Гость
Статьи
Режим жесткой …

Режим жесткой экономии, чтоб не чувствовать себя ущербной

Предстоит экономия семейного бюджета. Поделитесь, плиз, советами, как у вас это происходило. Я начала с малого - губки для посуды каждый день стираю и прогреваю в микроволновке 1 минуту, раньше выкидывала каждые 2-3 дня. Зубным щеткам продлю жизнь на 1-2 месяца, оставляя в кипятке пару раз в неделю. Зубной пасты выдавливаю в 2 раза меньше, гель для душа лью не на мочалку, а на руки. На днях сажусь на диету, потому что надо похудеть, заодно и отучусь от сладкого, мучного, мясного и еды перед сном. Думаю, на этом сэкономлю много еды. Вещи буду донашивать те,что есть. Приходят мысли о том, как бы эта экономия не вошла в привычку и мы с мужем не стали скрягами, которые прячут от гостей угощения ))). Научилась ходить в магазин строго со списком, напланировав меню на 1 неделю вперед. С одеждой, обувью, сумками проблем не будет, пока есть на пару лет вперед что носить. Прошу не издеваться, каждый может оказаться в подобной ситуации. Мы не нищеброды, я в декрете, у мужа нормальная работа. Просто были огромные расходы, и за душойи нет ни копейки. На ребенке (2 годика) экономить не будем, у нее своя статья расходов и свое меню в случае, если не хочет есть нашу еду, на игрушки.Давайте делиться полезными советами, каждому это может пригодится.

Гольфики в горошек
112 ответов
Последний — Перейти
Гость

Начните с подробного учета того на что вы тратите ежедневно. Есть вещи на которых эконимить нельзя никак, есть на которых трудно. У меня коллеги например на работу ездят не велосипеде (10миль в один конец) экономия где-то 200евро в месяц на транспорте. Но это Европа, в России мало кто так делает. Затем еда - она должна быть полезной, разнообразной, но не обязательно дорогой. Откажитесь от полуфабрикатов, если любит сладкое, готовьте шарлотку, а не готовые сладости, покупайте фрукты/овощи по сезону, составляйте меню и ищите спец предложения в разных магазинах. Прежде чем купить даже мелочь, подумайте действительно ли она вам нужна

Кактус

Для начала - почаще представляй себе, на что именно ты экономишь...Лишать себя мяса .мучного и сладкого ни в коем случае нельзя - просто надо выбирать более дешевые.Да, вот еще...Если сможешь, приобрети (или попроси кого-нибудь подарить) книгу Дарьи Донцовой "Кулинарная книга лентяйки" -1.Там очень много дешевых,простых , быстрых и вполне вкусных рецептов.2-я книга с таким названием - уже сборник экзотики...

свинка

Вещи можно в секондах покупать, очень приличные и за копейки. Свет выключать и не жечь по ненадобности. Выбросить электрочайники, мультяшку, если есть в квартире газ.

Гость

То, что вы называете жесткой экономией - это так, как и должен строится бюджет в нормальных крепких семьях.

Вы в принципе не должны чувствовать себя "ущербной" и оглядываться на мнение окружающих, потому что у вас есть семья, и вы поступаете как нужно для достижения ваших целей.

> раньше выкидывала каждые 2-3 дня

Неужели бывает такое расточительство? Они служат дольше раз в 100.

Ведите записи расходов в книгу. Из-за списков в магазин автоматически питание станет более здоровым.

мира

1. мыть губку и без всякой экономии надо каждый день.

2. экономия бывает разная. Вот я подумала, что стирать в машинке 1 кофточку или 1 плавки - расточительство и упила себе гардероб на неделю, а плавок вообще - 20 штук. Стираю свои шмотки всего 1 раз в неделю, ну еще 1 стирка это полотенца и постельное.

Монамур
мира

Сообщение было удалено

прикидываю как 19 штук ношеных плавок воняют , ждут в стирку 20 плавки

Любопытная

Ну на губках и зубных щетках много не сэкономишь))))

Значит так: продукты я закупаю на оптовой базе, там дешевле. Раз в 2 недели. Фрукты: яблоки, апельсины, бананы и т.д. Ягоды в сезон беру и замораживаю (на компоты, пироги).Свежими ягоды мы не любим.

Никаких полуфабрикатов, йогуртов, соков из пакетов, колбасы по минимому ( я бы вообще отказалась, но муж сопротивляется). На мясе не экономлю.

Одежда: почти всегда на распродажах, в конце сезона.

Маникюр, педикюр, брови - сама. Но тут не сколько экономия, сколько напрягает меня подстраивать весь свой день под запись в салоне.

