Нет, это не стопицотая тема про "уступить". У меня вопрос такой- если у человека билет на нижнее место, обязан ли он делить его с соседом с верхней полки, если тот желает находиться внизу какое-то …
Сообщение было удалено
Тут как повезёт с попутчиками...Нижнее место,тому кто купил и с рундуком также.Узнавала и правила прочла. Договариваться надо. А так даже запрещено менятьсяменяться местами.
Тоже попала в ситуацию где по желанию нижних пассажиров должна была лежать 53 часа на верхней полке и не имела права поесть за столом, пила чай на коленке.Проводники заявили что правил нет. Обращаюсь к министру РЖД. Неужели уже не существует дневного и ночного времени. Даже дома люди застилают постель на день. А в поезде расправленные постели круглосуточно ,назло пассажирам с верхних полок. Дети обутые скачут по постелям.На столиках стоят посудные принадлежности и игрушки детей с нижних полок. Доводы нижних пассажиров: " нужно было брать нижние места" Если мы перестанем ездить на верхних местах- это будет выгодно РЖД? Стоимость билетов одинаковая. Постараюсь больше не ездить поездами. А если придется встретиться с черствыми людьми , имеющими в своей собственности только нижнюю полку и ничего за душой, то просто подниму столик в стоячее положение , чтобы нижние места тоже ели на коленке или лежа на своей нижней полке, а сама буду сидеть на чемодане или стоять в проходе и любоваться видами из окна. Столик, проход и окно общие. Конечно унижать людей и себя это недостойно. Поэтому предлагаю вернуть старые правила, где было сказано что в дневное время нижний пассажир обязан предоставить верхнему сидячее место. а в ночное время верхний пассажир не имеет права беспокоить нижнего и принимать пищу.
Сообщение было удалено
В купе цена разная за верхние и нижние полки. Всегда беру билет за 45 суток нижнюю полку и проблемы верхних тоже безразличны-покушать, конечно, пускаю, но не более того. Когда в юности ездила наверху-питалась тоже на своей полке (сама виновата, что поздно билеты пошла покупать). Как говорится, проблемы племени вождя не волнуют.
Сообщение было удалено
надо сдать всех борзых ***. Если твоё место нижнее распоряжался им как хочется.
Сообщение было удалено
Ситуация двоякая,поэтому и правил нет.В поезде сидячих мест нет.Вот боковые нижние места и должны быть предназначены для,,покушать"и ,,посидеть".Но их продают как места.Кто может заставить человека,купившего место,делиться им с соседом и сидеть до ,,посинения" из-за этого.
Можно не позволять пользоваться своей нижней полкой. Никто не имеет права согнать тебя с твоего купленного места. Если возникнет конфликт, то попроси их почитать правила перевозки пассажиров РЖД и шли в анальные дали.
Но чисто по человечески, днем лучше позволять людям поесть и просто посидеть внизу.
нет нижние не обязаны пускать верхних! мы тоже раньше думали,что обязаны,но почитав недавно закон в интернете в котором говориться,что верхние не имеют право на низ,только если нижние сами не против!! я сама когда внизу ко мне так и лезут верхние,да еще приговаривают-я что и есть вверху буду?-мне уже надоело лежать!! а когда я вверху то сутки еду голодной никто не предложить хотя бы на 5 минут перекусить присесть,да и самой мне не удобно я не спускаюсь и не навязываюсь нижнем! и то когда изредка спускаюсь в туалет и то на меня так косо смотрят,одна мадам мне вообще высказала-девушка вы предупреждайте когда спускаетесь! типа я ей мешаю мне уже и спуститься нельзя! да еще и окна нижние открывают им то не дует сильно,а верхним ой как несёт!! тк окно ведь вверху!! а раз одни со мной ехали на верхних местах,а сбоку их знакомые на нижних,так они все равно ко мне ломились поесть посидеть,хотя у их знакомых сбоку нижние место было собрано столик был! да еще косо глядели когда я показывала видом,что хочу одна полежать,пришлось пускать их есть к себе!! еще вечные споры куда верхним свои вещи класть одно в низ метят,я раз не разрешила тк они всю ночь в сумку к себе лазали ,это мне всю ночь подниматься надо было! так они к вожатому жалиться,а тот им сказал если нижние не против вы можете положить свои вещи к ним,а если против,то нет! также и со столиком!! я вообще не понимаю мне вот неудобно к чужим людям лесть! если у меня верх то я низа не касаюсь,да мне и не предлагают,да мне и не надо! мне даже спускаться неловко людям мешать! тк человек оплатил нижние место,а верхние верх,а не низ ,а пользуются нижним местом также это неправильно! к тому же сутки можно и потерпеть вверху, человек знал на что идет!
