Откуда вообще взялись эти стереотипы? Я всегда считала что музыкальные предпочтения ни о чем не должны говорить,это просто Твое,то что тебе нравится. Вы же не будете судить о человеке по вкусовым пристрастиям и не скажете: "ах он любит макароны-значит дурак". Так вот не раз слышала и читала что мол люди слушающие рок-это непременно высокодуховные люди,честные,открытые и вообще безобидные,просто музыка такая шумная). Те кто слушает попсу-это непременно пустышки,рэп-гопники,классика-ну это вообще уникум. Откуда это все??
Предубеждения, наверное.
Я вот, например, напротив- не понимаю рок. Мне он кажется бездушным каким-то. И да, слишком шумным) Ну может это я только так думаю)
"На вкус и цвет все фломастеры разные")))
Подростки?) жажда ничто, имидж все.
надо свою голову иметь, чтобы разбирать, к кому стоит прислушиваться, а к кому нет. Какие мнения представляют интерес, и какие нет.
Отвыкайте от очень дурной привычки обобщать. Обобщения помогают упрощать вещи, но, как почти все упрощения, быстро приводят к ошибкам.
Мало ли что на сарае написано, всем известно что в нем всего-навсего дрова.
Еда и музыка - разные вещи. В музыке кроме мелодии есть слова, в попсе слова тупые, в интеллектуальной музыке умные. Музыку легче сопоставить с стихами, литературой
Сообщение было удалено
Именно так сейчас и принято говорить. Макароны, майонез, котлеты, жареная картошка- ***-еда, и те, кто их ест- ***. Читает Донцову- ***. Смотрит серилы- бездуховное было. Ну и т.д.
Вы сами ответили на свой вопрос- СТЕРЕОТИПЫ. Они были, есть и будут.
Высокодуховные люди - это все-таки немного больше, чем слушающие рок. То есть одно другого не отменяет, но определяющим критерием не является.
про еду тоже так говорят, если ест фастфуд - дурак или нищий, если здоровую пищу - продвинутый, и т.п. вегетарианец по этическим соображениям - высокодуховный человек (хотя лично я с последним не согласна, но так считает большинство, что раз жалеет животных, значит хороший положительный человек)
Джанни, сколько вам лет7
Сообщение было удалено
Приведите, пожалуйста, пример умных слов из интеллектуальной музыки. Мне правда интересно.
Наверное, связано с тем, что сейчас попса- это набор бессмысленных слов. Согласитесь, странным будет увидеть тетю в 40 лет слушающую певицу Максим?:) А так, среди молодежи и попса сойдет, хоть я и не любитель ни первого, ни второго.
Это не мои утверждения,это именно стереотипы. Я не считаю что любимая музыка говорит о человеке что то...
Сообщение было удалено
21
и надо сперва разобраться, если вам так это важно, что ваши "умники" понимают под роком. Рок-н-ролл? Нард рок? Металл? AC/DC, Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd, Fleetwood Mac????? И что такое поп? Скажем так, если в музыке хорошие тексты и музыка - это уже хорошо, независимо от того, на какую полочку кто захочет исполнителя положить.
Попса - это конечно отстой. В российской музыке, увы, большая часть - именно попса
А вам не безразлично чужое мнение? Будьте самой собой! У меня люди честно признающиеся - слушаю попсу, читаю Донцову, люблю гамбургеры и колу вызывают куда большее уважение, чем ханжи или те, кто заявляет - "я читаю только классику", а у самого на полке виднеется раскрытая книга Донцовой, "я ем только здоровую пищу и вообще вегетарианец", а самого видела в Макдональдсе уминающего за обе щеки гамбургеры-хот-доги и запивающего все это фантой или колой
Сообщение было удалено
вы не видите возможности другого выбора - только между простыми и ханжами?
Или белое или черное?
у меня подруга делала вид,что любит ДДТ,Аквариум,Кино,потому что была влюблена,а он рокер.когда расстались,руки вверх наслушаться не могла)))
Сообщение было удалено
Почему же? если человек любит классику, ест здоровую пищу, но никому свое мнение не навязывает и не считает себя из за этого выше других - то прекрасно, такие люди никак не ханжи, а вот те, кто занудствует "вот я правильную пищу ем, правильные книги читаю, правильную музыку, а те кто делает другое - ***, интеллектуально неразвитый, ничего не понимающий - такие люди никогда уважения не вызовут и являются именно ханжами и занудами
Люблю рок,все мои друзья тоже слушают рок.И к тем кто слушает другую музыку отношусь спокойно.Например,слушает человек попсу и что?Может настроение такое,что не хочется никакой смысловой нагрузки.Точно так же рок слушают подростки,которые вряд ли задумываются над текстом.Музыкальные и литературные предпочтения,конечно,характеризуют человека,но,не пообщавшись с ним не делаю поспешные выводы.
