Гость
Статьи
Неужели не понятно, …

Неужели не понятно, что возрастные ограничения при принятии на работу - это ГЛУПО?

Смотришь объявления о работе- до 35 лет, до 45 лет.. а что делать после этого возраста человеку, если он потерял работу? От голода умирать?
Неужели не понятно, что 40-45 летняя женщина -это совсем не старый, энергичный человек. Дети выросли, в декрет не уйдет, работать будет очень хорошо, она уже зрелый человек и специалист...
Да и внешне -давно остались в советском прошлом "тетки" за 40+, убого и ужасно выглядящие..
Сейчас - это в основном красивые. стильные, следящие за собой женщины...
Ну и зачем это унизительные возрастные ограничения?

Виктория
160 ответов
Последний — Перейти
Тархунчик

Я могу ошибаться, но как правило, это относится к начальным должностям. Менеджер по продажам 40 лет, если это не какой-то суперкрутой специалист, а оычный продажник - странно, ИМХО

Гость

недостаточным количеством рабочих мест(зажрались работодатели), отсутствием трудового права на практике и неумением большинства руководителей грамотно стимулировать и управлять...

неавтор

Автор, только остро не реагируйте - глупо это или не глупо, зависит от работы, которую вы ищите.

Допустим, я - инженер, у нас в 40-45 только карьера начинается. Объявления: ищем ГИПа/ведущего инженера от 40, т.е. с опытом работы порядка 15 - 20 лет.

а вот если ищут администратора зала в СПА-центр, то как бы хорошо женщина не выглядела, то ее вряд ли возьмут. СПА - это молодость.

а тут много примеров можно привести. про какую профессию речь идет?

жвачка

ну, в статьях тк находят отражения ваши взгляды, другое дело, что ограничения по возрасту ставят для того, чтобы облегчить поиск нужной работодателю кандидатуры. если работодатель не будет ставить ограничения, то просто количество соискателей будет большим, а так все равно откажут в трудоустройстве. просто чтобы вам не тратить свое время и время работодателя, указываются различные требования. это разумно.

Гость
неавтор

Сообщение было удалено

Я прекрасно понимаю о чем автор говорит. Я к примеру работаю в службе ИТ тех поддержки, но в Европе. Иногда просматриваю аналогичные должности в России посмотреть сколько за них платят - везде мужчина до 35 лет.. Мне в этом году 35 лет - я привлекательная, стройная женщина с достаточным опытом в моей области и везде где я работала именно тот факт, что я женщина очень помогал мне в работе. К сожалению в России очень много стериотипов, которые еще очень долго будут искореняться..

Гость

3, +1000 правильно написали, когда нужен опытный квалифицированный специалист (особенно какая то узкая специализация) то как раз и пишут от 40 лет, чтоб опытный человек был и со связями в определенных кругах, а в сферы где нужен не опыт а напор и энергия и набирают молодых, типа менеджеры по продаже, страховые агенты, там обучиться пол-дня хватит а суть работы - носиться как совраска и свой % зарабатывать.

Гость
жвачка

Сообщение было удалено

Это не разумно - это бред. Даже если человек работает лицом компании, в 40-45 лет можно отлично выглядеть. В том же СПА салоне - большинство посетителей наверняка женщины после 30-35. Так вот именно хорошо ухоженная, стройная женщина больше привлечет внимание посетителей и сделает рекламу салону, нежели молодая, которой ничего делать в силу своего возраста не надо.

неавтор

отсюда вывод - выбирайте профессию с умом)

lu

Редкому отличному спецу запросто быть женским ежиком ста лет об одной ножке и без грима - к остальным иные требования, не только и не столько профессионального характера.

Гость
неавтор

Сообщение было удалено

В любой профессии если вы специалист - вы всегда будете востребованны, если вы посредственность - вас всегда могут турнуть из-за возраста, неприглядного вида, отсутсвия достаточных связей

неавтор
Гость

Сообщение было удалено

это вы бред пишите) у администратора зала, что паспорт спрашивать будут, чтобы узнать, сколько ей лет?

возьмут более эффектную, а тут, вы как ни убеждайте, но даже 30-35 летняя женщина выигрывает у 40-45 летней, о 20 летних я вообще молчу)

да и знаний там узко специальных не надо.

