Гость
Статьи
Свой бизнес. Не могу …

Свой бизнес. Не могу понять клиентов, что вообще происходит?

Давно с мужем занимаемся бизнесом. Есть своя фирма. Так получилось, что недавно нам пришлось поменять сферу деятельности. Сейчас мы продаем определенный товар. Объективно предлагаем отличное качество по ценам ниже среднего ( по сравнению с конкурентами). Два месяца как мы вышли на продажи, есть клиенты, звонки. Продаж нет. Как все происходит? Например. На прошлой неделе во вторник встретились с клиентом, отдали образцы. Ему все понравилось. Просил дать время подумать.Среда. Клиент звонит САМ, говорит, я подумал, меня все устраивает, начинаем работать с завтрашнего дня. Вы можете доставить товар завтра? Можем. Обговариваем условия доставки и тд. Звонок вечером.-" вы знаете, у меня завтра не получается, давайте на пятницу. Кстати, вы можете не 1000 шт, а 2000 шт? Можем. -"ок, тогда до пятницы."Четверг. Звонит клиент. Вы знаете, я тут подумал, давайте лучше с понедельника начнем, договорились? ОкВоскресенье. Звонит клиент. -" Вы знаете, я сейчас в командировке, прилетаю в понедельник во второй половине. Давайте покупку на вторник отложим" мы-"ок".Понедельник. Звонит днем клиент. -" я прилетел, сейчас вышлю вам адрес, куда завтра доставлять." Муж спрашивает-" завтра 100%? Нам водителя с машиной нужно заказывать для доставки". Клиент-" да, завтра 100%, заказывайте водителя, через час пришлю вам адрес." И ВСЕ. Больше ни звонка ни смс. Вечером пытались набрать- сбросил звонок. Клиент- солидный мужчина лет 50-ти. Его нашли через знакомых наших знакомых( не с улицы) Вот как работать? Что за детский сад. И примерно так со всеми остальными(( торгуются по поводу цены, количества и пропадают. Но этот последний просто убил((( Как объяснить такое поведение? И где вы находите силы, чтобы продолжать работу?Спасибо!

Автор
114 ответов
Последний — Перейти
Гость

контракт и предоплата

Хильда

Автор,люди всегда люди. Если вы давно в бизнесе,то вроде бы уже давно к этому должны привыкнуть. У вас как я понимаю что-то совсем маленькое,если работаете по устной договоренности, потому что нет ни договоров,ни штрафных санкций. А пока это просто предварительные переговоры вполне обычно,что до 90 процентов из них оканчиваются ничем.

Гость

Во-первых, "клиент" может быть засланным козачком и просто пробивал почву на предмет цен. Не думаю, что у Вас какой-то супер-эксклюзивный товар.

Во-вторых, есть такая порода клиентов: они удавятся за копейку на миллионе, они уже согласны взять, но попутно еще будут выискивать, где есть подешевле. У нас знакомый занимается паркетом и террасной доской. И то, и другое у всех поставщиков в городе от отдного производителя, разница в цене) Посколько знакомый оф.дистрибьютор, то у него цена низкая. И начал его коматозить с марта месяца один клиент - компосировал мозги, выбил скидку. Потом пропал. Далее, как оказалось, он объехал все фирмы, всех взял за горло, повыбивал скидку и все их прессовал, дескать, скиньте еще 5% - возьму. А потом у какого-то барыги на строительном рынке купил терраску по бросовой цене. А она оказалась некачественной, у нас вот больше месяца дожди лили и эта доска у него разбухла и деформировалась) Он потом опять начал метаться в поисках доски по фирмам, но мужики все молодцы - сговорились на одинаковой цене и без скидок.

Гость

Да, еще - Автор, когда начинают затягивать сроки: а давайте послезавтра, а давайте через год, а давайте в следующей жизни, это как правило, говорит о том, что никто ничего не возьмет. Вы при общении с клиентом должны мягко дать понять, что весь объем на складе не держите и желающих его купить - вагон и две телеги, не заберет завтра - товар возьмет другой.

Промониторьте аккуратно рынок по своей нише - есть ли аналогичный товар, какие цены, какие предложения, откорректируйте ценовую политику.

Автор

[quote="Хильда"]Автор,люди всегда люди. Если вы давно в бизнесе,то вроде бы уже давно к этому должны привыкнуть. У вас как я понимаю что-то совсем маленькое,если работаете по устной договоренности, потому что нет ни договоров,ни штрафных санкций. А пока это просто предварительные переговоры вполне обычно,что до 90 процентов из них оканчиваются

Скажем, сейчас мы перешли на более высокий уровень. Сумма этого заказа- 70 000$. Цена клиента устроила, дали ему скидку. Он согласился, позвонил, подтвердил. Зачем? Сказал бы, что подумает... Так нет, обещал 100%.

