Гость
Статьи
Мне 25. Ощущаю ужасную …

Мне 25. Ощущаю ужасную зависимость от родителей. Что делать?

Здрасте. я - единственный ребенок в семье. Мне 25. Есть высшее образование. Может не совсем удачное - я учитель. Но сейчас получаю второе - дизайнер сайтов. Живу с родителями. Молодой человек живет в другом городе. В прошлом году пыталась перебраться в столицу , но то ли не выдержав одиночества, то ли из-за ежедневных маминых звонков, когда она мне внушала то, что мне одной там так тяжело , вернулась назад домой. Но настроение лучше от этого не стало. Здесь у себя в городе работаю, но работа не ахти. Без перспектив, зарплата маленькая. Иногда начинаю ненавидеть себя. Хочется что-то поменять в своей жизни, но боюсь. Боюсь что если снова уеду, то родители обидятся, а одна без них я не справлюсь. Пробовала анализировать свою ситуацию и пришла к выводу, что проблемы психологические. Суть именно в том, что я чувствую себя до сих пор зависимой от родителей, в полном смысле этого слова беспомощной без них. Даже не столько в денежном плане (хотя и это тоже), сколько в плане психологическом (завишу от их мнения, от их оценок). Сейчас снова подумываю о переезде. Либо снова в столицу, либо к город где живет парень. Даже не за перспективами карьерными еду , а за тем, чтобы доказать себе прежде всего и родителям, что я могу жить одна и быть независимой. А может это лишь бунт подростковый запоздалый?? Помогите советом каким-нибудь. А может действительно не стоит никуда уезжать? мама постоянно говорит, что все на местах сидят и только мол я одна рвусь куда-то... А подумаю, так действительно, придется жить на квартире, обеспечивать себя, а если не потяну... Может мама права?

Татьяна
43 ответа
Последний — Перейти
Гость

у меня то же самое,боюсь оторваться от маминой юбки)) как подумаешь, жилищный вопрос, вопрос денег,поиск работы в другом городе брр))

Гость

К парню следует ехать только в случае создания с ним семьи. Иначе абсолютно бессмысленно, вам не 20 лет.

А в столицу вы уже приезжали и тоже по нулям. Почему вы думаете, что очередной раз будет более удачным? Вряд ли...

Живите с родителями или уезжайте к парню. И выходите за него замуж.

Гость

....что за времена?? Что за люди в 25 лет как дети?? Как так можно??? Я закончила 10 классов в 16 лет, маман моя сказала-все дороги перед тобой открыты- вперед и с песней... Я немного обалдела от такого заявления, спрашиваю, так я же даже не знаю куда податься. Иди в швейное училище,пошла, через 4 месяца ушла на завод. Проработала там немного- не мое, ушла. Сейчас уже не помню как попала на следующее рабочее место, проработала там 2.5 года и ушла...Потом она предложила устроится в другое место, где работала ее знакомая, так и пошло, потом к себе на работу перетащила, а потом уже все сама, сама,сама. Причем никогда ни копейки у нее не просила с того момента,как ушла на завод. Мне было стыдно, она одна воспитывала нас вдвоем с братом. Я с вас в шоке- честно!

смурфетта

Фигасе подростковый бунт в 25 лет,подросток-переросток.У меня в 25 лет уже свое жилье было,муж и дочь.

гость

у меня была жуткая зависимость до 24 лет. папа платил за все, я работала только на свои развлечения, отдых и шмотки. зарплата хорошая. изменила свое отношение к жизни после смерти отца. как переклинило. мама ни дня в жизни не работала. мы с братом сразу стали помогать ей деньгами. сразу почувствовали ответственность за себя и за нее. бабушка говорит, что бог у нас его забрал, чтобы мы наконец повзрослели. а то были как большие дети. знали, что если что папочка все решит.

советую переехать к парню и строить свою семью. я отчасти согласна со своей бабушкой, так как до его смерти даже подумать не могла, что буду с кем-то жить или выйду замуж. настолько шоколадно мне жилось дома.

я вот думаю, что вы подсознательно не хотите терять комфорт, боитесь взрослеть.

я честно и парня нашла, который относится ко мне, как к ребенку. наверное и вам такой нужен. не равноправный партнер, а тот кто решал бы ваши проблемы, который бы прям по отечески заботился.

