Я парикмахер, не так давно ушла с прежней работы и устроилась работать в новый салон. Вроде бы сначала все было прекрасно: и добираться неудобно, и деньги хорошие по сравнения с прежним салоном. Но смущало, что постоянно висит объявление о наборе мастеров, сейчас вообще 50% мастеров не хватает. Я поначалу очень удивлялась этому факту. И вот постепенно стала понимать, что и как. У нас в одну смену с мной вместо администратора постоянно сидит хозяин, молодой мужик, который держит это заведение уже 5 лет. И вроде бы ничего - сидит и сидит, но его постоянные замечания, сделанные вскользь, уже начинают порядком раздражать: то я неуверенно держусь с клиентами (надо быть посмелее), то я медленно стригу/крашу (могла бы быстрее), то я клиенту сказала, что освобожусь через час, а сама освободилась через 30 мин (итог - клиента упустили, т.к. час он ждать не стал). Он сам постоянно находится в напряжении по причине потери клиентов (некоторые не желают ждать, когда я освобожусь, а хотят получить услугу немедленно), и в итоге какое-то напряжение витает в воздухе, которое сразу же ощущаешь, когда заходишь в салон. В итоге я и сама уже, постоянно чувствуя его спиной (ресепшн находится тут же в зале), никак не могу расслабиться. Дошло уже до того, что опасаюсь сказать что-то лишнее, появились комплексы по поводу того, что я не такая, не сякая. Что делать - ума не приложу. Мама говорит "забей, наплюй". Но наплевать не получается, иду на работу как на каторгу уже в этот салон. Единственное, что держит - близость к дому и хорошие деньги для парикмахерской. Задолбало все: серые стены, серые жалюзи, синие стулья, синий холодный свет, у нас никогда не бывает приподнятой легкой атмосферы, говорим в полголоса, музыка только та, которая нравится хозяину (обычно он сам ее ставит). В общем, решила просто выговориться, т.к. вроде и творческие цели есть, и иной раз просто хочется на все плюнуть, развернуться и уйти.
А что вы хотите он начальник.. В общем правильно делает, если вы мямлите что-то, то не удивительно, что получаете замечания.. Не умеете рассчитать время,в связи с этим теряете клиента..
Получаете хорошие деньги, так сидите молчите.. Если ко всем замечаниям, так относится, то вы не где не сможете работать..
вы так долго не продержитесь
К слову, работаю я уже не первый год, в эту професссию пришла уже осознанно, за плечами высшее образование, работа по специальности, но после кризиса не сложилось.
Поэтому зачастую и мое поведение отличается от большинства: то, что я не люблю впаривать и втюхивать (окраски, предметы ухода, еще что-то подобное), не люблю драть волосы брашем (кругл. щетка - обычно стараюсь сушить очень деликатно)), не люблю болтать во время стрижки, не люблю расхваливать на все лады перед клиентом свою работу - словом, часто сталкиваюсь, что нежелание делать вышеупомянутые вещи порою принимают за мою робость, неуверенность. Сегодня делала укладку родственнице нашего хозяина, она спросила, почему так неуверенно сушу волосы - надо резче, крепче. А я резче не могу, боюсь человеку сделать больно, да и зачем "крепче", если и так все получается хорошо?
При этом я отказываюсь делать то, что, по моему мнению, может навредить волосам клиента (например, повторно мелировать ранее осветленные волосы), не берусь за ту работу, которую делать не умею (омбре - я знаю в теории, как его делать, но вот пройду обучение, и начну делать уже на клиентах).
Правильно делает он. Нервные мастера-неумехи могут в другое место пойти, если им не нравится, другие найдутся. А за порядком следить надо, иначе все очень быстро скатится в бардак. Мастеров не хватает, значит, те, кто работает, работают хорошо и клиенты идут в салон. Трудно попасть, так от этого народ салон только больше уважать будет. Не то что во многих других, где всего полтора мастера, и те целый день без клиентов сидят.
Сообщение было удалено
Все отнюдь не так. Мастера многие разбежались, полгода не можем найти мастеров - к нам или не идут, или быстро сбегают через 2-3 месяца. По причине большой текучки мастеров салон растерял очень много клиентов, т.к. клиенты просто не успевают привыкать к новым мастерам. То, что мало постоянных клиентов, признает даже наш начальник, объясняя это "банальной миграцией населения - одни заезжают, другие выезжают".