Раньше тоже так было, но мы потом наработали клиентов и работали по предоплате. А здесь ну не получается и все тут. Но мне дико, что люди аппелируют такими суммами и при этом не хозяева своего слова! Раьше с таким не сталкивались((

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спсибо за совет, рынок мониторили, наша цена одна из самых низких, про реально хорошем качестве. Товар такой, что " с улицы" его никто не берет, все наши клиенты только по рекомендации, с улицы никого нет.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, точно не засланный ))) Он через знакомых.

Самой сейчас хочется ему отказать, если позвонит еще. Но с другой стороны, надо же зарабатывать как то. Пока ну никак, болтовня одна((( Как будто людям заняться больше нечем. Самое обидное, что реально хороший товар по хорошей цене.

xxx

Предоплата точно должна быть. Тогда и клиет будет заинтересован в быстрой доставке.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, это из разряда "у богатых свои причуды") Нужно привыкать. Такого рода люди падки на слово скидка, улыбайтесь, обещайте скидку, если он возьмет. И, я так думаю, что он просто соскочил - есть такие, которые не могут сказать прямо: я не беру. Они будут выдумывать сказки. Можно дожимать клиента, деликатно требуя 15-20% предоплаты. Тогда уже он не сможет отнекиваться.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, скажу по опыту - в бизнесе не бывает друзей и хороших знакомых. Бывает, что приходит человек с улицы в первый раз и не торгуясь берет приличную партию по высокой цене, а бывает "хороший" знакомый, который вынесет мозг и выпьет кровь за 2-3 единицы товара - таковы люди. И, если уж Вы не наркотики,не оружие и не эксклюзивные бриллианты продаете - не ленитесь запустить рекламу)

Тархунчик

Предоплата, автор. У мужа ИП, ну он скорее не как бизнесмен, а как фрилансер, просто на себя работает, тоже такая ситуация. Я финансисит, причем еще с закупками долго работала, кухню эту знаю. Всегда говорю ему не работать без предоплаты и настраиваться, что 90% тех, кто ведет переговоры подолгу, "на все готов и сейчас закажет, прямо завтра везите" сливаются. Некоторые звонят опять через 2-3 месяца. Это реальность, увы. От силы 10-15% заказов идут в работу, из этого надо исходить в своих планах и расчетах, перестраховываться.

12345

Я таких клиентов всегда отсеиваю. Никогда не работаю с такими мутными лицами. У меня сфера обслуживания. За мнго лет мои притензии уже знают и стараются быть с немецкой точностью .

Автор
Гость

Сообщение было удалено

По понятной причине товар обозначить не могу.. Пока официально продавать не можем, но у нас поэтому и цена ниже.. через знакомых, потому что уж очень суммы большие...

Просто сейчас уже терпения не хватает, два месяца- полный ноль((((((

Гость

Проследите за экономической ситуацией в стране в целом, вот Вам и ответ на все вопросы..

Автор
Тархунчик

Сообщение было удалено

Тархунчик, не можем пока предоплату(. Получается, что за 2 месяца мы так и не попали даже на 1% из 10-15, про которые Вы пишите.

Да, раньше у нас тоже случались обломы, но был постоянный костяк клиентов, с которыми было взаимное доверие. Они без всяких расписок давали предоплату - тоже немалые суммы, до 50 000$.

А сейчас мне удивительно: люди с такими деньгами, к чему все обещания?! Ну почему нельзя позвонить и сказать- я еще немного подумаю, извините. Просто такое бредовое поведение не могу оправдать.((( Неделю взрывал нам мозг и пропал(( До сих пор так и не позвонил. Что у человека в голове?

эхо

Почему не заключить договор, где оговариваются предоплата 100% и срок доставки груза с момента оплаты, а так же штраф за каждый день хранения уже ИХ товара на ВАШЕМ складе.

Гость
эхо

Сообщение было удалено

????????????????????????????????????

Вы сами поняли, что написали?)

Если Автор станет монополистом нефти, газа или пшеницы и водки, тогда она сможет так качать права)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, смиритесь - есть такие люди, ничего не поделаешь)

Тархунчик
Автор

Сообщение было удалено

Я про своего мужа почему пишу - у него суммы небольшие. тысяч 20 в месяц с одного клиента в среднем, находятся люди, которые без кровопийства готовы столько отдать. А 1,5 млн - это уже, извините, сумма очень большая. Я работаю в большой международной компании, брендовой. Вы бы знали как тут закупки динамят поставщиков, затягивают переговоры, требуют скидки... Это все специально делается. Есть поставщики, с помощью которых подстраховываются. Работают с одним и должен быть еще один запасной, если с первым что не так. Естественно, запасному обещают золотые горы. И это большой бизнесс, очень большой, я работаю на крупном производстве, где все по белому, это не ИП и не неофициальная фирма.

