Ваше мнение
Конечно, может.
Если, к примеру, женщина-психолог умная, но страшно некрасивая?
Может. Разобраться в чужих проблемах порой проще, чем в своих.
вряд ли я пойду к психологу, который не смог устроить свою жизнь...
тут по-разному, бывало, шли люди к слепой женщине, чтобы посмотрела в их будущее.
И с психологами тоже разный расклад.
со стороны смотреть легче, вот и весь ответ
Лучший способ научиться самому - научить других. С проблемами чужих разобраться легче, так как не принимаешь их близко к сердцу.
Считаю, что нет. Много думала об этом, но пришла к выводу, что человек с хаосом в личной жизни не может быть консультантом по семейным проблемам. Другое дело детский психолог, клинический психолог и др. специализации.
Конечно может. Понимать ситуацию и владеть ею, это разные вещи. Человек может сечь чужие мысли на лету не быть в состоянии справиться с тем, что сам боится микробов или выдирает брови.
7
если человеек не может помочь себе, это не значит, что он не может помочь другим. Сапожник без сапог.
Вы же не ждете от мужчины гинеколога чтобы он непременно был здоров по-женски.
Сообщение было удалено
главное, чтобы гинеколог сам не захотел всех тех женщин, что проходят через его кабинет.
Сообщение было удалено
+1
Очень банально.
Хирурги кстати тоже себя не оперируют, а стоматологи себе зубы не пломбируют
11, вы хоть раз видели пациентов гинеколога? Они в большинстве случаев немолоды, нездоровы или беременны. Молодые и здоровые к нему не очень-то, все больше опухоли и всяких кошмар.
Он их не хочет. Под мою ответственность.
Сообщение было удалено
хорошо, Керен, уговорили... Тогда дай ему Бог хотеть хоть одну женщину. Это та же тема, вывернутая наизнанку.
Сообщение было удалено
Потому что это невозможно физически. Однако они прекрасно могут оценить свое состояние.
Еще как может, потому как понятие устроенной жизни абсолютно индивидуально. Это все равно, что сказать, что у кардиолога никогда не может быть инфаркта :))
Не надо путать понятия профессии и личной жизни.
кстати, психологи часто не могут справиться со своими проблемами по простой причине: срабатывает психологическая защита. Но психологи классно помогают друг другу, и, в свою очередь, психологи для психологов классные пациенты - продвинутые, понимающие.
17, ну это не то что я слышала.
У нас работает классный психолог, но уже 2ды разведен. С чего вы взяли, что это проблема. Он считает иначе. Во время увидеть несовместимость, и не найдя компромисса уйти оставшись друзьями. Смотря как к этому относиться. Может ваш психолог одна, потому что любит и ценить себя и не хочет быть такой клушей, которая ради штанов из кожи вон будет лезть. Она богата и независима, что ей еще надо?
18
женщине способна помочь подруга, и женщине способна помочь психологиня. Если психологиня - подруга (или наоборот), вероятность эффективной помощи возрастает.
21
психолог решает не свои проблемы, и в этом существенная разница.
Сообщение было удалено
принято. Перформулирую: психологу нужно помочь другому увидеть его проблемы. Это легче, чем увидеть свои проблемы - бревно и соломинка в глазу являются примером.
Сообщение было удалено
Есть знакомая, психолог. Очень некрасивая, фигура тоже ни о чем, вообще когда я ее увидела впервые, реально посочувствовала. Потом стали общаться - очень умная и позитивная )
А вот личная жизнь... Умер у нее муж от рака, она с двумя детьми осталась и ипотекой. В принципе, есть у нее мужчина, живут вместе, ее устраивает. Правда, денег он почти не зарабатывает, но она говорит, подумала и решила - "ну что ж теперь, если у меня это лучше получается? Значит, буду зарабатывать Я".
Злые языки поговаривают, что мужик нормально так пристроился, но лично я думаю, что ее все устраивает. И не думаю, что мужик клюнул на комфорт только, с ней реально интересно и легко. А замуж - оно ей надо разве?
Тут вопрос в том, что каждый подразумевает под "устроить свою жизнь" и что такое "хаос в личной жизни"
Читала ту посты одной барышни, которая в своей теме сокрушалась, какая она несчастная, со своим МЧ, а в другой давала советы, КАК жить с мужем. Это выглядит смешно.
Другой вопрос: стали бы Вы слушать советы бизнесмена, бизнес которого развалился, открывая свой бизнес?
Сообщение было удалено
безусловно, в особенности, когда тот анализирует причины краха своего дела.
Сообщение было удалено
А Вы в курсе, что мало какой бизнес бывает вечным? )))
"Также мне кажется, идеальным результатом работы психолога является как раз обучение клиента самостоятельности в решении проблем. Это лично моё мнение."
Я подозреваю, что это одна как говорится городская сказка. Никто не в силах решить никаких проблем. Максимум, что может помочь психолог, мне подозревается, посодействовать их увидеть, выпустить боль. Позволить человеку говорить о самом себе.
Это может предоставить облегчение... но не решение проблем. Они не решаемы.
Может, конечно. Одно дело понимать тонкости и нюансы, мотивы отношений между людьми, другое дело поступать "как надо". Например, ты понимаешь почему человек не хочет быть с тоьой, но ты его не заставишь же.
Психолог в странах СНГ это вообще никто, и за редким исключением, реальных знаний не имеют. Во-первых, они учатся по устаревшим лет на 40 учебникам, свято верят во Фрейда и виктимность, к примеру, хотя на Западе давно от этого отошли.
Во-вторых, настоящий врач, который может лечить психологические проблемы типа переедания, зависимостей, депрессии и т.д., это прежде всего психотерапевт.