Часто клиенты залетные, которые приходят с улицы, а т.к. салонов в округе очень много, ждать часто они не желают - не тут, так там подстригутся/покрасятся.
автор чем дальше начальник тем лучше, если нам 10000 раз скажут что вы свинья, то вы захрюкаете, что и начинаете уже делать, уходите оттуда, по себе сужу, работаю в магазине, раскладываю товар, была у меня напарница, которую я в дальнейшем должна буду заменить, она в дикрет уходит, так она научила меня, поднатоскала, но при ней заказы делала она, хотя я тоже понимала что надо заказать, туда не раскладывай, то не так...это не так...короче я уже мечтала когда она уже свалит, не прирекалась беременная всетаки, и научила меня , короче она свалила...я рада как слон.....начальство если гнобит, то это ужасно, начинаешь себя чусвтоввать будто ничего не умеешь
Сообщение было удалено
Ну я, в отличие, может быть, от вас, деньги от начальника не получаю. Я их зарабатываю своими руками. Т.е. руководство кормится с наших трудов в прямом смысле этого слова. Так что это не нам милостыню в виде зарплаты подают, в отличие от большинства офисных лентяев, которые сидят на попе и играют в компьютер и пьют чаи. А это мастера салонов позволяют салонам оставаться на плаву.
Кстати, у нашего начальника такой же подход, как и у вас - "не нравится - валите, найдем другого", "получаешь хорошие деньги, так сиди молча". И вот к этому в итоге все и привело, что имеем сейчас.
Сообщение было удалено
Вот в том-то и дело. Я, когда пришла сюда, когда увидела, сколько тут дают семинаров фирмы-призводители красок, так я сразу захотела пойти везде и на все. Руководство отнеслось к этому без восторга - работать некому, а я тут брежу семинарами. Но я ведь оплачиваю все сама, меня никто из руководства не спонсирует. И хочется то, это, пятое, десятое, а складывается ощущение, что меня бьют по рукам.
Недавно к нам пришла девушка захотела окраситься краской, которая без аммиака, и чтоб при этом она в волосы не проникала, а обволакивала их. Я ей расписала, что такой краски нет - любая перманентная краска проникает в волос. К тому же аммиака в ней нет, но есть моноэтаноламин, который в волос так же проникает, так же осветляет, только не выветривается, как аммиак, а остатки МЕА остаются в волосе. Разговор был длительным, т.к. человек хотел то, что я, как мастер предоставить не могла. Меня потом он чуть не убил, что я ей расписала всю подноготную - говорил, зачем? надо было красить, и все тут. На что я ответила, что девушка, во-первых, в положении на маленьком сроке, во-вторых, я своих клиентов обманывать не привыкла, уж извините, это мой жизненный принцип, делать все честно и по-возможности максимально грамотно. Так он чуть не убился, что столько денег прохлопали (за окраску хорошие деньги у нас получаются).
И каждый раз кожей чувствуешь, как он переживает, досадует, расстраивается из-за ушедших клиентов, а следовательно, из-за "уплывших" денег.
Понятно, что он - хозяин, но как-то поднадоело постоянно быть под вечным контролем, и думать, что вот сейчас тыт что-то не то клиентке скажешь, в чем-то откажешь, что приносит хорошие деньги, и тебе все мозги в.ы.е.б...
Сообщение было удалено
Вы получаете деньги БЛАГОДАРЯ начальнику.. ОН ПРЕДОСТАВИЛ вам место работы! Если вам не нравится, так почему бы вам не открыть свой салон! Нанять персонал.. и поверьте, вы так же будете фыркать, чтобы УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ..
Ну или идите в офис, станьте офисным лентяем! Некоторым офисным лентяем, так достается от начальства, что ваш директор ангелом бы вам показался.. И иногда лентяям дома покоя не дают даже..
Не хотите в офис идите на завод!
Сообщение было удалено
Спасибо, я отработала в офисах свои 10 лет, повидала много разных начальников: и хороших, и самодуров.
Да, я работаю, вероятно, благодаря начальнику. Он предоставил мне место - стул и стол. Ну и мойку. Но свое обучение, свое развитие оплачиваю я сама. Тут в общем-то можно поглядеть как с одной стороны, так и с другой. С одной стороны, он мне предоставил то, что вы там описываете. Но с другой стороны, с одного пустого места сыт не будешь, на это место должен еще прийти мастер, и желательно перспективный, чтоб клиенты к нему начали идти, а следовательно, оставлять деньги.
Так что рассуждать, что "мне предоставили кресло, а значит, я обязана" в корне неверно. Ту возникает некоторый тандем - ты мне кресло, я тебе свои умения, как результат этого тандема - живые деньги. И тут нельзя относиться с позиции "я начальник, ты - свинья", т.к. мастер свое барахлишко может забрать и найти другое место работы, где его ценить будут по-человечески, благо что салонов сейчас много, а вот руководитель свой салон не заберет и никуда не уйдет, а так и будет сидеть в пустом салоне с вероятно плохой репутацией из-за текучки кадров.
Как-то не хотелось бы вот так психануть и вильнуть хвостом, я как-то привыкла, что в отношениях все по-человечески.
Сообщение было удалено
Я всегда считала, что ораторство хорошо на сцене или на трибуне. А у кресла красноречие отходит на другой план, и уже вперед выдвигается умение что-то смастерить красивое и качественное на голове. А делать замечания за то, что парикмахер что-то там мямлит, так мы не на сцене, чтоб разговаривать поставленным голосом с эмоциями. Мне кажется, достаточно поговорить к человеком, выслушать его, понять, что же клиент действительно хочет, и постараться максимально грамотно и качественно выполнить желаемое. Естественно, общение должно быть приятно обоим - как мастеру, так и сидящему в кресле. А о природе и о погоде обычно ведется диалог по обоюдному желанию.
Чо на автора напали многим не нравится когда над душой стоят ещё и указания раздают автор не маленькая-знает свою работу.
Сообщение было удалено
А от фырканья стабильность салона не зависит. Рассматриваемый мною случай показывает, что как раз все наоборот.
Так проблема в чем??? Вам начальник ничем не обязан, абсолютно ничем! Он не обязан к вам относится так как вы хотите, чтобы он к вам относился.. Вы уйдете придет другая Маня и будет работать.. Ему нужны клиенты-> клиенты это деньги-> деньги это уплата налогов, аренды пропитания.. Вы теряете клиентов -> он теряет деньги.. Вопрос зачем вы ему нужны?! Если специалистов вашего профиля тьма.. Если найдутся помоложе, да поговорливее. которые умеют говорить с людьми.. Во всех салон впихивают продукцию и не нужные процедуры.. Я думаю, что интернетом пользоваться все умеют и там все доступно написано..
Он делает вам дельные замечания!
Сообщение было удалено
Скажите, а почему вы такая нервозная?Такое ощущение, что вам наступили на больную пятку, настолько вы раскочегарились тут.
Я ваше мнение услышала и приняла его к сведению. Оно тоже имеет право на существование. Как правило, такое мнение имеет большинство начальников, я с этим знакома. Особенно очень любят так рассуждать, кто к салонному бизнесу не имеет никакого отношения или кто салон открыл впервые, просто потому, что надо быть что-то открыть и куда-то деть деньги ("наберу мастеров, накуплю красок - пусть работают, люди будут идти, деньги будут течь. А если кто свалит - не велика беда, таких дур только свистни - понабегут другие Маньки и будут работать не хуже").
К сожалению, эта сфера такова, что хороших сильных специалистов найти очень сложно. Я не имею в виду себя; от нас ушли очень сильные мастера, которые многое умели. И найти им замену порою бывает нелегко, если вовсе невозможно.
Есть клиенты которые любят общение с мастером, некое "дружеское" отношение.. а есть которые не любят, чтобы мастер вел диалог.. если вы замечаете, что человек не намерен вести с вами диалог, то не надо.. начальник, если делает замечание.. так и горите ИванИванович, человек не намерен был вести со мной беседу.. я думаю у него бы сложилось плохое впечатление.. так как он по натуре закрытый человек..
Сообщение было удалено
У вас какой-то подход, как к тракторам... Кстати, питание нам не обеспечивают - это не офис.
Впрочем, спасибо еще раз - я вас услышала.
а я вот не люблю, когда мастер начинает задавать мне вопросы о чем-то постороннем: замужем ли я, где я живу, с кем, сколько комнат и пр. я начинаю нервничать и срочно думать, о чем бы соврать. и вру.
пусть лучше спросит - устраивает ли меня то, что он мне настриг, и как он вообще меня будет стричь.
