Девочки, подскажите, пожалуйста. Такая ситуация: гражданин РФ становится работником иностранной компании. Организация заключает с ним трудовой договор, оформляет резидентскую визу, НО работник бОльшую часть времени находится на территории РФ, выполняя поручения иностранного руководства. В течение года 1-2 выезда максимум. Оплата по договору безналичная. Каким образом тогда будут исчисляться налоги? Подоходный налог 13% и декларация до 30 апреля? Либо в данном случае иной порядок уплаты?
Основания для получения денежных средств - трудовой договор с иностранной компанией. Налоговая не начнет копать?
Буду признательна за ответы.
Учитывая, что время пребывания работника на территории РФ будет более 183 дней, налог с доходов в РФ будет исчисляться по ставке 13%. Значит, налогообложение в данном случае будет "классическое"?
нам когда налом давали, прикладывали бумажку,что работник обязуется сам уплатить налоги. Безналом, работник офрмлял ИП,заключал Договор с иностранным работодателем и платил по упрощенке 6% отдохода+ПФР. Позднее фирма зарегистрировала ООО и платила белую за минусом налогов.
Сообщение было удалено
Т.е. в вышеуказанной ситуации как вариант - это оформление ИП?
Вообще-то, уплата налогов это головная боль работодателя, а не работника
Сообщение было удалено
Да, но работодатель, будучи иностранной компанией, не имеет филиала на территории РФ, чтобы, например, последний выступал в качестве налогового агента.
Если налоги не вымогаются ежемесячно,
то может платить налоги самостоятельно до 1апреля в налоговой чтобы спать спокойно, как в америке.
Сообщение было удалено
А зачем вам тогда платить налоги в РФ? Пусть они вас оформляют своим сотрудником. Или как вариант: делают вам перевод з/п на вашу банковскую карту и никаких налогов. Вряд ли у вас там з/п большая будет
Сообщение было удалено
значит, до 30 апреля самостоятельно подаете НДФЛ-3 в налоговую и также самостоятельно уплачиваете свои 13% с дохода
Сообщение было удалено
Тогда каков будет более верный расклад при условии, что работник НЕ пытается скрыться от налогов:
1. Оформиться в иностранной компании, получать з/п по безналу на банковский счет, по ежемесячной сумме самостоятельно высчитывать 13% и оплачивать в налоговую.
2.Оформиться в иностранной компании, получать з/п по безналу на банковский счет, и ничего не делать касательно налоговой.
Меня просто смущает тот факт, что налоговики могут начать копать, увидев перечисления из-за рубежа от компании на счет физического лица. Конечно, в наименовании платежа и будет указано "Заработная плата по трудовому договору NN от дд.мм.гггг" либо что-то в этом роде, но все же меня терзают смутные сомнения :)
Сообщение было удалено
во втором случае, идеально иметь карту иностранного банка и тогда можно забыть про налоговую
в настоящее время банки обязаны сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу обо всех операциях на сумму более 600 тысяч рублей (или эквивалент в валюте).
я думаю, что в вашем случае суммы будут скромнее, да и назначение платежа можно указать как "пополнение счета"
Правильные сомнения. :) Пункт 2 - неправильный.
Самостоятельно НУЖНО идти в налоговую 1раз в год, указывать ВСЕ источники доходов, официальных и неофициальных, и платить налог за вычетом уже уплаченного налога и возможных льгот.
Но это может быть выгоднее, чем платить ежемесячно.
Например можно неотданные налоги отдать в банк под % до 1апреля, а потом платить, оставив проценты себе.
Сообщение было удалено
В таком случае второй вариант как раз нам и подойдет? Без заморочки с оформлением ИП и тому подобного?
Чтобы платить налог от своего имени в налоговой, не нужно оформлять ничего, никаких ИП.
Сообщение было удалено
С некоторых пор многие банки даже стучат по своей инициативе о любых суммах.
А инобанки и наши банки уже имеют чуть ли не одну базу данных на каждого чела в мире.
Поэтому чем дальше, тем меньше возможностей в пункте2 спать спокойно.
