Зашла тут в русский магазин в Швейцарии, хозяйка ( она же продавец) мне говорит - буассоны вон там ( напитки то есть). А сейчас тут полки модифирую (переставляю), квас - вот там. Объясните мне, …
Сообщение было удалено
Это не поток штампов, а объективная реальность. Та реальность, которая заставляет эмигрантов, даже тех, у кого все в порядке с образованием и работой, разыскивать своих дальних родственников, одноклассников, сокурсников из "прошлой" русской жизни, приглашать их погостить хоть ненадолго, ходить в русские магазины, сидеть на русских форумах.
Если все, что я говорю, всего лишь-поток штампов, тогда что вы потеряли на русском форуме, где говорят на языке, который Вы "забыли", а не среди своих новых распрекрасных друзей, которые русского языка и не знали никогда?
Сообщение было удалено
Что за бред!!! Такое ощущение, что Вы просто троллите. Никото и никогда не разыскивает дальних родственников и одноклассников из прошлой жизни с целью пригласить. Тут скорее наоборот : Эти самые дальние родсвтенники и одноклассники вдруг вспоминают о тебе и начинают активно "дружить2 с целью приехатьв гости. Так что не фантазируйте. В русские магазины ходим не с целью "понастальгировать", а с целью купить привычных моему желудку продуктов. Например шведский майонез сильно отличается от русского и мне не нравится, поэтому за ним приходится идти в русский магазин. А вот за овощами и фруктами хожу в арабский, поотму что они там самые свежие и самые дешевые. Почему нет??? И почему бы нам не посидеть на русских ( в том числе) форумах? Это запрещено? Мне вот очень интересно, что люди думают.
Сообщение было удалено
Да, мы тоже так делаем, причем не осознанно. Берется иностранное слово ( в моем случае немецкое), к нему приклеивается русское окончание и далее склоняется/спрягается как в русском.
У нас на курсах немецкого говорили " Зацумахивай окно" от немецкого Das Fenster zu zu machen. Нам самим было смешно.
Конечно, родной язык забыть нельзя. Но его можно обогатить новыми словоформами за счет изучаемого иностранного.
Сообщение было удалено
Гсть. если ты чего-то не знаешь.то это не значит, что оно не существует.Мне как раз слово "паска" очень знакомо - на Украине ( в отличие от России) паски - это куличи из сдобного теста.Моя бабушка пекла их с какой-то приправой, которую я нашла только недавно - это оказался бадьян (он же звездчатый анис).Выпекала она их в цилиндрических формах, а не конусах.Так что в каждом регионе свои паски!Как и свои особенности раскрашивания пасхальных яиц...
Сообщение было удалено
Это ты о себе? - Бедняжка...Видно, ты так достала своих русских друзей-родственников. что они до сих пор не нарадуются тому факту. что ты свалила от них подальше!
Сообщение было удалено
Это Вы мне или Лилит? Если мне, то не вижу логики.
Теперь - мое личное наблюдение о смеси слов...
Есть 2 типа.
1.Новые эмигранты вставляют иностранные слова в русскую речь именно чтоб повыпендриваться перед такими. же,но приехавшими на месяц-два позже.Потом это обычно проходит, и люди начинают вновь говорить на чистом русском языке.
2.Старые. прожившие 20 и более лет в этой стране...У них - если русского общения недостаточно - действительно часть слов забывается,и они автоматически вставляют иностранные слова в русскую речь.
И самое главное:употребление слов, непонятных собеседнику - это признак простого НЕУВАЖЕНИЯ.Так что не выпендрывайтесь!
Сообщение было удалено
Перечитайте тот пост. на который я ответила - и поймете!
Сообщение было удалено
Да-да,мы тут все выпендриваемся, раскусили Вы нас. Теперь идите спать.
Сообщение было удалено
Слово "паска" существует, оно диалектное.
Сообщение было удалено
Я не филолог, но в русском языке, в отличие от итальянского, диалектов, насколько мне известно, нет. Возможны локальныые традиционные говоры. Говор и диалект не одно и то же.....
Сообщение было удалено
Какая-то у меня другая Англия... В моей численность населения, исповедующего ислам, составляет 5%. И оно неравномерно расселено и, к счастью, компактно, так что желающим избежать контактов с хиджабовыми модницами стоит просто лучше выбирать место жительства. То же касается и качества медицины - чем дальше от перенаселенных мегаполисов, тем лучше обстоят дела в NHS, тем грамотнее GP (врачи общей практики) и тем короче очереди и доступнее услуги. Скорая помощь приезжала быстро, но всегда лучше добираться самостоятельно - меня отвозил муж или я вызывала такси. В смешанные палаты не попадала ни разу, я знаю, что за это в 2010 году ввели штрафы с больниц, так что эта практика, видимо, уже в прошлом. Для вновьприбывших в UK из стран постсоветского пространства местная государственная медицина - шок и трепет, но лишь поначалу, пока не приходит понимание того, как работает эта система - не без косяков, но в целом вменяемая. И уж от этого Европа точно не в ужасе. О медицинских ужасах Германии и Франции могут рассказать тамошние русские мигранты:)
Я не ставлю цель рекламировать Британию, просто занятно читать жалобы человека, который находится не дома и не желает делать это место своим домом, и находится в постоянном поиске дополнительных причин для этого. Очень понятная психология, но не стоит воспринимать это абсолютно всерьез.
