Гость
Статьи
Средний класс - это …

Средний класс - это кто?

И кем считаете себя вы ? Средним классом или все-таки бедными ( не путать с нищими ) ? И что это вообще в вашем понимании?

Гость
315 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Sergey

Сообщение было удалено

покупали в рассрочку , за полтора месяца в салон нужно было перечислить определенные суммы. Да они из снг (из Алматы) я же написа что они 15 лет живут в Канаде,

Гость

считаю себя бедной.квартира в ипотеку,машина в кредит.ЗП в полне приличная,но все уходит на кредиты.вот если бы мне от родителей досталась квартира,то машину я купила бы наличными,да и всю зп тратила на себя,хорошая обувь,одежда,отдых.тогда бы в принципе был бы низший средний класс.

Тара Блак
Гость

Сообщение было удалено

Блин , чем они там думают . Окейнсянились окончательно , чтоб экономику поддержать .

Зубная фея

Мне кажтся, что разница между крепким среднем классом и богатством - это когда доход уже значительно привышает расходы, те ты уже не можешь потратить то, что заработал. Мы с мужем по ка- средний класс, почти все, что приходит, уходит куда-то в ближайшее время. Есть собственная квартира в москве, в доме бизнес-класса, не в кредит, 2 новые машины премиум брендов, не в кредит. Отдых - минимум 2 раза в год по месяцу. Деньги на еду не считаем. Обслуживание в частной клинике. Еще имеется квартира в белоруссии и в Болгарии.

Гость

Сообщение было удалено

Вы живете так, ка живет большинство европейцев и американцев, которых многие в России называют средним классом. Единственное, у них еще на страховки много уходит.

Гость
Зубная фея

Сообщение было удалено

ну вот! вот же он средний класс!

А Сергей сказал что таких не существует и ваще даже загарница о таком тока мечтает )))

Средний класс - это менеджеры высокого и высшего звена в крупных интернациональных компаниях либо владельцы бизнесов национального уровня с доходом, как минимум достаточным для покупки квартиры 2-3 комнаты или постройки частного дома, по машине на каждого взрослого члена семьи, возможность проводить отпуск заграницей от 2 раз в год (не египет). ну как-то так.

Гость
Sergey

Сообщение было удалено

Ваш текст умные люди уже давно валят из Москвы! Так нехер делать вообще! Это же кошмар- пробки, дышать нечем! Чем она хороша? Магазинов и развлекушек сейчас везде полно, для детей тоже самое...

Гость
Sergey

Сообщение было удалено

серегей но вод давайте не будет про амеров да европейцев, ок? ну смешн оуже ей богу ровнятся на них- чай не 90 у нас тут. У нас своя жизнь ,свой уклад ,у них свой. Можно сколько угодн оискать + и - , но тема то все таки о НАШИХ реалиях.

Горгона Б.
Керен

Сообщение было удалено

Ваш текст

Посмотрите rbs.co.uk, tracker rates, если ввести, что у вас пол дома выкуплено, покажет меньше 3%.

саша
Гость

Сообщение было удалено

набор стереотипов, уж простите)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

по западным меркам это гораздо выше среднего класса. Столько недвиги, да еще и не кредитной, плюс машины лакшари не в кредит.

flake-praline
Angry Bird

Сообщение было удалено

Не смешите.

Владелец бизнеса национального уровня и доход, достаточный для покупки квартиры 2-3 комнаты....

Уж соотносите одно с другим. А то начали за здравие, а кончили стандартом "хорошей жизни" для лузера какого-то.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в НАШИХ реалиях типичный средний класс и близко не дотягивает до параметров, указаных в посте 7. Например, пост 55 считает себя средним классом, но это лукавство. Они обеспеченные люди по любым меркам.

что-то меня выкинуло. Посты 63 и 65 - мои

Зубная фея
Гость

Сообщение было удалено

А что, понятия "средний класс" и "обеспеченность" - это взаимоисключаемые понятия?:) нет же! Не надо путать "обеспеченность" и "богатство" - это разные вещи.

Гость
Sergey

Сообщение было удалено

Ваш текст

да только у них ипотека 1,6 % а у меня почти 20%.это же воровство полнейшее.если бы не этот квартирный вопрос не было бы ощущения бедности.

Зубная фея

Сообщение было удалено

не взаимоисключающие, но вы если и входите в средний класс, то явно в его верхушку. Мало кто именно из среднего класса в обычном его понимании может позволить себе 3 квартиры не в кредит, и отдыхать при этом 2 месяца в году. Да и пара машин лакшари (по соточке баков, наверно, ведь, каждая, минимум, и обновляются раз в 2-3 года) не в кредит - тоже выводит за верхнюю границу среднего класса. А по российским меркам это очень далеко за верхней границей среднего класса.