и 40 -летнюю, по-вашему мнению, каждые 5 лет менять надо? она в 45 уже не так хороша будет))))))

Виктория

Да у меня есть работа. Это я сейчас стала вакансии просматривать, подруге 45 летней помогаю искать ХОТЬ какую-нибудь работу (ее сократили), ВЕЗДЕ 35-40 лет (45 крайне редко)...ну может быть кроме уборщицы и посудомойки.. и то в одну контору в бар посудомойки требуются - женщины до 40 лет без вредных привычек.

Гость

Автор, такие возрастные ограничения к хорошим специалистам не применяют. Я сама работодатель. Если мне нужен гл бухгалтер, то никаких ограничений, потому что чем больше опыт, тем лучше, а если кассир, то тогда лучше от 30 до 45 лет. При приеме на работу я не выставляю возрастной ценз, но из одинаковых специалистов 35 и 50 лет, возьму 35-летнего. Спорить с женщиной после 50-ти трудно, у нее свой взгляд на любую проблему, даже если послушает меня, то все равно я ее не убедила. А зачем мне эти проблемы, у меня и так слишком много дел. Заместителей, как правило, выращивают в своей структуре под себя, начальников отделов тоже, остаются вакансии нижнего звена, а туда нужны молодые, чтобы были мальчиками и девочками на побегушках, как-то стыдно зрелых людей гонять по офису и городу.

Виктория

О остальные - инженеры, операторы ПЭВМ, бухгалтера, кассиры в банк и в магазин, в супермаркет и т.д. - ВЕЗДЕ возрастные ограничения.

Подруга стилист по профессии... Вакансий - 4 всего..и то до 30 лет женщины.

Сами понимаете.. стилист в 45 лет не пойдет переучиваться на буглатера, даже если бы там не было возрастной категории.. ну и посудомойкой, уборщицей не пойдет.....

lu
Виктория

Сообщение было удалено

Странно что без во)

Виктория

Во нашла еще- вахтеры требуются.. с ночными дежурствами, с мизерной зарплатой... можно нестарую пенсионерку...

жвачка
Гость

Сообщение было удалено

вы пост то мой читали? что мне ваши спа и 45 летние женщины? я писала про то, зачем в целом эти ограничения нужны. ставить ограничения разумно. работодатель сразу отсеивает ненужных ему соискателей, если ограничения не ставить, то весь этот процесс будет более муторным. а 40-45 летней, если она не нужна работодателю по ЕГО мнению, все равно откажут. чтобы работодатель и соискатель время свое не тратили, эти ограничения необходимы.

Виктория

Во-первых она е пенсионерка..во вторых - зарплата такая, что не прожить.. да и стилистом проработав 25 лет, каким вахтером она может пойти.

Виктория

Она хороший специалист, она парикмахер-стилист..но вот, там нужны совсем молодые женщины..А как же опыт долго работающего, но совсем не старого человека?

Виктория

Да собственно я не только о подруге говорю.. вообще, вот "влезла" в объявления о работе, и просто в шоке. Всего лишь 40-45 лет, а уже на работу невозможно устроиться (на нормальную, квалифицированную работу), человеку со стажем и опытом. (Я сейчас не только про подругу, я вообще про возрастные ограничения).

Виктория

Мы с ней -рожденные в СССР, там такого не было. Там наоборот -опыт ценился и людей в возрасте охотнее брали на работу, зная и об опыте, и об ответственности , и об серьезности.

Гость
неавтор

Сообщение было удалено

Хорошо ухоженная женщина выглядит на свой возраст все равно(ровествницы распознают как правило), если не сразу, то после короткого разогора, по взгляду, намере держаться можно догадаться. Такая женщина всегда притягивает взгляд посетителей заставляет задуматься над тем, что если ухаживать, следить за собой и делать процедуры, то можно отлично выглядеть - это же ходячая реклама.. А молодая, которая будет только напоминать посетителям, что чтобы они не делали так они выглядеть уже не будут никогда. У нас на ресепшине в прошлом году женщина ушла на пенсию в 64 лет (я в Европе живу) она отлично справлялась со своими обязанностями, так как проработала здесь 24 года, то есть взяли ее в 40 лет. Выглядела она отлично, всегда очень ухоженно, подтянуто, многие 20летние так за собой не следят. На ее замену взяли 2их девочек 23-26 лет... они в двоем ели справляются с тем обьемом работы, которые раньше выполняла эта одна женщина... Именно поэтому надо смотреть на конкретных людей, а не возраст и пол.

Гость

Виктория, попробую дать совет. Мой мастер работает в очень дорогом салоне 2 дня через 2. Взяла квартиру в ипотеку, денег не хватает, поэтому в свои выходные она снимает кресло в дешевом салоне, цены резко упали, она туда перетащила некоторых клиентов. За кресло платит 7 тыс в месяц, а заработала 120 тыс за 1-й месяц, хочет уходить из салона.

неавтор
Виктория

Сообщение было удалено

Виктория, я опять же говорю - так не везде! У инженера, особенно узко специализированного, наоборот ограничения - от 35 -40 лет берут. и это так, знаю, не по наслышке.

а вообще, странно, что с таким большим стажем - 25 лет-никуда не берут! может, она звезд с неба не хватала?

Александра

дело в корпоративной культуре, если коллектив молодой, нужен молодой сотрудник

неавтор
Гость

Сообщение было удалено

зря вы Европу и Роиссю сравниваете)

рекрутер

Ограничения, конечно, не законны. И часть грамотных работодателей никогда в размещенных вакансия не укажет ожидаемый возраст и пол. Но это, конечно, же не мешает все равно делать внутренний отсев. Как специалист, я хочу вам все-таки порекомендовать никогда не обращать внимание на прямое или косвенное указание возраст, Если вам действительно интересна вакансия и нужна работа смело шлите резюме и, конечно, с фото, потому что даже там где руководство задает строгие возрастные ограничения это все равно подвижные условности.

Виктория
неавтор

Сообщение было удалено

Да прекрасный она специалист. Просто салон, в котором она работала закрылся, так уж получилось. Вернее его хозяйка продала, а новая женщина-владелица. 26-летняя ВСЕХ уволила, не глядя, автоматом, и набрала своих, молодых работников.

неавтор
Виктория

Сообщение было удалено

и это нормальное желание нового работодателя!

что ж, она в другой салон уйти не может? или у вас он всего один в городе?

Если бы она до 45 лет карьеру делала, а не щелкала лицом непонятно на какой должности (посредственной), то у нее не было бы проблемы с поиском работы. Поэтому, если не карьеристка, надо было сесть мужу на шею и не париться)))

Вообще сомневаюсь, что хорошо выглядящие, активные, не смогут найти работу в 40-45, если не получается, то только кассиром или уборщицей.

Ну или пусть бизнес откроет)) Но если бы она была способна, у нее не стоял бы такой вопрос "где найти работу"

Виктория

Сообщение было удалено

Могла уже давно свой салон открыть....

Гость

чихала я на эти ограничения....

Виктория
вау

Сообщение было удалено

Ну, скажем так, специальность у нее не самая распространенная. Это не токарь и не слесарь,которые нужны в любом возрасте, перешел с завода на завод и работай дальше.

Во-вторых - не все способны открывать свой бизнес, она НЕ бизнесмен.... нет у нее такого таланта, сама об этом говорит.Она просто хороши работник.

В-третьих - как раз в ее случае возраст важен, все хотят стилизоваться и стричься у молодых, по понятным причинам.

Виктория

Ну и в третьих, речь в принципе не только и не столько о ней. Просто ее случай и поиск работы ужаснул меня этими возрастными ограничениями во ВСЕХ сферах деятельности...кроме самой уже низкой, типа уборщицы или посуодмойки.

Виктория

Город у нас достаточно большой, 2 миллиона населения, полно всяких служб, но даже смысла нет переучиваться, скажем, на продавца..там тоже ограничения до 35 лет..

а на сварщика или водителя, или инженера она, по понятным причнам, в 45 лет переучиваться не пойдет.

Виктория
вау

Сообщение было удалено

Пойми те Вы. что ВСЕ не могут свои салоны открывать. У кого-то нет начального капитала, у кого-то нет предпринимательской жилки..

Одно дело - стричь и предлагать стиль, а другое дело -открыть свой салон. в 45 лет. Не имея ни малейшего понятия, как это делать и никакого экономического образования и стартового капитала.

