Гость
Статьи
Социальные нормы …

Социальные нормы разъедают мозг

Побывав на дне рождении одного моего друга, я задумалась о том, как социальные нормы (нормы поведения и стиля жизни, которые нам навязываются с детства) делают нашу жизнь сложнее.. а многих и просто психологически подавляют.. Вот что от нас ждет общество: отучиться, найти хорошую работу, продвигаться по карьерной лестнице, завести свою семью, родить детей, быть порядочным, не врать, не изменять любимым и так далее... Если хоть какую-то из навязываемых нам норм мы не придерживаемся, мы находим осуждение в обществе. Каждый так и наровит дать совет и направить тебя на путь истинный.. (продолжение в комментарии)

саманта джобс
114 ответов
Последний — Перейти
Another Side

да, с самого рождения ребенка общество делает все, чтобы подавить его личность. Где-то в большей, где-то в меньшей степени. Обществу так комфортнее.

Гость

Уезжайте в тайгу или, как сейчас модно, на Гоа, живите там дикарем.

Тэс

А как надо? Орать песни под окнами, ссать в подъездах и отжимать мобилы у прохожих? Так лучше?

Гость

Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества.

Пожалуйста, не учитесь, не заводите семью и детей. Но врать и воровать точно не надо!

Гость

зарубить = зарубать

Another side

Свобода не обязательно идет вразрез с УК и КоАП.

Гость
Another side

Сообщение было удалено

НЕ придумывайте. Посыл автора и так ясен. И не надо придумывать, что общество ждет от тебя хорошей учебы, хорошей семьи, высокой зарплаты и прочего благополучия. Обществу на тебя (меня, других и т.п.) пофиг. Мне вовсе не нужно, чтобы мой сосед офигенно жил и у него было все супер. Мне до лампочки это. Для меня главное, чтоб он не совершал уголовно наказуемых деяний. И обществу тоже это важно. Все это давно есть в законах. Зачем байду сочинять про якобы навязанные нормы?))

Красная

странно как-то вы про работу написали, попробуйте без работы жить хорошо. конечно если вы не богачка, тогда и повыпендриваться можно. Чем меньше будет желающих работать, тем больший выбор работы будет мне.

Гость

Автор, увидеть различие между своими устремлениями и ожиданиями социума в отношении нас это уже большое дело.

Вы могли бы заявить здесь на форуме о своих собственных приоритетах, неважно, насколько они совпадают или отличаются от принятых в социуме?

Гость

Как-то все странно поняли автора. Она говорит о том, что общество навязывает чрезмерные нормы "хорошести". И тут я с ней согласна. считается, что человек должен получить в/о и зарабатывать много денег, и тогда он станет офигительно счастлив. А между тем, кто-то может работать сапожником, не иметь в/о, зарабатывать средненько, но быть очень довольным своей жизнью, жить в гармонии с собой и потому быть счастливым. Но общество не обращает на это внимания и продолжает требовать в/о, MBA и прочие изыски, но это не делает автоматически человека счастливым.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какое общество? Московское?)) Москва - еще не вся Россия. И кто Вам навязывает?)) Зачем представителям этого самого общества Вам что-то навязывать? Чтобы плодить конкурентов? Если у человека есть в голове деньги, МВА и прочие изыски, так как это его личные ценности либо зависть и тщеславие.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст обществу пофиг сапожник он или дворник если не нарушает закон ,так что не несите ерунду

Гость

У меня такое впечатление что только в Москве позорно быть без в/о и позорно работать не на руководящих должностях.

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Но ведь какая-нибудь подруга - это еще не общество. Это всего лишь подруга. И если кто-то ведется на чужие понты, то это всего лишь признак слабого характера)) Никто и ничто не мешает человеку сменить подруг или поменять ценности. Я так думаю.

Гость

Сообщение было удалено

общественные нормы это условности, которым можно следовать, но можно и нарушать - не все, но некоторые. Можно сравнить с правилами игры: мы можем попытаться сыграть хорошую игру исходя из имеющихся возможностей, но также мы можем отказаться играть, опять-таки лишь отчасти.

Отказываться от семьи, детей, образования и прочее лишь на том основании, что это приветствуется обществом, это ребячество.