и я также не люблю, когда он дружески общается с коллегами, пока меня стрижет. я начинаю думать - а че же она мне там настрижет, ведь болтает, она вообще смотрит, что и где она выстригает. всегда неловко становится, когда хочется прекратить ее болтовню с другими. либо я ищу другого мастера.
[quote="ТСкажите, а почему вы такая нервозная?Такое ощущение, что вам наступили на больную пятку, настолько вы раскочегарились тут.
Я ваше мнение услышала и приняла его к сведению. Оно тоже имеет право на существование. Как правило, такое мнение имеет большинство начальников, я с этим знакома. Особенно очень любят так рассуждать, кто к салонному бизнесу не имеет никакого отношения или кто салон открыл впервые, просто потому, что надо быть что-то открыть и куда-то деть деньги ("наберу мастеров, накуплю красок - пусть работают, люди будут идти, деньги будут течь. А если кто свалит - не велика беда, таких дур только свистни - понабегут другие Маньки и будут работать не хуже").
К сожалению, эта сфера такова, что хороших сильных специалистов найти очень сложно. Я не имею в виду себя; от нас ушли очень сильные мастера, которые многое умели. И найти им замену порою бывает нелегко, если вовсе невозможно.[/quote]
И как проявляется моя нервозность??)) К хорошим специалистам, замечаний не будет! Потому что он будет хорош как мастер (в данном случае- парикмахер), поскольку ваша работа с людьми, так и человек который умеет вести диалог, знание психологии..
Вы взаимно не устраиваете друг друга.. напрашивается вопрос. зачем работать вместе?!..
Иногда мастера работают годами.. и ходишь к ним несколько лет, а потом начинается разболтанность.. Вроде мастер не плохой.. а вот самоконтроль, самоорганизация испаряется.. Вот и хорошо, что начальство втык делает им..
Сообщение было удалено
Я писала несколько не о том.
Вот предположим, вы торговый менеджер (или как там сейчас это называется), у вас небольшие продажи, на вас давят, что надо выжимать, что продажи упали, надо быстрее наводить контакты, больше рассылать деловых предложений, наживать, наддавать, убеждать, умасливать... В общем, своя специфика.
Понимаете, если я стригу муж. стрижку час, то я не суду ее стричь 40 минут - от этого пострадает качество. Если у клиентки волосы плохо осветляются, то я не буду усиливать процент оксида, чтоб было "покрепче", потому что волосы могут обломаться. И я живой человек, я тоже хочу есть, пить, Ходить в туалет, поэтому мне нужны пара перерывов за 12-часовой рабочий день, чтоб просто банально отдохнуть и вытянуть ноги. Я не жалуюсь, я просто пытаюсь понять, неужели это сложно усвоить? И если приходит клиент, а я стригу уже пятого человека, то я после этого клиента хочу банально передохнуть, перекусить, а не хватать шестого, потому что у нас нет мастеров, а начальству каждая копейка дорога.
Я просила купить стул мастера - мне отказали, сказали, что денег сейчас нет. Есть стул мастера, но он низкий. И это не блажь, это, если так выразиться, необходимое орудие производство, это банальное удобство мастера, чтоб не болела спина и не уставали ноги. И чтоб не на весу враскорячку стричь затылок с трясущимися от напряженной позы руками, а чтоб максимально в удобной позе сделать максимально красивый затылок.
Сообщение было удалено
Да уж, они народ жутко болтливый.
Сообщение было удалено
питание, в смысле его питание.. или он только на салон должен работать..?!
и особенно не люблю, когда она по сотовому говорит и одновременно стрижет меня. сразу хочется встать, скинуть эту пелеринку и удалиться. еле сдерживаю себя
автор, я думаю вас скоро попросят освободить место...
Сижу, пытаюсь сформулировать более четко свои недовольства, и понимаю, что устаю в основном от того, что "клиентов мало... вот опят упустили еще одного... зачем ты сказала, чтоб ты закончишь через 40 минут? пусть бы сидел и ждал, а так он ушел, ведь ты закончила не через 40, а через 20 минут.... Почему ты не взяла окраску? Зачем ты все подробно рассказываешь клиентам? Ну и что, что нет подходящей краски, намешай что-нибудь, должно получиться, ведь все мешают..."
