Гость
Статьи
Психолог не …

Психолог не профессионал?

Кто разбирается в психологии или имел дело с психологами? У меня такой вопрос, в силу обстоятельств, планирование потомства ,решили обратиться к психологу,по рекомендации нашего врача ,первая беседа …

Будущая мама
124 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
будущая мама
Гость

Сообщение было удалено

Вы разбираетесь в психологии? Пожайлуста , поделитесь своим мнением! Мне уже еажется у меня параноя началась, что везде подвох и провокация!

будущая мама

Извините за опечатки, клавиатура двойная,и пишу в темноте!

Д2

в идеале психолог должен установить обратную связь, чтобы понимать отношение пациента к сеансу. Это могут быть вопросы в завершение консультации или обсуждение того, что за ней последовало. Если вы переживаете фрустрацию или разочарование, а психолог этого не видит - скажите ей прямо и честно, только при этом условии будет польза от терапии.

Предполагаю, что психолог может видеть что-то в незавершенной ситуации ваших предыдущих отношений, не исключено, что может быть неосознанная "провокация" с его стороны, тк даже недоумение и вопрос, которые вы выказали на этом форуме, свидетельствуют о том, что для вас это значимо, вы это не отпустили, оно вас тревожит.

Будущая мама

Спасибо вам за ответ и советы! Так хочется кому то отркрыться и откровенно поговорить, но не получается, даже с психологом, просто никому никому не могу довериться. И ещё поняла, что с опытом должна вроде научиться быть сильнее увереннее, а происходит наоборот, как будто кожа от ударов истончается и с каждой след.ситуацией становится всё больнее , и я всё дальше закрываюсь от всех и всего. Сейчас столько мыслей лезет в голову, ни на чём не могу сконцентрироваться, вообще ни начём, хаос какой то просто!

mango

автор, я сама нахожусь в процессе терапии. вот что могу сказать: если психолог сертифицированный, с опытом работы, если нет каких-то объективных причин (собственные ощущения в данном случае не в счет) не доверять ему как специалисту - не останавливайтесь. про обязательную сертификацию и супервизию - правда. узнайте, если есть возможность, сколько часов личной терапии прошел ваш терапевт. должно быть не менее 50, если не ошибаюсь. опять же, кто-то уже написал, что задача для терапевта на начальном этапе - установить, над чем работать. вы бессознательно сопротивляетесь изменениям - это естественно. еще такой момент: если у вас установлено ограничение по количеству сеансов - то, возможно, у психолога просто нет времени выстраивать контакт незаметным, комфортным для вас способом. так что, если вы не ограничены критично в финансах и времени, сообщите терапевту, что готовы работать столько, сколько понадобится. и настройтесь не на то, что вам выдадут "волшебную пилюлю" и станет хорошо - а на трудную морально работу над собой, переживание неприятных, даже болезненных ощущений и чувств, взгляду на свою жизнь и проблемы под совсем иным ракурсом.

mango

продолжу, ибо распирает) психолог - это не тот человек, который будет гладить вас по головке, сочувствовать и жалеть. у него совершенно другая задача - вскрыть "нарыв" - проблему, которая мешает вам жить и достигать своих целей. а нарывы вскрываются с неприятными ощущениями. но, опять же, осознайте, что эти неприятные ощущения психолог вам будет доставлять не из собственных садистских побуждений - а потому что нарыв этот - ваш, и пока его не троагешь - вроде бы как и не больно, и жить можно, а чуть заденешь - ой, не трогайте! еще хороший совет вам дали - сразу говорить психологу о ваших неприятных ощущениях в контакте с ним. не затягивайте. вы пришли к врачу, говорите о всех своих "болячках" не стесняясь: вы же не станете скрывать от зубного врача, что у вас зуб ноет - а лечить ой как больно.

mango

все читающим: извиняюсь за опечатки, а также за все слова с маленькой - люблю писать быстро, чтобы не зависать на обдумывании мысел)))

mango

ха-ха))) *всеМ

будущая мама

Манго, спасибо Вам! Буду продолжать терапию. Я сразу сообщила психологу, что не буду дальше повторять попытки по оплодотворению пока не разберусь в своих проблемах. Она мне на второй беседе сказала ,что проблем на самом деле ооочень много, но "мы" не сможем всё решить и обговорить, будем концентрироваться на моём страхе забеременеть. хотя муж тоже при первой беседе заверил что будет всё оплачивать без проблем, чтобы никаких финансовых или временных ограничений не возникало, он даже больше меня хочет что бы я в своей голове разобралась, он со мной очень счастлив, только вот непойму почему? А Вы какую терапию проходите? Вам помогает она? Есть надежда вообще?

