Нет, это не стопицотая тема про "уступить". У меня вопрос такой- если у человека билет на нижнее место, обязан ли он делить его с соседом с верхней полки, если тот желает находиться внизу какое-то …
Сообщение было удалено
Вот он, русский подход: наглость - второе счастье )))). А почему на Западе никто внаглую никуда не лезет? Ни без очереди ни пройдет, ни чужое место не займет и даже спросит, не мешает ли он/она вам. Ну почему?! А нашенских людефф за версту видать, особенно тех, кто сюда приехал год-два назад. А те, кто уже здесь живет 10-15-20 лет, те ведут себя прилично.
Сообщение было удалено
И почище ))))
Помню, я часто ездила на фирменных поездах по маршрутам "Симферополь-Киев" и "Симферополь-Москва". А вот когда ездила на грязнючих поездах в Днепр - это был тихий ужас.
мама рассказывала как ее подругу в поезде заставили лечь на самую верхнюю полку для багажа вроде. а весит она кг 90.
Сообщение было удалено
Вы нашли друг друга, действительно, "повезло")) Одна не может сказать Нет, вторая бестактная ленивица.
Сообщение было удалено
Да не брешите. Откидные стульчики в купейных вагонах. Там на вторых полках прекрасно сидеть во весь рост можно. Чего вас на стульчик понесло?
А я люблю поезда. Они вызывают у меня какую-то волнительную ностальгию. Давно на них не ездила, но очень хочется.
Вспомнила случай, когда я улеглась головой к проходу. И во время сладкого сна что-то страстно теребила в руке. Когда я проснулась, обнаружила, кто это просто чья-то нога, торчащая из соседнего плацкарта. Стыдно было до жути:)
Сообщение было удалено
И что прямо приходит проводник и вас выгоняет? На каком это основании? Чушь. Никто вас с вашего места выгнать не вправе, если только сами не уступите.
Сообщение было удалено
Елена, тоже об этом не в курсе.
Я сразу прошу дать мне время посидеть и поесть, все соглашались. Хуже, когда пьянь едет, бухает, орёт, рыгает всю ночь(((.
Сообщение было удалено
А есть ещё селения, где и поездов нет. Так люди на автобусах до областных центров добираются, чтобы на поезд сесть. А из маленьких городов специально едут в более крупные - на самолёт. Вы не в курсе?
Сообщение было удалено
А почему африканские племена до сих пор в хижинах живут, набедренные повязки носят, а кое-где и каннибализм норма? Странные вопросы у вас, в какой системе человек находится, так он себя и ведёт, это вопрос выживания. Или вам чисто выпедриться, что на западе живёте, готовы ради этого не по теме строчить. Затянули антиЗадорнова - наши - ***, европейцы - интеллигенты. Чего же на русский форум лезете?
Автор ну че у вы проблему из ничего делаете !! Хотите есть -садитесь на любую первопопавшуюся полку .. там две нижних кстати, не будут же они оба дрыхнуть все дорогу ! Я вообще без столика ем спокойно, просто держишь тарелку в руках и ешь себе спокойно , потом тарелку поставила, кружку взяла и все. мне так удобнее гораздо.
А если не летний период, то боковых полок обычно полно пустых со столиками за какую хош садишься ))
Я как то в молодости ехала , было очень жарко, кондиц- ры не работали. Я в ноги села на краюшку, никому не мешала. А когда чай заказывала, дотянулась рукой др стола, нет проблем. Мне даже этот человек сам сказал: да садись ближе, покушай, а сам вышел курить...
Ещё одна манифестантка выползла)) "Через больных на улице перешагивать" - откуда они берут вообще подобные факты? С потолка или сами не раз перешагивали?
64, не в ту тему, сорри)
. разница в цене не так велика - делайте выводы.[/quote]
действительно?))) в поездах не езжу, но не поленилась, зашла на РЖД, посмотрела разницу между стоимостью плацкарта и купе:
1) Москва-Новосибирск, выезд 7 июля: плацкарт- 6 877 руб, купе- 13 355 руб.