вот верхние говорят,что они устали лежать! а что еще в поезде делать? танцевать! я тоже всю дорогу лежу на нижней,а что еще делать! если устали встаньте сходите в туалет,постойте у тамбора, погуляйте на станции! нижнем тоже тяжело в дороге и так тесно жарко душно,да еще и верхние лезут! я вот когда устаю лежать неважно какая пока верх или низ иду в туалет освежиться, легче становиться когда пройдешься и умоешься! даже и на нижней полке устаешь лежать!! полка есть полка какая разница где лежать! пройтись по любому надо какая бы полка не была!
человек с верхней полки может сидеть у вас в ногах до 11 часов ночи ,но в большинства случаев покушали поболтали и чел сам лезет на верх,1000 раз ездила в поездах всегда был адекват
как вы лихо сами придумали правила свои! а может вам до 11 низ уступить и вы полежите до 11,а человек постоит! заплатил за это место а вы будете на нем как на своём! здорово придумали!
автор, если вы на верхней, а чел, который внизу, постоянно читает или спит, то когда он кушает? или лежа и кушает?
А вообще много раз ездила и так и так. Обычно адекватные люди в обоих случаях.
есть люди которым необязательно жрать весь день,тем более в поезде в таких условиях и аппетита нет! когда бы он не кушал верхних это не касается у них свое место!
Косые взгляды не потому что вы неправильно поступаете, а просто неудобно ехать в поезде, и каждый надеется на отсутствующего или беспроблемного соседа.
Выигрывает тот, кто наглее и авторитетнее. Правил на этот счет нет, нужно договариваться с соседями. Я правда 5 часов только еду, проще смириться с обстоятельствами чем ругаться. Если бы сутки надо было ехать, ставила бы вопрос ребром еще до отбытия поезда - как будем делить столик.
никак по закону верх на него права не имеет! почитайте в интернете,что в таких случаях можно! я вам скажу обратиться к вожатому он вас куда нибудь отведет поесть кто не против будет или где место пустое или к себе в комнату вожатого! я еще понимаю раз за сутки на 5 минут присесть быстро поесть,но не по 100 раз и не часами! совесть иметь надо людям тоже тесно и тяжело тк плацкарт это не отель! да как вообще не стыдно людям навязываться тем более если они тебя не хотят!если надо люди сами предложат посидеть у них,а нет так и не надо унижаться! тем более по закону вы не правы когда на низ претендуете,если у вас верх! одни раз спросили перед отправлением им вожатый ответил- если нижние не против! и они остались с глупым видом! а еще с таким гонором спрашивали как будто им обязаны!
Знаете, никаких правил и регламента нет. Но в поездах прямо на двери проводника я не один раз видела официальную табличку, на которой написано, что лежачие места занимаются только ночью. Поэтому если ты хочешь спуститься вниз посидеть, или твой сосед с верхней боковушки просит тебя собрать столик, то нижнему придется уступать! Но еще раз, нигде вы не найдете официальной информации кроме табличек в некоторых вагонах.
что то из мира фантастики! на то я и беру поезд, что бы удобно было,а если сидеть как пенек то и автобусом можно! проводник перед отъездом несколько раз уточняет у кого какое место тк каждый должен занимать свое! а то нижний оплатил это место,а верхний пользуется им на халяву! если я покупаю платье в магазине то оно только моё! также и с местом я оплатила его на время поездки следовательно имею право делать на нем что хочу!!