mango

странные слова вы пишете: "он со мной очень счастлив, только не пойму почему?". обратите на них свое внимание: со стороны это звучит как: "я не могу подарить человеку счастье. во мне чего-то не хватает (или нет совсем) для этого". я бы даже посоветовала сказать об этом моменте психологу. я прохожу "общую терапию", не знаю, как это назвать специализированно))) просто в какой-то момент жизнь стала настолько невыносима и бессмысленна, что я поняла, что надо что-то менять. появились навязчивые мысли о самоубийстве. типа: " пора это прекращать", или "ну еще годик-два промучаюсь и адьес", или "во всем нет смысла, и нет смысла к чему-то стремиться"... чувствовала себя самым несчастным человеком на свете, хотя со стороны, если судить по внешним атрибутам, была не хуже, а в чем-то может и лучше других. правда, у меня ни мужа ни детей, в отличие от вас, и это тоже добавляло пессимизма.

mango

поэтому к психологу я пришла с общим запросом "мне плохо, хочу чтобы стало хорошо" ))) начали работать, никаких ограничений по времени я не ставила, сейчас мне значительно лучше (прошло 8 месяцев), я очень довольна и собой и жизнью. но останавливаться пока не собираюсь, хочу проработать все проблемы, что сможем "откопать" - в соотношении со всей жизнью время и деньги, потраченные на терапию, просто крохи. важным считаю такой момент: я к терапевту пришла на грани отчаянья, и по рекомендации подруги, которая с ней уже работала, поэтому доверие мое было сразу и полным - я как бы "отдала себя" в руки специалиста и заранее была согласна и готова принять и сделать все, что она мне скажет. понимаю, что у вас все не так, но все-таки советую "отключить" все страхи и недоверие и настроиться внутренне на принятие той информации и помощи, что предложит вам ваш психолог.

mango

ах да, еще в прошлый раз хотела написать: попробуйте почитать жж психологов, многие пишут очень хорошо и доступно, выберите того, кто вам окажется наиболее близок:

Вика Пекарская

Ольга Подольская

Ирина Чеснова

lual (прямо так и ищите в поиске)

у них можете еще ссылки на других авторов встретить, тоже интересных. я читаю эти жж, нахожу много полезного и интересного. может быть и вам пригодится.

Кактус

Автор. я бы просто пошла к другому специалисту - без обьяснений с этой "психологшей."

Кактус
mango

Сообщение было удалено

50 часов?!Мою - как оказалось,более чем серьезную - проблему психотерапевт устранил за 1 (!) сеанс!А 50 часов - ИМХО либо выкачивание денег,либо вопиющая некомпетентность.

Кактус
mango

Сообщение было удалено

А Нехаму Мильсон не хочешь?Правда.она в США - но у нее есть страничка на скайпе (хотя я познакомилась с ней на "Сказочной жизни от Эльфики").

Кактус
mango

Сообщение было удалено

В Европе есть методика:лечить гноящиеся раны сместью жира с солью...

Будущая мама

Манго, именно так! Я не чувствую что со мной можно быть счастливым. Я постоянно в каких то домыслах, копаниях , а муж просто на руках носит ,превозносит до небес, от этого не посебе как то. Как будто я должна этому его идеалу соответствовать, а не могу. Он меня например красавицей считает, а я на себя в зеркало не могу смотреть , а фото так вообще все стираю. Думаю что он видит плохо или прикалывается! И ещё боюсь что дети на меня похожи внешне будут, и будут так же мучиться всю жизнь! И ещё перед психологом стараюсь быть "хорошей" , это уже прям на уровне подсознания, от этого понимания так скверно на душе, потом после беседы это понимаю,что говорила совсем не то что чувствую! Как будто внутри злобный маленький запуганный зверёк живёт и изо всех сил маскируется от всех посторонних взглядов, так вот на эту маскировку уходит куча сил и энергии, а потом вообще уже ни на что сил нет!

Будущая мама

Кактус, а что это за методика такая? Жир с солью? Я так понимаю что она ничего не лечит, а только разъедает больше?