Гость

А у меня подростковый бунт был в 23 года. наверное, связано было с моим первым поцелуем, а через год и первым сексом. Тогда я словно поняла, что мир совсем другой, чем мне ранее представлялся, и мое место в этом мире меня не устраивает. И образ жизни родителей тоже не устраивает. И их планы на меня не устраивают. До этого тихо-мирно жила с родителями, а этот парень словно спящую красавицу, меня к жизни разбудил и у меня появились амбиции, стремления...Может, вам тоже надо очень сильно в кого-нибудь влюбиться?

Я3ВА

Вам просто лень

Гость

да , инфантилизм процветает.....

мусака

да какой там подростковый бунт, проснись и пой. подростковый период (13-19 лет) давно прошел, юность (19-25 лет), тоже заканчивается. ты уже зрелый человек, взрослый, инфантильный как раз из-за того, что сидишь на шее родоков до сих пор. у тя просто проблемы с работой и кризис 25-ти, скорее всего. после 25 время быстро летит, не успешь оглянуться как 28, а там и 30, а ты все еще на родителях сидишь. давай соберись найди работу норм. , возьми подработки. как только перестанешь зависеть от них финансово, психологическая зависимость от их мнения и так далее также будет разорвана.

Черепаха

"Здрасте" ... Я учитель

Ну-ну... Труда что ли?

Гость

Автор, любители строили Ноев ковчег, а профессионалы - Титаник. Чуете, на что я намекаю? Вы просто слишком привязаны к матери. А вы попробуйте сделать так, как вы хотите. И на некоторое время выглючите маму из своего поля - просто не слушайте её пропускайте все слова мимо. Иначе никак.

Гостья
Черепаха

Сообщение было удалено

может физкультуры;)

Гость

я вас понимаю. возможно родители подавляли ваши стремления сделать что то самостоятельно. возможно я бы такая же была, но у меня всю жизнь перед глазами был такой пример как сестра. мне 25, ей 31 в этом году. она ни разу не жила отдельно от мамы и не была в отношениях. она слушает маму и не перечитал ей. мне это было всегда противно и я делала все по другому, лишь бы не быть амебой. я сейчас живу с парнем. могу не звонить им, у меня тут свои проблемы. и я наоборот вырваться хотела оттуда.

а вот сестра прижимается к маме, хоть ей и 31 и вот так под крылом и живет.

я рада, автор, что вы поняли, что это проблема и вам надо работать над собой.

почитайте сайты психологические. есть много методов стать самостоятельной.

желаю вам удачи!!!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы описываете советское время, похоже. Тогда да, устроиться на работу можно было довольно легко. Сейчас никто никому нигде не нужен, вместо приема на работу идут только сокращения. Разница есть

Валя

Мне 22. От меня родители сами вроде рады отделаться ). Но мне неохота, да и не мешаем мы с ними друг другу. У вас, Татьяна, похоже сама мама виновата что вы с таким характером. Но если вы хотите быть взрослее и не зависеть от мамы, постарайтесь ее убедить что она мешает вашим перспективам. Должна же у вас быть своя жизнь, ваша мама разве не отделялась в свое время от ее мамы.

Гость

Вот же блин, какие тут умные да взрослые сидят. Я такого же возраста и нормально живу с мамой. Это не значит что я от нее ужас как завишу или она мне мешает жить. Моим перспективам это не мешает, зато экономит деньги. Я не буду разоряться на съем, у меня пока нет возможности шиковать.

ужастик

моя мама тоже так говорит...

мол, нормальные люди с родителями живут, одна ты разъезжаешь где-то)

так что мамы часто так говорят.

Гость

Ну говорю как мама взрослого ребенка, отрывать конечно нужно от себя детей, хотя сложно все это. У меня сын в 20 лет заявил, что будут они с девушкой жить отдельно, ровесница, оба единственные дети в семьях, она тоже такая мамина дочка, как они ее отпустили до сих пор не пойму)))

Вы думаете они сразу вместе жить стали? Ничего подобного, два-три месяца это выглядело так, пожили пару дней, по домам, потом опять вдвоем, я котлет нажарю, там мама блинчиков напечет))) Смотрела я на этот детсад и думала сколько будет так продолжаться, у них как провизия кончалась или чистые вещи, они к мамам с папами, финансово тоже подбрасывали денег, оба студенты. Я своему говорю и долго вот этот цирк будет тянуться? Я думала разбегутся, но нет, постепенно как бы они привыкали жить вместе, он на работу устроился, деньги появились и через полгода уже жили достаточно самостоятельно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не стоит сравнивать, к сожалению. Сейчас (и уже лет 5 так) как остановились