что то из мира фантастики! на то я и беру поезд, что бы удобно было,а если сидеть как пенек то и автобусом можно! проводник перед отъездом несколько раз уточняет у кого какое место тк каждый должен занимать свое! а то нижний оплатил это место,а верхний пользуется им на халяву! если я покупаю платье в магазине то оно только моё! также и с местом я оплатила его на время поездки следовательно имею право делать на нем что хочу!!
даже если и столик сбоку у меня собран,может я не хочу с чужим сидеть! и это мое право! может я не одна еду к примеру моя знакомая на против на верху ,а у меня низ сбоку конечно если я соберу столик то предпочту с ней сидеть,а не чужими!
Мне тоже всегда беспокоят такие вопросы. Но есть ситуация которая меня просто с ума сводит. Я специально беру билеты за 45 суток, чтоб ни ехать наверху, так есть такие личности по старше возрастом которые настаивают на том чтоб поменяться полками. Естественно когда я отказываю они идут к проводнице жалуются. Я не пойму почему я специально жду время чтоб купить нужное мне место, а потом меня заставляют меняться.
пусть идут все равно толку от этого ноль! наглые какие!не обращайте внимание! вы на своем законном оплаченном месте! это не общественный транспорт,что бы уступать билет стоит не как там пару рублей! и то даже в транспорте никто никому не обязан! старая сиди дома куда ехать если не выдерживаешь!
В поездах сейчас ездит наглый контингент, отсюда и косые взгляды).
Я помню мы с мамой ехали на нижних полках, а наверху бабка (лет 50) с "ухажером" ехали, так они постоянно сидели внизу, жрали даже ночью - спишь себе, открываешь глаза, а над тобой стоит огромное тело и жует, и жует, как зомби.
50 лет бабка????????????????? бабка лет 75-80!!!!!!!!!!!!!!! насмешили!,а деда там не было лет 40!!!!!!!!!!!!!!
Федеральной Пассажирской Компании уже задавали аналогичный вопрос. Вот текст официального ответа:
Ваше обращение по вопросу совместного использования нижнего спального места рассмотрено в ОАО ╚Федеральная пассажирская компания╩.
В соответствии с пунктом 34 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утверждённых приказом МПС России от 26 июля 2002 г. ╧ 30, при проезде в поезде пассажир должен занимать в вагоне место, указанное в его проездном документе (билете).
К сожалению, указанные в Вашем обращении вопросы не оговорены в существующих регламентирующих документах.
Пользование нижней полкой осуществляется по обоюдному согласию пассажиров, занимающих соседние места.
Начальник Управления обслуживания пассажиров: А.Б. Сондык
ещё в "Правилах перевозки ручной клади, багажа..." есть такой пункт: "При этом преимущественное право пользования рундуком имеют пассажиры, занимающие нижние полки. "
10+
А есть он тоже на верху должен? Нет уж. Верхнее место стоит столько же, сколько и нижнее, поэтому у пассажира с верхней полки такие же права на пользование столиком. столик предназначен для ВСЕХ пассажиров.
верхний пассажир знал на что идет! то есть,что есть вверху неудобно следовательно надо потерпеть! мы вот сутки на верху не ели и ничего страшного,в 41 году люди больше голодали,а тут всего лишь сутки! вы же не маленькая понимаете,что если полка на верху то не о какой еде не может быть и речи! платят одинакова и верх и низ,но столик то внизу следовательно,что бы за него сесть надо потревожить чужих людей садясь на их чужие места! а это не каждому понравиться там и так тесно и жарко! на столик то может и имеют право верхние ,но только что бы что то поставить на него из своей еды! я к примеру свою бутылку лимонада ставила и пила ее на верху всю дорогу и больше ничего! вы сами сказали платят одинаково,но вы же заплатили за верх,вот и пользуйтесь им! а люди с низу заплатили за это место почему они должны его с вами делить,ведь к вам на верх не лезут! вот именно сами сказали платят одинаково тогда почему вы не делите своё место,а человек в низу должен делить своё место за свои деньги с вами,которое он оплатил??! вы же за низ не платили,а за верх! платят одинаково тогда почему с низу должны терпеть неудобства из за вас!! спорить нету толку истина одна каждый должен ехать на своём месте которое он оплатил! почитайте законы в интернете!! да и без законов если подумать то понятно,что каждый на своем месте на чужое никто не имеет право! да и неудобно людей беспокоить! стыдно даже!