Тут от меня ушла клиентка по причине неправильной записи аодминистратора (девочка пробовалась на админа, вышла в первый день, многого не знает). Вместо 5-ти часов на сложное мелирование-тонирование-стрижку длинных волос отвели 3 часа. Возник скандал и куча недовольства, этот случай мне как бы невзначай припоминали еще месяц при каждой удобной возможности. И никакие доводы, что нереально за 3 часа это сделать, спотыкались о фразу "надо было попробовать, надо было задержаться, надо было делать все быстрее".
Сообщение было удалено
Ну мы же работаем на салон. Я вопроса не уловила...
То, что платит клиент в кассу, делится на 50% - половина мне, половина ему. Плюс, если я крашу кого-то , то идет накрутка на краску, допустим, по закупке тюбик краски 100 рублей, а в салоне он идет по 250 рублей, эту дельту он кладет себе в карман. В смену всего должно работать 5 мастеров (парикмахеры и маникюр). Плюс хорошая проходимость солярия (солярий - это чистые деньги, очень выгодное приобретение).
Я не понимаю, что вас удивляет?
Ну так и говорите, что СанСаныч, я стригу данную стрижку за 1 час, быстрее не могу.. а если вы не можете расчитать время.. и оканчиваете раньше, то теряете клиента.. дума. это не кому не понравится.. или наоборот позже.ю. терпеть не могу ждать, у меня распорядок дня.. проще уйти в другой салон.. соответственно тоже теряете клиента..
Если дама не получит желаемый эффект, то так и говорите.. "я могу вам окрасить волосы, но эффект, не будет соответствовать вашим желаниям.. может попробуем, что-то другое?! ( и предлагаете)".. здесь вроде и дама будет довольна, что волосы не пожгли и нежалаемого эффекта нет и директор. что деньги будут.. Обеденный перерыв установите сами, если такового нет..
Сообщение было удалено
Удивляет, то что вы не финты не смыслите в бизнесе..
В смысле, я получаю только за чистую работу. Деньги за краску, расходные материалы (шампуни, полотенца, воротнички - это все идет, разумеется, накруткой), процент с продаж всякого-разного (крема для солярия, лаки, шампуни для использования дома, разумеется, тоже с накруткой) к мастерам никакого отношения не имеют.
Т.е. если вы после окрашивания платите 3000 рублей, то мастер за вычетом расходников получает, допустим, 700 рублей (если чистая стоимость окрашивания 1400 рублей).
В общем, мы уже поехали куда-то не туда...
С позиции клиента мне было бы искренне жаль, что такие мастера, с таким отношением к работе как у вас уходят из-за тупости ограниченного начальства. Действительно сейчас практически повсеместно все больше удерживаются не специалисты с добросовестным отношением к работе, а те, кто умеет подлизаться, облапошить лоха-клиента, всучит ему что-то не нужное. Зато расширить свои знания, делающие их работу более качественной, последние не спешат.
Сообщение было удалено
Мы с вами это прекрасно понимаем. На это все один ответ: крась /стриги/укладывай быстрее. Ведь можешь же, если захочешь".
Ну и "эх... опять ушел клиент... а ведь могли бы взять, если бы... бла-бла-бла".
Напрягают ежедневные упоминания, что "мы теряем", произнесенные с досадой. И каждый раз чувствуешь себя виноватой в том, что "мы теряем". И когда долбают каждый раз этим по башке, то хочется уже чем-нибудь запустить в ответ.
В общем-то беполезно ему что-то объяснять, он считает, что я априори не права, а он априори прав.
Да, мне выделили перерыв, пять раз сообщив, что " а могли бы взять клиента, а так мы его упустили", в общем, перерыв мне выделили с таким жестом, под которым подразумевалось, что я должна была быть глубоко благодарной за выделенные 30 минут.
Тра-ля-ля, а он вам говорит, а вы молчите? Или как?
Сообщение было удалено
Обычно я позволяю себе взять трубку, особенно если это звонит другой клиент (естественно, извинившись при этом). Ну или если муж, то я беру и говорю, что перезвоню. Не взять не могу, потому что мало ли что может случиться дома или с мамой. А если слышу спокойный голос, что все, адьос, перезвоню позже. Но, как правило, родные знают, что если я работаю, что могу и проигнорировать звонок. У кого-то дети маленькие дома - тут тоже хочешь-не хочешь, но "алло" скажешь. Конечно только чтоб узнать, ничего лине случилось страшного.