2) Москва-Санкт-Петербург, выезд 7 июля:плацкарт- 1 869 руб, купе- 4 442 руб.
3) Москва-Екатеринбург, выезд 7 июля: плацкарт- 3 817 руб., купе- 7 476 руб;
4) Москва-Сочи, выезд 7 июля: плацкарт- 2 877 руб, купе- 5 463 руб.
Таким образом, стоимость проезда в плацкарте минимум в 2 раза ниже стоимости проезда в купе.
Так что вы все-таки имели ввиду в своей реплике "разница в цене не так велика"????
Сообщение было удалено
Я уже почти "бабка" ))), мне 47, но всегда тоже немного опасаюсь подобных случаев, когда часами на ногах сидят. То бабуля-соседка внучков на моей полке устроит, то "а давайте мы нашу собаку Вам под полку положим на ночь вместо Вашего чемодана, а то она может ночью укусить, если в туалет кто встанет", ой, чего только не было... ))) Правда, с возрастом таких случаев стало существенно меньше.
А сама стеснялась, когда верхние полки попадались.
Вы всё же не переживайте так из-за косых взглядов, сразу говорите "извините, что я Вас беспокою, я на 10 минут присяду перекушу, если Вы не против?" и улыбайтесь - а то ведь народ, наверное, думает, что Вы надолго там расположитесь и тоже боится :) Практически никогда не отказывают.
А к сидящим на ногах советую подходить выборочно.
Если такие, как эта в узкой юбке, то жестко: "Нет, МНЕ НЕУДОБНО, чтобы Вы НОЧЬЮ на моей полке сидели". И всё!
Ну, а если люди перекусывают, а Вы спать хотите, намекните вежливо, что мол, Вы их подождете, а потом спать ляжете. Чтоб не засиживались.
P.S. А бывает, что и вовсе можно извинить. Я в прошлом году из Вологды ехала в плацкарте, рядом - молодые ребята/мужчины, причем из разных городов, похоже, но старше, чем студенты, вроде не со сборов, и не дембели, но что-то у них там было - то ли военная игра, то ли ориентирование. В общем, им очень хотелось пообщаться напоследок, они полночи не спали, сидели кучкой и разговаривали, очень-очень тихонько, ну и один сидел в моих ногах, но очень аккуратно, на краюшке. Ну ладно, чего там, пусть пообщаются, мне, в общем, не было особо неудобно и заснула я нормально.
Так что зависит от обстоятельств )))
Удачи Вам и хороших попутчиков!!
А наверху не поесть? Обязательно чаи гонять на чужой полке? Бутылку воды купили и пейте сверху.
Сообщение было удалено
А можно уточнить, как именно ее заставили? У нее билет на какое место был?
Как-то ехала в поезде во Львов, взяла нижнее место. Надо мной поселилась старая толстая тетка, попросила поменяться т. к. ей надо раньше вставать в Тернополе, и чтоб вытащить свои вещи из ящика надо было бы меня разбудить. Я согласилась. Выспаться все равно не удалось т. к. проснулась от того что проводник дергает меня за ногу и бубнит "Тернополь.. Тернополь". Я ему объясняю, что поменялась с бабкой и мне выходить не надо, а он все не унимался..
Люди! Вот что я вам скажу.Дело не в попутчиках,а ужасных условиях! Все эти поезда ,как были 50 лет назад,так и не изменились! Прогресс идет семимильными шагами по миру,только не по России! Все с айфонами и планшетами,включая первых лиц страны,а поезда- из прошлого века!!!! Ну постройте вы нормальные позеда!!!! Уберите нафиг эти верхние полки! пусть будут только для багажа! Искоренить плацкарты! Сделать систему кондиционирования и душевые кабины! До коле мы будем жить,как в нищей Индии- может еще на крышах вагонов начать ездить???
Охи-Ахи...
Это нормально, когда верхние третьи заняты, просто вагон надо пускать как общий в период пиковых перевозок. Самые мудрые даже купэ и СВ в дни пиковых перевозок забивают в базу как общие. Зачем закупать лишние вагоны ради четырёх рейсов в год.
Иногда человеку нужна дешёвая ночная сидячка, смотаться на выходные пару раз в месяц, но отдел пассажироперевозок считает что челу нужно купэ с услугами и стилизацией под 19 век, и это добро в итоге пойдёт порожняком, в лучшем случае клиент сократит количество поездок. От Твери на Питер/В.Нов. и сидячка пойдёт порожняком, когда перерыв у электричек, аналогично на запад от Вязьмы, от Ростова до Адлера когда некурортные дни или сбой погоды, а поезд за 45 дён был назначен.
В редком вагоне нет свободного места, на котором можно разложить еду от станции до станции. Одни вышли, там можно поесть, через пару станций место займётся, но пища уже принята.
Если стеснительность одолевает - выйти в тамбур проветриться.
Без вещей при долгих стоянках - поесть на платформе..
вагон-Лимузин с джакузи сделать несложно, только обеспечить его пассажирами на маршрутах от 56часов будет большой проблемой и это будет один вагон в неделю на маршрут.
проект Сапсан Нижний Новгород уже погорел, когда в стоимость билета заложили амортизацию скоростной колеи, на 600х местах 200 пассажиров, можно разве что на аэроэкспрессы сбагрить по цене проезда в обычной электричке.
Кстати, регион региону рознь, у меня под окнами бегают торжокские вагоны производства на %в 70 после 2005 года, аналогично из заграна.
таджикские поезда тоже с китайских ВРЗ после капремонта, постройки начала 80х но не 60х, БЧ собственное производство времён незалэжнасци, УЗ собственное и ЧКД производство и капремонт времён ,,после Кучмы,, и т.д.
Сообщение было удалено
Так со своим вещами она могла и ваши спокойно прихватить. И искали бы по всему Тернополю. Какая беспечность.
Сообщение было удалено
Ее на том форуме забанили.
Сообщение было удалено
А есть он тоже на верху должен? Нет уж. Верхнее место стоит столько же, сколько и нижнее, поэтому у пассажира с верхней полки такие же права на пользование столиком. столик предназначен для ВСЕХ пассажиров.
Недавно знакомые ехали поездом и рассказали о такой ситуации. На нижней боковушке ехала женщина. На верхней мужчина. Она не пускала его всю дорогу сесть покушать .Орала на него на весь вагон, что это ее место. даже ела не убрав постель. А он в это время свешивал ноги в вонючих носках с верхней полки прямо перед ее носом и отказывался убирать. Так всю дорогу и ехали.
они нашли друг друга)))
они нашли друг друга)))
Сообщение было удалено
Баба-идиoтка.
Сообщение было удалено
Вы не правы, у нас не плохие поезда. Самый ужасный вагон, который я видела в своей жизни это швейцарский. Я даже не представляла что такие выгоны бывают.
Я ехала тогда из Италии в Германию и у меня были билеты на дневной поезд 1 класс сидячий. В Цюрих на пересадку я опоздала и мне всучили билет 2 класса на ночной поезд, то есть с лежачими местами.
Открываем мы с сыном купе и тут же оба шарахаемся назад. Там 6 мест в одном купе, не только верхняя полка, но и третьи полки отмечены как полноценные места.
Ладно если бы купе было нормального размера как у нас, так там ещё и купе узенькое, кажется даже столика нет, вообще не развернуться. И полки очень узкие, уже чем у нас. Пришлось сидеть в вагоне ресторане до закрытия.
А лучший вагон, на котором я ездила был как раз русский, поезд Москва Берлин, вагон люкс. Там широкие места полутороспальные, и душ и туалет и видео с фильмами и халат с тапочками и ксометичка со всеми принадлежностями и всё это в твоём купе.
Сообщение было удалено
Старая история -))))
Лучше нижняя полка или верхняя полка... там можно монопольно лежать, а там всегда можно сидеть без компромиссов...
Вот от этого вообще упал:
Сообщение было удалено
Я бы такое не сказал бы, если бы не... Понятно, что она хочет это место как свое, "моя крепость". Но с учетом того - кто она, ясно, что верхнее место она бы никогда не купила, бабы не любят лазить наверх. Т.е. она заведомо хочет удобства СВ, оплачивая купе или плацкарт
Сообщение было удалено
Аналогично, думаю, что многие
Сообщение было удалено
Потому что,к сожалению,деликатность и интеллигентность многие воспринимают как слабость .
Сообщение было удалено
:)
купэ на 8 сидячих мест, поэтому берётся плата за бронирование лежачего места. там ещё и дверь стеклянная с занавесочками, столик на 8 пачек сигарет и под ним пепельница, по проекту вагон 2 класса для курящих, а 1 класса для некурящих. под умывальником общего клозета хитрая педалька, больные и пьяные ею вряд ли сумеют воспользоваться. впрочем, и европейцы осматривают плацкартный вагон как нечто инопланетное.
Сообщение было удалено
Такие тоже знаю и они меня не пугают, я не в таком ехала. Там были именно лежачие полки и ни на одной нельзя полноценно сидеть. Он снаружи выглядел как наш обычный купейный вагон, а внутри как плацкартный с тремя полками с каждой стороны. Только у нас третьи полки нежилые и местом не считаются. А там это пассажирское место. У нас вторые были и поезд проходящий. Мы зашли, а там уже спали люди на первых и на третьих полках как селёдки. Ещё и купе само такое непривычно маленькое. Я в шоке была.
Сообщение было удалено
действительно?))) в поездах не езжу, но не поленилась, зашла на РЖД, посмотрела разницу между стоимостью плацкарта и купе:
1) Москва-Новосибирск, выезд 7 июля: плацкарт- 6 877 руб, купе- 13 355 руб.
2) Москва-Санкт-Петербург, выезд 7 июля:плацкарт- 1 869 руб, купе- 4 442 руб.
3) Москва-Екатеринбург, выезд 7 июля: плацкарт- 3 817 руб., купе- 7 476 руб;
4) Москва-Сочи, выезд 7 июля: плацкарт- 2 877 руб, купе- 5 463 руб.
Таким образом, стоимость проезда в плацкарте минимум в 2 раза ниже стоимости проезда в купе.
Так что вы все-таки имели ввиду в своей реплике "разница в цене не так велика"????
это акция у них сейчас такая. если заранее покупаешь билет (за 30-45 дней), то плацкарт стоит как купе,разница в 200 р
Ненавижу поезда! Дебильная страна-полки какие-то нижние и верхние, бабы с незнакомыми мужиками вместе в купе едут, то с детьми орут всю дорогу. Неужели нельзя сделать все отдельно? Езжу на машине. Пусть даже далеко. Мои родственники, когда далеко едут, выкупают все места в купе. Никто не храпит, не орет и не бздит.
Акции от РЖД были и с женскими вагонами и верхняя полка по цене
плацкарта. плохо приживается. то мужской пустой, то женский, то нижние места невыкуплены :)
узкий спальник как купэ проводников бывает. шкафчик, кресло, а на другой стороне лесенка и 2-3 яруса. бывает откидное кресло и умывальник, или утитаз и умывальник в купэ и стремянка. самое убийственное, конечно, стремянка и унитаз.
ещё бывает первый класс в вагоне для скота (как вариант переделки вагона-ресторана) :)
самые хитрые и в метро и в поезде ездят в сторону, противоположную основному пассажиропотоку. там проблем нет. от Киева до Винницы, или от Харькова до Запорожья кроме семьи в вагоне только проводники. хошь сыптым, хошь сиргидряп, хошь дети-бздо.
