Гость
Статьи
Высшее образование …

Высшее образование необходимость или стереотип?

?

:)))))))
209 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
*

Сообщение было удалено

главное мозги, талант, а не образование

полно выпускников с купленными дипломами, связями, которые абсолютный ноль в своей профессии

в то же время немало людей без образования, которые добились в жизни огромного успеха

*

у меня нет вышки (мне 28 лет) после школы папа устроил к себе на работу (он инженер)

учиться не хочу, я творческий человек, в будущем займусь творчеством (музыкой), сейчас сооовсем другие планы на жизнь

*
Автор НЕ данной темы

Сообщение было удалено

согласна)

Ната

Оно необходимо не всем. Те кто готов довольствоваться работой руками - тем достаточно среднего.

Ната
Автор НЕ данной темы

Сообщение было удалено

вы не тянете на мехмат.

Гость

По поводу википедии. У нас кандидат наук, доцент, мех-мат мгу диплом использует википедию и гугл.

Автор НЕ данной темы
Ната

Сообщение было удалено

пфффф... и откуда вам знать. Я что-то про нейронные сети не то сказала, или может сказала , что персептрон розенблата -это шанелевкая помада?? Вы никакого отношения к мехмату не имеете, и говорите о том, на что я тяну... глупое-глупое дитя!

Ната

Я имею прямое отношение, именно к москвоскому, потому что я его закончила. Судить могу по вашей манере выражать мысли и вообще рассуждать.

Гость

Как требование работодателей - на 90% стереотип и перезавышенная планка.

Как требование к партнеру - стереотип.

Как инструмент для получения интеллектуальной профессии - необходимость.

Как продукт качественных российских ВУЗов - годно и нужно.

Как продукт прочих российских ВУЗиков - позор.

Автор НЕ данной темы
Ната

Сообщение было удалено

Ничего вы не можете. Уж поверьте!

*
Гость

Сообщение было удалено

ну если идти работать в офис, то корочка нужна, действительно стереотип

а если сами сколотить дело, бизнес, сделать открытие - вышка не нужна, нужны мозги

Гость

А куда можно пойти работать без образования? Вот 23 года, школу окончила неплохо, дальше учиться не пошла, кормили родители. Куда можно пойти?

AK 99775
Гость

Сообщение было удалено

Это для кого как и где как. Сто лет назад в России не было таких вопросов (и ответов). Подозреваю, что и словечко "профанация" в этом конкретном приложении появилось в обиходе после 1917 г. наряду с введением в действие т.наз. "Института красной профессуры" и тому подобных шарлатанских притонов, положивших начало размыву системы и девальвации понятия высшего образования. Но уже к 30-м годам тогдашние хозяева несколько опомнились и в страхе, что недоучки приведут к преждевременному краху страны победившего социализма, а о мировой победе коммунизма вообще придется забыть, начали активно вытаскивать из забытья, привлекать на службу и подготавливать новых грамотных специалистов, преимущественно в научно-технических и промышленных сферах. Более того, доподлинно знаю из истории своей семьи, что в 30-е годы с заводов и фабрик (куда они были принудительно загнаны) в организованном порядке переводили на преподавание в школы выпускниц царских гимназий, которые по определению не могли быть малограмотными. Но незыблемым остался навсегда ленинский тезис о пригодности кухарок для управления государством. Видимо, это кое для кого намного проще, чем писать диктанты на уровне 5 класса.

И вряд ли сейчас в практике общепризнанных мировых университетов, снискавших себе безупречную репутацию, возможно найти случаи "впаривания" липовых ксив только для поддержания стереотипов у малограмотных, да еще за $35-45 тыс. в год. Всему свое время и место. Каждому - свое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я и сама знаю - либо торговля, либо сфера обслуживания. Причем независимо - свой это будет бизнес или работа по найму. Торговля или обслуживание - все, край!

AK 99775
*

Сообщение было удалено

P.S. к п. 164. Вот и иллюстрация в духе потомков и воспитанников "красной профессуры". Для них 'сделать открытие", что раз плюнуть. Вышка не нужна, нужны мозги, даже разжиженные, непригодные и к усвоению вузовских курсов высшей математики и физики с химией. Сейчас это даже проще, чем девяносто лет тому назад. Сегодня ведь не сажают за проявление преступного тупоумия на рабочем месте (тогда это называлось вредительством) и не отправляют в Воркуту или Норильск для просветления мозгов.

