Всегда было интересно, зависит ли ее выражение лица от личных качеств смотрящего. Я вижу что и большинство, либо теплую нежную полуулыбку, либо зловещую ухмылку (особенно если направлять внимание на …
"вообще ее лицо кажется мне очень грустным"
"Мой преподаватель склонялся к версии, что она беременна, поэтому и такое выражение лица. Сюда можно сразу вписать и таинственную улыбку, и усталую вымученную улыбку\/выражение лица."
"[quote="Гость"]как вариант: мастер - голый. вот она и улыбается)[\/quote]\n
\n
\n
тогда была мода брить брови и еще выбривали лоб, чтоб он казался больше"
Вижу спокойствие, умиротворенность, доброжелательную иронию. А если честно, она кажется беременной)
Сообщение было удалено
+1000
загадочную усмешку
Вообще ощущение, что она тебя рассматривает. Не ты её, а она тебя. Такой диалог с картиной, молчаливый диалог. Я смотрю на тебя, ты смотришь на меня. Ощущение не слишком приятные вообще то.
Вижу наблюдающие и все понимающие глаза и кроткую улыбку как будто говорящую, вы страдаете , это мы уже проходили, это пройдет, станете мудрее.
Еще вижу великодушие и снисходительность к порочным страстям. Иногда я думала что это икона.
А я вижу фон картины. Совершенно фантастический пейзаж С детства завораживает, в отличие от лица М Л
Дело в том что такого лица не существует. Это собирательный образ, почитайте историю картины. Если закрыть нижнюю часть лица, будет одна мимика, закрыть верхнюю- иная. Здесь же два эффекта объединены в единое целое- человек не может улыбаться с равнодушными открытыми глазами, попробуйте сами так улыбнуться. Но суть конкчно немного не в этом. У да винчи много таких работ, где образы подобрны по определенной закономерности. Интересная еще работа есть " тайная вечерня" можно отследить как сидят опостолы, кто в какой группировке, и где есть сам предатель.
Кстати никто так и не обращал внимания на пейзаж за спиной Моны Лизы, который так же не может быть реальностью по законам живописи. А смысл изображения- не показать красоту женщины, а сам эффект -а глазах одно, на губах иное, то есть это как ребус, совместили несовместимое. Когда человек искренне улыбается его глаза щурятся, совсем слегка, там такого нет и вовсе
Я ничего особенного никогда в нй не видела. Улыбается и фиг с ней. Есть картины гораздо интереснее.
Сообщение было удалено
Вообще ощущение, что она тебя рассматривает. Не ты её, а она тебя. Такой диалог с картиной, молчаливый диалог. Я смотрю на тебя, ты смотришь на меня. Ощущение не слишком приятные вообще то.
Оба мнения самые похожие на мое (про икону особенно) ). И пейзаж там тоже очень интересный.
Правда о беременности Моны Лизы я никогда не думала. И чего-то "вампирского" как многие ощущают в ее улыбке, я не чувствую. Мне наоборот ее улыбка кажется доброй.
ухмылку
как-будто знает какую-то тайну , то, чего другие не знают
Я бы сказала, у нее лукавая улыбка. Чуть насмешливая.
Любовь. Просто любовь.
Сообщение было удалено
У нас с вами аналогичное восприятие. Я вижу загадочную полоулыбку, скрывающую тайну.
Сообщение было удалено
Также существует версия, что Да Винчи изобразил себя в женском обличии.
Все - таки шедевр, раз сто человек смотрят и у всех разное восприятие.
Сообщение было удалено
Бейля, я за тебя приняла ребенка с зимой на аве. Блин.
"Тихую грусть, смирение."
Я вижу самодовольную тетку. Читала исследование где-то, что она закутана в прозрачное покрывало, какое тогда носили женщины после родов. Удачно выдали замуж, недавно родила, т.е. в историю семьи уже вошла, богатый муж заказал портрет для семейной галереи - вот и сидит, удовлетворенная всем. После родов естественно небольшая грусть и усталость :)
Вижу женщину, которой надо на диету, плюс спорт не помешал бы.
Явные отеки говорят о проблемах со здоровьем.
Сообщение было удалено
Да, она отекшая какая-то. А еще у нее вид такой...сытый )
я замечаю в ней лицо парня-натурщика,которого любил рисовать Леонардо.
этого же натурщиКА,симпатичного молодого человека,можно еще увидеть на картинах Иоанн Креститель,Святая Анна и Мария с младенцем(где он же в роли Анны)))
ну,по-моему,очень похоже.
а почему Леонардо рисовал парня в роли некоторых женщин?он симпатичен,да и великий художник любил пошутить и похулиганить.
по-моему))
Сообщение было удалено
Я делала снимки, все ок.
В ее лице вижу умиротворение, спокойствие. Знаете, есть такие женщины-мать, к которым все тянутся. Еще вижу, что она счастлива в браке и Да Винчи наверняка испытывал к ней чувства. Вот так мне показалось Легкая улыбка и какая-то невероятная притягательная энергия от картины! Чувствуется, что в нее много вложено. С чувством нарисована.
Все суета сует,просто радуйся жизни -это и вижу.
ну,да,если долго смотреть в бездну,бездна начинает смотреть на тебя.
по мне так там ваще мужик нарисован еще и с волосам у него какие то проблемы