Сообщение было удалено
Что вы, конечно, они есть. Их позднее начали изучать и классифицировать, но уже у Ушакова и Дурново есть и карты, и названия, и особенности...
Сообщение было удалено
Интересная теория. Все выпендриваются:)
Имхо: у новых эмигрантов обыкновенно забот полон рот, плюс культурный шок, плюс необходимость адаптироваться самим, так что утверждение справедливо, наверное, в отношении дам, заключивших браки с аборигенами, убивающих вынужденный досуг в общении друг с дружкой.
Сообщение было удалено
+ 1 000 000 ! У нас других забот полно, кроме как пытаться произвести впечатление на кого-то. особенно повеселила фраза " повыпендриваться перед такими. же,но приехавшими на месяц-два позже" )))). Ага, вот только и занимаюсь тем,что ищу тех, кто приехал позже меня на месяц ,чтобы повыпендриваться )))))
Это ты о себе? - Бедняжка...Видно, ты так достала своих русских друзей-родственников. что они до сих пор не нарадуются тому факту. что ты свалила от них подальше![/quote]Слава тебе господи,что у меня нет никакой родни.есть только хорошие верные друзья,с которыми мы общаемся.ездим в гости друг другу.Вот на днях, моя лучшая подруга с дочерью приедит.
Ищь, Никогда не говори никогда. Да и кто Вы, собственно, такая, чтобы за всех "бывших" отвечать? Они вас своим представителем выбрали, что ли? "Никото и никогда не разыскивает дальних родственников и одноклассников из прошлой жизни с целью пригласить." - первая премия за глупейшее высказывание 2013 года! Половина из всех жителей бывшего Союза, приезжающих погостить в Германию - именно из этой категории))))) Так что не нужно на форуме рассказывать сказки Андерсена о том, что дальние родственники и одноклассники набиваются к вам в друзья или в гости. Сейчас и в России у людей есть возможность поехать в более интересные места. Мне, например, Доминикана намного больше нравится, чем Швейцария или Франция, да и не только мне. Так что, не льстите себе)))
Сообщение было удалено
Да что за бред??? У Вас больное воображение или Вы статистику приехваших в Германию ведете? Прямо всех опросили, кто и к кому приехал? И каждый ответил " даа... бывшая одноклассница пригласила, ей тут скучно, а мне неудобно отказать, пришлось ехать..." Так что ли? Или Вы думаете, что эмигрантам некого пригласить в гости, кроме бывших одноклассников или людей из далекого прошлого? Если я и захочу кого-то пригласитьв гости, так это будут в первую родители или близкие друзья, а не какие-то левые одноклассники. Так что, первое место по глупости за Вами.
Сообщение было удалено
Лилит, простите , чья это реальность ? Ваша?
Я абсолютно ничего не потеряла на форуме, я просто болтаю. И почему распрекрасные друзья не могут быть как русскими так и иностранцами? Зачем Вы настраиваете какие- то штампованные ограничения?
Сообщение было удалено
Диалекты есть во всех языках - и русский не исключение.
"Прошлая жизнь" и ностальгия случается не только у эмигрантов. Россия так "велика и обильна", что, уехав из родного города после школы и заскучав о юности, разыскивать одноклассников и друзей детства будет и человек, ни разу не покидавший пределов родной страны.
Сообщение было удалено
Стереотип на стереотипе сидит и стереотипом погоняет. Вы просто притворяетесь, будто не понимаете, что здесь обсуждают не забытый, а изменившийся язык. Закономерно изменившийся.
Реальность такова, что общение на родном языке приятно и естественно. Зачем вы выискиваете какие-то чуть ли не фрейдистские причины, по которым человек, родным языком которого является русский, желает общаться на русскоязычном форуме? Да нравится ему так! Благо, запретить ему это никто не в состоянии. Как не в состоянии и запретить, не покидая данной странички, открыть другую, купить билет онлайн и уже через несколько часов ступить на родную землю.
Но вам почему-то нравится думать, что современного эмигранта должна снедать некая неизбывная темная тоска, чувство горькой утраты и потребность в качестве компенсации блеснуть настоящим ли, иллюзорным ли, успехом перед соотечественниками.
