Гость
Статьи
Как спасти племянницу?

Как спасти племянницу?

Моей Настеньке 11 лет. Она очень замкнутая. Общается только с самым близким кругом лиц. С посторонними не может говорить вообще. Ни у продавцов ничего не может спросить, ни у учителей, и даже ни у одноклассников. Если я начинаю её за дело отчитывать, без криков и прочего, она опускает голову, до ужаса хмурит брови и может даже зашипеть. Подруг у нее 2-3 максимум. На кружки ходить не хочет. Одежда новая её вообще не интересует. Её что ни спросишь она ничего не знает. Просишь объясниться-она молчит. Сидит за компьютером постоянно. Пропускает дополнительные занятия в школе. Учится плохо. Просто ленится. Спрашиваешь сделала ли уроки, конечно сделала! Либо не задавали. Я каждый раз проверять не могу. Много работаю и когда прихожу мне хочется отдохнуть и просто побыть в тишине. В конце концов у нее есть мать. Ей 35, она одиночка. Она классная, и дочь любит безумно. Но кажется, что ей интересней посидеть в интернете или сходить в ресторан с подругами. Она матерится при ребенке, курит. На каждые выходные уходит гулять до утра. Как развелась где-то в 25, так до сих пор в поисках мужчины. На платные кружки она говорит денег нет (хотя на клуб всегда найдет), все хочет записать ребенка то на какие-нибудь гусли, то на губную гармошку. Ну разве это дело для современной девушки? Её засмеют. Как вести себя с племянницей. Как её "раскачать"?

АВТОР
24 ответа
Последний — Перейти
Ржачное животное

Отстань от ребенка, Может у нее психотип такой. Не ломай ее. Тебе же не указывают как нужно жить и как не хорошо лесть не в свое дело, но от компа отрывать надо....

Гость

Единственное в чем вы можете помочь девочке, это в учебе.

Вы за кружки сами готовы платить?

Почему вас не устраивает количество подруг, сколько должно быть?

Вы её поменьше отчитывайте, а побольше разговаривайте, если хотите построить доверительные отношения. Нравоучения с хорошими отношениями ничего общего не имеют.

Я от своей сводной сестрички за все время общения несколько предложений слышала, она со всеми такая и подруга у девочки всего одна. Отлично учится, на кружки правда тоже не ходит. Её никто не отчитывает:)) Как у нас любят учить, удивительно.

АВТОР

Платить думаю нет. Я сама не много зарабатываю. Частично от родителей зависима. Она не разрешает 2-3 своим подругам общаться с остальными. Меня это пугает. Сильная ревность. Да, стараюсь хвалить её. Но я уследить не могу. Она пару дней "хорошая девочка", только отвлекешься от нее, она опять за старое.

Гость

Автор, вы все с родителями живете?

Вам сколько лет? Есть у вас свои дети? За что, за старое, что такого делает ребенок? Почему у нее проблемы в школе, вы интересовались? Сидели с ней, делали домашние задания, чтобы увидеть самой где конкретно сложности.

Татьяна 18

У нее явно переходный возраст????

Почему вы интересуетесь её уроками??? Это должна мама делать, вы её тетя, должны поддерживать, помогать, и все в таком духе.

Гость

Авторша кинулась "спасать" ребенка, который уже не знает, как от нее отвязаться. Аж шипит)) Не люблю таких "активных" теток, лезут и лезут. Доведут девочку что она сбежит от двух незамужних дур, не знающих, куда деть энергнию.

Гость

1. Компьютер ограничить N часами в день.

2. Пропуск дополнительных занятий = отмена компьютера на день/выходных.

3. Отсутствие внятного рассказа о событиях дня = отмена компьютера на день

4. На танцы записать.

Гость

автор, есть такой прием, точно не помню, но суть такая - Вы 20 минут в день общаетесь с ребенком вообще БЕЗ критики, например, играя в шахматы, может она привыкнет, что ей не стучат по голове, образно выражаясь.

Гость

Я не "активная" вовсе. Просто вчера выбрались все вместе по магазинам и я уже закипела от ее замкнутости. Голова постоянно "смотрит" в пол. Молчит. Ничего не знает. Предлагали ей поиграть в симулятор гонок в ТЦ, отказалась на отрез, потому что там было много людей, если бы там никого не было, она понеслась бы играть.

Уроки когда делаем, она боится ошибиться. Молчит. Спокойно пытаюсь "допытать", хмурится, расстраивается и замыкается совсем. Кое как что-то пишет, на следующий день приносит пятерки. И так пару дней. Я отстаю от нее, занимаюсь своими делами, она опять учебу забрасывает, включает компьютер, мультики, в общем все, что угодно, только не учеба у нее. Даже гулять ее не вытолкаешь. Я сестре сказала, чтобы не давала ей бук. Ага, конечно, конечно, в итоге она опять все выходные в инете.

Что значит пристала к ребенку? Я боюсь за нее. Потом что начнется? Пить, курить и с мальчиками "дружить"? Я хочу этого избежать. Как привить ей интерес в этом возрасте к учебе и кружкам?

Первый звоночек для меня стал, когда я зашла к ней на страницу в соц.сетях, а она там пишет мало того, что ошибка на ошибке, да еще и мат-перемат у нее! Я испугалась! А что будет дальше?

Ф.Л.