Тэс

социальные нормы не от хорошей жизни возникли

Гость
Тэс

Сообщение было удалено

если нет никаких правил, само существование социума станет невозможным.

Что есть хорошая жизнь..?

Тэс
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Ваш текст

ну не надо, за первые два никого банально не поймают, не то что накажут.

Гость

Не знаю, мне никто мозг не разъедает. И учусь и работаю и детей хочу и чувствую себя счастливой

марьванна
Тэс

Сообщение было удалено

а от какой ? )

Тэс
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

нормы хорошести, эвон как.

Каким образом общество осуждает сапожников? Работа как работа

Тэс
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Ваш текст

ну так это навязывают конкретные люди выше статусом, а не общество. Ни разу не видел по телевизору/радио чтобы говорили, кто не замужем/женат - тот л о х.

марьванна

можно движение хиппи возродить автору

марьванна

автор, а что было на ДР друга ?

Тэс
марьванна

Сообщение было удалено

Ваш текст

от трудной и тяжёлой жизни

Гость
Тэс

Сообщение было удалено

наверное, правила дорожного движения тоже не от хорошей жизни возникли?

Или это всё же необходимость?

Тэс
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

а вам не кажется, необходимость тоже не от хорошей жизни на дорогах?

Гость

33

мне кажется, что зрелое отношение к тому, что есть необходимость, различение, что необходимо, а что нет, создаёт пространство индивидуальной свободы.

Если ребёнок с утра капризничает и не желает идти в садик - можно ли объяснить ему, что это необходимо. Когда он сам станет родителем, он, естественно, поймёт.

Гость

по сути темы...

Социальные нормы, как бы мы их ни воспринимали, имеют рациональное зерно: они направлены на поддержание стабильности социума. Общество стремится поддерживать себя, если оно не будет этого делать, человечество скатится к звериному состоянию. И там тоже есть свои нормы, хоть и не социальные...

марьванна

" обществу " всё равно на ваше образование, посещение вами садика, ваша " престижная " работа

мне, например , как представитель этого общества больше важны общественные нормы поведения и нормы общественной морали - не сцать в лифтах, а подъездах , не мусорить прям на ходу , не харкать своими соплями на тротуар , по которому я иду и петляю как заяц, обходя эти тошнотворные плевки , не заниматься сексом на скамейках в парке , хоть немного уважать стариков , не бросать детей\ родителей и т.д.

а личная внутренняя жизнь других меня мало волнует

Мадам Грицацуева

Социальные нормы существовали с библейских времен. 10 заповедей помните?

марьванна
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

это больше личностные нормы

ольга, княгиня

я вообще первый раз слышу про все это на Вумане - что не выходить замуж и не заводить детей позорно и тд. в МОЕМ реальном мире никто и не пикнул ни разу на эту тему.

а причем тут "не врать и не изменять"? разве это не само собой разумеется?! в таком случае да, лучше я буду подчиняться нормам, а все "бунтари" будут мошенничать, обманывать и трахаться с кем попало через день после свадьбы, только вот пусть они делают это подальше от адекватных людей. выделить им загончик в тайге, там пусть и гордятся своей нестандартностью :)

Тэс
Бухие бухи

Сообщение было удалено

вы путаете рекламу чего-то и навязывание.

Ваш текст

Гость

Вот мы тут распаляемся, а все поди банально) Автор пошла на ДР к другу, увидела, какой он богатый, успешный и т.п., и позавидовала. А свою зависть списала на социальные нормы)

саманта джобс

Сообщение было удалено

Автор свалила в кучу всё, что можно было свалить)) И социальные нормы (отучиться, работать создать семью), и этические (не врать, быть порядочным, не изменять)..

Автор, наше общество - это формировавшийся тысячелетиями (!) механизм ВЫЖИВАНИЯ человека в условиях сосуществования человеческих особей. Стая на то и стая, что члены стаи должны быть взаимовыгодны и взамоудобны друг другу. Поэтому чтобы быть полезным - нужно отучиться, чтобы потом работать и этим быть полезным другим людям, а эти другие также учатся - чтобы быть полезным тебе. Ну а про то, что лямку по взращиванию потомства (также необходимого для выживания человека как биологического вида) легче тянуть вдвоем, а не поодиночке - и говорить не стоит - отсюда и ждут от тебя образования семьи...Этические же нормы необходимы также для того, чтобы люди друг другу не грызли глотки, руководствуясь своей животной натурой..Ну и так далее. Если механизм существования стаи Вам разъедает мозг - Вы можете податься в отшельники и пытаться выжить в одиночку.)

