Есть ли среди вас те, кто при живой матери был лишен материнской любви?
Моя мама меня за всю жизнь ни разу не обняла. О фразе "я тебя люблю" даже речи не идет. Однажды бабушка сказала про соседского мальчишку: "Сыт, обут и одет. Чего ему еще надо?" Я поняла, что любовь у них выражается именно так. Но мне так хотелось простой материнской ласки, поцелуев, объятий... Во мне это породило кучу комплексов, которые я сейчас пытаюсь исправить. Есть ли среди вас такие? Как боритесь с комплексами, обидами? Как складывается ваша жизнь? Очень хочется почитать ваш опыт...
Я думаю ваша бабушка в корне неправа, хоть я и сама холодноватый человек, но дети должны чувствовать себя в первую очередь любимыми!
просто бабушки жили в те времена очень тяжелые, когда некогда было детей обнимать, они работали чуть ли не с15 лет на заводах и еда и одежда для ребенка было проявлением заботы. А дальше цепочка, мама не обнимала и не говорила люблю, так как она сама росла не зная таких слов. Но вот вы в свою очередь можете разорвать эту цепь.
Сообщение было удалено
Все верно. Только трудно этому учиться, когда не знаешь как оно. Но надо пробовать, автор.
Сообщение было удалено
Ага..а еще плодились как кролики
У меня такие отношения с мамой. Но я знаю что она меня оч. любит, хотя никогда об этом и не говорила и не обнимала и не целовала. Я тоже её оч. люблю. Я даже мамочка её назвать не могу - какой-то внутренний барьер. А вот сыну своему всегда говорю что оч. сильно его люблю и он мне говорит. Целую, обнимаю. Он называет меня мамочка, мамуся, мамуля, а я его сыночка, зайка и т.д.)) Раньше я по этому поводу не заморачивалась, а когода сама родила поняла что все по разному проявляют свою любовь)
По поводу комплексов.... Ну может быть я немного жестковата в отношениях с мужнинами была и всегда думала как меня можно полюбить? Пока не встретила второго мужа)))
Никаких обид на маму нет))) Мама - она и в Африке мама)) Для меня.
Гость 3
Только трудно этому учиться, когда не знаешь как оно.
Да что же в этом трудного? Поцеловать малыша в щечки, обнять, погладить по голове? Сказать "мама тебя любит"?
Таких в нашей стране больше половины. Конечно же это порождает комплексы. Эти самое главное в жизни- получить в детстве безвозмездную любовь родителей- такие люди счатливы по жизни! А таким как мы остается самим научиться любви к себе, это сложно, но без этого жизнь не имеет смысла. Потомучто любить значит жить, а любовь начинается с любви к себе (человек не любящий себя не может любить никого по определению). Человек который не любит- просто не живет!
Сообщение было удалено
Да, Вы знаете, трудно бывает это дается, если ты не привык к любви. Мне нужно было время привыкнуть и побороть барьер даже чтобы мужу говорить: Я тебя люблю. Он из хорошей семьи, наласканный и любимый ребенок (не единственный), для него это само собой разумеющееся - признаваться в любви по несколько раз в день. А мне вот привыкать надо было...
тоже самое. мать кормила, обувала, а ласки и тепла от нее не было. вот теперь внутренний барьер..конечно я ей благодарна и буду в старости содержать ее, но любви к ней на данный момент не испытываю. хотя иногда скучаю по детским мгновениям, когда она была добра ко мне, и хоть немного внимания уделяла. сейчас мне 25, и я иногда себя чувствую ребенком, беззащитным и беспомощным, никому не нужным. хотелось бы чтобы мать была матерью, нормальной, поддерживала меня и разговаривала со мной, мне просто необходима поддержка женщины постарше. вот и тянусь к ним..в нормальном смысле слова, но женщина 40+ не будет со мной общаться, интересы разные. а жаль.
она вышла замуж, и давно уже живет отдельно от нас. я даже не скучаю..хотя иногда вспоминаю ее. хотелось бы, чтобы было по другому все. но прошлого не вернешь, да и я уже взрослая..
а своих детей даже не хочется, и замуж тоже..как-то уныло все, и грустно.
моя мама была ласковая, хорошая мать, но не идеальная в силу массы обстоятельств. мне муж помог повзрослеть. понять, простить, любить. но для начала нужно созреть. понять и простить....а в поведении мамы, виновна бабушка, разве вы не увидели связи-она же очевидна?
Сообщение было удалено
Конечно увидела. Я же написала, что пришла к выводу у ОНИ таким образом выражают свою любовь к детям.
Только вот к чему Ваш вопрос?
У меня тоже так было ,и я постаралась исправить последствия маминого "правильного воспитания" методом переписывания биографии.Помогло!
Сообщение было удалено
Не могли бы Вы поподробнее рассказать, пожалуйста?