Гость
Монамур

Сообщение было удалено

у здорового человека ничего не воняет, если носом не утыкаться

Гость

тоже предстоит жесткая экономия, одергиваю себя при каждой покупке-раньше денег не считала брала все подряд

косметики например скупала столько, что на 10 человек хватит, а пользовалась мало чем-буду домазывать и потом брать только необходимое

одежды и обуви запас на пару лет точно есть, только по мелочи если что куплю

крашу волосы брови и ресницы сама, маникюр и эпиляция тоже

еду стала есть здоровее и проще, вышло еще и дешевле

но все равно денег впритык(((

гость

Я например, от такой экономии как раз и чувствовала бы себя ущербной) Можно с ума сойти, чтоб думать каждый раз сколько туалетной бумаги ты отрываешь))) ! Это знакомая моя одна поразилась, что у нас рулона редко на 2 дня хватает) Я никогда не выброшу электрочайник и микроволну, потому что это УДОБНО! Я не буду экономить на еде в том смысле, чтобы таскаться по каким то базам, когда в супермаркете все разложено по местам и закупки УДОБНЫ. Я буду спать на удобной кровати, мыться , стираться и чиститься так, как привыкла с детства. Ради экономии я могу урезать расходы на посещения ресторанов (или вообще отменить их), могу сократить расходы на отдых и подарки. Могу минимизировать шоппинг, не покупать просто ради настроения, чтобы потом это висело в шкафах и пылилось. Могу не приглашать помощницу для генеральной уборки (окна помыть, люстры, посуду). Пожалуй, все!

Ольха

Я, конечно, не знаю, насколько часто выбрасываю губки, наверно, раз в два месяца. Но если не считать этого, то всю жизнь живём в режиме экономии. Не скажу, что жёстко экономим, но все покупки продуманы, спонтанных практически не бывает. Полуфабрикаты не покупаем никогда, не имеем по 5 джинсов и по 10 футболок. У сына тоже столько одежды нет. В кино-кафе не ходим. Сын с одноклассниками в кино ходит где-то раз в три месяца. Подарки просто приятные друг другу не дарим, сын в этом вопросе исключение. Друг другу дарим какие-то необходимые вещи. Просто так в магазины не ходим, чтобы избежать соблазна купить какую-нибудь ерунду.

Дека
Гольфики в горошек

Сообщение было удалено

Как это не нищеброды,если накоплений 0.т е денег в кошельке 0

Алена
Гольфики в горошек

Сообщение было удалено

может лучше отказаться от еды вообще?:)) что это за бред...

Алена
Гольфики в горошек

Сообщение было удалено

а дверные ручки спиртом не протираете, прежде чем за них взяться? считайте, что хорошую идею вам подала...

выкидывать губки для посуды раз в 2 для или греть их в микроволновке (как она у вас еще не сломалась от такого?) - это не аккуратность, а глупость. причем на грани неадекватности, вот правда.

Алена

я зубные щетки выкидываю тогда, когда щетина на них теряет форму. не засекала, но это не особо часто. потому что какие там могут быть микробы, я даже боюсь спросить?

Алена
Гольфики в горошек

Сообщение было удалено

у вас реально что-то с головой не то... это не экономия. это психическое отклонение...

Алена
гость

Сообщение было удалено

вы там ее на руку что ли наматываете?:))) я-то думала у меня быстро бумага уходит, но смотрю - я по сравнению с вами просто мастер экономии :)

Алена
мира

Сообщение было удалено

вот от этого я вообще в шоке! а не пробовали плавки свои стирать на руках?? я вот не понимаю, зачем ношеные трусы копить.. как-то неприятно же. представьте, с вами что-то случится, незнакомый (или еще хуже знакомый) человек заглянет в шкаф - а там 20 нестираных трусов!

Алена

если вам важна экономия, то важно понять структуру расходов (вряд ли основная - это гель для душа) - и выявить то, на чем можно сэкономить. заменить на более дешевое либо отказаться вовсе.

и это не на губке для посуды или на зубной щетке надо делать, а на более крупных вещах.

Катя

Практика показывает, что от подобной экономии можно сократить расходы процентов на 10-15 максимум. Всегда лучше думать, как увеличить доходы, а не реже выбрасывать губки. По опыту - больше всего денег уходит на "няшки", то есть то, что не несет пользы, но приносит удовольствие. Йогуртики, печенки, тортики, конфетки, колбаса, сосиски и т.п. Я, обычно, покупаю продукты на неделю в Ашане, например, оставляя магазинам рядом с домом только хлеб и молоко. Порошок лучше покупать большими упаковками-это выгоднее. Обращайте внимание на состав гелей-шампуней, зачастую, что за 70, что за 300 рублей состав имеет одинаковый. Обращайте внимание на акциии, скидки. Старайтесь не совершать спонтанных покупок.