Гость

Каррреглазка 45

"Автор, наше общество - это формировавшийся тысячелетиями (!) механизм ВЫЖИВАНИЯ человека в условиях сосуществования человеческих особей"

-

именно так, ведь речь идет не о хорошей жизни, а о жизни вообще - или так, или никак.

Формула "жить хорошо! а хорошо жить ещё лучше!" имеет место быть, для начала хотя бы в голове...

Милая
Another side

Сообщение было удалено

всегда она идет в разрез

Гость

Автор, а что конкретно Вас не устраивает в в/о, детях и верном муже? Или Вы одна из тех, которые чувствуют потребность вечно против чего-то бороться. Была у меня знакомая такая. Что не скажи, всё оспаривает. Очень интересно получилось, когда я высказала её же позицию, сказанную 10 минут назад. И знаете, что она мне ответила? "Что за бред?"

Гость
Милая

Сообщение было удалено

А что там идет вразрез? Свобода убивать, грабить, насиловать? Так это не свобода, а воля.

Дубинушка

Вы правильно нащупали проблему, но неправильно ее описали. Дело не в отношении социум-индивид, а в отношениях между индивидами, каждый из которых стремится к раздуванию своих идей до идей общества и времени. Эта глобализация сознания неотвратима, хоть и является иллюзией. Каждый индивид стремится познать мир, найти универсальную для всех формулу и с помощью нее влиять на события, это и есть его индивидуальная норма. Но законы жизни работают по настолько простой схеме, что перезрелое сознание не подмечает эти закономерности, но видит что его норма не является нормой для всех, поэтому стремится навязать свою норму другим. Это завершающий этап познания жизни, психическая зрелость.

Даже в этой теме видно, что большинство думает куда глобальнее, чем это необходимо. Тема была совершенно о другом, но все сразу бросились защищать свой собственный мирок, при чем думая, что он соответствует по размерам и содержанию всему миру в целом.

Гость
Дубинушка

Сообщение было удалено

"Перезрелое сознание?" Вот откуда, оказывается земфирино: а девушка созрела.

Ваша проблема, автор, в том, что вы хотите и на *** сесть, и не порваться. Поступать так, как вы хотите, вам никто не мешает. Но если вы хотите от общества признания/любви, то, конечно, придется оправдывать его ожидания. А и того, и не бывает.

Роман
Тэс

Сообщение было удалено

Да,еще при наличий мужа и 2-3 детей цеплять мужиков в клубе или в сауне гуливанить.Или наличий жены и ребенка пропивать свою з/п и тратить её на простуток (:

Гость

Кое-какие нормы надо научиться нарушать и чувствовать себя при этом хорошо. Ну вот, например, родили вы одного ребёнка, и все кинулись приставать: "Когда второго?", и надо научиться аргументированно отвечать на эти выпады. Не будете же вы заводить второго, третьего, N-ного ребёнка только потому, что вас третируют?:D По аналогии и с другими, менее значимыми вещами.

Sexapil Balerina

Автор, мне даже добавить нечего, я просто подписываюсь под каждым вашим словом!

*

надо жить для себя, заниматься любимым делом, работой, хобби и уже по интересам, характеру и мировоззрению выбирать себе друзей

*
Гость

Сообщение было удалено

ну если один раз спросили, ничего страшного в этом не вижу, банальное любопытство

а вот если ежедневно капают на мозги, троллят, то только послать и разорвать отношения

настоящие друзья не будут задавать личные вопросы энное количество раз

Ваш текст

*

в жизни всё случается, иногда просто нет выхода, кроме как пойти по головам, своровать, заняться проституцией

таких людей я не осуждаю, их приперло

что касается свободы, имиджа, хобби, отношусь к этому спокойно, люди разные, надо искать своё

Гость

Да не надо париться на этот счёт. Те, кто поучают, как надо жить "правильно", зачастую сами ответить не могут, почему надо жить именно так, а никак иначе) Только говорят - "ну, все так хотят жить/живут".