Сообщение было удалено
понятно.
Все, кто навязывает свое мнение - неприятны в общении. Ханжи или нет - это дело третье
Попса примитивна - человек который слушает примитив - сам примитив.
Личность - это тот, кто идет не с толпой, а по собственному пути. Когда мы учились в школе, я и горстка любителей тяжелячка были в меньшинстве. Мы тусовались вне школьных групп, таскались по концертам, каждый из нас занимался музыкой, создавали свои муз. группы, выступали, короче вне официального школьного коллектива у нас была основная жизнь и движуха. Мы видели больше, общались на равных с людьми старшего возраста, это все способствовало ускоренному развитию психики. А попса, в более широком понимании - мода, постоянно меняется, надо подстраиваться. Еще толком не углубившись в то, что звучит сегодня, надо уже вникать в то, что будет завтра. И это касается не только музыки. Я например не помню, что те кто слушал Алсу в свое время (был такой период) занимались активно вокалом, образовывали свои тусовки по интересам и разбирали самые характерные гаммы в ее музыке. А почему? Потому что интерес преходящий, завтра Алсу сменит техно, а потом фолк-эмбиент-***. И этот самый поверхностный интерес только к актуальному на данный момент жанру характеризует ведомого человека, опять же не только в музыке, но и в любом искусстве, шмотках, профессиях, жизненному сценарию.
Алсу была неплохой. Вот Киркоров и ему подобные - это да.....
и к большинству роковых груп интерес преходящ. Как популярен был Queen, и что осталось? То есть он и сечас хорош - но совершенно не тот интерес, что тогда.
Вообще мало "вечных" ценностей в искусстве и музыке.
Сообщение было удалено
Любимая музыка немало может рассказать о человеке. Я думаю, что вы вряд ли увидите человека, слушающего Шопена, на одной лавке с пацанчиками, слушающими Сяву. Но обобщать, что весь рок для личностей, а попса для недалеких, тоже не следовало бы. Есть такой рок, что мама дорогая. Самойлова того же послушайте, о чем он поет. А есть действительно рок для думающих и серьезных, как у Шевчука. Но ничего криминального не будет и в том, чтобы попсу послушать, если настроение например меланхоличное или расслабиться охота. Так что не стоило бы обобщать.
пора привыкнуть к тому, что "никто ничего не знает. те же, кто думает, что что-то знает - знают и того меньше"
У меня, помнится, был культурный шок: у меня тетя зав. отделом в ГМИИ, доктор искусствоведения, профессор, на весь мир известна в своем кругу. Уж ее точно примитивной не назовешь. А я у них в Москве ночевать осталась. Ладно, Русское радио утром. Так нет, у нее диски всякой попсы 70-80-90 спокойненько лежат (при этом ее сын от них нос воротит). И стоят в шкафу женские романы, самые дурацкие. Она это называет "разгружать мозги" и абсолютно не стесняется.
Здорово))
А если я не слушаю ни рок ни попсу.. то??
Слушаю обычно
Релакс-музыку.
Классическую.
И диско 80-90х.
Из личных наблюдений: те, кто слушает классику и качественный рок, действительно интеллектом повыше, чем любители дешевой попсы.
Попса попсе рознь. Я тоже в основном люблю рок, джаз, блюз и т.д., но могу послушать и Селин Дион, и Фармер, и старую французскую попсу вроде Франсуаз Арди, Франс Галль. Но ничто на свете меня не заставит слушать, простите, вы се ры Жанны Фриске или группы Фабрика. Наш "шансон" туда же, шансон - это Азнавур, Пиаф, ранний Генсбур, а нашинские тюряжные хари исполняют всего-то навсего дешевый блатняк. Хотя вообще, о зависимости интеллекта от музыкального и художественного вкуса утверждать трудно. Я бы не стала судить столь катигорично, т.к. знаю людей вполне себе не дypaков, но обладающих вкусами мама дорохая.
Сообщение было удалено
Ваша тетя просто именно не примитивная и умная женщина, раз не стесняется своих вкусовых пристрастий. Кстати, давно заметила, чем умнее и образованнее (хотя стоит отметить, что ум и образование не всегда взаимосвязаны) человек, тем легче он относиться к попсе в любом виде творчества (будь то музыка, литература, кино и др.). И те, кто например попсу не любят из умных и образованных, а предпочитают другие жанры, никогда не станут осуждать других за то, что слушают-читают-смотрят попсу, беллетристику, просто примут это как данность, как вкусовое пристрастие этого человека
*катЕгорично, конечно
Вот уж не знаю насчёт стереотипов, но у меня не складывались никогда с любителями дешёвой попсы. Т.е. не с теми, кто иногда её слушает, а с теми, кто слушает её на постоянной основе.