Виктория, ну уборщицы же тоже нужны, вы же понимаете, что надо молодым дорогу давать, а те кто в возрасте - если таланты, то не пропадут, а для этого надо попахать с молодости, глупо надеяться, что все на блюдечке всегда предоставлять будут.

А у нее своей базы клиентов не осталось что ли? Пусть кресло снимет и работает на себя.

Виктория

Сообщение было удалено

Я понимаю, что ВСЕ не могут, если не могут, то пусть ищут другие пути, но обвинять работодателей в дискриминации тут глупо, каждый должен сам себе дорожку прокладывать.

рекрутер
Виктория

Сообщение было удалено

рекрутер
Виктория

Сообщение было удалено

Очень странно.. В данных областях клиенты ходят на имя мастера. Если мастер уходит из салона, то, как правило, с ним и уходят его клиенты и приходят в другой салон. Скорее всего, ваша приятельница просто хорошо стрижет, как ее этому научили там лет -цать назад. А для таких профессий, как впрочем и для многих других, важно постоянное развитие, они стажируются, учатся. участвуют в конкурсах с особой периодичностью. Это я все к чему, что проблема вашей приятельницы не в возрасте, а в том, что она спец. средней руки и таких действительно очень много сейчас и им нелегко найти работу в любой области. Хотя и это немного странно, сейчас всяких дворовых парикмахерских пруд пруди и там кто только, извините, не работает.

Гость

Я не стара еще, я жить хочу...

Мне 46. Проблема трудоустройства очень волнует. Карьеру в свое время не сделала, хотя не без способностей. Другие проблемы были - выживала. И нас таких женщин очень много. Ограничения в возрасте - дискриминация в чистом виде. Дети взрослые, здоровье есть, трудовые навыки отличные, внешний вид - в порядке. А читаю объявления от работодателей и очень огорчаюсь. Видимо, придется шваброй махать....

Гость

А умные работодатели на возраст и не смотрят.

Юлия
Бухие бухи

Сообщение было удалено

как же ты з.а.е.б.а.л.а!!!

Седой Волк

Политику партии поддерживаем и одобряем! Пока в конторах сидят тупые как пробки HR-девки на первичном просеве резюме с установкой "возрастные резюме сразу в корзину", умные работодатели всегда будут находить себе специалистов с хорошим опытом работы за умеренную зарплату.

ужастик

у меня есть знакомая, чуть за 50, работу найти нереально. причем женщина за свою жизнь ответственно работала, лет по 10 в одном месте.... более того, я разговаривала с начальницей в одной гос структуре, куда мы с ней обе пришли. меня взяли, но я передумала. а ее не взяли. я спросила почему, вы же понимаете, что если бы я работала, я бы через год отправилась в декрет, а через два уволилась, а от хорошего работника вы сами отказались? и она ответила, знаете, мне самой жалко, но у нас негласная директива после 45 не брать.

работодатели почему-то не принимают в расчет того, что такой человек будет работать до последнего еще лет 10-15 минимум, стараться и держаться за работу. очень за нее обидно...

Гость
Александра

Сообщение было удалено

Ерунда! Я пркрасно вписалась в молодой (да еще и мужской) коллектив, хотя в матери им всем гожусь. Молодые у них вне работы есть.

Гость

нет не глупо

В сфере обслуживания лучше 40-летним вообще не работать.

Где-то была тема о продавцах, которые с советских времен работают.

И длинные рассуждения-наблюдения как этих теток ломает за прилавком.

Еще вчера были королевишны, а сейчас улыбаться и угодить кому-то надо.

рекрутер

"причем женщина за свою жизнь ответственно работала, лет по 10 в одном месте.." - почти что пугающая характеристика.....

ужастик
рекрутер

Сообщение было удалено

почему? просто для меня это ужасно - так работать. я больше 2 лет не работала нигде и никогда и даже не представляю такого. но я восхищаюсь. когда я пришла в очередную контору, она там работала 14 лет и была самым ценным сотрудником. или нынче преданность не в моде? тогда я в тренде))

Седой Волк
рекрутер

Сообщение было удалено

)))

российские рекрутеры такие рекрутеры..