Между мной и мамой не было телячих нежностей, не говорила мне о любви , но она меня любила и обожала, защищала - это я точно знаю. Мамочки давно уже нет , но я люблю ее по прежнему. Моим детям я дала то, что не имела в детстве - обьятие, поцелуи, признания в любви и преданности. В первом и во втором случае есть любовь, есть теплота и уважение.
Сообщение было удалено
То же самое. Никакие поцелуи и объятия просто так не практиковались у нас в семье - разве что при прощании-встрече, когда кто-то из нас куда-то уезжал. Я тоже ну никак не могла своих родителей просто так обнять, поцеловать - какой-то внутренний барьер мешал. И вот спустя несколько десятилетий, когда мать приехала меня навестить в Израиле, она мало того, что все мозги мне проела, что я живу не так, и не там, и замужем не за тем, и ребенка ращу не так - так еще и возмущалась, почему я ее не люблю. Да я дни считала, когда же наконец она уберется восвояси - эдакая теща из анекдотов. И вот настало время прощания. Я ее слегка чмокнула, но не обняла. Она тут же мне устроила скандал, какая я холодная и бесчувственная. А сама какая была?!
А вот с моей дочкой всё наоборот. Я ей всегда говорю, что я ее люблю, даже когда она что-то не так делает. Но я указываю на промахи как таковые, а не на ее личность. Никаких "ты бестолковая, безрукая, безмозглая" и пр нет. Поэтому она со мной ласковая: когда я ухожу на работу, она меня вегда целует.
Сообщение было удалено
То же самое. Свекры сразу это просекли: "Тебя, наверное, в детстве не хвалили, не обнимали, не целовали?" Да, я выросла черствым и холодным человеком, но в браке постепнно оттаяла.
Сообщение было удалено
У меня такое было разве что в глубоком детстве. А лет эдак с 10-ти я стала раздражать родителей. То превратилась в вытянувшуюся дылду, то училась не так как им хотелось бы, то мельтешила перед глазами - одним словом, всё им было не так. Хвалили только за особые заслуги, коих - козе понятно - было раз, два и обчелся.
Сообщение было удалено
а мне мать пыталась сказать что-то ласковое спустя 10 лет, но мне почему-то неприятно слышать от нее и непривычно это. мне тогда нужно было, когда я маленькой была и беззащитной. и нужно было чтобы она меня поддержала и пожалела, когда я с разбитыми окровавленными коленками домой приходила после двора. а теперь что?? да нафиг мне. я почти ничего не чувствую к этой женщине. разве что родство. но я буду обеспечивать ее и помогать ей когда она состарится..наверное я ее не люблю..
а мне нахрен теперь эта любовь? я тогда ребенком была. а она кормила обувала, а потом била так, что все ее обеспечение сводилось на нет, ибо непонятная забота, и издевательства уж никак не могут рядом стоять.
мне единственное хочется, пообщаться с женщиной старше, у которой тоже есть взрослая дочь, но которая любит ее.. и я завидую своим подругам, что у них такие мамы..хорошие, и понимающие, любящие.
просто опыта не хватает, поддержки. а мать ей же все равно. она нормальной матерью не была, да и любящей бабушкой вряд ли станет. всю жизнь мечтала избавиться от меня. ну теперь пусть живет как хочет. напрягает, что лет через 20 придеться ее жалеть, заботиться о ней как о старой женщине..а обо мне кто позаботиться? муж? мужчина никогда не заменит мать. а своих детей не хочу..эгоист я недолюбленный. так что вот так
http://soznatelno.ru/avtor/petranovskaya/1158-2010-05-20-19-47-58.html
Советую почитать. Оно того стоит. Может, кому-то будет легче понять свою маму, которую в детстве точно так же не долюбили, не научили выражать свои чувства. Это теперь мы в кино видим, что людям свойственно говорить "люблю тебя", целовать при встрече и расставании даже на рабочий день. А посмотрите на совковские фильмы. Вы там такие сцены видите? Сцены из жизни семьи, где мама говорит дочери "ты у меня самая хорошая", целует ее уходя на работу...
Зато теперь мы все умные. Журналы читаем, о том как правильно общаться с ребенком... я сама много читаю сейчас в положении. И понимаю, что моя мама не умело меня воспитывала. От того и куча комплексов, недолюбленость, былая эмоциональная зависимость от "козлов", которые дали хоть крупицу этой самой такой нужной любви...
И все равно мама самая лучшая, всегда хотела мне только лучшего. И можно ей простить, что не всегда она осознавала, ЧТО лучшее - не покупается через связи любыми путями (когда на полках НИЧЕГО нет)... И с бабушкой они тоже не были близки. Хотя бабушка детей и внуков ОБОЖАЛА.
моя мама мне вообще недавно сказала "Господи, когда же я избавлюсь от этой дуры, наверное никогда". И мне все равно какие деньги она в меня вложила.