Будущая мама

Манго, спасибо ещё раз за советы , обязательно поищу эти ссылки, почитаю! Мысли о самоубийстве были у меня в периоды абсолютного бессилия , одна попытка была ещё в подрастковом возрасте, а сейчас такие мысли бывают из-за понимания что постоянно разочаровываю людей, ко мне тянутся,любят, доверяют, а мне это совершенно не нужно, тяжело от этого, я то знаю что не тот человек за которого меня принимают!

mango

да, я бы все это выдала психологу на рассмотрение. особенно про зверька и маскировку, на которую постоянно уходит очень много сил. мне это очень созвучно - то, что вы описали, я тоже всю жизнь жила с ощущением, что меня "настоящую" никто не видит и не знает, даже я сама. стараться быть перед психологом "хорошей" - это нормально, особенно на этапе, когда доверие между двумя посторонними друг другу людьми еще не установлено. но постарайтесь все-таки как-то донести те важные вещи, что вы написали на форуме, и до вашего терапевта - иначе она просто не увидит, над чем на самом деле надо работать. психолог - он же не телепат))) он будет работать и "разгребать" именно то, что вы ему "принесли" и рассказали. у меня такое было в начале терапии (когда, видимо, достаточное доверие еще не было установлено): провели встречу, поговорили, ушла с приема - чувство неудовлетворения, недовольство и встречей, и собой, куда "двигаться" дальше (о чем думать - в переводе)))) - не ясно. призналась сама себе в том, что не сказала правду - что на самом деле меня беспокоит. на следующем занятии все рассказала, начали работать над этим - процесс пошел. попробуйте!

Будущая мама

Манго, спасибо! Хочу к вашему психологу! А ваши старые проблемы не возвращаются через время? Это навсегда уходит?

Гость

Возможно, она действительно пыталась "раскачать лодку", прощупать почву в ваших отношениях? Сходите ещё раз, и не стесняйтесь поговорить на эту тему с самим ваши психологом!!

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Если ты психолог, тогда я - Анастасия Волочкова и папа Римский в одном флаконе.

Кактус
Будущая мама

Сообщение было удалено

Смесь жира с солью в равных долях - для дезинфекции.Подробнее не знаю...

Кактус
Будущая мама

Сообщение было удалено

Лучше зайди на сайт "Сказочная жизнь от Эльфики "(elfikarussian.ru) - и либо поищи подходящий для себя текст, либо напрямую обратись к Эльфике (это бесплатно) - она сама психолог.Жалею только. что раньше с ней не познакомилась - хотя. с другой стороны,именно там, где я научилась самостоятельно избавляться от комплексов, и получила ссылку на это сайт.Да. там без регистрации!

mango
Будущая мама

Сообщение было удалено

пожалуйста))) приятно, что "мой" психолог вам заочно понравился)))

как и любое развитие, процесс идет по спирали. например: мы проработали какую-то проблему (допустим, детская травма), она перестает беспокоить, но через какое-то время "накатывает" снова - это может случиться в момент усталости или сложной жизненной ситуации, да просто не с той ноги встала. но ты уже осознаешь, во-первых, что с тобой происходит, во-вторых - что скоро это закончится, в-третьих, ты уже немного другой человек и смотришь на ту же самую травму несколько иначе - переживается такое "накатило" гораздо легче и без последствий для психики, чем когда это происходило неосознанно. раз накатит, два накатит, а на третий тебе уже не интересно))) так что да, я могу по себе сказать, что постепенно проблемы уходят.

mango

вы, автор, напишите, ходите ли вы к психологу, есть ли какие-то подвижки в ваших отношениях с ней? хотя бы в общем представлении, не вдаваясь в совсем личные подробности) буду благодарна)))

Кактус

Да-а,регрессивный гипноз в таких случаях намного лучше - однажды вскрытая проблема уже не возвращается.Верней, я о ней иногда вспоминаю - но как о прочитанном в детстве приключенческом романе (интересно, но никаких страстей).А "накаты" бывали при отработке по симоронским методикам.Так на что мне манговский психолог?)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Гость

Автор. срочно зайди на сайт http://www.doktorskazka.ru/page/12 и прочти притчу "История одного счастья".Как раз про тебя!Только уже со счастливым концом...

