Дочери 20 лет, закончила второй курс института, учится на платном.
Естественно планировали оплачивать дочери все 5 лет образование, но раз она вышла замуж (мы кстати с родителями жениха …
Сообщение было удалено
Речь идет не об отказе в помощи в критических ситуациях, а о тотальной и полнейшем нежелании решать проблемы самостоятельно. В жизни вообще стоит расчитывать исключительно на свои силы и быть независимым от кого бы то ни было. Детям - от родителей, родителям - от детей. Тогда не будет и обид.
Но разумеется, когда происходит что-то из ряда вон, семья должна придти на помощь в первую очередь.
Сообщение было удалено
а потом мало ли что случись и ваш зять будет попрекать что выучил вашу дочь,т.к брал ее без образования! Вам самой не стыдно,вы хотите полностью избавиться от своей дочери,отдали ее в чужую семью пусть они теперь ее учат,обувают,одевают,кормят! Вы все заботы с себя сняли,теперь живите для себя!
Сообщение было удалено
Никакой независимости не существует в природе.
Сообщение было удалено
Мне очень странно общаться с такими людьми как вы, возможно у меня искаженное мировосприятие. Я работаю с 18 лет, училась на вечернем на бесплатном, даже в голову не приходило требовать у родителей денег на свадьбу, квартиру, машину, автошколу, колготки или маникюр. Муж такой же. Родители готовы помочь в любой момент, но эта помощь будет восприниматься как жест доброй воли, они совершенно НЕ ОБЯЗАНЫ этого делать. А откуда у вас мнение, что родители должны обеспечивать детей до морковкина заговения? Почему вы так думаеете? Действительно интересно узнать ваше мнение
Я мама двух взрослых дочерей и не вижу связи между образованием своих детей и их семейным статусом.Если у Вас нет денег,лучше бы на свадьбу не тратились.А позаботиться о воспитании и учебе детей должно быть приоритетом у родителей. А с Вашей логикой можно дойти до абсурда ,например"если сама,без меня, ходишь в кино и на свидания,то уже взрослая и кормить я тебя не буду,сама.сама,сама..." Мне показалось,что у Вас какая-то обида на дочь,и таким образом Вы хотите её наказать.В любом случае чести Вам это не делает.
Сообщение было удалено
Я работаю с 15.:) Именно поэтому учусь заочно, чтобы работу не бросать. Я не считаю, что кто-то кому-то что-то должен. Просто есть нормы, как поступать по-человечески, а как - нет. Я ничего никогда у родителей не требовала и не требую, как и они у меня.
Сообщение было удалено
Только инфантильные дети, которые выходят замуж в 20-25 лет без гроша за душой считают, что свадьбу им должны оплачивать родители.
Расходы на свадьбу, оплаченные вами, а не родителями - это первый показатель взрослого человека, а не ребёнка!
Сообщение было удалено
а мужу не стыдно брать деньги у матери?
вас не коробит, что вы живёте с мужчннкой, который до сих пор берет деньги у матери?
Сообщение было удалено
Ну а что делать, если принято так? Мы предлагали родителям просто расписаться, без банкета, они не захотели.:)
Да и я уже поняла, что и мы, и наши родители, и их родители и дальше, и дальше - для этого форума инфантилы. И это радует.:)
Сообщение было удалено
А что, он отказываться должен? Если родителям будут нужны деньги, мы тоже постараемся помочь. Что тут странного?
Просто те, кого пнули в 18 лет, завидуют тем, кого не пнули. Отсюда вся эта агрессия всегда на вумане. Это естественно, но нужно работать над собой, мы же люди, а не животные.
Сообщение было удалено
Да где так принято, я понять не могу?
Сообщение было удалено
Да везде. С уверенностью могу сказать про Питер и Севастополь.
Сообщение было удалено
Ещё про Воронеж.
Сообщение было удалено
А среди ваших знакомых бытует то же мнение? Вообще, к какому кругу бы вы отнесли себя и свою семью? Каков ваш социальный статус?
Сообщение было удалено
Ну так а я про кого говорю, про знакомых.)) Не знаю ничего про социальные статусы.) Мы с мужем простые программисты, денег на всё хватает. Родители бухгалтеры.