Поверьте, что иммиграция требует от человека большой самоотдачи и напряжения сил. Любая степень интегрированности в новое общество - это достижение. Не мнимое, а реальное достижение, за которое человек имеет все основания себя уважать. А когда уважаешь себя сам, вряд ли будешь искать одобрения (или даже, как вам, возможно, кажется, зависти) со стороны. Тем более, от людей, не способных оценить этого достижения.
А теперь открою еще более страшную тайну. В русские магазины люди ходят за едой, которой нет в их местных супермаркетах. Потому что желание потрафить своим давно сформированным гастрономическим вкусам так же естественно, как и желание пообщаться на родном языке. И, поскольку оба удовольствия доступны, их с легкостью себе позволяют. Но это далеко не единственные доступные удовольствия, а лишь приятное дополнение к другим имеющимся (обретенным и заслуженным).
Сообщение было удалено
+ 1 000 000 ! Всё в одном посте! Больше и добавить нечего. Кому надо-тот услышит. полагаю, тему можно закрывать.
Сообщение было удалено
Надо же, снова на глаза попалась эта тема! Вроде бы еще на позапрощлой неделе все обговорили и обо всем переспорили.
Сиреневая, а Вам разве неизвестно, что в Канаде все население сконцентрировано в 50-мильной полосе вдоль штатовской границы. Ведь этих, с позволения сказать, "новых эмигрантов" из Карачи, Багдада, Жмеринки, Бобруйска, Нахичевани или Шанхая не загонишь туда, где реально нужны голова и руки, например, на северо-Западные территории или Юкон, куда в свое время устремлялись англосаксы, выходцы из Скандинавии или Германии. Эти "новые эмигранты" привычны к скученному образу жизни среди своих соплемеников и способны не к адаптации, а только к превращению любого района мира в Ирак или Бангладеш. Поэтому и буксует канадская эмиграционная политика. И увеличение количества переходит в неизбежное падение качества. Впрочем, так обстоят дела везде, где не поставлен надежный блок-заслон. В прежние времена приезжали в Америку совсем другие люди, не помышлявшие о незаработанных "социальных гарантиях", бесплатной медицине, оплаченной незадачливым соседом-тружеником, или дармовой кормежке для беспардонно размножающихся бездельников или липовых инвалидов. Потому эти страны построились, расцвели и укрепились. Теперь наступили иные времена, и работоспособным людям остается только рассчитывать, что не навсегда.
Сообщение было удалено
Америка, Канада и европейские страны сами виноваты. Создали системы, в которых самый скорый, дешевый и простой доступ ко всем бонусам гражданства дается либо за кровное родство, либо за "притесненность." Вот и обеспечили себе поток необразованных людей, желающих сесть на пособия (ни в коем случае не утверждаю, что ВСЕ эмигранты через семью или беженство такие, но тенденция в целом прослеживается). В то же время образованным профессионалам и предпринимателям иммигрировать в разы дольше и сложнее, а в той же Америке и квоты на эти категории ниже, чем на семейных. А образованные профессионалы, как правило, и ассимилируются моментально, не живут в национальных общинах. Короче, правительства стран с высоким уровнем иммигрыции хотят быть "хорошими" и добренькими, ввозя в больших количествах "некачественных" иммигрантов, а потом обижаются, что иммигранты какие-то не такие. Каким создают условия, те и едут толпами. Другие - капля в море.
Да Господи какие понты "тетка продавщица" ... Я уже 5 лет как в Америке русский у меня хороший , читаю русскую литературу , но слова которые мы слышим каждый день все то что у нам на слуху и те которые мы употребляем в разговорах хочешь не хочешь потом выскакивают... Я разговаривая с мамой даже по телефону начинаю вспоминать элементарные слова как переводятся, иногда оказывается что перевода нет тех слов что хочу употребить, в итоге мама уже знает какие то бытовые слова и фразы которые я употребляю))) я не думаю что этим кто то прям понтуется просто это как привычка ....
> Я не верю, что родной язык можно забыть.
Зря не верите. Язык утрачивается. Лингвисты называют это language attrition, в русских текстах используются разные названия: "утрата речевых навыков", "стирание языка"...
Пишут, быстрее всего за границей утрачивается способность использовать адекватные интонации. Ошибки интонации характерны даже для людей, покинувших родину десять лет назад и говорящих почти только на родном языке. Правда, заметить такие отклонения не так уж просто.
> Объясните мне этот феномен, живущие за границей, вы тоже так делаете?
Стараюсь не делать.
Интересная тема. Кстати, об этом написано в книге Дианы Луч "Эмигрантка в стране магазинов". И особенно про культуру европейцев, которой, похоже, у них совсем нет. Советую на литресе бесплатно почитать. Между прочим, а не про Андорру ли там идет речь? Мне кажется, что автор жила именно там, хотя точно не знаю.