А идеально и беспроблемно не живет никто.
Я тоже думаю,может помочь, конечно. Ведь есть такое понятие - сапожник без сапог. Кто может знать - ведь есть много людей и красивых, и умных, и талантливых. Но не везет им на людей или профессионально.Это не значит,что они не могут помочь другим. Очень многое зависит в нашей жизни не только от нас самих, но и от окружения. Я в своей профессии, например,столкнулась с огромным снобизмом и могла бы по пальцам пересчитать людей,которые заметили меня несмотря на то,что меня не знают в профессиональных кругах. А кому-то повезло больше, и нужные люди встретились сразу после учебы,помогли. Так что все относительно.
Может.
Ещё среди всяких неудачников по жизни, очень много тех, кто с лёгкостью умеет манипулировать другими людьми.
Разбираться в людях и их психологии не равно быть счастливым в личной жизни, у человека просто может быть мерзотнейший характер, или какой-то заклин у самого в психике, но вё это не мешает хорошо знать друхиг людей. По щелчку и даже со знаниями психологии мерзотный характер не исправишь, психику тем более.
Сообщение было удалено
Хороший вопрос о понятии "проблема". Это уж явно не развод/кража денег в метро/сломанный ноготь/болезнь близкого. Речь не об этом. Психологу как человеку может быть и грустно, и больно, и обидно. Но это другое. Это его личное, что вообще нужно оставлять где-то далеко дома, когда психолог ведет работу с клиентом. В данном случае "проблема" - это именно сильнейшая дисгармония с миром, собой (вы верно сказали). Но в этом случае психолог просто НЕ сможет вести работу с клиентами. Сперва с собой разберется.
А всё остальное, о чем в основном тут пишут и что первое приходит в голову (аля неустроенная личная жизнь/страшная/разводится/снимает квартиру в 40 лет,а своей нет) - не то. Это действительно атрибуты жизни. И психолог, как и любой другой человек, живет своей жизнью, со всеми трудностями, нелепостями и болью. Его жизнь не обязана быть идеальной.
Господи, зачем вы вспомнили про гинекологов? У нас вот маленький город, 4 гинеколога мужчины, которых лично я знаю. Один женат на моей однокурснице (Керен, она была у него на приеме!). Второй страшно гулял и гуляет, причем сам брюнет очень красивый, но любит блондинок в теле. От третьего ушла жена. Объяснила нам,что он любил брать работу на дом.А она хотела родить,но у них не получалось. Последний кореец, уже пожилой, ничего плохого сказать не могу.Хороший мужик. Но про гинекологов - не заблуждайтесь, как и про всех мужчин. Наш гулена говорил, что спецом говорит что наплевать им какая женщина пришла, чтобы девки не стеснялись. (Поэтому я хожу только к женщинам. Хотя уверена что на меня бы никто и не покусился, но противно).
А у моей подруги психолога кузина жениха увела прямо под носом. Но подруга зато очень известный специалист!
37, ну вы и сплетница.
Мне нравится ваше заявление, что на вас никто бы не покусился.
На меня как раз кусились, но я имела их в виду.
Так я живу долго Керен. Мы тут все друг друга знаем как облупленых. Гинекологи гуляют и вы это прекрасно знаете. Как и я. Не все, но уж кто гуляет это видно. А вы делаете вид будто не знаете.
К гинекологам толпы молодых и здоровых, просто пришедших на профосмотр полугодовой, регулярный. К тому же, если есть страховка, то о таком осмотре просто напоминает секретарь, не прийти будет странным и невежливым.
По теме автора: конечно может.
Не всякий хороший специалист захочет жить по правилам, и он легко свою жизнь прокакает, потому что по другому жить не хочет.
Я вот тут любого могу научить поддерживать идеальный порядок, даже показать как. Но, не факт, что у меня такая идилия дома присуствует.
40, извините, я вынуждена прибегнуть к малокультурному выражению. Они интересуют мне левую задницу.
Сообщение было удалено
Может) Хожу к такой, ей под 50, двое детей, любящий муж, она цветущая и счастливая женщина
Я знаю, Керен. Недавно читала. Вас в основном монахи интересуют. Это уже все знают. Такая у вас задница неугомонная. Откуда про монахов то узнала?
От человека зависит. Что я заметила, за психологами часто с детства несется шлейф собственных, нерешенных проблем.
Сообщение было удалено
скорее у них со временем отпечаток профессии приводит к профнепригодности. Это как с учителями в школе или с воспитателями в детских садах. Если они работают десятилетиями, происходил ломка психики, они перегорают их просто уже нельзя к детям допускать.
44, это кто все? Все монахи?
Вирджиния Сатир.
Сообщение было удалено
Подозреваю, что это их и сподвигает становиться психологами.
Сообщение было удалено
Нет, я имею в виду проблемы с детства. И несмотря на образование не все могут эти проблемы решить и ведут себя в окружении близких по принятой с детства схеме.
А учителям достаточно иметь устойчивую психику, мужчины, как менее эмоциональные, намного дольше сохраняют внутреннее спокойствие.
Я иногда учителям сама сочувствую, хотя у меня дети тоже ходят в школу, правда не всем учителям:))
Может, конечно. "Сапожник ходит без сапог " - это давно стало классикой.
Сообщение было удалено
+100 это точно
Мне кажется, что всё таки психолог может помочь другому человеку, даже если у самого не всё в порядке именно потому, что психолог отстранён от этих проблем и может на них взглянуть по-другому. Вообщем, зависит от человека, конечно.
НО к толстому диетологу я бы не пошла:). Так же как и не принимала бы советов от бизнесмена, у которого развалился бизнес.