Сообщение было удалено
Я один раз попыталась поговорить, разговор зашел о проф. вопросе, с которым я была полностью не согласна. Ну и тут выяснилось, что мы разговариваем на разных языках. Я не понимаю его логики, он не понимает моей. Попутно я поняла, почему клиенты считают, что мастера накручивают деньги на процедурах (как правило, администратор говорит приблизительную сумму за услуги, не вдаваясь в подробности то ли из-за своей лени и нежелания разбираться в тонкостях предстоящего процесса, то ли из-за своей некомпетентности. Хотя, человек, который сидит в качестве администратора, по-моему глубокому убеждению, должен максимально объяснить клиенту в общих чертах (не загружая мозги), как и почему возможна та или иная процедура. Ничего сложного там нет. Так вот, админ называет цифру с потолка, очень приблизительную, клиент чаще всего на эту цифру опирается, а потом, когда садится к мастеру в кресло, выясняется, что предстоит сделать услуги не на 500 рублей, а на 1500 рублей.)
Так вот на подобных спорных вопросах мы и сцепились. И совершенно друг друга не поняли. К тому же мотивация у нас разная: у него деньги, у меня - качество и возможность учесть свои ошибки, пусть даже я потеряю в деньгах.
По поводу администратора... Я думаю, что на месте администратора должен сидеть подготовленный человек, ведь админ - это первое лицо, которое вы видите в салоне, вы задаете ему вопросы, он вам объясняет, что да как.
Зачастую на кресло админов сажают абы кого, девочки не хотят вникать в тонкости процесса (зачем? деньги ведь и так платят за то, что сижу), хозяева тоже особенно не желают в это все вникать, в обучение админа (человек сидит - и ладно, кому охота вкладываться в обучение админа, который, вероятно, завтра уйдет, да и его еще мотивировать чем-то надо). В общем, никому нет дела, это геморрой.
Ну не буду описывать детально еще вопросы, которых мы касались - будет просто слишком долго и непонятно для неспециалистов. Но как-то не получилось у нас диалога. Все ограничилось эмоциями и полным непониманием.
Я имела ввиду:
У вас перерыв
Она вам: "А могли бы взять клиента".
Вы: "Могли бы, но мне нужно передохнуть и поесть"..
________
Насчет планирования времени я согласна с вашим начальником на 100%..
Автор хорош уже одно и то же мусолить.
Сообщение было удалено
В этой сфере, как правило, если мастер многое знает и умеет, и это не дутый мастер, а именно профессионал, то уже он диктует свои условия, а не хозяин. Если хозяин не идиот, конечно, то он такими мастерами раскидываться не будет.
Но такие мастера и не бегают пачками по улицам. Это штучный товар, у них за плечами курсы, стажировки, опыт.
А "другие" - да, найдутся. Таких сейчас много. И я всеми силами из таких пытаюсь вылезти в профессионалы.
Сообщение было удалено
Вас тут никто не держит.
Сообщение было удалено
Админ, это грубо говоря "распорядок ваашего времени", ну и принимающий деньги человек..
С какой стати он должен вникать в тонкости вашей профессии, учится.. может еще краску вам мешать?!))
Я думаю, тонкости вашей деятельности ему не подвластны.. Почему бы вам не договорится с администратором, чтобы он советовался с вами насчет стоимости и времени, той или иной процедуры?!..
Сообщение было удалено
Скажите, а вам бы понравилось, если бы вы пришли ко мне окрасить волосы в натуральный русый цвет (без рыжины, без красноты, просто в красивый спокойный натурал), а я бы вам сообщила "я могу вас покрасить в шоколад или в рыжину, вам бы наверняка пошло, я мастер, я вас вижу".
Мне бы - нет, не приятно. Особенно когда очевидно, что, допустим, цветотип "зима", и человеку идут только спокойные или холодные оттенки.
"К сожалению я не смогу сделать цвет ваших волос так как вы хотите"
Сразу возникает вопрос "почему"? Тут надо тогда признаться или в том, что краски нет (тогда уж понятно, что "спасибо, до свидания, я пойду туда, где эта краска есть, зачем мне другой цвет"), ли в том, что я так покрасить не умею (а если я так умею, то зачем на себя клепать и выгораживать тем самым хозяина, у которого незакуплена данный тон?).
Третий вариант - сделать технически невозможно. Но а если очевидно, что технически это как-раз очень даже возможно, тогда как отбрехиваться?