Гость

Без вышки проще всего стать ITшником, но в серьезной компании(ITшной) он вряд ли работать будет, потому что ВУЗ действительно много дает, а именно рассказывает, что изучать и что бывает в жизни. + контингент, который прошарен в области, которая тебя интересует и может ответить на твои вопросы.И Математика программисту нужна, Очень даже. Но учиться и думать вы должны сами. Никто никого насильно не научит.

vzdor

однозначно стереотип. оно нужно для общей культуры. все-таки речь человека со средне-специальным или средним, как правило, сильно отличается от речи человека с вышкой

ну и: высшее образование прибавляет знаний, но не ума

Гость
AK 99775

Сообщение было удалено

Без вышки скорее всего сделаешь открытие, которое уже сделано до тебя.

Гость
vzdor

Сообщение было удалено

Поэтому способные и умненькие поступают в вузы, а остальные идут в ПТУ за умом, да?

vzdor
Гость

Сообщение было удалено

о_0 хрена се у вас логика. Аристотель был бы в шоке =)))

Рубенштейн

без диплома на хорошее место не попадёшь. минимум техничкой максимум во вредном цеху гробится.

Хивус
Ната

Сообщение было удалено

Зачёт. :0)

На мехмате МГУ учатся 5,5 лет, а в бывших педах -- 4,5-5. Ну и студенты немного разные: первые -- на порядок умнее.

Хивус
AK 99775

Сообщение было удалено

//Но незыблемым остался навсегда ленинский тезис о пригодности кухарок для управления государством.//

При всём к Вам уважении, Ленин говорил несколько о другом (агитпроп мысль замылил и исказил).

Вот как это написано у Ленина (это больше для других читающих, уж извините):

"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы [?] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту"

из статьи "Удержат ли большевики государственную власть?" (1917)

Хивус

Удивительно, что в этой теме нет Ели Сибирской. Она много лет боролась за мысль, что высшее образование НЕ НУЖНО (нужно только самообразование). И только по прошествии десятка лет и загубленного бизнеса она признала, что высшее образование было бы ей необходимо.

Гость
vzdor

Сообщение было удалено

Хмм, не поняли, ну ладно.

Недоумевающая
Милая

Сообщение было удалено

Я тоже посмеялась.

Хивус

Каждый может выбрать нужное:

Среднее образование необходимость или стереотип?

Основное среднее образование необходимость или стереотип?

Начальное образование необходимость или стереотип?

Образование в детском саду необходимость или стереотип?

Гость

.

AK 99775

[quote="Хивус"]AK 99775

//Но незыблемым остался навсегда ленинский тезис о пригодности кухарок для управления государством.// При всём к Вам уважении, Ленин говорил несколько о другом (агитпроп мысль замылил и исказил).

Здравствуйте, "Хивус". Не придирайтесь к словам. Тем более, что именно приведенная мной трактовка повсеместно глубоко запала в души наиболее "сознательных" ушлых ребят, всегда готовых к "делу государственного управления", причем даже без всякой осмысленной подготовки.

Да и вообще, у нас каникулы. Spring break, одним словом.

черный док

Я горжусь своим высшим образованием и женился тоже на умничке с вышкой а с пэтэушницей не смог бы не мой уровень

Tanya

Нет высшего образования.мне 21 год.получаю 145 тыс.менеджер по золоту

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чтобы куда-то идти без образования надо начинать работать по профессии в 16-18 лет. А в 23 уже поздно пить боржоми.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Преподы в реальном программировании не шарят. Потому что те, кто шарит, в вузах не торчат, там остаются только дедушки-бабушки с устаревшими знаниями на уровне сложить 2 числа в консоли. И в самом лучшем случае - как сделать это на ассемблере, а не на паскале. Они не знают, что сейчас востребовано работодателями и не знают КАК это делать. Так что увы, но уж где где, а в вузе эти знания получать бестолку. Это надо идти на профильные курсы, например, в специалист при бауманке или софтлайн, либо спрашивать реально работающих с предметом людей на специализированных форумах и сайтах типа хабра.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Способные и умненькие организуют свой бизнес, а потом становятся знамениты на весь мир как Гейтс и Джобс. А вот посредственности без какого-либо таланта или жилки идут в вуз "как все", потому что других вариантов не видят.