А есть он тоже на верху должен? Нет уж. Верхнее место стоит столько же, сколько и нижнее, поэтому у пассажира с верхней полки такие же права на пользование столиком. столик предназначен для ВСЕХ пассажиров.
пользуйтесь столиком,НО не касаясь нижних чужих мест!! на чужие места вы точно прав не имеете! пользуйтесь столиком стоя кто вам не даёт! а садиться на чужие места вы не имеете право! вы за них не платили,за них платили чужие люди!! вот еще что бы кто то своей опой мне на чистую постель сел,а я потом буду ложиться и ребенка класть! и буду ждать пока кто то насидится и нажрется на моём месте! и так тесно! я не к кому в низ не лезу если место у меня в верху,да мне и не надо людей беспокоить! я понимаю,что если верх то придется потерпеть! к стати не так всё критично на верху! и жрать необязательно!!
Вот меня и внучку такая сво... не пустила к столику . Ехали 25 часов лежа на полке сверху не то чтоб немного посидеть скраю , поесть тоже не пустила а выгнала в коридор и сидели мы с ребенком на откидном стульчике и ели бутерброды и пили чай в коридоре. Проводник только разводил руками и просил чтоб мы сами согласовали между собой, но баба была непреступна и наглая, падла! Сама с мужем сидели, ржали и жрали пиво и вонючюю курицу, кости под лежаком оставила. Это воспитанность ? Это хамство и *** человеческое!
у вас значит был купе раз вы говорите про коридор и стул! а в купе 3 полки нету и есть и сидеть и на верхней можно,и коридор и стул тоже вариант! мы вот в плацкарте ехали вверху и ничего страшного сутки не если тк там 3 полка не посидеть не поесть и нечего! всегда поражали такие бабульки с внучками купят в купе верхнею полку подешевле в надежде,что им низ уступят из-за того что они бабульки с внучками! а билетик на нижней полочке на 1200 дороже! тоже наблюдали одну картину в купе где тоже бабулька с беременной внучкой хотели согнать мужчину с низа ссылаясь на то,что одна старая,другая беременная! ничего у них не вышло! спрашиваться куда беременная и в возрасте брали верхнею полку! не уж то нельзя было заранее подумать! ответ прост просто такие бабульки хитрож@пые надеются денежку сэкономить что им так уступят низ! и не только бабульки таких хитрож@пых хватает!!! как они на этого мужчину орали,что типа какой он мужчина если старым и беременным не уступает! хитро задумано сэкономить денежку сделать крайнем другого!!
у вас значит был купе раз вы говорите про коридор и стул! а в купе 3 полки нету и есть и сидеть и на верхней можно,и коридор и стул тоже вариант! мы вот в плацкарте ехали вверху и ничего страшного сутки не если тк там 3 полка не посидеть не поесть и нечего! всегда поражали такие бабульки с внучками купят в купе верхнею полку подешевле в надежде,что им низ уступят из-за того что они бабульки с внучками! а билетик на нижней полочке на 1200 дороже! тоже наблюдали одну картину в купе где тоже бабулька с беременной внучкой хотели согнать мужчину с низа ссылаясь на то,что одна старая,другая беременная! ничего у них не вышло! спрашиваться куда беременная и в возрасте брали верхнею полку! не уж то нельзя было заранее подумать! ответ прост просто такие бабульки хитрож@пые надеются денежку сэкономить что им так уступят низ! и не только бабульки таких хитрож@пых хватает!!! как они на этого мужчину орали,что типа какой он мужчина если старым и беременным не уступает! хитро задумано сэкономить денежку сделать крайнем другого!!