Гость

Сообщение было удалено

ипотека под 20%? Это где же вы умудрились ее взять? Процент больше похож на потребкредит.

а по их процентам читайте пост 46. Они уже уперлись в грань, и что-то будут вынуждены делать. Кстати, у них процент часто плавающий, в отличие от нас.

Зубная фея

66:да, возможно, верхушка. Но явно это еще не "богатство". Я только описала свое видение разницы между "средним классом" и "богатыми"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

странная формулировка... мы богатые , вот только не дотягиваем до понятия богатство ))). Если не дотягивает значит ЭТО НЕ СРЕДНИЙ КЛАСС.

Зубная фея

Сообщение было удалено

как сказал кто-то, уж не помню кто, но сказал он следующее: я почувствовал себя богатым только тогда, когда меня перестал волновать размер счета в ресторане.

Зубная фея
Sergey

Сообщение было удалено

:) мило:) нас уже давно не волнует размер счета в ресторане, но возможность и стоимость обучения ребенка за границей в престижном вузе +недвижимость там же, например, еще волнуют. Вот когда и это будет - плюнуть и растереть, то тогда да, почувствуем себя богатыми :)

flake-praline
Зубная фея

Сообщение было удалено

Не надейтесь :-))).

Даже у Билла Гейтса есть финансовые проблемы!

Зубная фея

Сообщение было удалено

т.е. можете прийти в любой ресторан, заказать что угодно, не глядя на цены, и оплатить счет (который легко может быть не на одну тысячу долларов, если ресторан дорогой) без всяких эмоций?

Ну тогда вы точно кокетничаете, называя себя средним классом.

Зубная фея
Sergey

Сообщение было удалено

Ну про тыщщи долларов вы загнули:) как-то еще не получалось у нас спустить такую сумму на "поесть", хотя выбираем все что хочется, впринципе:) в мишленовских ресторанах не трапезничали:) так что мы уж точно пока не богатые. Евро 300 на 2 бывает, такая сумма не пугает, но то, что вы описали - пока слишком

Зубная фея

Кстати, у нас есть друзья, молодая пара, у которых нет даже своей квартиры, снимают, одна машина на 2, но в Ницце шампанское по 2 тыщщи уе себе покупают:)

Гость

Можно ли назвать крепким средним классом семью , где есть 2 дома, небольшой домик за границей,стабильный бизнес (торговля),2 машины для мужа и жены, и 2 машины для работы (грузовая - в аренду),ну,и конечно,2 водителя, обслуживающий персонал и тд.Для детей престижная учеба, языки, репетиторы и тд. Но мы не ездим по 2-3 раза в год отдыхать! Даже раз в год трудно выбраться. Мы -работаем, нам - некогда! За первые пару лет наездились. Куда все мотаются,не могу понять? Хороших курортов мало, везде одно и то же. Ну. не понимаю...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня всегда забавляет когда говорят машина новая с салона,так это может быть и матиз за 6 000 баксов новый с салона,или может выше классом тот кто ездит на бу лексусе за 60 000 баксов.

@@@

Квартира своя 3-шка хруща, но с дорогим ремонтом и всевозможными гаджетами.

Дача 4 сотки и домик кирпичный с мансардой.

Автомобиль "Вольво" б/у

Бизнес у мужа .

Я не работаю.

Дети получили ВО в престижных вуза.

Море каждый год 1 раз.

Норковая шуба.

На шмотки денег не коплю, могу купить любое.

Покупка бытовой техники ( от холодильника или стиралки , или телека) сразу - без накоплений.

На продуктах не экономим- все натуральное с рынка.

Не могу купить еще одно авто.

Не могу купить недвижемость.

Накоплений почти нет.

Кто я?

Гость

[quote="Гость"]И кем считаете себя вы ? Средним классом или все-таки бедными ( не путать с нищими ) ? И что это вообще в вашем понимании?

Мы- средний.

ветка
Гость

Сообщение было удалено

вы правы на 1000%)))))))))))

Гость
Зубная фея

Сообщение было удалено

Да вы богатая))

Керен

81, придурь. Вы и все подсчитыватели барахлишка.

Гость
Зубная фея

Сообщение было удалено

В мишленовском ресторане вполне можно поужинать вдвоем на 200 евро. В Европе. Конечно смотря какой именно ресторан. Но звезды дают, а не сами себе назначают по уровню цен.

Автор
@@@

Сообщение было удалено

Любую шмотку можете купить, а норковую шубу отдельной строкой прописали)

У нас на рынке самые дешевые цены на продукты.

ветка

в москве средний класс--- 100000на 1 члена семьи

в городах областных--- 30 тыс на человека

в районных центрах--10 тыс на человека

в деревне--5 тыс на 1 (

бомж средний-- 1 тысяча найденная в кармане)

1881
Керен

Сообщение было удалено

+1. Еще портсигары отечественные бы посчитали))

вовка

слушайте что вы Москву превозносите)) посомтрела я в новостях ,люди одеты так себе.. н ескажешь, чт овсе обеспеченные. да там основаная масса нищета .