Зачем к ней лезть? Вы объясните мне, ей плохо или что? Все люди разные, не всем нужно миллион друзей. Может они ее тупостью раздражают?

А губная гармошка очень даже круто. А какая должна быть современная девушка? Никто ничего не должен, и уж тем более соответствовать Вашим требованиям.

Гость
Ф.Л.

Сообщение было удалено

Прочитайте 10 пост, там все подробно расписано "что" и "почему".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я бы сбежала от вас на край света. ребенок замкнут, он не любит общения, а вы лезете и лезете, теребите и теребите, бесцеремонно, нагло, словно она не человек, а кукла, которая должна перед вами петь и танцевать. У Вас нет уважения к ней, к ее личности. Вы хотите из нее что-то слепить.

Кактус

ИМХО девочке не хватает душевного тепла.Почаще хвали ее. говори. что она очень хорошая, умная красивая...К тому же - возраст ( в этом возрасте дети начинают искать свое место в жизни),что для нее вдвойне тяжело.Постарайся быть девочке доброй тетей, - и только.

Ф.Л.
Кактус

Сообщение было удалено

Я думаю эта девочка и так о себе неплохого мнения. И не в 11 лет ищут место в жизни. Может вокруг нет достойных людей. Такое бывает.

Ф.Л.
Гость

Сообщение было удалено

И что? Ничего плохого нет. Все дети матерятся, она же понимает, на кого можно, а на кого нельзя. Мозги работают. И такие дети никогда не идут по дорожке "Потом что начнется? Пить, курить и с мальчиками "дружить"? "

Гость
АВТОР

Сообщение было удалено

И что тут такого? Лишь бы сама девочка хотела этому учиться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А она должна быть монашкой по-вашему? Сейчас у всех подростков в сети мат-перемат, это неотъемлемая часть жизни.

Отъе..битесь от ребенка. Когда она вас лично попросит о помощи, тогда и будете суетиться.

АВТОР

Вы бы стали поощрять своего ребенка за мат в соц.сетях? Что-то мне в это не верится.

Я хочу чтобы она выбрала правильный путь, стремилась к учебе, к хорошей жизни. А не стала в дальнейшем какой-нибудь ПТУшницей.Она не хочет ни на какие кружки. Потому что там её будут заставлять делать не то, что она хочет. Плавать она хочет свободно, а не как скажет тренер. В художественной школе она хочет рисовать кошек, а не всякие там натюрморты.

А если бы я написала, что вот у нее такая невнимательная мать, а я, увы, ничем помочь не могу, вы бы стали мне писать какая я плохая тетя, не могу ничего сделать для своего близкого человека. Так?

АВТОР

Хотелось бы советы получить от людей, хоть немного разбирающихся в детской психологии. А не от "делать нефиг" и прочих. Спасибо всем за советы.

гость

А вы ничего и не сможете сделать.

У нее отца нет, а мать - кукушка, она одинокий маленький человек, живет своей внутренней жизнью, в которую никого не пускает. Да собственно и пускать некого. Родителям на нее начхать, а тетка - вы - черствая зануда, от которой на край света бежать хочется. Ей любовь нужна от людей, а получает она в лучшем случае нравоучения. Причем она уже в таком возрасте, когда все сформировалось в душе, дальше как повезет. Но прогноз неблагоприятный ((

АВТОР

Можете рассказать подробнее, чего можно ожидать?

Я знаю, что она меня уважает. Вот я и думаю, как стать для нее примером, поддержкой.

Она когда узнала, что её лучшая подружка общается с другой девочкой, стала писать ей смски, что если первая не прекратит с ней общение, она этой, цитирую: "С уке размажет все мозги об стену". Это бы вас не испугало? Родители той девочки забили тревогу.

гость
АВТОР

Сообщение было удалено

Это кого угодно испугало бы. Но это четкий симптом того, о чем я вам и говорю - человек дико одинок и панически боится остаться совсем один.

Вам бы надо, мне кажется, найти какой-то более-менее подходящий момент и сказать ей что вы ее любите, что готовы ей помогать, что она всегда сможет на вас рассчитывать. В общем дать понять, что вы ей не чужой человек, а друг.

Но это надо делать очень ответственно, потому что такие одинокие подростки склонны преувеличивать, и требовать от людей в этом смысле больше, чем обычные тинейджеры, у которых все ок. То есть, надо быть готовой к тому, что будет подсознательно проверять вас на преданность и потребует доказательств. И вот тут очень важно найти золотую середину, чтобы и любить ее, и не прогибаться под нее одновременно. Это трудно на самом деле очень, но возможно. Вы только помните, что на первом месте должна быть любовь и дружба, причем искренняя, а все остальное не так критично.

Кактус

[quote="АВТОР"]Хотелось бы советы получить от людей, хоть немного разбирающихся в детской психологии. А не от "делать нефиг" и прочих. Спасибо всем за советы.[/qu

Автор. если хочешь полуить советы от профессионалов - зайди на сайт "Сказочная жизнь от Эльфики" (elfikarussian.ru)и выложи эту историю там.Не бойся - большая часть авторов там - психотерапевты, и для них сочинение тех текстов - часть профессии.А,сколько это стоит? - Нисколько.Сайт мало того что бесплатный, так еще и без регистрации!

АВТОР

Спасибо вам!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: