У меня есть брат. Так получилось, что наши родители умерли рано и неожиданно. После них осталось две квартиры. Одна 1комнатная, другая 3комнатная. И так вышло что я перебралась с мужем в ободранную 1комнатную, а мой брат один в 3комнатную с шикарным ремонтом. меня конечно такое положение дел не устраивает. поскольку недвижимость общая, то я решила что-то делать. изначально думала просто продать обе квартиры и купить каждому по однушке. но потом я подумала о доме. очень долго изучала эту тему и поняла, что дом можно построить, продав всего лишь трешку (в очень хорошем районе, в очень хорошем состоянии: все трубы поменяны, стены ровные, подъезд чистый и тд, стоянка под боком), так как земля у нас в пригороде недорогая(провинция). конечно,с условием что стройка будет идти своими силами, а не наемными. однако, я чувствовала, что брат не примет такую идею. как оказалось не зря. он не хочет продавать трехкомнатную квартиру, потому что привык к ней. не хочет ничего менять и прикрывает свои действия тем, что он таким образом "отдает дань родителям", которые ее заработали. Судьба однушки его не волнует, так как он к ней не привык. дом его не устраивает по причине "как жить двум семьям под одной крышей". Я ему объяснила, что построить дом гораздо дешевле, чем купить готовый. То есть в случае появления детей (пока мы молоды, чтобы о них думать) дом продается за большую сумму и покупаются две квартиры. Если же продать трешку и однушку – ничего нормального не купим. 2 однушки, либо убитые в хлам двушки (такие цены на квартиры, что строить дешевле). Когда он понял, что аргумент с двумя семьями не работает, то начал давить на счета, мол будут они 5 тысяч. Однако, на это я ответила, что мы сейчас платим за две квартиры столько же. Когда он понял, что аргументов больше нет, то начал просто говорить «не хочу» и все. продолжение после выхода темы
Ерунду придумываете, продайте и поделите поровну деньги. Вам зачем сообща строить дом? Бред какой-то. Никогда не разберетесь.
чтобы не продавать эту квартиру он предлагает несколько вариантов:
-я продаю однокомнатную квартиру и живу с мужем в двухкомнатной вместе с братом, а на однушку покупаю участок и строю дом постепенно (то есть стройка растянется не на один год. Сколько лет будем такими темпами строиться √ никто не знает и все это время мы должны жить вместе, т.е две семьи под одной крышей. Это его не волнует, он не видит в этом проблемы, когда в квартире живут две семьи. Если в большом доме √ это плохо)
-я продаю однушку и мы втроем съезжаемся в двушку и я открываю на эти деньги бизнес и зарабатываю деньги на строительство дома (это вообще ржака. Сколько лет я так буду жить ╚двумя семьями под одной крышей╩, пока заработаю. Но он не понимает что в этом смешного)
-я ничего не продаю и живу как есть, то есть в однушке
-я продаю ему долю в квартире, однако он должен выплатить деньги не сразу, а постепенно (как кредит в банке). учитывая, что он студент и не работает - это растянется на очень большой срок, а жить мне где то надо
Посоветовавшись с другими людьми, они все пришли к выводу, что я дошла наплевать на него и разменять квартиру и все. То есть мы должны разойтись по разным мирам. Но его сопли и слюни, что не нужно продавать эту квартиру, не дают мне покоя. Да и просто нелогично это как то. Лучше построить дом и продать подороже, чем вот так разменять две квартиры и жить в однушках (при постройке дома однушка останется). Однако мой вариант его не устраивает, он называет его глупым и нелогичным. Я не знаю что делать. Не хочу ссориться с братом, единственным, кто у меня остался из родных, но и жить так я тоже больше не могу. Если у меня появятся дети, то мне нужно будет выделять им угол на кухне? Уже все шутят, мол его нужно к психиатру вести, такие идеи бредовые. Понимаете, он вцепился в эту квартиру как в тотем. Не знаю как объяснить.
Помогите мне советом, пожалуйста. Что делать, как выйти сухой из воды? Я все таки планирую настоять на своем варианте. Как думаете, получится ли? Как себя вести с такими маленькими мальчиками? Что скажите вообще? Понимаю что ситуайция очень глупая и некрасивая. Не верю что это происходит со мной, я думала такое только в дешевых сериалах бывает. Извините за ошибки, пишу на эмоциях.