Вот просто удивительно, мы с вами практически одного возраста, одного круга люди, скажем так, я из Питера, но насколько по-разному смотри на многие вещи. Откуда это различие? Интересно.
Сообщение было удалено
Просто у людей разные взгляды на семью. Это не зависит от количества денег никак.
Сообщение было удалено
Меня никто не пинал, просто родители нормальные и нормально воспитали!
Сообщение было удалено
Да, нормальный мужик должен отказаться!
У вас муж - инфантил. Поздравляю!
Сообщение было удалено
Принято где-то у вас в деревне?
Вы предлагали? А поставить родителей перед фактом, что вы взрослые и приняли такое решение никак?
Сообщение было удалено
моя была не замужем на 2-ом курсе продинамила с летней подработкой, вела себя вызывающе, хамила, дерзила. В конце весны говорила что рассылала CV, что ищет подработку на лето. Лето закончилось, тогда открыто заявила- я не хотела работать летом, поэтому и не работала. После этого я перестала ей оплачивать полностью учебу в институте. Только 50%. Потом опять грубости и огрызания- перестала вообще оплачивать.
мне кажется, это зависит от финансовых возможностей мужа. если у мужа объективно нет возможности заплатить, то что вашей дочери без образования что ли остаться, а образование нынче не дешевое
Вы,автор,мстите так что ли? Типа вышла замуж,пинка тебе под зад. Да,если вы планировали и имели возможность оплатить дочери образование,вы должны продолжить. Муж на нее итак тратиться будет. Ведь кроме образования она еще и кушать должна и одеваться.
Сообщение было удалено
А ну если жОних маме не понравился и дочка вышла замуж без благословения родительницы,тогда урезание финансового потока понятно.
Сообщение было удалено
а она ему готовит, стирает, убирает, секс... пусть тоже ей платит)
Сообщение было удалено
Ты никто и звать тебя никак и муж такой же. Тьфу на тебя
Сообщение было удалено
Тогда образование бесплатное было, а содержал меня муж.
Сообщение было удалено
а губа у тебя не треснет, халявщица???
Сообщение было удалено
А благодарност за 18 лет обеспечения всем необходим? Или это само собой разумеющееся?
Я не получила от матери ни квартиры, ни машины, ни оплаты свадьбы, но я до ее смерти все делала и морально и материально вкладывалась.
Сообщение было удалено
Он ее взял в жены в 20 лет!!! Естественно она еще не закончила образование. Взял бы он 25летнюю в жену девушку, у нее бы наверняка была бы вышка. Или зять рассчитывает что мы его жене будем оплачивать образование??
Сообщение было удалено
Завидовать что ты ничего из себя не представляешь и клянчишь деньги у пожилых родителей?
Сообщение было удалено
У Вас наверное еще дочь маленькая . Моей тоже 20. Живу в другом городе, полностью содержу , оплачиваю образование, купила ей квартиру. Приезжаю через год, диван и обои ободраны котом , коммуналка за год не плачена, хвосты в универе. Но тусовки, маникюры и т.п. не кончаются. Мне обидно, что я пашу, а взрослая дочь не то что подработать нигде не устроилась, просто не бережет то, что ей дали. Все в 20 лет взрослые, когда речь идет о том, во сколько прийти домой и где потусить, замуж выйти, а когда надо выбрать между салоном красоты и оплатой коммуналки.....
Автор, мне тоже кажется, что свадьбу Вы зря оплачивали. Но учеба, тем более если учится хорошо, это святое. А на жизнь пусть зарабатывают сами
Значит так воспитали, сами виноваты. Дети отражение своих родителей.
Сообщение было удалено
Автор,вы коней то придержите.Чего вы всем тыкаете.Типа взрослая женщина с опытом? Сами то родили в 19,сопля соплей.Ну спихнули дочь,не хотите финансировать,так и скажите ей. А хамить не нужно.
На случай если вы и мне тыкать станете и говорить что я деньги с родителей трясла...нет,не трясла. У меня в 20 родителей уже не было.
Образование - это то, что обязаны дать родители. Все остальное - по возможности и по желанию ( в том числе оплата свадьбы). Но образование - это обязанность родителей. Муж Вашей дочери не виноват, что Вы ему необразованную дочь в жены отдали :) И уж он точно не должен платить за ее учебу. Либо Вы платите, либо пусть остается неучем.