Богатые люди, как правило, потому и богаты, что считают каждую копейку.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну, сделайте поправку на сезонность товара - сейчас лето, люди об отдыхе думают. Я вот что подумала - а возможен вариант как-то заинтересовать знакомых, чтобы адекватных клиентов искали? Ну, что-то вроде маленькой благодарности шуршащими банкнотами в определенном % от заключенной сделки? Чтобы мотивировать знакомых и не присылать пустоболтов.

Гиена

Кидалово таких клиентов называют! И таких сейчас полно! Ответственных людей сейчас мало, к сожалению...

эхо
Гость

Сообщение было удалено

Так работают все нормальные компании..И это нормально.

миранда

Автор, какую машину и водителя вы собираетесь заказывать, если клиент не рубля вам еще не заплатил? У вас вообще не правильный подход к делу. Вы считаете клиентами случайных людей, которые пообещали устно у вас что-то купить. Клиент - это человек, который совершает с вами сделку - проплатил уже 50 или 100% суммы.

Ваши действия в корне не правильные. После того как человек позвонил и его устроили ваши ответы вы должны ПРИГЛАСИТЬ ЕГО В ОФИС ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА. Он должен ознакомиться с условиями на которых вы ему привезете и, допустим, установите товар.

При заключении договора клиент ОПЛАЧИВАЕТ 50-100% стоимости товара.

Только после этого вы начинаете с ним договариваться о сроках доставки, "понедельник" это будет или "вторник после обеда". Только в этом случае вы сидите и не дергаетесь, т.к. клиент деньги заплатил и они у вас в кармане.

А ваш "товарищ" еще 2-3 фирмам или фрилансерам голову морочит параллельно.

эхо
миранда

Сообщение было удалено

поддерживаю на все 100%

Rosenrot

Автор, а зачем вы сменили сферу деятельности, если все было налажено??

Гость
Тархунчик

Сообщение было удалено

Вот! Золотые слова!)

Гость
эхо

Сообщение было удалено

Нормальные - это официальные и с популярным товаром.

Автор черным по белому написала, что ее товар не совсем легальный - какие договора могут быть на бумажных носителях?) О том, что ИП Васечкин обязуется поставить ИП Петрову контрабас по цене, указанной в Приложении 1?) Люди, глаза откройте - 80% бизнеса крутиться в тени и на словах.

Автор

Девочки, отвечу всем сразу.

Во- первых спасибо за ваши коменты))

Все знакомые, которые находят нам клиентов - финансово заинтересованы.

Предоплату брать не можем, потому что пока работаем неофициально, но в связи с этим можем предложить очень хорошую цену! Никаких договоров нет- купили, расчитались, разбежались. Ну разбежались, это образно, конечно. Специфика товара такова, что в случае, если мы договариваемся по цене и условиям, сотрудничество будет регулярным. Ну скажем, как хлеб: в магазин нужны поставки каждый день. Так и у нас. я еще раз повторю- мы берем ценой и клиенты готовы закрыть глаза на то, что работаем неофициально.

Автор

Нормальные - это официальные и с популярным товаром.

Автор черным по белому написала, что ее товар не совсем легальный - какие договора могут быть на бумажных носителях?) О том, что ИП Васечкин обязуется поставить ИП Петрову контрабас по цене, указанной в Приложении 1?) Люди, глаза откройте - 80% бизнеса крутиться в тени и на словах.[/quote]

Вы меня поняли!!! ;-)))

Гость

Автор, ну что вы как маленькая. В людях не разбираетесь, переговоры грамотно организовать не можете, зато всё туда же)) А вы что думали? Что всё будет чётко и слаженно, и клиенты именно у вас будут сплошь честными и порядочными? А вы только будете сидеть, в ус не думать и прибыль загребать) И за консультациями на женский форум ходить) Плюс неофициально. Барыги-бизнесмены ***)

Автор
Rosenrot

Сообщение было удалено

Да, все было налажено. Но нас очень подкосил повышающийся курс доллара. Закупались заграницей. Сейчас стало элементарно невыгодно, увы.(

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы меня поняли!!! ;-)))

Автор, знаете что еще может быть - клиенты могут бояться связываться с нелегальным товаром. Проблема его обелить, так сказать. Вы можете пересмотреть политику оприходования и легализации товара? Может, так лучше будет?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да дело не в этом!! Понятно, что клиенты разные, но вести себя можно по другому!

Вот пришли вы в магазин, посмотрели, не понравились вам цены/ качество- вы молча ушли. Или вы набираете полную корзину товара, ставите на ленту, вам пробили а вы поворачиваетесь и убегаете? Так чтоли? Просто не понимаю, заяем обещать?? Ну сказал бы клиент- я подумаю. Нашел дешевле- хорошо, не нашел - позвонил через две недели и купил у нас. Зачем обещать заведомо невыполнимое?? Даже просто отрезать себе путь к дальнейшему сотрудничеству с нами?? Вот, что непонятно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Т.е. Вы налогов не платите или еще какие-то законы нарушаете, но плачетесь, что с Вами никто дел иметь не хочет?