13% - пустяковый налог, по сравнению с 30-50% в некоторых странах.
Сообщение было удалено
как вы выражаетесь "инобанки" в РФ это и есть российские банки и с их головными компаниями их только названием объединяет и все.
Пример: Юникредит банк в РФ и Юникредит в Австрии/Италии и т.д. это вообще разные банки и никакой одной базы у них нет.
Не знаете, лучше помолчать
Сообщение было удалено
Ну вот вы и меня запутали :) Так на каком варианте остановиться?
У больших банков нет границ стран дефакто.
Некоторые часто зовут инобанками - Citibank, райфазен, тд.
Они иногда называют себя разными банками временно, чтобы уйти от рисков ответственности при форсмажоре.
Одна база данных - это удобно для банков, но может быть показана разными кусками в разных филиалах или банках, чтобы никто в филиалах не догадался, что база одна.
Это делали. Если этого нет, то скоро уже будет.
Я ответственно заявляю, что все иностранные банки в РФ работают по франшизе и нет у них никаких общих баз с заграничными материнскими компаниями. Все, что на территории РФ - все они российские, пусть даже и зовутся Ситибанк или Нордея
Сообщение было удалено
Остановитесь на пункте2, и не ходите в налоговую до 1апреля.
Если платежи менее 600тыс.руб в год, то можно надеяться авось пронесёт.
Если платежи более с указанием "зарплата", то может пронесёт, но может найдут, если там попались дотошные.
Если найдут и не посадят, то можно уплатить 13% + штраф.
Если посадят, то получите в тюрьме опыт, которого нет у других.
15, инобанки не стучат в Россию, поэтому для таких как Вы три месяца назад приняли статью, обязывающую переводить зарплату в русский банк. Если банк, держащий Ваш счет, не российский, то Вы попадаете под КоАП ст. 15.25 п.1. и рискуете получить штраф в 75-100% от зарплаты.
Налоговое резидентство и резидентство в целях валютного регулирования отличаются. К сожалению, вы попадаете под ст.1 п.1 пп.6 а) Федерального Закона "О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ", считаетесь резидентом и для Вас обязательна ст. 9 этого закона.
Подробности см. в этом законе и КоАП. Спасибо партии и правительству, которые лезут в ваш карман.
Вот это ликбез по налоговому праву :)
Более тонкий вариант:
поехать за границу, и открыть счёт в инобанке, на который там будут перечислять деньги. Можно ездить туда, там тратить деньги, и привозить налом менее 10тыс$ за 1раз.
Пока базы не обьединили, в россии не узнают о существовании счёта за границей. Но если узнают, то проблема.
а как дела с ЕСН в данном случае обстоят?
Сообщение было удалено
это не ее головная боль
Сообщение было удалено
Иностранная компания должна эти переводы тоже как то зарегить. Никто не будет переводить деньги на чей то личный счет без (как мин) контракта. Контракт без представительства/ филиала подписаться не может, он просто не может быть действителен. Подоходный налог будет взыматься в РФ. Вас могут только заставить платить налог страны-оформителя только тогда если у вас гражданство/ работаете в этой стране. Тогда вы платите кучу других платежей и ваш налог вырастает до 25-40% в зависимости от з/п.
Кто то здесь упоминул открытие счета зарубежом. Не знаю как насчет европы, но в Великобритании это не возможно сделать если у вас нет резидентской/ студенческой как мин визы + банки требуют подтверждение адреса (вы снимаете жилье, регистрируетесь в компаниях по оплате воды/газа и тд и вам высылают счет на ваше имя на этот адрес). Они требуют как минимум 3 письма сейчас.
Сообщение было удалено
вот эту мысль можно попросить по подробнее? Как это подписаться не может? А почту отменили уже? Весь прогрессивный мир (кстати, включая россию) давно подписывает по факсу/мейлу и обменивается оригиналами по почте.
то есть взносы в ФСС и ПФР платить не надо ?? некому ведь, правильно ??
Сообщение было удалено
ну здравствуйте, я ответственно заявляю что в России находятся обычные дочки иностранных банков. да, юрлица другие, но владеют ими те же самые инобанки