Гость
Статьи
Средний класс - это …

Средний класс - это кто?

И кем считаете себя вы ? Средним классом или все-таки бедными ( не путать с нищими ) ? И что это вообще в вашем понимании?

Гость
315 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

да уж....для меня то что Вы описали - это богатство. Уж точно не средний класс

Стр@нный
Гость

Сообщение было удалено

Это как раз средний класс, наисреднейший, классика я бы сказал, явно они не богатые, поскольку квартира-машина для богатых это вообще мелочи

Гость
Зубная фея

Сообщение было удалено

Зачем же ориенироваться на идиотов?

Юлен

Средний класс, обеспеченные люди - это те, кто удовлетворяет свои базовые потребности успешно. Базовые это: жилье, образование, здоровье, путешествия, все это - средней стоимости, не люкс но и не суперэконом. И делается это не в кредит, а также остаются сбережения двух направлений: целевые (на определенные потребности) и "подушка безопасности" - сумма, позволяющая существовать какое-то время не имея дохода (несколько мес, год). Наследное все это или заработанное, если говорить о недвижимости и деньгах, не суть важно. И это справедливо для всех городов, а не только для Москвы.

Гость

Сколько же нищебродов вокруг для которых машина это предел мечтаний! У меня дядя в жизни прав не имел водительских зато купил 2 квартиры и планирует купить третью, на ДР мне дарит по 20 тысяч и ездит за границу не на неделю другую, а может на месяц или два уехать не по работе, а путешествовать! Если мы вместе идем в кафе, то платит всегда за всю родню, счет в ресторане 15 тысяч за вечер ерунда. По городам Индии, по Европе. Он бедный а не средний класс потому что машины нет?

гость

106- ну и молодец))

Гость
гость

Сообщение было удалено

Смешно читать про машины и наследные квартиры

Вот кто миллионы имеет и умеет зарабатывать, тот и средний класс! Отсутствие машины и айфона у человека еще ни о чем не говорит.

Софья

Мы себя считаем себя низшим сред классом, у нас доход в мес 400т. На 2 взрослых и ребенка,, своя квартира нормальная, 2 машины не дешевые, никаких кредитов это наше правило, дачу планируем строить, отдых 3 раза в год занграницей. Вроде не плохо,но все равно вся жизнь накопления на что либо. Откладываем хорошо каж месяц по львиной доле дохода.

Гость

Средний класс - это средний бизнес

адель

Трехкомнатная в новой кирпичной новостройке, две машины, отдых - два раза в год.Оба работаем, но ДМС нет, у нас это как-то не особенно развито. Медицина чаще всего частная. Ипотеки, кредитов нет. Нищей себя не ощущаю, скорее средний класс.

Софья
адель

Сообщение было удалено

Дмс это вообще бред, ну видно для часто болеющих. Мы по факту готовы заплатить. Ну а вообще это уже в разных компаниях практикуется и никак не говорит о достатке.

Гость

Средний класс - это умные люди.

Ната
Юлен

Сообщение было удалено

Как типичный представитель среднего класса, правда на западе, могу сказать что большинтсво всего перечисленного обычно покупается в кредит - и отпуск, и жилье, и машины. Удобней так. Ну не выложишь из кармана 6-7 тыс долларов на отпуск, но зато есть возможность заплатить с кредитки, потом неспеша выплатить за 4-5 месяцев. Так же и с мебелью, и с машиной.

Да вон я сегодня пообедала в кредит.

Ната
Гость

Сообщение было удалено

И что же он делает в своих длительных путешествиях без машины? Сидит у бассейна?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это у вас как раз таки нищебродская психология и комплесы. Машина в этом контексте читается не как это прочли вы - "панты" и "ля зырь я баХатый" . Машина для среднего класса - НЕОБХОДИМОСТЬ продиктованная ТЕМПОМ жизни данного класса людей.... и именно в контексте "необходимости" она и перечислена в списке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кто миллионы имеет - тот миллионер, а не средний класс.

Гость
Софья

Сообщение было удалено

От 400т откладывать несложно.

Гость
Ната

Сообщение было удалено

Вы видимо одна такая на западе. Все знакомые европейцы, а также русские, проживающие в Европе в кредит отдыхать не ездят. Кредит берется все обдумав.

flake-praline

Сообщение было удалено

квартира на 2-3 комнаты в новостройке в центре Киева - гораздо более дорогое мероприятие нежели постройка собственного дома (даже с учетом покупки земли). дом проще построить без кредита, тк строительство - это длительный процесс который требует постепенного вливания денег. купить 2-3к квартиру без кредита (повторюсь: центр, новостройка, не 80 квадратов ессно) - действительно требует высокого дохода. у нас владельцы честных белых бизнесов (не масштаба газпрома ессно) не намного больший имеют доход, нежели топ-менеджеры крупных компаний. 10-20 к долларов...

Ната
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, я не в европе, а в северной америке. Тут и доходы повыше, и уровень жизни повыше. Во-вторых, я не беру кредит, у меня он просто есть. Есть кредитная карта, и есть кредитная линия. Я ими пользуюсь когда мне это нужно.