Гольфики в горошек

Расскажу, как это у нас происходит: еду покупаем на 1 неделю-мясо охлажденное, овощи-фрукты, вермишель-лапшу яичные, каши разные, рис, навреное и все. Няшки (кроме шоколада и иногда конфет шоколадных)готовлю сама, потому как знаю, из чего оно все делается, даже рамое-пресамое качественное.

В рестораны не ходим, мужа даже на кофе не затащишь - ведь 2 кофе обойдутся здесь, как 1 пачка хорошего молотого кофе.Я особо не настаиваю. Полуфабрикаты вообще не покупаем, подливы-соусы делаю сама.

Муж ведет таблицу расходов. Все планируем наперед. Не знаю, на чем еще сэкономить...

Согласна, что на пастах-губках-геле не наэкономлю...Но есть смысл в том, что если паста при чистке зубов вываливается изо рта, то ее можно выдавливать меньше. А губки рекомендуют на 1 минуту класть в м/волновку для дезинфекции, особенно если резали сырое мясо-рыбу, я думала, что это всем известно...

Мадемуазель Ко-Ти
Алена

Сообщение было удалено

Может, я чего-то не понимаю в этой жизни, конечно, но зачем хранить грязные трусы в шкафу? Есть же корзина для грязного белья, и незнакомые люди не имеют привычку туда заглядывать.

Гость
Ольха

Сообщение было удалено

а почему так?

Гольфики в горошек

Маникюр-педикюр-покраска бровей-волос делаю сама, давно это умею качественно делать, да и брезгую в салонах. Косметику наконец-то выбрала правильную, ее надолго хватит,и не ломаю больше голову, какой бы новый крем попробовать.

Здесь у нас есть сайт интересный, называется "Химия в еде", перечислены все продукты, которые продаются здесь и из какого дерьма они сделаны, так наш список продуктов сократился в 5 раз, зато нет соблазна купить очередную глупую вкусняшку ))). Сметана, белые йогурты, молоко, творог без вкуса маракуйи ))), сосиски 1 вида. Колбасы и копчености НЕТ!

куры,разлетелись
Ольха

Сообщение было удалено

это не жизнь,это существование какое-то.почему?! вам доходы не позволяют,тогда да,понятно.либо вы какие-то скупердяи неадекватные.

Где такие знакомые?

все таки вуман - класс... Понравилось про трусы грязные - как дама заволновалась,что кто-то из знакомых заглянет в шкаф и унюхает там грязные трусы.. И где вы таких знакомых берете?

Гость

жуть какая! Я думала я нищебродка, а оказывается я еще ничего...:))

Гость

жуть какая. если вам помогает экономия на губках и на щетках, то вы на грани нищеты. потому что при нормальных доходах губки никак не влияют на семейный бюджет. рестораны, пикники, сладости, лишние шмотки влияют, но щетки и губки??? естественно не нужно покупать с излишком и экономия тут не причем.

а экономить просто так бесполезно и бессмысленно. можно накопить на что-то, но для этого нужно просто переводить определенную сумму на счет без возможности частичного снятия и на остальные деньги жить. вот хочешь-не хочешь, а проживешь, потому что деваться некуда, и сумма нужная накопится быстро.

Так мимо шла

Если вы все время экономите,когда вы жить собираетесть"по-настоящему"?

Гость

а может проще попробовать на работу выйти? чем такие сложности с губками?

Гость

вы такие все странные, экономят наверное не от хорошей жизни и не от удовольствия-бывают обстоятельства жизненные и никто не застрахован

а в декрете вообще денег много не надо-я сидела в декрете, знаю: одежды особо много не надо, есть возможность готовить самой, сходить в недорогие магазины можно, поискать распродажи

если еще ребенку не скупать кучу ненужного хлама и кормить своими руками сделанной едой (что и полезнее в разы и безопаснее) - то вообще трат немного

Ольха

На экономию бюджета влияет абсолютно всё, в том числе и губки. Если по 100-150 руб в месяц выкидывать на губки, по 300 руб в месяц на трусы, по 500 руб в месяц на кино и т.п. , то тогда вообще ни на что накопить не удастся. Речь естественно о скромных доходах, а не тогда , когда на семью из трёх человек доход 150-200 тыс. Если столько, то о губках , туалетной бумаге и проч. можно не беспокоиться.

Ольха
Гость

Сообщение было удалено

А при чём выход на работу? Большинство людей работает. Например, моя зарплата 16 тыс, и по своей профессии я больше не заработаю. У мужа моего больше, чем у меня, к счастью, но не настолько, чтобы жить без экономии, и НИКТО повышать ему зарплату не горит желанием. Наоборот за последние три года зарплата упала на 30 тыс.