Сообщение было удалено
А бюджеты отменили?
А Автор, оказывается, базарная хамка. Жаль, что этого не видно было по первому посту, можно было бы и не заходить в тему.
Сообщение было удалено
Квартиру, машину, свадьбу мама вам была не должна. Но образование она дала или нет? Если нет, то тогда понятно, откуда у вашей нынешней ситуации ноги растут. И потом, позвольте Вам не поверить, что Вы "все делали и морально и материально" для матери до самой ее смерти. По тому, как вы относитесь к дочери, очевидно, что с Вашей точки зрения маму должен был обеспечивать ее муж, а не Вы и Ваш муж. Иначе в Ваших рассуждениях нет логики. Или Вы уже заранее готовитесь к тому, чтобы в скором времени сказать дочери, что и сколько одна должна делать для Вас?
Сообщение было удалено
Я про российские бюджеты сейчас мало что знаю. Но! О том, чтобы ребенок поступил на бюджет, должны побеспокоиться его родители. И побеспокоиться вовремя! Кто, кроме родителей должен проследить за тем, чтобы у ребенка все было ОК с успеваемостью, а по профильным предметам - чтобы было супер? Это требует внимания, времени и денег. Но это обязанность родителей.
Сообщение было удалено
Вам надо было дочь замуж в 18 выпихнуть и не платить, ещё выгоднее бы было, сколько съэкономили бы.
А если бы не рожали, ещё большая экономия была бы у вас.
Муж и дочь в курсе, какую тему важную вы тут подняли?
Сообщение было удалено
Не ЕГО жене, а ВАШЕЙ дочери вообще то.
А что, разовора до свадьбы на эту тему не было?
Чтобы все присутствовали и всё обговорили?
Странные люди, еа свадьбу, попойку не обязательную, денег вам не жалко и дети не должна сами на свои хотелки - застолье - заработать.
А вот за учёбу платить, у вас аж истерика, не хотите.
Не проще ли не платить за свадьбу, т.к. можно и без неё обойтись и заплатить за учёбу, т.к. если зять однажды выпнет вашу дочь, то она к вам же на шею вернётся и без профессии.
Сообщение было удалено
А ваша семья в курсе, что вы читать не умеете и речь совсем не о том, рожать или не рожать, выходить в 18 или не выходить?
Сообщение было удалено
Моя дочь в 20 лет учится и работает по специальности.
Живёт отдельно, но в нашем же городе, так принято, что взрослые дети отдельно живут.
Замуж не собирается, пока на ноги не встанет, по миру не напутешествуется, не наживётся для себя.
Постоянный друг у неё есть.
У нас в стране, где я живу, только дети быдла в 20 лет замуж выходят.
В образованных семьях браки в 20 лет считаются неприличным делом.
Сообщение было удалено
А любовь у вас тоже считается неприличным делом?
Вообще-то раньше родители содержали дочку только до замужества. а раз выскочила замуж. все!Можешь рассчитывать только на подарки к праздникам.
Сообщение было удалено
Как раз для таких случаев существует помолвка - когда молодые вроде бы обо всем уже договорились. но материально еще не совсем готовы...Иногда между помолвкой и свадьбой проходит несколько лет, в течении которых молодые и получают специальность(т.е. заканчивают учебу). и зарабатывают на самостоятельную жизнь.
Сообщение было удалено
Вообще это дань традиции - в крестьянских семьях дети должны создать семьи пораньше. чтоб успеть нарожать помощников.Но сейчас и это, кажется, неактуально...
А с какого перепугу муж должен платить за нее?Он ее опекун теперь?самим то не стыдно,мамаша?
Сообщение было удалено
Ну, лично я в 21 год уже диплом получила. А эта девушка уже и замуж умудрилась выскочить. Значит, для замужества - она взрослая, а для того, чтобы себе учебу оплачивать - ребенок? Так не бывает. Пусть сама себе учебу оплачивает.[да,хоть в 18,в нашей стране диплом можно получить,не поступая в институт даже.
Сообщение было удалено
а нужно как все как по клише,получить в 21 диплом,выйти замуж в ,через год родить личинку?