Ой,я вообще с 3 месяцев по стране катаюсь,сначала с родителями,потом сама. Историй много..Ездили мы далеко,по 3-4 суток, поэтому навидались..С мамой верх-низ брали.Я была непоседа. Лазила туда-сюда,висела вверх тормашками на 2 полке,носилась по вагону..Когда одна уже ездила,все равно брала верх..Не люблю когда кто-то мешает,ест или сидит..Сама я ем немного и нечасто. Был случай,когда вообще 3 суток на одном соке проехала-есть не хотелось,такая духота была.В этом году ехала 12 часов в поезде..Попался военный с бойцовой собакой внизу..Вот где ужас.Зашла в вагон ночью-она так лаяла-всех разбудила.Я Не слазила вообще с полки до самого выхода.За 10 минут до выхода слезла и то ее держали двое,чтоб не кинулась. Хорошо хоть 12 часов ехать, а не 3 суток..Представляю тем,кому далеко ехать в этом купе-тихий ужас(( Зачем вообще бойцовских собак возить в плацкарте?Они опасны для людей..Как-то ехали -напротив ,на боковушке ехала собака,размером с пуделя..Так она послушная,управляемая,ни на кого не лаяла и не кидалась,легла под полку,под хозяйкой и лежит спокойно..Я не против собак вообще, я против неадекватных,натасканных на агрессию собак в поезде.
Сообщение было удалено
Так купили бы одно нижнее-одно верхнее и не было бы проблем!
если еду на нижнем и кто-то хочет посидеть попить чай, а я шибко устала, то я не толстая, ноги к стенке и садитесь пожалуйста
Не везёт вам, автор. Что снизу, что сверху - одни жлобы вам попадаются. Или усталые люди.
А я почему люблю поездом ездить, каждый раз едем как хорошая компания. Перезнакомимся, друг другу помогаем с грузом, угощаем, анекдоты травим.
Наверно, существуют определённые правила по пользованию столиком, но фиг их знает, никогда не интересовалась, никто мне не мешал, и я никому не мешала.
Ну, тогда так: вошли, поздоровались, устроились, огляделись и сказали с чарующей улыбкой: "Я тоже буду есть за этим столиком, хорошо?" Ответят грубо - скажите, как будто и не слышали: " Спасибо. А то обычно, когда я пью горячий чай наверху, проливаю его нижних пассажиров". Не бойтесь ваньку валять.
Но обычно улыбка располагает к себе и жлобов. Хотя можете даже и не предупреждать, вы имеете право находиться внизу какое-то место даже по простой логике вещей: ну не птичка же человек, чтоб всю дорогу сидеть на жёрдочке.
Не будьте мнительны, не обращайте внимания на интонации и взгляды, хоть косые, хоть прямые, делайте то, что вам нужно. Человек вы, судя по сообщению, не наглый, деликатный, так что лишнего ничего не сумеете сделать).
Сейчас Верхнее в фирменном поезде стоит на 1500 меньше,чем низ=)Так,что рулит теперь низ,хочет пускает,хочет не пускает=))
Ехала на плацкарте взяла за 45 дней 2 билета на нижние полки на себя и на ребенка 5 лет женщина с бокового места ехала с ребенком 10 лет так она взяла свои продукты чашки сложила на наш стол и говорит что мне спать надо надо же кудато еду сложить я ей говорю уберите продукты на свое место упакуйте в пакет и повести на крючок рядом с вашим местом так она такой скандал закатила и истерить начала что это общее место и стол расчитан на 6 человек проводник подошел и говорит мне женщина пусть уж ее продукты и посуда на вашем столе будут и пусть они у вас кормяться я естественно сказала что у них свои посадочные места и я не виновата что они их купили это их проблемы но кроме своих пассажиров с верхних полок других пассажиров не намерена терпеть к тому же такое хамье хотябы по. Человечески попросили в ответ она обрушила на меня столько ругательств мой ребенок забился в угол и был сильно напуган она инвалид с детства отстование в психическом развитии дцп подскажите как написать жалобу на проводника который не мог разрулить эту ситуацию а начал меня призывать к совести и быть душевнее к другим пассажирам
А народ,а если человек на нижней полке болен и не может сидеть? Температура, просто нехорошо себя чувствует? Тошнота к примеру? Едет к месту лечения? Тогда тоже верхнеполочник будет права качать или все же поймет, что на нижней полке не просто так человек лежит всю дорогу?