Лиззи

Самое смешное, что вы тут подсчитываете что-то, пиписьками меряетесь, а на тот свет ничего не унесешь)))

Подснежник

Для меня средний класс имеет несколько ступеней. На самой низшей ступени у человека в среднем классе есть хорошее образование или свой собственный бизнес, как минимум своя квартира или, как максимум свой дом и машина. А на самой высшей ступени в среднем классе стоит человек у которого всё его имущество и счёт в банке составляют $9000000. Я стою на самой низшей ступени в среднем классе.

Вернемся к классике:

Впервые понятие ╚средний класс╩ использовал драматург Еврипид ок. 420 г. до н.э. в своей трагедии "Умоляющие". Он выделял 3 класса: богачей, бедняков и средний класс. ╚В государстве три класса есть: во-первых, богачи, для города от них нет пользы, им бы лишь для себя побольше. Но опасны и бедняки и чернь, когда свое с угрозою подъемлют на имущих отравленное жало, подговорам послушная витий. Лишь средний класс для города опора; он законам покорствует и власти╩.

Далее понятие ╚средние слои╩ применительно к обществу использовал Аристотель, который утверждал, что чем больше будет эта социальная прослойка, тем стабильнее будет и само общество. "Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй... Они не стремятся к чужому добру, как бедняки, а прочие не посягают на то, что этим принадлежит, подобно тому как бедняки стремятся к имуществу богатых."

В марксизме понятие ╚средний класс╩ при капитализме применяется ко всем, кроме пролетариата и буржуазии. Таким образом, в него включаются крестьяне, ремесленники, интеллигенция. Доля этих групп в производстве постоянно уменьшается, отсюда по Марксу средний класс постепенно исчезает с развитием капитализма

Что понимал Аристотель под ╚средним элементом╩?

Конечно, не класс общества, ╚средний╩ между рабовладельцами и рабами. Между ними не должно быть ничего ╚среднего╩: общество Аристотеля резко делится на классы свободных и рабов. Землепашцев и ремесленников Аристотель не только не выдвигал как нечто ╚среднее╩ между рабовладельцами и рабами, но склонен был и их причислить к рабам. ╚Идеальное государство, ≈ утверждает Аристотель, ≈ не даст ремесленнику гражданских прав╩. Ремесленники, как мы уже видели, скорее должны принадлежать к разряду рабов, живущих ╚от своих рук╩. И точно так же, если говорить об идеале, то, по Аристотелю, ╚землепашцами должны быть преимущественно рабы╩

Гость
Лиззи

Сообщение было удалено

Ваш текст

А еще смешнее, что пока многомиллионная масса обывателей, сорвав тормоза, высунув язык, мчится в погоне за очередной шубой или машиной и пытается всем доказать, что он не лузер, мимо пролетает драгоценное время, которое можно потратить на свое здоровье, на любимых, на своих детей, освободиться от стереотипов, навязанных стаду баранов.

ИМХО - средний класс нельзя вычислить механически просто посчитав среднее между минимальными и максимальными доходами.

Средним классом не может являться наемный работник, пашущий от "звонка до звонка" - он продал свое время, значит - раб. Также зависим взявший кредит - он его отрабатывает. Напомню - в древности рабами становились не пленники, а за долги. И в древности были холеные, одаряемые хозяевами рабы. Зачастую они могли быть одеты лучше свободных граждан.

Средний класс сейчас реально в меньшинстве. Больше всего под это определение подходят люди, "имеющие устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей", но при этом не стоящие перед выбором "все потерять или сохранить степень свободы". В общем - востребованные фриланстеры и люди с достаточно гибким графиком работы, при этом доходы которых достаточны для достойной жизни.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Богачи какие-то.

* Нижний средний класс. Есть загранпаспорт и открытые визы. Нет машины.

* Средний класс. Есть машина (или наличная возможность купить, при появлении потребности в ней).

* Верхний средний класс. Накопленная строго с нуля квартира на первичном рынке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

новая с салона это новая с салона - всем кроме вас все понятно И да марка не важна (в пределах разумного).

Гость

* из салона

Гость

Я считаю, что средний класс - это когда человек может себе позволить самую простую машину купить (или накопить,или кредит но не на 20 лет), может позволить себе ипотеку, может раз в год съездить отдохнуть к морю (пусть в самый простой отель и т.д.), ну и одежда и еда вся необходимая есть + возможность минимум раз в неделю развлекаться (кино/кафе/концерты).

Я низший класс - нет ни машины, ни денег на ипотеку (с моей зарплатой просто не дадут),на отдых могу накопить но не раз в год,а раз в 3 года где-то