Сообщение было удалено
Правильно. Дом - это бред. Да еще на две семьи. Продайте однушку и трешку, деньги поделите. На свои деньги что хотите делайте
Или пусть берет реальный кредит в банке и выплачивает вам сумму за вашу долю в трешке сразу, а банку уже постепенно.
Сообщение было удалено
действительно, хороший вариант. однако кто ему даст кредит? он студент безработный. не думаю что он сможет получить такую сумму вот так. к тому же, ему нужны беспроцентные выплаты.
Не поняла, каким образом 3-ка из поста Автора стала 2-кой во 2-м посте.
Сообщение было удалено
ошиблась, с кем не бывает. у меня сейчас не очень стабильное психическое состояние в следствии последних событий
Мдя, путать количество комнат )))
Автор, строить дом это бред, тем более вы замужем, муж завтра с вами начнет разводиться и начнется дележка дома, уже не на двоих а на троих - этот вариант отпадает.
можно вселиться к брату а свою однушку сдавать, у нас например это стоит 10 тыс в мес., разница между однушкой и двушкой 250-300 тыс, т.е. вам ее надо будет сдавать прим.30 мес - и вот у вас уже двушка, может поживя с вами брат сам сбежит в эту однушку.
Сообщение было удалено
ну вы вошли в эту ветку чтобы дать совет или пофлудить? я понимаю, что ситуация глупая и нелепая, но мне сейчас нужен совет, а не замечания. учитывая, что у меня бессоница и в голове муть я должна писать красиво? согласна, выглядит ужасно данная опечатка, но не в ней же суть
Все продавайте деньги пополам и покупайте себе, что захотите и на что денег хватит. Идея с постройкой дома бред. Сейчас строим небольшой дом, это кажется, что дешево, деньги улетают только так
Сообщение было удалено
это гражданский муж.
насчет съехаться с братом в трешку(двушку, кому как удобнее) - это не обсуждается. нет и все. либо большая жилплощадь либо размен. но дом это хорошее вложение, которое окупится хорошо обязательно при продаже (если строить нормально, а не с руками из ж). поэтому я и предлагаю такой вариант.
ну наверное как и мое окружение большинство напишет "размен" и в принципе это правильно. если человек не хочет никак и хочет так. придется уступить братику (ух ты как быстро пришла к такому решению. мозг мозг меня удивляет). однако, меня теперь смущает такой вариант - что делать с продажей своих долей? он же будет лить сопли "в долг дай"
Сообщение было удалено
нужно было составить смету сначала и купить стройматериалы сразу же и строиться сразу же, а не растягивать это все на года. люди при мне построили свои дома стоимостью как квартира и живут уже давно. никто не жалуется на долги. все хватило
Сообщение было удалено
Автор глупо строить дом на двоих хозяев, тем более брат не хочет. Отдайте ему деньги за долю в трешке и живете с мужем в ней.
Сообщение было удалено
Ключевая фраза "построили свои дома стоимостью как квартира и живут уже давно". Мы тоже отстроились 7 лет назад. Сейчас очень поднялись цены.
В чем вы видите неразрешимую проблему? Если брат студент, платить не может, значит нужно оценить обе квартиры, понять какая сумма получается на каждого, ему переехать в однушку, а вам выплачивать до достижения равных равных сумм. Пусть хранит в банке, станет работать, добавит и купит хоть двушку, хоть трешку, хоть замок.
Сообщение было удалено
не 7 лет назад. я знаю что земля в цене растет и стройматериалы. однако квартиры тоже растут, так что...
окей,я уже определилась с решением, но что делать с продажей своих долей? поддаться соплям или не уступать и пусть как хочет выкупает?
Сообщение было удалено
:-))) и такая же арифметика с выгодой от постройки дома!!!!
то вы пишите про трешку то про двушку..не поняла перехода. вам одна дорога в суд. там все поделят.
Оптимальная ситуация - подарить брату свою долю в однушке и доплатить еще - как компенсацию разницы между стоимостью долей в однушке и трешке - таким образом брат становится единоличным собственником однушки, вы - собственником трешки, и потом делайте с ней, что хотите. Кстати, непонятно, на какие шиши брат вообще живет и платит коммунальные расходы за трешку.
