Всем добрый день!Уже достаточно давно у меня присутствует потребность грызть ногти, кутикулы или кожу на пальцах рядом с ногтями, когда я занята какой-нибудь мозговой деятельностью.Мне 31 год. И это точно не просто привычка, это потребность, не поддающаяся контролю. Когда я чем-то занята, куда-то иду или просто еду в транспорте, такой подтребности нет. Как только я прихожу на работу, возникает такая потребность. В лучшем лучае ковырять ногти на руках ногтями другой руки. В худшем, их обгрызывать. И так постоянно.Раньше я думала, что дело в работе, в коллективе, что что-то меня здесь раздражает. Я поменяла работу, уже как год на новом месте. Не сказать, что сильно нервничаю, работа офисная, никто не напрягает. Но стоит задуматься над любой самой примитивной задачей, как я сразу же начинаю издеваться над ногтями. Иногда даже этого не замечая. И вот сейчас в моменты, когда я задумываюсь, как лучше сформулировать следующее предложение этого поста, я не могу не начать трогать ногти. Хотя сегодня выходной и я дома. Работа и начальник точно не причём.Такое продолжается минимум два года.Что это? Постоянное состояние тревоги, стресса?Заранее благодарю за ответ.
купите лак специальный,он горький. Может поможет
Привычка с детства. О постоянном нервном напряжении говорит, стрессах. Вы ведь успокаиваетесь, когда ногти грызете или губы кусаете?
Я вот тоже грызла, а потом (после сильной болезни, иммунитет был ослаблен), у меня начался панариций из-за какого-то отгрызенного заусенца, и пришлось делать операцию! когда после анестезии отходила, чуть с ума не сошла от боли, хотя выпила обезболивающее, потом неделя перевязок сложных у хирурга... Уже 2,5 месяца прошло, ноготь до сих пор отрастает.
Так что вы хотя бы дезинфицируйте погрызенные места))) На всякий случай)))
Больше не знаю, что посоветовать, сама такая же))) Стресс бывает, но не постоянно.
Может маникюр красивый делать, жалко будет грызть. У подруги тоже работа нервная и перегрузки, грызет до крови.
Ну да, успокаиваюсь, когда грызу. Но не надолго ведь.
Вот как бороться с напряжением. Психолог подскажет, интересно?
я тоже губы грызу...даже не замечаю этого.губы болят и постоянно трескаются
это невроз самый обыкновенный
Сообщение было удалено
Надо найти причину и работать с ней. Сходите к психологу, а лучше к психотерапевту.
Автор, я тоже грызу. Перестаютолько тогда, когда налаживается личная жизнь.
Я не грызу ногти - маникюр жалко, но пальцы в рот тащу, ногтями по зубам щелкаю и проводу между зубами от нервов. Ногти-то целы остаются, но выглядит аналогично. Но у меня это не постоянно, а когда реально нервничаю очень.
у меня такое с детства, сколько себя помню. неделю назад решилась-нарастила ногти. Хочу походить так месяца 3-4, надеюсь привычка грызть отпадет. Пока все нормально, иногда поковряю ногти друг об друга, но акрил не поддается, мне нравится))
Это обсессивно-компульсивное расстройство. Сами вы это контролировать не сможете, точнее очень трудно и шансов мало. Обратитесь к психологу, он поможет.
о притравочных станциях здесь:
http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BBe-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D1%82%D1%81-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Ну что тут кроме успокоительных посоветовать? Разве что гигиеничку barts bees оригинальную с мятным вкусом. Все остальные просто обычные, а эта у меня вызывает странное ощущение на губах и кусать их не хочется. Может и вам поможет.
Лечи нервы.
Может кто посоветует психолога или писихотерапевта, чтобы к первому попавшемуся в первую клинику не ходить.
это нервное. Всю жизнь грызла ногти,поэтому вас прекрасно понимаю. Ну вот такая у вас нервная система - кому-то надо курить, кто-то ногой дёргает под столом, а вы грызёте ногти. До психотерапевта не стоит доводить - не культивируйте в себе истеричность. пойдите лучше в салон, сделайте маникюр, можете даже несколько месяцев наращивать ногти - их фиг отгрызёшь. привычка уйдёт. Хотя у меня до сих пор бывают рецидивы конечно, но это уже не перманентное состояние.
Сообщение было удалено
Но без помощи специалиста тяжело с собой справится. Неужели психолог не поможет?
Сообщение было удалено
Как??
Пустырник\валериана?