черный док

Сообщение было удалено

Молодец, пообщаемся?

Всем кто отписался спасибо.

С некоторыми ответами не согласна.

Для того что бы стать успешным и хорошо зарабатывать ВО не есть главным условием. Как пример приведу своего мужа (школа, колледж по специальности слесарь электросварщик, армия), сейчас имеет свою фирму по перевозке огнеопасных веществ. Чистая прибыль в мес 4-5 тыс. $., планируем расширять бизнес. Вся бумажная волокита на мне. Сейчас у нас нет кредитов, за год накопим на квартиру. По факту для меня ВО это статус, было интересно узнать мнение форума.

Как обратный пример одноклассник мужа, близкий друг семьи. Закончил ВУЗ, работает в фарм. компании получает чуть меньше 1000 дол. (и он не рядовой сотрудник).

Никогда не замечала "интеллектуальной бездны" между собой необразованной и людьми с ВО.

Но конечно же добавлю, что с уважением отношусь к людям которые имеют не только ВО, но и владеют знаниями. Я хотела учится, но жизнь сложилась по другому. Сейчас я полностью занята, на стационар я не пойду. Вот и задаю вопрос, а нужно ли мне ВО для галочки?

Гость

188 Если вы планируете работать по найму, то после 35 работодатели начинают сильно придираться и лучше к тому моменту корочкой обзавестись чисто "на всякий случай".

Хивус

Сообщение было удалено

Вспоминая Ель Сибирскую.

Пока Ваше благополучие зиждется на бизнесе мужа. Но жизнь долгая и неожиданная (т-т-т), поэтому нельзя класть яйца в одну корзину (т.е. опираться только на мужа) -- необходима собственная финансовая база (а она строится в том числе и на образовании).

Хивус

Сообщение было удалено

Идите на заочное.

ВО никогда лишним не будет. (Даже если жена домохозяйка, то ВО ей нужно: чтобы правильно воспитывать детей, чтобы быть интересной мужу, чтобы самой с собой не было скучно.)

Хивус
Tanya

Сообщение было удалено

Ну вот, опять единичный факт, а он не делает полной картины. (Сейчас Вам повезло -- попали в струю -- а завтра банк (биржа, финансовая система) лопнул, и Вы остались у разбитого корыта. Всегда надо думать о возможных путях отхода -- соломки подстелить.)

Хивус

Сообщение было удалено

Поправка: я не пришла на все готовенькое. Рисковали вместе, начинали с 0 вместе. С остальным соглашусь, жизнь действительно долгая и непредсказуемая :)

*
Гость

Сообщение было удалено

абсолютно в любом

только с точки зрения разных наук и дисциплин

вот и получается полная, объемная причинно-следственная картина

*
Гость

Сообщение было удалено

фееричный бред

то то я постоянно сталкиваюсь с бухгалтерами, у которых сч/ф - документ для оплаты

Гость

Сообщение было удалено

Чем верить в Гейтса или Джобса как пример для подражания, лучше играть в лотерею - вероятность выигрыша значительно выше.

*
Гость

Сообщение было удалено

ответ на вопрос явно показывает, что с пониманием написанного у вас не очень...

*
Гость

Сообщение было удалено

вы вообще понимаете, о чем вам пишут?)))))))))))))))

*
Гость

Сообщение было удалено

о чем и говорилось

а ля "***-кодеришка на недоязыке"

Тест драйв
Гость

Сообщение было удалено

+ 100000000000

Без бумажки та ка ка шка, откройте любое объявление кроме рабочих специальностей везде в/о требуется. Да и звучит как-то достойнее. Если человек не самолюбив и главное для него денежку заработать, то можно и без в/о.

Гость
Тест драйв

Сообщение было удалено

В вакансиях что только не пишут, а по факту берут и без ВО (другого пола/возраста/знания языка и т.д., нежели в вакансии требовалось), примеров среди знакомых масса.

Следующая тема