гост

Может дело в том, кто к чему привык? Отказаться от привычного это для меня , например, уже почувствовать ущербность! А есть такие, кому просто необходимо экономить.. для удовольствия) Они ходят свет везде выключают, экономия в месяц 100 руб получается! Но им важен сам процесс))

Гость
Ольха

Сообщение было удалено

сейчас вам скажут, что нужно менять работу

хм

вообще разумная экономия- норма для хорошей семьи, очень рекомендую сайт флайледи, раздел про финансы...там очень много информации о разумной экономии и семейном бюджете

Ольха
Гость

Сообщение было удалено

)) Да писать можно , всё, что угодно. Только вот мне нравится работать учителем, я люблю общение с детьми.На другой работе себя просто не представляю. Ну а потом, ведь в любом случае кто-то должен работать в школе, саду... А по поводу смены работы. Мой муж сейчас уже год в процессе. Только вот не может он найти на зарплату выше той, которую и так имеет. Так что сменить работу на лучшую далеко не просто.

ларошь
Гольфики в горошек

Сообщение было удалено

Копец, я бы удавилась от такой жизни...

ларошь
Ольха

Сообщение было удалено

А сколько вам лет и действительно от чего все так сложно???

Ольха
ларошь

Сообщение было удалено

Мне 40, мужу чуть больше. Я бы не сказала, что у нас всё очень сложно. Просто не так, как хотелось бы. Среди наших родственников большинство живут , даже не имея возможности нормально питаться, уж не говорю про одежду. У нас с этим проблем нет: питание нормальное, голыми не ходим. Просто нет излишков. И , например, на отдых надо копить. Если в течение года будем ходить в кафе, покупать лишнюю одежду, дорогую косметику, то просто-напросто не поедем на отдых. А этого нам не хочется, поэтому экономим. Или, например, уже подошло время менять машину, значит , в этом году опять сильная экономия, т.к. кредит брать не хочется, а тысяч 300 набрать нужно обязательно.

ларошь
Ольха

Сообщение было удалено

ну, тогда вообще то понятно

Гость

У меня много уходило на косметику, духи, я потом прикинула это просто ужас. При том я крашусь мало, но много ухода, и чаще выкидывала из за срока годности, тк почти ничего не успевало кончаться. Духов у меня сейчас 8 флаконов 80-100 мл, хватит года на 2 точно а то и больше.

я тоже в декрете начала сильно экономить. так-то я вообще не транжира, но до беременности могла себе позволить не думать о будущем.

в общем совсем жестко я не могу держать себя в руках (мужа тоже не особо удержишь). так или иначе хочется побаловать себя, ребенка, сделать подарок мужу.

я накопила около 200 тыс р - лежат на счете.

но я еще и подрабатываю.

умею варить гель для стирки из кусочка хоз мыла и кальц. соды.

редко пью спиртное. не ленюсь ходить на молочку за питанием для ребенка. но если это выходной день + дождь - не пойду, буду спать. куплю молоко в магазине.

инет у нас по вайфай напополам с соседом. экономия 3240 в год.

не ленюсь собирать справки и получать матпомощь от гос-ва. снимаю раз в год около 5-6 тыс. не помню точно. давно не проверяла.

сама пеку. муж тоже любит готовить. на той неделе роллы ели - супер! умею готовить корейские салаты.

так что для бедных это существенная экономия.

хм

умею варить гель для стирки из кусочка хоз мыла и кальц. соды. ----расскажите,как,плиз.

44

http://forum.say7.info/topic15572.html

http://sdelay-sam.su/blogs/dina/gel-dlya-stirki-svoimi-rukam​i

мне раз в год родители передают несколько кусков халявного хозмыла. а сода стоит 30 р

кстати именно тут я прочитала, что можно готовить гель для стирки.

еще добавляю соду при стирке, а дозу порошка уменьшаю.

Гость
Vizavi

Сообщение было удалено

А машинку не жалко? Не портит ее это безобразие? от хоз мыла точно осадок

сомнительная экономия убить машинку за 15-20 тыс

47. почитайте там в ссылках ответы на ваш вопрос. ничего не портится. моей дешевой машинке самсунг 7 лет. стираем много. меняли 2 детали. все ок.

Гольфики в горошек
Гость

Сообщение было удалено

Зачем на работу, если я хочу с ребенком посидеть?

По поводу нищебродов - мы приобрели свое жилье, так что нечего тут...

Гольфики в горошек
Так мимо шла

Сообщение было удалено

Да мы и так не плохо живем, не собираемся покупать новую машину, при этом жрать хлеб и молоко. Как тут выше написали, хотим своими силами копить на машину - блого зарплата мужа и детсоке пособьие позволяет (мы не в России, если что). Губки, пасту, гель я привела как пример, и дураку понятно, что на отпуск я не наэкономлю.

Просто почитав ответу, я поняла, что мы и так не транжирим и тратим разумно, не ущемляя себя.