Сообщение было удалено
ПРЕДЛОЖИТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ, чтобы ему пошло, чтобы вы могли сделать технически, физически и т.д.
"Не могу сделать потому что, у нас не имеется такоц краски, но могу предложить вам...", если потенциальный клиент говорит нет, то нет.. вы же ничего не теряете..
Сообщение было удалено
А если меня нет, то у кого спрашивать?
По вашим словам, админ - это кассир?
А когда приходит дама, покрашенная в черный цвет, и спрашивает, получится ли у нее белое мелирование? И админ ей считает сумму как на мелирование, а в итоге по факту надо делать не мелирование, а смывку и тонирование. Тут уже деньги другие.
Понимаете, любая работа, пусть даже админом, требует определенной квалификации. Нельзя сажать человека на вход, не снабдив его определенными знаниями. Хороший админ может привлечь очень и очень многих клиентов, равно как плохой отпугнуть. Я вам уже писала, вы беретесь рассуждать как больишнство дилетантов в этой области, при этом у вас позиция, что "вы правы". Но вы не правы.
Вы тут давеча писали, что "вы так же будете фыркать, чтобы УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ.. " А тут амбициями и фрканьем ничего не добьетесь, тут нужно просто грамотно выстроить отношения и функции.
Вы также пишете, что я ничего не понимаю в бизнесе. Не спорю, но я мастер, а не бизнесмен. И если человек открывает свой бизнес, то его надо хоть как-то изучить, особенно если вы в этом бизнесе никогда не крутились.
Я рассуждаю как мастер, описываю то, что меня волнует. Я не буду критиковать в лоб свое начальство просто потому, что это бесполезно и нетактично. И именно поэтому я вынесла сюда эту тему, на анонимный форум, что мне просто не с кем поговорить на эту тему.
Сообщение было удалено
Я уже писала ответ: "намешай, ведь все мешают".
Ну да, все мешают, но почему-то на улицах бегают люди, у которых на головах отнюдь не шедевры колористики. Редко можно увидеть в толпе карсивый цвет.
Да и сложно представить, как из 3-4-х тонов можно сделать чистый цвет без грязи (но это уже нюансы, не будем вдаваться подробности),
))))) Автор, так админ отучится и на ваше место встанет..
Я вас правильно понимаю, что админу нужно сходить на курсы или отучится в училище (или где учатся парикмахеры)?
Сообщение было удалено
Вместо админа у нас сидит хозяин, я это писала в первом посте. Отсюда и сыр-бор. С админом было бы все намного проще, админа просишь сделать тебе перерыв тут, там и сям по 15 минут - и проблем нет.
А тут если у тебя было 4 стрижки, потом "окно" в 2 часа, и потом запись еще 2-х человек, то грех будет упускать такую возможность и не воткнуть в эти 2 часа окраску, если она придет. Итого 7 человек подряд. Это минимум 8 часов без отдыха, перекуса и туалета.
Сообщение было удалено
Я понимаю почему ваш начальник не доволен.. Вы людей не понимаете..
Вы троль? И это разводка?
Сообщение было удалено
Так зачем блин вы об админе расписывали? Вы абсолютно не логичный человек!
Сообщение было удалено
Нет. Хорошие админы - это тоже штучный товар. Я за несколько лет парикмахерства видела только одного хорошего админа, это была женщина в летах, которая умела разрулить любую ситуацию, какой бы аховой они ни была.
Админа просто надо поднатаскать, объяснить общие правила, это должен делать кто-то знающий, к тому же админ должен быть в этом заинтересаван.
Допустим, сложно не запомнить, что на черных окрашенных волосах никогда не получится белого мелирования. Что из темного нельзя сделать светлый цвет краской - только порошком. Что длительность работы зависит от густоты волос (чем гуще и длинее, тем дольше). Что нельзя мелировать повторно ранее осветленные несколько раз волосы - они отвалятся. Уточнить у клиента, хочет ли он окрасить просто корни, или вместе с корнями будем красить и длину (на это уходит разное время и разный расход краски). Ну там много всего, сразу сложно сходу сообразить.
Словом, если кто-то и заинтересован в обучении админов, то это единицы хозяев. Как правило сажают просто смазливую девицу.
Сообщение было удалено
Я про админа привела как пример. А вы дальше начали меня об этом расспрашивать. Зачем-то...