все социальные лифты, молодежи просто некуда податься. Конечно, вы скажите, что вот тот и этот чего-то достигли. Однако таких очень мало и они очень целеустремленные, и потратили они на свои достижения черезчур много сил и энергии, в таком режиме всю жизнь не проживешь. А обыной молодежи, которой бы спокойно и надежно учиться, работать, любить, жениться, растить детей податься особо некуда. Чтобы достичь како-то малости нужны прыжки через голову с напряжением всех сил.

Гость

Сообщение было удалено

Так вот куда нужно родителям все усилия устремлять, не держать у себя на привязи, кормить и поить, а постараться им помочь в жизни устроиться, чтобы стать самостоятельными, помочь с учебой или работой если есть возможность, я сыну помогала с устройством на работу. Ну если он решил жить отдельно, то на что? Напрягла всех знакомых и подняла связи, устроила в перспективную фирму, все лучше чем деньги давать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Об этом и речь, что хоть чуть подняться нужно задействовать связи. А вся страна на связях не проживет, у молодежи должна быть возможность устраиваться самим, а сейчас такие возможности очень ограничены.

Гость

Да и без связей у нас никуда, я сама работаю в крупной фирме, туда приходила с улицы по резюме в свое время, за последние 6-7 лет я не помню ни одного человека, которого взяли с улицы, все чьи-то знакомые и по протекции, таковы реалии сегодняшней жизни.

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

Автор, вы повзрослеете тогда, когда придет время. Видимо, вы в этом смысле поздняя. Форсировать события не вижу смысла - можете наломать дров. Учитесь самостоятельности постепенно. Для начала - станьте независимой в денежном плане. Научитесь готовить, выбирать продукты, в общем, самостоятельно себя обслуживать, пусть пока и в рамках родительской квартиры.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не сравнивайте с СССР...конечно, автор припозднилась, но в СССР все по-другому было, гораздо безопаснее, чем сейчас.

Гость гость

После слов "...А может действительно не стоит никуда уезжать? мама постоянно говорит, что все на местах сидят и только мол я одна рвусь куда-то... А подумаю, так действительно, придется жить на квартире, обеспечивать себя, а если не потяну... Может мама права?", подумала, что вы тролль. Нельзя быть настолько инфантильной амебой. Конечно, сидите на попе ровно, пашите за три копейки и слушайте мамо. Оно хочет, как лучше, потому что все люди как люди, ни к чему не стремятся, "сидят на местах", а вы такая неправильная, стремитесь куда-то... Маму надо слушать:)

Asti_Martini

25, неа. Это реальность такая - сама в шоке. У коллеги доча (тоже 25 лет) - такие фортели выдает, я сначала, когда она рассказывала, думала, лет 18 деве, когда узнала что 25 - была в шоке. Начиная с того, что звонит и спрашивает, где в шкафу ее вещи, заканчивая тем, что все ее бытовые нужды обеспечивают мама и папа, а она работает даже не знаю для чего...

Гость гость

Мдя... Меня еще убила мысль автора о том, что если она уедет, родители "обидятся". Автор, вы хоть понимаете, что вы не полноценны? Пусть грубо, зато правда.

Гость

Автор хочет быть ребенком. Ну чего в этом страшного. Только зачем тему создавать и изображать страдания.. не понятно.

Гость

Я бы в 25 лет уже просто пинком выпихнула в самостоятельное плавание, на первых порах может помогла бы материально, но рвать эту пуповину нужно с двух сторон, родителям также, получат потом старую деву без семьи и без работы, родители между прочим не молодеют, сколько вы еще на их шее собираетесь сидеть?

Гость

Хм, тут родители не виноваты, вы мягкотелая .. Вам самой так удобно. И поныть можно, чтоб вас пожалели. Пусть даже на этом форуме.

Гость

я вообще удивлена что люди сейчас как дети. неужели никогда не было у вас дикого желания жить по своему усмотрению? даже если с родителями хорошо, тепло, даже если второй квартиры нет, все равно в возрасте 17-23 нормальные люди хотят жить с подружками, с парнями, с кем угодно, работать кем угодно чтобы никому не отчитываться, не докладываться, не просить денег и не спрашивать разрешения. я всегда считала что это нормальные мысли.