Россия :(

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Автор, знаете что еще может быть - клиенты могут бояться связываться с нелегальным товаром. Проблема его обелить, так сказать. Вы можете пересмотреть политику оприходования и легализации товара? Может, так лучше будет?

Клиентов более чем устраивает, нелегальный. Они прекрасно понимают, что легальный просто в разы дороже. Как продают легальный по цене гораздо больше нашей, я вообще не представляю, честно.

Гость

У меня сфера услуг, ситуация когда записались на завтра 10 чел, а приехало 5 -это хорошо.

У мужа производство маленькое, тоже клиенты торгуются, слюнями брызгают потом говорят -денег нет.

Возможно ваш клиент должен был какие то деньги получить, но не получил, поэтому динамит вас. Но предоплату я бы брала, хотя бы 5 тысяч рублей))))

Гость

Автор, ну, такова жизнь)

Я помню, как под одного клиента, на предыдущей работе, привезли контейнер 40-футовый товара) Специфического) И клиент был таким, нормальным - расчеты были четкие, якобы проверенный. А на таможне были качели и контейнер простоял 5 дней, еле вытащили. И клиент пошел в отказ... Тогда я впервые, за 8 лет работы с шефом, увидела как он "потерял лицо". Полный контейнер барахла на 300 тыс. долларов, 30 декабря на дворе и растаможка за наш счет, потому, что цена была четко оговорена.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Клиентов более чем устраивает, нелегальный. Они прекрасно понимают, что легальный просто в разы дороже. Как продают легальный по цене гораздо больше нашей, я вообще не представляю, честно.

Автор, элементарно продают - бояться все. Я не в России, на Украине и тут гайки зажимают очень сильно, даже при наличии сильной крыши могут слить. Несколько раз было, как накрывали авто с товаром, нелегальным, но на который были сделаны документы на дорогу а ля официальный. Как сидели ночью и лихорадочно на всю цепочку выписывали документы, гоняли по городу, ставили печати, чтобы в 8-00 утра встретить ОБЭП и маски-шоу с невинной улыбкой на лице и документами в папках. Ой, тут можно бесконечно рассказывать)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Зачем, зачем... Полно таких людей, даже, если не сказать, что их большинство) Причём не только в бизнесе, но и во всех сферах жизни) И потом, фирм много, ну пообещал, потом передумал, ставить вас в известность посчитал необязательным. Ничего фантастического. Это почти то же самое, что записаться на приём в косметологический кабинет, или к врачу, а потом не пойти, забыть - да, безответственно, но как будто никогда с таким не сталкивались.

инспектор
Автор

Сообщение было удалено

Не, я фигею, работают неофициально, ещё темы создают тут на форуме. Ещё и недовольны чем-то. Это вы мутные, в первую очередь, поэтому с вами так себя и ведут.

Гость
инспектор

Сообщение было удалено

Законы и налоги должны быть адекватными - тогда и будут легально работать. А мутная у нас - законодательная, правоохранительная и налоговая системы.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да уж... Чем дело закончилось?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

+1000000000000

Гость
инспектор

Сообщение было удалено

Вот-вот. Многие предпочитаю купить в нормальной фирме, пусть даже дороже, чем с рук. Какие продавцы, такие и клиенты.

Автор

[quotАвтор, элементарно продают - бояться все. Я не в России, на Украине и тут гайки зажимают очень сильно, даже при наличии сильной крыши могут слить. Несколько раз было, как накрывали авто с товаром, нелегальным, но на который были сделаны документы на дорогу а ля официальный. Как сидели ночью и лихорадочно на всю цепочку выписывали документы, гоняли по городу, ставили печати, чтобы в 8-00 утра встретить ОБЭП и маски-шоу с невинной улыбкой на лице и документами в папках. Ой, тут можно бесконечно рассказывать)[/quote]

Весело живете))))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Кто предпочитает?

Мы же не в россыпь шмотки на рынке продаем))

Вы наивная такая)) да в России 95% нелеганого товара.

инспектор
Автор

Сообщение было удалено

А что продаёте? Так и не ответили, ходите вокруг да около.

инспектор

Автор вы бы поменьше выступали.

инспектор
Гость

Сообщение было удалено

Не нравится- переезжайте жить в Германию, платите 50 процентов налог, вас никто не держит.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ой, а вы какая крутая бизнесменша и не наивная ни капли, но почему-то сидите с якобы элитным товаром, название которого даже произнести боитесь и с НУЛЕВОЙ прибылью) Так вот и сидите дальше)))