Будущая мама

Манго, я так и не назначила след.встречу с психологом, обещала позвонить ей,но всё время откладываю. За это время на мужа спустила всех собак, было что то вроде истерики, сейчас просто остро понимаю что сделала ошибку! Не могу принять его ребёнка, хотя мы с ним уже подружилсь можно сказать, но когда муж к этому относится как будто так и надо то меня начинает колбасить просто! Т.е. муж считает что я уже должна дышать жизнью его ребёнка, меня от этого воротит, я его начинаю отторгать,ненавидеть! Высказала это уже раз в тысячный мужу, он кивает типа всё понял, и опять всё сначала! А когда его ребёнок у нас то мне просто жутко неприятно ему в глаза смотреть, он то ни при чём?! Вот это и не могу психологу поведать, когда хоть с кем общаюсь на тему ребёнка, то только положительные эмоции, как с мужем так просто красная тряпка перед глазами, ужас ситуация!!!

Будущая мама

Кактус, что такое регрессивный гипноз? Вы сами его делали? Какие результаты?

Гость
Будущая мама

Сообщение было удалено

Я не Кактус но отвечу... регрессивный гипноз - техника использования гипноза для обнаружения того, что практикующие эту технику считают воспоминаниями людей о прошлых жизнях или реинкарнациях. Используется в психотерапии с целью лечебного воздействия на психику человека, а также в парапсихологии в связи с попытками подтвердить гипотезу существования феномена реинкарнации. Техника включает специальную серию вопросов к человеку, находящемуся в состоянии гипноза, для обнаружения и идентификации событий, произошедших в предполагаемой прошлой жизни. Многие пациенты оказываются способными к такого рода воспоминаниям (также и к ╚воспоминаниям╩ о ╚будущих жизнях╩). Критики полагают, что в памяти таких людей содержатся сведения лишь из их собственной жизни, либо их воспоминания являются плодом фантазии, конфабуляции, преднамеренных или непреднамеренных внушений гипнотерапевта. Современной наукой категорически отвергается как возможность воспоминаний о реальных прошлых жизнях, так и существование феномена реинкарнации. Специалистами в области психического здоровья техника регрессии прошлых жизней признана дискредитированной практикой.

Будущая мама

Манго, у меня уже это третий раз ! Одна и та же ситуация повторяется почти один в один! Меняются только персонажи! Я встречаюсь ради скуки? с мужчиной,который намного старше, с ним интересно и весело,тут любовь ,начинаем жить вместе и тут вдруг то что было невидимым в начале наших отношений вылазиет на первый план! У него дети и их надо любить и принять,понимать ,развлекать,заботиться и т.д. И тут всё во мне протестует просто! При этом своих я иметь не могу,это всегда разные видимые причины, то денежные ,то ссоры с партнёром, то просто не могу выносить , на что я и поняла что делаю я это всё скорее подсознательно! Но детей то я хочу! И не хочу растить чужих мне детей!

Будущая мама

82. Гость, спасибо вам за разъяснение! Думаю мне это не подойдёт!

Кактус
Будущая мама

Сообщение было удалено

Регрессивный гипноз - это сеанс гипноза,на котором человека (под гипнозом)просят вспомнить каакое-то событие.Обычно его применяют в случае,когда у человека какая-то фобия,вызванная реальным событием - но сам человек это вспомнить не может.

Например:взрослый человек панически боится собак.даже не понимая почему...Его гипнотизируют - и под гипнозом он вспоминает, что в раннем детстве его напугала собака...тут же гипнотизер предлагает ему переиграть ситуацию - мол, собака прошла мимо или даже его лизнула в щечку...Сеанс может завершаться фразой "Теперь ты не боишься собак. потому что они добрые.Проснись!"

Человек открывает глаза - и через некоторое время обнаруживает, что собаки уже его не пугают.

Делала ли я его ? - Да.При чем явилась на сеанс к врачу (он - квалифицированный психиатр,хоть и строит из себя экстрасенса) с готорым сценарием ,чем его развеселила!Причина моего ...копмлекса оказалась двойной:наследственная память. активированная событием раннего детства.Подробнее - извини.этот форум не такой уж анонимный. и подробности такого плана я сообщаю только через личку.Могу только сказать. что украшения конской сбруи. увиденной на этот сеансе. я через год увидела в музее...

Результат гипноза? - То,что мне мешало жить долгие годы, исчезло без следа.

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Гость, меньше читай фантастику...Воспоминания о прошлых жизнях на сеансе регрессивного гипноза появляются ОЧЕНЬ РЕДКО!Обычно - всплывают психотравмирующие события прошлого...Но - этой жизни!