Сообщение было удалено
Что значит "как хочет"? Ни через какой суд вы не можете его заставить продавать свои доли. Паяльником пытать собираетесь?
Есть вариант такой. Сколько уже брат живет в этой трешке один? Теперь можно вам пожить там такое же время, за это время определиться, кому и сколько доплачивать. По сути из двух квартир 3 и 1, вам с братом полагается обоим по 2х квартире, вам будет легче продать 1 комн. и купить брату 2х., разница будет небольшая. А у родителей наверняка было еще имущество, гараж-машина-дача. Или одному-трешку, а другому 1ку и все остальное.
Мне вот интересно , муж там принимает вообще участие ? или мирно ждет пока вы брата выселете из двушки , и он смело поселится в том что купится на эти деньги ?)
Вообще из расклада того что вы женщина , вам нужно глазами кота из шрека выпрошающе смотреть на мужа , как он квартирный вопрос решит, а ваша однушка это ваш платсдарм для отхода.
А брату в свою очередь куда девченку приводить ? Ведь ему в свое время тоже надо устраивать гнездо , в том числе и для спиногрызов .
Так что вы имеете с мужа жилплощадь и если расходитесь уходите в свою хату и на мужево имущество не претендуете.
Брат тащит свою лярву в двушку , но тоже проследите за ним , чтоб ниче эта лярва у него не отсудила , если разойдется. и все.
Вы ж емае семья , мужья и жены уходят и приходят а брат , он как мама один
Сообщение было удалено
Ниче не поняла,в начале брат жил в трешке,а потом получилось предлагает жить в двушке??двушка откуда взялась?если пишете разводки,запоминайте или перечитывайте сначала перед публикацией
Автор, вы такая интересная, вы не хотите с братом пожить некоторое время в трешке, но при этом хотите потом жить все вместе в доме. Такой ещё момент, вот продали вы эту 2-шку/3-шку )) и типа строите дом. Брат ваш в это время куда деваться должен? К вам в 1-шку? Или вы ему будете съём оплачивать? В смету постройки дома уже сумму заложили? И да, верно вам заметили, что не имея опыта постройки дома (ещё и самостоятельно, с минимумом рабочих), никакого представления о том, во сколько это выльется вы не можете иметь в принципе. Не говоря уже о качестве постройки такого дома от даже не любителей, а начинающих. Имхо, такие прожекты вообще допустимы или когда бабло девать некуда, или когда реально нет другого выхода.
Короче, или продавайте все и делите пополам, или живите в трешке, попутно выплатив брату разницу, чтоб каждый остался при своих, потому как обратный вариант (он выплачивает вам) с безработным студентом, как вы сами понимаете, совсем не вариант.
Ну спасибо всем за пустой треп. Окей, пусть это будет для вас разводкой - мне все равно. Тема закрыта, как нибудь сама найду выход
да просто это дело нотариусов и ваших отношений. что бы здесь ни сказали - что это даст
Понимаете, 90% сообщений это "нaxуя тебе дом". Но я не спрашивала совет "строить или нет". Я спрашивала "уступить ли или отстоять свою позицию и как"
Блин, авторша - нервная коза. Зря я так распиналась.
Сообщение было удалено
Распинаться именно вас никто не требовал. Так что писать "зря" глупо. Так же как и обзываться. Вам никто такого права не давал, как говорится
Непонятно, почему Вы против варианта, при котором не брат Вам выплачивает деньги за 3-ку, а Вы ему: он в однушку с приплатой, Вы в 3-ку, и строить ничего не надо. Надуюсь, у Вас -то на доплату деньги есть?
Автор с чего вы взяли что продав однушку и очень хорошую трешку -у вас хватит лишь на две однушки ? у вас останется довольно много ведь
Нашли отличные участки ДНП под дачное строительство недалеко от Питера. Сейчас идет продажа земли в коттеджном поселке Новые Дубки. Купить сейчас участок выгодно, цена от собственника, не перекуп. А место тут такое - закачаешься! Рядом с поселком два озера - лемболовское, оно большое, и Ройка - это поменьше. Но рыбацкое счастье и там и там улыбается. Так что, если вы любитель такого отдыха, хороший вариант. И дачу построить, и столько удовольствий иметь.
http://new-dubki.ru/jm/press/articles/1484-uchastkidnppodstroitelstvo.html