психологов пытались со мной вести беседы,но потом решили не трогать, когда я где то через пару недель пришла в себя, меня отпустили, на этом всё закончилось. Я тогда сама уже копалась в книгах, наткнулась на эзотерику, мне это очень помогло , я была изолирована от старого круга общения, стала мыслить и жить позитивно, потом стала встречать совершенно других людей, муж мой из категории очень успешных и позитивных людей, вобщем жизнь вроде поменялась,но! Как только принялись за продолжение потомства всё как заново вернулось, опять этот негатив,недоверие,истерики ,переругась с матерью в пух и прах, сижу сейчас опять в изоляции можно сказать, общаюсь только с мужем и психологом! Ну и очень редко с очень узким кругом людей,но недолго. Так вот после вчерашнего сеанса я как бы очнулась, спала даже хорошо, в голове уже проясняется, нашла опять сайт с эзотерикой, буду себе позитив внушать и продолжать терапию! Вроде появился свет в туннеле! По Вашим ссылкам читаю статьи, спасибо Вам,они тоже многое проясняют , появляется почва под ногами! Как у Вас? Вы сейчас ходите на терапию ещё?

Будущая мама

Вобщем я поняла, что нужно не только научиться себя принимать,любить,думать позитивно, но и научиться встречаться со своим прошлым, ведь те люди не меняются и реакция на них у меня видать тоже не поменялась! Я просто не знаю как реагировать на старую боль и что с этим делать не знаю! Хоть и понимаю откуда ноги растут! Ступор наступает! Я просто хотела у Вас спросить, вот например Вы избавились от какой то проблемы, и тут похожая ситуация, Вы научились это не воспринимать,или отстраняться, или как то правильно реагировать? Ведь близких родственников из жизни не вычеркнешь, и они уже точно не поменяются,а только наоборот.

Гость

Кактус, никак мескалинчиком догнался и свою реинкарнацию увидел. Ай люли!

mango

рада, что у вас уже начались какие-то изменения! вы очень правильно пишете про встречу с прошлым опытом и про свою реакцию на него. по сути, в терапии это и происходит - только ты встречаешься не один на один с болью, а при поддержке терапевта. и тут надо не забывать, что терапевт - это такой специально обученный человек, который умеет собственные психические проблемы отодвинуть подальше в момент общения с клиентом и помочь ему, клиенту, решить его проблемы. выслушать, объяснить что происходило в момент травмы и что происходит в настоящем, объяснить, как реагировать на это более здорОво (правильно-неправильно такого в психотерапии нет), привести примеры из собственного опыта, если надо - поплакать вместе или утешить. все вместе это называется поддержкой и переживанием (проживанием). и благодаря этому новому опыту проживания той травмирующей ситуации, при встрече с чем-то похожим в настоящем у клиента уже есть понимание, что может быть не только так, как было, но и по-другому. и уже не так страшно сталкиваться снова с болью (хотя никто не гарантирует что больно уже не будет), и во время этой ситуации есть возможность разрулить ее или среагировать как-то иначе. не обязательно правильно, но иначе. и получить еще какой-то новый опыт, и в следующий раз реагировать уже исходя из полученного там, там и там опыта...

mango

для этого и важно установить прочные доверительные отношения с терапевтом - иначе как вы доверите ему свою боль, как разрешите ему, постороннему человеку, переживать с вами тот негативный опыт? то, что я описала постом выше - это мой опыт в терапии (дополненный прочитанным))), у меня так происходит с теми проблемами, что мы прорабатываем с психологом на встречах. что касается близких - да, они не меняются, надо признать в этом свое бессилие - мы не можем ни кого изменить, кроме себя))) но при изменении себя очень многое меняется вокруг как будто само собой - и это очень положительный эффект от терапии.

mango

еще я бы посоветовала вам пока что отложить тему позитива. на мой взгляд, это довольно опасная установка для человеческой психики, а пропагандируется она очень и очень активно. по крайней мере, попробуйте сначала проработать с психологом такие темы как злость, агрессия, страх, бессилие - лучше не торопясь, вникая, так сказать))) думаю, позитив придет сам собой - как естественное состояние принимающего себя и весь окружающий мир человека. можно почитать у Пекарской, Подольской по тэгам "злость, агрессия, чувства" - очень понятно разъясняют, зачем нам эти чувства и как они важны.

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

По себе судишь? - Так осторожней, а то с мескалином многие доигрываются до пожизненной психушки!

Кактус
mango

Сообщение было удалено

Ох, слаба богу, что я не общалась с ТАКИМ психологом!"Проработка злости. агрессии,страха" - только с этого можно сорваться окончательно и бесповоротно!У меня была другая методика:именно с позитива!В общем, есть такая методика - гашение негатива...Ну, а в результате - сумела избавиться от всех детских и не детских комплексов...Понятно. что при этом те же требования. что и при гипнозе т.е. никаких наркотиков (даже пива нельзя!),а то улетишь не в ту сторону.

mango

смотрите, что я нашла, автор:

Как может быть связано травматичное детство и страх материнства. Это только один из вариантов.

Чтобы эмпатически переживать не-свой опыт (а материнство это опыт, которого у каждой из нас до какого-то момента нет), необходимо найти внутреннее соответствие, похожесть с чем-то, что в опыте есть. И про материнство это внутреннее соответствие - наши мамы, опыт общения с ними. А они чувственно ассоциируются с тем, что мы рядом с ними переживали. И если с ними было больно, страшно, одиноко, холодно - это то, что мы почувствуем попытавшись чувственно откликнуться на "идею материнства". И наша психика защищает нас от новой встречи с теми переживаниями, потому что когда-то они были сильны до непереносимости.

И получается, что действительно, детей хочется только мозгами, потому что если что-то позволить себе чувствовать, то вместе с надеждами, радостями и желаниями, свойственными женской природе, скорее всего поднимется вся та боль, которая осталась непрожитой там-и-тогда.

это я в жж Уманской Анастасии вычитала, вот здесь: http://anastasiya-um.livejournal.com/?skip=150

Будущая мама

Манго, с позитивом я и так поняла что пока рано, надо проработать сначала проблемы, а то при первом столкновении моего позитива со старым негативным опытом в лице тех же родственников, будет ещё и опыт что позитив не работает. А насчёт опыта материнства, которого нету до сих пор, вспоминаю как я мечтала о детях, именно о девочке, когда сама была ещё ребёнком, даже вела беседы с ней, представляла как буду её любить,оберегать, относиться к ней справедливо,всему учить, даже записи делала из всяких журналов с советами по воспитанию детей! С возрастом, страх стать матерью всё время крепчал, и я ждала что вот выйду замуж за хорошего надёжного человека вот тогда и рожу! А не тут то было! Статьи почитаю,спасибо Вам!

Галина
Будущая мама

Сообщение было удалено

Добрый день, уважаемая! Я психолог. Мой сайт http://psyholog.a5.ru/.

mango

куда вы пропали, автор? как у вас дела с терапией?

Гость

Нормальный психолог. Почаще ходите.