Кактус
Будущая мама

Сообщение было удалено

А ты не пробовала просто поддерживать с ними спокойно-дружеские отношения?Да-да. нет-нет, хочешь что-то - попробую помочь...Вряд ли эти дети тоже хотят тебя любить!

Кактус
Будущая мама

Сообщение было удалено

Гость начитался фантастики.Не верь ему!

Кактус
Кактус

Сообщение было удалено

Да, если у тебя есть скайп - попробуй связаться с Нехамой Мильсон.Только набирай так:Nehama Milson.Она в США...Но говорит по-русски без акцента!

Будущая мама

79.Гость, спасибо за сказку со счастливым концом! Почитала, выглядит точно как сказка! Дело в том что я понимаю откуда у меня блокировка, но одного понимания видно мало, что делать с этим пониманием? Мама моя всегда жаловалась,что дети забрали красоту, здоровье,деньги,время,жизнь вся отдана посвящена детям, а они неблагодарные свиньи,это в минуты приступов, и как я всё таки рада что вы у меня есть и что женщина не может быть полноценной и счастливой без детей, это в минуты хорошего настроения.

Гость

И что эта Нехама будет гипнотизироавть человека по skype или она приедет из штатов в мухосаранск?

Будущая мама

Кактус, в отношении детей ,любых причём, у меня такая позиция, и я стараюсь её придерживаться, уважительная в первую очередь, без заискивания и сюсюканья, сама инициативу редко проявляю,всегда жду когда ко мне обратятся за помощью,советом, игрой и т.д., хотя люблю баловать и делать комплименты,смеяться,подтрунивать, делаю это очень осторожно, редко и дозированно. Но что меня отвращает вообще от контакта с ребёнком, это когда его отец или кто то из окружения считает ,что я ОБЯЗАНА его любить ,всё для него делать , тогда у меня просто контроль над собой теряется, я могу мужу кричать что ничего не должна этому ребёнку и вообще хочу развестись!

Гость

Кактус, задолбан ты уже со своим регрессивным гипнозом. Не вешай людям лапшу в чем не разбираешься. Тебе уже объяснили - нет такого термина. Есть термин РЕГРЕССИЯ ВОЗРАСТА. Это если применять к гипнозу. А вспомнить прошлые события можно и без гипноза. Блин, вот же активный неучю

mango

автор, то, что вы откладываете звонок и встречу с терапевтом может быть признаком так называемого сопротивления. это естественный процесс, но только от вас зависит, преодолевать его или нет. возможно, ваше время для терапии еще не пришло - я о той самой степени отчаяния, когда становится настолько все равно, что терапевту доверяешь больше чем себе. хотя вы пишете тяжелые вещи, я думаю такие отношения не добавляют вам счастья и удовлетворения в жизни. может, распечатать посты отсюда и дать психологу их прочитать, если не получается рассказывать? написано эмоционально и искренне, меня проняло. я вам очень сочувствую. насильно в терапию никого не затолкаешь, но я вам хочу пожелать все-таки решиться и хотя бы попробовать.

mango

http://olga-podolska.livejournal.com/16196.html

вот, например, Ольга Подольская пишет о сопротивлении

mango

http://lual.livejournal.com/231639.html?thread=5974231

вот у lual на похожую тему

mango

в одном сами психологи сходятся (из тех, что читала): насильно человека к счастью не притащить)))

Будущая мама

Манго, а Вы сами разобрались,нашли в чём проблема у вас? Есть какой то вообще способ это выяснить? Ведь понятно,что все ошибки в жизни ,неудачи или удачи,это следствие приобретённого опыта в детстве, первого опыта, а в течение жизни он только подтверждается и закрепляется. Как докопаться до сути? Что бы можно было всё поменять? У меня это реакции на всё новое, сразу отторжение,страх , недоверие, как научиться нормально реагировать? Научиться доверять ,хотя бы своему собственному мужу, который любит и страдает от моих истерик и выяснений отношений? Он каждый раз должен заново доказывать мне свою любовь, ведь это скоро ему надоест и я его потеряю!

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Безымянное,читай разумные книги. а не сборники анекдотов!Постишь то. о чем имеешь более чем смутное понятие...

Кактус
Будущая мама

Сообщение было удалено

Вот именно - просто пообщайся с Нехамой по скайпу.Это тебя ни к чему не обязывает...А вообще она на редкость приятная женщина.И самое главное - не хамит, как Гость, и не посыпает солью раны, как та психологша, у которой тею направляли!