а родители точно не обидятся. они хоть вслух и не скажут, но они вздохнут спокойно, что наконец-то их дочь перестала быть ребенком, что наконец-то и они могут пожить попросторнее, наверняка в молодости они не особо в комфортных условиях жили. Вы думаете родителям нравится принимать решения за вас? они просто не могут иначе, видя что вы сидите на попе ровно и не шевелитесь. а если бы вы хоть что-то делали самостоятельно, пусть неправильно и безуспешно, они бы с радостью отвлеклись на свои дела.

Фанни Каплан

Обязательно съезжайте, дальше только тяжелее будет в эмоциональном плане. Так и до 40 можете прожить, привыкнете

Гость
Фанни Каплан

Сообщение было удалено

+1

Не тяните, автор, вырывайтесь в самостоятельную жизнь! Для вас же лучше будет.

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

Учитель, а говорит "Здрасьте"... Мдя... куда катится мир...может, и к лучшему, что вы-больше не учитель?

Гость

У меня была жуткая зависимость до 30 лет. Потом я поняла, что это и не зависимость, это - нормальное человеческое состояние.

Гость

От мамы совсем отдаляться не стоит, ведь мамина помощь вам еще пригодится. А вот для начала квартиру снять, попробовать жить отдельно от родителей, а образование учителя очень даже удачное! Ведь можно подрабатывать репетиторством помимо Вашего основного заработка. И еще - Вам повезло! Меня вот никто не держит, наоборот родители на просьбы о помощи отвечают: Давай до свидания!!! Ваша мама умничка! Вы не торопитесь в другой город, можно и рядышком остаться и свою территорию обозначить, так сказать личное пространство)))

Жимолость - Каприфоль

житьс мамой в 25 стыдно! уезжайте уже куда-нибудь

желание уехать чтоб себя проверить вполне нормальное. И у вас точно получится. Как говорят -жить захочешь не так раскорячишься)

леди Годива

автор,какая вы инфантильная! беритесь за голову срочно! мне 23, у меня есть образование, муж, ребенок.месяц назад вышла на работу. в планах взять квартиру в ипотеку. еще помогаю младшей сестренке, т.к. мама растила нас одна. я понимаю таких как вы, у меня есть подруги, единственные в полной семье, но многие уже что то представляют из себя.вполне самостоятельные. вас наверно очень баловали, но время то идет. пока вы будете раскачиваться уже 30 стукнет. я вот например строю планы и то мне катастрофически не хватает времени на все, дорожу каждым месяцем, а вы так растрачиваете драгоценное время

Кэтрин

Татьяна, выходите замуж! тогда уж без вариантов будет, от маминой юбке оторветесь!

Татьяна

Спасибо всем форумчанкам! В том то и парадокс, что человек я самостоятельный. Могу сама и готовить и бюджетом распоряжаться. Как никак по 3-4 недели 3-4 раз в год будучи на сессиях в другом городе мне это удавалось замечательно. Еще и одногруппнице с которой жила помогала, чувствуя ответственность за нее. Проблема в том, что всегда была "ХОРОШЕЙ ДОЧЕРЬЮ", "УМНИЦЕЙ", университет с красным дипломом, учителя всегда хвалили и восхищались перед родителями. Это и породило какое-то чувство долга... Я должна маме. Должна папе. Нельзя сделать так, чтобы они были расстроены или обижены. Я единственный ребенок. Если я уеду - они будут краснеть перед знакомыми, т.к. по их мнению из нормальных семей не убегают. В общем, замуж пока выйти нет возможности, хоть парень и есть, но не зовет )) На данном этапе просто могу рассчитывать на его поддержку перебравшись в другой город.

Руслан и Людмила
леди Годива

Сообщение было удалено

Слушай, а не пойти бы не постирать тебе пеленки или не перейти на форум о том какого цвета какашки должны быть? Заколебали молодые мамашки, считающие, что все как они должны рожать в молодости, тем самым ломая свои перспективы

Гость
мусака

Сообщение было удалено

Да чего уж там, автору на пенсию пора, прямо бы написали )).

Радиола
Руслан и Людмила

Сообщение было удалено

Вы наверное о наболевшем? Где она написала, что всем надо рожать именно в этом возрасте?