Гость
Ната

Сообщение было удалено

Тем более, если доходы у вас выше (хотя с чего это вы взяли?) могли бы в минус не уходить, а деньги еще и откладывать.

Ната

В европе низкие зарплаты и выше налоги. У нас тут выше доходы, да.

Просто так принято. Да, откладывают. Но в основном все покупается в кредит. Так удобней.

И, еще раз, ни один дурак не будет с зарплаты платить сразу 6 тыс долларов за отпуск. Даже если отпуск бюджетный и только в 3 тыс выливается - обычно платится с кредитной карты, а уж потом это личное дело каждое - сразу заплатить баланс по кредитке, или растянуть это удовольтсвие на 3-4 месяца.

Гость
Ната

Сообщение было удалено

Позвольте полюбопытствовать, какая у вас минимальная ЗП и сколько получаете вы?

У нас минималка 1200 евро, мой муж получает 3100 евро чистыми. 14 зарплат. Я не работаю. Мне бы в долг отдыхать бы не хотелось, тк постоянно бы думала, что эти деньги придется возвращать. Лучше позволить себе менее дорогой отдых, зато без кредитов.

Ната

У нас семейный доход больше 230 тыс годовых. ну и налог у нас 30%. Так что на руки мы получаем чистыми порядка 14 тыс в месяц. Плюс часто бонусы. Но я все покупаю на кредитку, и когда мне удобно - выплачиваю. на новую машину я тоже копить не стану, это неудобно. Я беру кредит, и растягиваю его на 4-5 лет, буду платить копейки в месяц.

Просто каждый месяц еще много трат - у нас дом, хозяйство, ребенок тинейджер, собака-кот, дорогой спорт клуб, развлечения всякие. Так что многое уходит на оплату просто жизни.

На менее дорогой отдых я не согласна, мне интересно ездить в разные места, и почаще.

А у вас просто нет пока культуры кредитования: высокие проценты, отсутствие удобных кредитных продуктов, вроде кредитных линий. Поэтому народ предпочитает копить, потом, когда уже возможно и не нужно, покупать.

Гость
Ната

Сообщение было удалено

14 тыс чистыми в месяц чего? долларов? Интересно, кем вы работаете?

Да, проценты у нас не копеечные. Плюс жилье не просто так купить ( налог надо платить).

Ната

долларов, да.

Консультантами оба работаем. На жилье у нас тоже налог, это часть трат на дом. Например, наш нало 3600 в год, мы его выплачиваем полгода, по 600 долларов в месяц. Плюс свет-газ-вода, всякое такое. Так что расходов хватает.

А проценты по той же кредитной линии могут быть 2-2.5 процента годовых.

@@@

Вот в перечне богатств входит отдых по месяцу и несколько раз в год. Я не пойму, а когда вы работаете? Кто же отпускает с работы на такой продолжительный срок да еще не единожды? Да еще бобло надо на отдых не малые тратятся, а работают меньше, чем отдыхают. Странно однако?

Мой муж имеет фирму, но такого не допустит, что месяцами опу в морях полоскать, а фирма сама по себе. Несостыковочка получается, дорогие мои фантазерки!

Cat
@@@

Сообщение было удалено

Да я тоже фигею, 2 раза в год по месяцу! Это где такие отпуска вообще??

у нас минимум 10, а 22 дня в год это уже предел мечтаний

Ната

отпуск обычно 3 недели (у меня раньше было 4). Ну вот два отпуска длинных, по 7-9 дней (то есть берете 5 дней отпуска плюс 4 дня выходных вокруг этой недели), ну и плюс бывают длинные выходные, почти каждый месяц, добавляете еще 1-2 дня и можно куда-то съездить. Мы например в Сан Франциско поедем через месяц. Я беру 3 дня выходных только, а едем на 4 дня, более чем достаточно, просто мне нужен еще один день на отсып после самолета.

А на месяц никто и не уезжает.

Ната

А вообще надо стремиться к тому, чтобы отпусков было месяца 3 в году, нужно правильный бизнес только придумать. Ну или такая работа, что пару часов утром поработал и на пляж до вечера, или рыбу ловить, где-нибудь в коста-рике.

Ната

[quote="Catминимум 10, а 22 дня в год это уже предел мечтаний[/quote]

Вот, я только недавно ушла с работы, где у меня было 23 дня отпуска. Здорово, но я не успевала их потратить. Заканчивалось тем, что я перед концом года начинала брать пятницы, чтобы хоть как-то потратить.

А перешла на новую - тут только 15 дней. ну и ладно, у мужа тоже 15. А после 5 лет работы будет 20. А если уйду на другую работу - опять будет 20, на меньшее не соглашусь уже.

гость

А в провинции кого можно считать средним классом??

гость
гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

или в провинции по определению среднего класса быть не может?

гость

Вот у нас в городе(обл центр, 500тыс) - человек 20 имеют доход больше 100тыс, 20% - 50-60тыс, все остальные - меньше 30тыс, кто из них средний класс?

