Добрый день! Замужние девушки как вы обращаетесь к своей свекрови- по имени и отчеству или называете мамой? Лично я только недавно начала называть мамой, конечно было неловко, но она у меня очень замечательная, и просто в один прекрасный момент мне захотелось к ней так обратиться.И сразу как-то всё проще стало в отношениях. А как у вас?
Нет. Мама одна.
Маме вашей не обидно?
Не представляю, чтобы моих детей кто-то называл дочерью или сыном. Абсурд какой-то.
Если раньше в прошлые века это было как-то понятно и оправдано, то сейчас то в чем нужда, не понимаю?
Называйте по имени отчеству, и словом свекровь. Не путайте понятия. Мама у вас одна.
только И.О. Никаких мам....
никак не называю, я её и не видела никогда. а вот муж тёщу зовёт мамой, да.
Я называю, даже сейчас. Так если она для вас все сделает, как для родной дочери - почему не назвать? У меня с мамой хуже отношения, чем с ней. Впрочем, свекрови разные бывают. Некоторые настолько ревнуют сына, что даже золотая-брУльянтовая будет плоха, из серии могла бы сама бы за своего сынульку замуж вышла.
мама одна я считаю
Пробовала в самом начале. Не помогло.
Теперь по И.О.
Для меня "мама"-это не просто слово. Оно навсегда ассоциируется у меня только с моей мамой,с тем что я могу по любому вопросу к ней обратиться и что меня поддержат. А что свекровь? Какая бы она золотая не была,никогда она мне не станет "мамой". Хотя может быть была бы я сиротой или родную мать ненавидела бы до смерти,то называла бы мамой,а так нет.
Сообщение было удалено
Вы видимо очень ревниво-суровая мама;)). Тоже мне обида, что вашу дочь любят, как родную дочку - лучше, конечно, чтоб свекровушка всю кровь выпила.
Сообщение было удалено
Так и говорите:"И.О., Вам помочь?"))))))
Сообщение было удалено
У меня со свекровью все в порядке.
И с головой у меня тоже все в порядке, родственные отношения не путаю.
Брата не называю сыном, а свекровь мамой, а дедушку племянником.
Я слишком уважаю свою маму, и свекровь, поэтому у свекрови есть свое имя, данное ей ее родителями, по нему ее и называю.
А мама у меня одна. Раздвоения личности нет.
По имени отчеству. Мама всегда одна единственная и на всю жизнь!
Маруся, прекращайте уже считать, кто и для кого сколько сделал, в зависимости от этого давать ложные родственные отношения. Это по меньшей мере странно.
Не деньгами измеряются родственные связи, а родовым древом.
Нет, не называю. По имени отчеству только.
Я не представляю, насколько должна быть замечательной свекровь, чтобы назвать ее мамой.
Только по имени отчеству. Даже не представляю как ее можно было бы называть мамой. Но мы друг друга не любим.
Я называю свёкров мама и папа, мой муж моих тоже)
Называю свекровь по имени-отчеству, так же, как и муж мою маму. Сразу еще до свадьбы решили, что никаких мам-пап, так лучше, всем удобнее и нравится больше, родители сами за это.
Моего отца просто передернет, если мой 50-летний муж подойдет к нему и скажет "здравствуй, папочка". Он от него шарахнется просто)) Покрутит у виска, и подумает, что у зятя не все дома.
Есть вполне уважительные Иван Иваныч и этого вполне достаточно даже для самых любящих отношений.
я пока еще только невестка,но будущую свекровь знаю лет 5, она мне запретила ее называть по ИО потому что считает,что так называют только бабушек старых, ей 45 и она довольствуется "тетя Лена")
Сообщение было удалено
Сочувствую...
Сообщение было удалено
И правильно делаете!
Сообщение было удалено
Видимо вы ещё незамужем или у вас сверовь монстр.
Сообщение было удалено
Присоединяюсь. Хотя в нашей семья такое не практикуется.
В подобной теме писала одна невестка, что называет свекровь мама Лена, может некоторым это выход из ситуации, вроде и не совсем мама, но в то же время и не тетя Лена. По И. О. тоже не во всех семьях приемлемо.
Конечно, нет, ведь мама одна. Только по имени отчеству.
когда я стану свекровью, то попрошу меня просто по имени звать и на ты. никаких и.о. и тёть.
