Привет всем.мне 17 лет...у меня уже коиплекс неполноценности. мне трудно с этим жить.стараюсь ни с кем лишний раз общаться....я выговариваю р как л. получается по детски....сложно жить с этим...помогите прошу.. читаю в интернете.упражнения для картавых...а для таких как я кто знает?ужас...прошу помогите.логопед не помог
ахаха вы кореянка?
ничего такого страшного..
ноги, руки на месте, глазоньки глазят, рученьки ручат?-)
я тоже в детстве не выговаривала, но был действительно хороший логопед
ищите другого логопеда - и всего дело-то
у меня была подруга в школе.вместо "л" говорила что-то типа "в"..мне это очень нравилось, такая изюминка.даже не знаю,можно ли с этим как-то справиться...
может, у вас логопед плохой был, поэтому не помог?
но одно точно нужно сделать - перестать комплексовать!
ну что тут посоветуешь кроме логопеда? помню с первой фабрики звезд был жутко картавый парень.так потом его так натаскали.р замечательно звучать стала.
Значит, так. Слушайте меня внимательно: язык ставьте на альвеолы, когда говорите "р", сразу за верхними зубами ставьте кончик языка. Берите книгу и читайте, произнося эту букву в словах, именно держа язык при этом на верхних альвеолах. Это понятно? Через месяц будете нормально говорить.
О.... Помню. Вместо лодка- водка, вместо ложка- вошка. Потом стоматолог подрезал мне уздечку между губой и десной и через некоторое время я заговорила нормально.
Вру! Пдрезали уздечку под языком! Точно! Достаточно быстро все зажило. Уздечка была короткой и я не дотягивалась языком в нужное место. Сходите на консультацию к любому стоматологу, пусть посмотрят строение языка.
Сообщение было удалено
Да, так.
А ещё тренируйте язык! Прижимайте к нёбу и сильно выдыхайте "рррррррр". Будет поначалу получаться "трррр" или "дрррр", но это не страшно. Язык будет уставать, как будто гантели поднимал :) Таким же способом тренируйте слова с буквой "р". И всё время контролируйте себя, чтобы не говорить по-старому. Желаю удачи! (сама всё это прошла в своё время)
у моей дочки звук р есть, но пока нет автоматизации в речи (хотя я тоже не проговариваю р в каждом слове как дикторы, например). Логопед посоветовала каждый день произносить 10 слов с этим звуком
автор, вы, взрослая тетка, так говорите? я бы ржала до слез когда б вас слышала)))))) без обид))))
Так это и есть картавость
Вы именно картавите
А мне очень нравятся люди, которые картавят, серьезно!!! Действительно, своеобразная изюминка. Жаль только, что они сами комплексуют часто от этого.
Учите японский)))) там р и л - аллофоны, т.е.варианты 1 звука
Меня логопед за неделю научил, когда я была маленькая. В первое занятие показал упражнение для языка (упереться языком в небо и открывать-закрывать рот).
А через неделю просто объяснил, что буква Р произносится на выдохе, язык должен как бы вибрировать. И у меня почти сразу получилось.
Сходите еще к одному логопеду. Ничего сложного нет в букве р.
Сообщение было удалено
фигня какая! Даже не парьтесь! Это же так мило! Тому самому явно на это будет наплевать!
Чужие дефекты это всегда мило
ххехе
Автор, мало того что упражнения не дают мгновенный эффект (надо тренироваться много месяцев),эта картавость способна стать твоей ИЗЮМИНКОЙ.Почитай "Первую любовь"Константина Симонова - его героиня именно картавая!"Милая картавость в каждом слове"...
в Японии все такие, тока наоборот - букву л не выговаривают и не парятся
А я считаю, что все это, конечно, очень мило, но бороться с этим нужно. В интернете есть много пособий для самостоятельного исправления речи.
Сообщение было удалено
Алена, добрый день. Я закончила совсем недавно введение звука р в свою речь. Мне 28 лет. Сейчас легко и бегло говорю с р. Прочитать подробно о моем опыте можно тут: http://frolen068.wix.com/rvrechi. Но, по поводу Вашей проблемы- радуйтесь, что вы именно так не говорите р. По словам логопеда с которым я занималась, легче всего исправлять именно Ваш вид дефекта. Потому, что при произношении звука р язык находится в близком положении. Для р вам нужно будет добиться его вибрации, а после поработать над дифференциацией звуков р и л. После этого, самый важный этап- введение звука в речь. Алена, не отчаивайтесь. Идите к другому специалисту. И много работайте сами над своей речью. Только усердие в этом деле даст нужный результат.
посмеются и надоест
Попробуйте сделать следующее: приложите язык за верхние зубы, не напрягайте его, но держите вверху сколько сможете, и при этом сильно пробуйте выговорить французкую р, не забывайте удерживать язык вверху но держать его расслабленным.