Ната

Да есть наверно у вас средняя прослойка между этими двумя, просто у них свой круг. Бедные с бедными общаются, тех у кого 100 тыс - сразу видно, они выделяются. А середняки держатся особняком и от тех и от других, вполне возможно.

Cat
Ната

Сообщение было удалено

Тут несколько людей отписались об отпуске длиной в месяц, 1-2 раза в год

Вы летите 12 часов ради 4 дней?.. Или вы сами из сша, тогда понятно

гость
Ната

Сообщение было удалено

Ваш текст

ну а кто эта прослойка? самые-самые спецы с 30летним опытом имеют по 55-60тыс, больше 100 - бандиты, мэрия и пр

ЛиЛу

по какой-то из статистик в Германии и Дании самые длиные отпуска - 30 дней, Португалия и Испания - 22, Греция - 23.

Гость

Я бы не стала по машине или количеству путешествий судить о доходах, грубо говоря. Важны приоритеты. Например у меня есть знакомая, живут скромно, на одежду не тратятся, продукты самые дешевые с рынка, по ресторанам, кафе, барам не ходят, а тачка у мужа БМВ ИКС6. Ездят отдыхать довольно часто. Но живут чуть ли не в хостелах, в кафе максимум могут зайти кофе попить. В остальном экономия. А кто-то ездит гораздо реже, но с комфортом. Хороший отель, посещает рестораны и тд

Другая знакомая пара есть. У них доход не менее 8 тыс евро на семью. Детей нет, в отпуск никуда вообще не ездят. Да, машины у всех дорогие (жена и ее мать занимают неплохую должность в автосалоне), хороший дом, весь обставлен.

Знакомая работает обычным продавцом, но раз 5 в год куда-то ездит.

Гость

Приоритеты очень важны. Я спокойно обойдусь без цатой брендов ой сумки. Но в отпуск поеду только в 5 зв, еще и не во все. И не на неделю, а минимум на три. И 2,3 раза в год. Мне не нужен крутой авто. Меня вполне устраивает мерседес В класса. И дом большой не нужен. Вполне бунгало с 2 спальнями, гостиной и кухней. Но в хорошем районе. Я считаю себя чуть выше среднего класса. Живу в Европе. Думаю, что средний класс когда не задумываясь можешь потратить пару тройку сотен евро по мелочи. Так прошлась по магазинам. Самое главное для меня, что есть бэкап. Если завтра я потеряю работу или муж, то мы пару лет будем жить точно также.

Ната
Cat

Сообщение было удалено

Мы в Канаде, так что нам быстро. А если в европу - то меньше 7-ми дней никак не выходит.

А на месяц в отпуск - это у людей свой бизнес,запросто, не всегда свой бизнес требует присутствия на месте безперерывов, сама стараюсь такой придумать, чтобы идеи работали и зарабатывали деньги, а я бы отдыхала.

Матильда пушистая

А я кто? Раньше была студенткой, содержали родители на 5500 в месяц. Сейчас работаю, получаю 25000-29000 (провинция, маленький город с населением 27000 человек). Купила квартиру по программе "Земский доктор". Кредитов и долгов нет.

адель
ЛиЛу

Сообщение было удалено

Ваш текст

У нас тоже за ненормированный день 31 предусмотрено по ТК, а так 28 - не вижу каких-то принципиальных отличий.

адель
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Совершенно верно. Машина как роскошь это только для очень богатых или бедных людей, для остальных это осознанная необходимость, средство мобильного передвижения и безопасности. Смешно прямо такую архаику читать.

Гость1
Стр@нный

Сообщение было удалено

А с какой суммы дохода тогда начинаются богатые? С миллиона в месяц? Чтоб машину с одной-двух зп покупать?

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Верно.

Куда нам. к примеру, с нашим образом жизни без машины - один работает за городом, другой - в другом городе, живем в удалении от оживленных магистралей. Опять же ездить на природу автобусом - это сократить свои возможности и время отдыха, подстраиваясь под пригородные рейсы. Нет, две машины - у нас необходимость, а не понты.

Артемис
ЛиЛу

Сообщение было удалено

Греция - 25

Артемис
Гость

Сообщение было удалено

Ну есть машина , и квартира кредитная , дом загородный не кредитный. Квартира на Родине , оставленная по наследству не считается ( ей красная цена 20 тысяч Евро не больше )

Но я не средний , а нижний средний класс . Потому что стабильности нет в стране. Сегодня есть , а завтра нет. Средний класс xарактеризует стабильный доxод.

ЛиЛу
адель

Сообщение было удалено

-- во всеx странаx бывшего Восточного блока тоже 4 рабочиx недели отпуск. в Британии - 19 дней, насколько я помню. это значит, что дама, проводящая все время в отпускаx, на другом континенте, с другими измерениями.

ЛиЛу
Артемис

Сообщение было удалено

-- дсже так? ну сейчас , наверное, эти отпуска ... xм... стали несколько неактуальными. в связи с маяччующим перед иx носом дефолтом.