Называю мамой, но у нас так принято, а то называла бы Марья Ивановна.
Мама у человека одна. Для меня это слово не просто звук. Поэтому к свекрови обращаюсь по и.о. Тем более, что она сама этому только рада.
я называю тетя Оля) правда потом узнала, что она обижается, что не называю ее мама. у них так принято. она свою свекровь мама называет, ее называет мамой зять итд. но у меня язык не поворачивается.
Первую называла по ИО, а вторую - просто по имени. Слава богу, в Израиле отчеств нет.
Сообщение было удалено
Чему? Мама - мой самый родной человек. Я знаю, что никогда не полюблю другую женщину, как ее. И называть свекровь "мамой" только чтобы угодить, считаю глупым. Другое дело, если жена сирота, и привязывается к маме мужа, как к родной.
Сообщение было удалено
Ну почему, много престарелых людей обращаются к более молодым "сынок" или "внучек", друзья обращаются друг к другу "брат" или "сестренка", даже жены иногда называют мужей в шутку "папа", так и здесь также.
Ничего страшного нет в том , чтоб называть свёкров "мамой" и "папой" если есть желание. Для кого это табу - ваше право.
только по имени-отчеству, мы с ней это даже перед свадьбой обговорили
По ИО обращаюсь.
Называю мамой, она у меня замечательная!!! Она мама моего мужа, соответственно и моя тоже, а также она бабушка наших детей, а не детей сына...
Я зову по ИО. Но только имя ее всегда произношу в уменьшительно -ласкательной форме.
Свекрови нравится - особенно на фоне второй невестки, она с момента рождения ее сына зовет нашу общую свекровь "бабушка", баба" (а за глаза даже "бабка"), хотя относится к ней очень хорошо. Мне это резало и режет ухо.
Свекровь, став первый раз бабушкой, сама была еще женщина о-го-го, нестарая (ей даже 50-ти не было), моложавая, ухоженная. Конечно, ей быть сразу переведенной в категорию бабок было тогда не очень приятно, но она не устраивала сцен и разборок...
называю мама. В тел. книжке записана свекровь - "мама", моя мама - "мамочка". Но свкровь у меня хорошая, люблю ее.)))))
Сообщение было удалено
++++ и я так хочу, когда стану свекровью )
Вот ведь язык не поворачивается свекровь мамой назвать, чес слово. Мы просто уважительно и терпеливо относимся друг к другу. Никогда слова грубого не сказали. Соблюдаем вооруженный нейтралитет:)))))
У меня замечательная свекровь, но она не мама. Мама у меня одна.
Сообщение было удалено
Да две мамы всяко лучше, чем одна, но это только ваше дело.
Это какой-то деревенский обычай, чесслово! Исстари далеко не во всех сословиях было принято, чтоб свекровь мамой называли...
А вообще спросите свою свекровь, захочет ли она, чтоб к ней так обращались. Я просто слышала еще в детстве, как моя тетя сказала, что для невестки она не мама никакая, а Ольга Анатольевна. Предупредила заранее, сыну своему сказала.
Сообщение было удалено
Называла по имени и отчеству.... Перед свадьбой устроила нам скандал по этому поводу... И даже была рада очень, когда мы расстались... Хотя, мама, действительно, одна... Либо, назвать свекровь мамой, должно произойти из глубин души..., от сердца, а не по истеричному требованию.
Называю по имени и отчеству, свекровь не против. А мама есть мама, и она у меня одна.
нет, у меня одна мама, как и должно быть. по имени и отчеству называю, в семье мужа так принято, там даже он к своей бабушке обращается на Вы. когда узнала об этом, очень удивилась кстати. отношения со свекровью отличные.
Ласковый теленок двух мамок сосет.Такая есть русская поговорка.Моей мамы нет уже больше 20 лет,свекровь называю мамой,она меня больше,чем сына любит.У меня два сына и невестушки меня тоже мамой называют,так у нас принято.Никто ни на кого за это не в обиде.Я их люблю как дочек.
мамой называю. А вот к отписавшимся, которые не называют и считают, что мама - одна, такой коммент: есть здесь многие, второй раз замужем или женатые, при этом бывшая половина не исполняет свои родительские обязанности - значит ребенок не может мачеху или отчима мамой или папой называть?) Ведь мама-папа ОДИН в мире)))