Сообщение было удалено
Мой молодой человек, слушающий только качественный рок, классику и не переносящий попсу был как мальчик-подросток - категоричный, абсолютно не приспособленный к жизни, зато с гонором, все время "Я-Я-Я", не знающий чего хочет от жизни, все делил на "черное и белое" - белое естественно, кто с ним согласен, черное - все остальные, свое мнение считал единственно верным и о чем то договориться с ним было не возможно. Так что не стоит обобщать.
первый раз такое читаю
Сообщение было удалено
ухаха а рок это не коммерция)) а че билеты такие дорогие?
Я обожаю попсу, НО попсу 80-х и 90-х.Современная - не люблю. Даже если дело касается одних и тех же исполнителей.Пример - Натали: "Ветер с моря" и "Облака"- класс, а вот "О, какой мужчина, хочу сына...дочку... точка" - редчайший отстой.ИМХО)) Из современных Максим еще ничего,но из нового ничего не слышала. Самое новое из понравившегося "Дорога"(2010 год). Может и она на отстой перешла
Сообщение было удалено
Все коммерция, все кушать хотят и одеться всем надо, а насчет "рок"-групп, которые в гаражах "поют" о том, что "жизнь, простите за выражение г-но и все вокруг козлы" - не считаю это чем то смысловым, это в большинстве своем примитивная попытка привлечь к себе внимание: "а посмотрите какой я крутой"
Так рассуждают только недалёкие люди. У них на всё есть свой штамп и шаблон. Нет смысла им ничего объяснять, или сами придут к правильному видению ситуации, или так и останутся жить со стереотипами, причём ничем не обоснованными.
Джанни, не слушайте всякий бред. Ум не зависит от музыкального интереса, есть те кто вообще не интересуется музыкой, это же не значит что они все дауны ).
Как-то странно читать споры о вкусах.. Даже не странно, а смешно. У каждого свой вкус, каждый имеет право на свои личные предпочтения.
Заметила, что стереотипами полны как раз-таки "высокодуховные" слушающие рок, которые и навешивают ярлыки всем остальным.
Сообщение было удалено
Если чел слушает рок, то это еще не значит, что он Личность. Но если чел. или тетка слушает попсу, то это очень, очень многое говорит о нем и точно ничего хорошего.
Надо вообще классику слушать. Это, между прочим, полезно и для ума и для здоровья, в отличие от рока и попсы.
Сообщение было удалено
Ухаха, где вы видели дорогие билеты у российских рок-групп? Цены демократичные. А если в Москве или Питере цены кому-то и кажутся высокими, так это только из-за того, что их задирают владельцы концертных площадок.
Сообщение было удалено
Когда я учился в институте, одним из моих преподавателей был выдающийся учёный, один из крупнейших в мире специалистов по углю и угольной промышленности. К нему постоянно приезжали на консультации спецы из СШа, Австралии, Китая, Вьетнама. При этом он просто обожал песни групп "Руки Вверх", "Дискотека Авария" и "Мумий-тролль")
Так вот, когда мне говорят, что "Х слушают только ***", я вспоминаю этого преподавателя, и мне становится смешно. Ведь 99.9% людей, судящих о других по музыкальным предпочтениям - просто нули по сравнению с ним.
Процитирую-ка самого себя из похожей темы
Сообщение было удалено
Если вы русские хотите -наутилус помпилиус
Сообщение было удалено
Как можно называть спеца по углю ученым???
Может еще и геологи ученые. Или давайте пойдем дальше, какие-нить филологи.
И вообще при чем ученость, когда речь идет о формировании личности.
Сообщение было удалено
пусть бесплатно выступают, за идею, а не за бабло.
Хотя конечно речь не об олдперах, у них не было рока, не было выбора по сути.
Когда речь идет о таких вещах, следует указывать возрастную категорию людей, а так же страну их проживания.
Вот например Костя Дзю обожает Ларису Долину слушать, а те кто судят его по его музыкальном пристрастии просто нули в боксе по сравнению с ним.
но на самом деле ему простительно, т.к. он жил в это время в Австралии, и у него не было того выбора, который был здесь.
Сообщение было удалено
скажу вам как человек, который всю жизнь вращается в кругах рок музыкантов, немерено групп выступают бесплатно, просто уйма, а билеты полюбому чего-то стоят, концерты устраивают не группы, а организаторы, за аренду помещения, за аренду аппарата (его очень много нужно для рок концерта) надо платить. В основном платят музыкантам только за дорогу, а начинающие доплачивают чтобы только выступить. Гонорары получают рок-музыканты с огромным опытом и известным именем. Зато "поющие трусы" начинают рубить бабло с первых дней.