мало того,что они у этого мужика весь день в низу просидели,а когда дошло дело до ночи,начали между собой говорить,что бы мужик услышал-да как мы туда полезем,говорила бабулька- я в возрасте,ты беременная (а когда они покупали билеты подешевле на верх,они этим вопросом не задавались?? одна беременная,другая старая,куда их несёт??),может мужчина нам уступит! мужик на них не обращает внимание,тогда они в наглую ему говорят,что бы он им уступил! а мужик был крупный то есть если бы он полез на верх,то сшиб бы всё вокруг! из за этого он и не уступил,объяснял им это,что он специально за 45 суток купил билет в низ тк в верх ему неудобно с таким типажом лесть! но дамам было все равно они как начали на него орать! пошли к вожатой,та их куда то перевела,глянув на мужика косо! сколько поездов и сколько в каждом вагонов,неужели нельзя хотя бы одну полку нижнею найти,раз они в таком положении!
сколько раз видели как женщины лет 65-70 лихо забираются на верх! у самой такая знакомая и ей там нравиться! а те кто ноет,что не могут из за возраста или еще что то-это уже блажь!! не можешь тогда зачем билеты в верх покупаешь,что бы у людей над душой ныть?? в поезде и так трудно жарко душно негде освежиться,нормально не поешь,так еще и нытьё это слушай!! слать таких далеко и подальше,если не поможет то к начальнику поезда,что бы успокоил!!
каждый должен на своём месте быть!! на чужом сидеть нельзя тк вы за него не платили!! столик внизу,но места около него нижние не ваши,если вы купили верх! совесть имейте!!
ехали как то на нижней с боку у нас было 8 сумок я с ребенком,заходим в вагон,а на нашем месте сидит пожилая мадам,я 100 раз ей сказала,что это наше место,а она сидит не уходит мешки свои и сумку разложила и говорит-половина моя половина ваша и рундук с низу пополам! я отвечаю ей -нет! тк это только моё место и я устала плюс с ребенком хочу сразу лечь,да и 8 сумок куда ! она как начала орать и обзывать нас больными и приговаривает,- я имею право тк я тоже платила! я ей говорю-вы платили за верх,а я за низ,специально за месяц покупала,а она за один день!! а она мне,что же вы за месяц места хорошие не взяли(раз по ее словам места у нас не хорошие,что тогда на них лесть!),я отвечаю,что взяла хорошие тк это низ и неважно,что боковая! раз мы одинаково платили,то почему ей полтора места верх и низ половина,а я должна на половике с ребенком и 8 сумками ютиться!! она ушла с нашего места,но каждый раз проходя мимо когда мы ели приговаривала на нас-больные,обеспечили себе комфорт,а я так! но разве я виновата,что я действительно обеспечила себе комфортное место подумав об этом с начала лета, искала места!! разве я виновата,что купила место лучше!! тем более я не одна кто был на нижней полке,что она ко мне прицепилась,раз так то давай ко всем кто внизу цепляться и обзывать больными! если я по соседству с ней то я ей не обязана уступать! с таким успехом можно к любому прицепиться кто в низу,раз она думает,что ей обязаны! после она все же нашла себе место пустое внизу так она на нем с 16 до 22 вечера просидела всё ела,а после спать на него легла (таким надо всё захватить,посидеть 10 минут поесть таким мало),а в полночь зашли люди и согнали ее с своего места! и что интересное у этой мадам рост был метр двадцать,тридцать,вот куда ей на верх? как?! не уж то сразу не могла подумать! во время спора я предлагала позвать вожатого,что бы он сказал кто из нас прав (хотя я знала свои права на своё место и так),но она не стала этого делать! тк знает,кто прав!
жесть как вообще можно нагло самой сесть на чужое место,поставить на него свои сумки и не уходить (когда люди просят освободить их место) и людей обзывать больными,за то,что у них нижние места,а не у нее!! наверно она надеялась нарваться на овечку которая ей ничего не скажет и она останется в низу! ГНАТЬ ТАКИХ СРАЗУ НЕ БОЯТЬСЯ ТК ТАКИЕ НЕ ПРАВЫ,А ЕСЛИ ЧТО К ВОЖАТОМУ!! СРАЗУ УСПОКОИТ,ЕСЛИ ЧТО МОЖНО К НАЧАЛЬНИКУ ПОЕЗДА! ЕЩЕ ТАКИЕ НЕРВЫ ПОРТИТЬ БУДУТ!!