Такая ситуация-нас трое детей.Мама уже старая,заболела.Почти весь день лежит.Ей нужен круглосуточный уход.Утром к ней приходит сиделка на 4 часа(больше я не могу оплатить).После работы я еду к ней и ухаживаю почти до вечера(еда,мытьё,выслушиваю жалобы и упреки).Дома меня ждут муж и 2-***** детей(К себе взять её не могу,она вечно ноет,орёт и муж этого не выдерживает).Сестра живет в другом городе и приезжает 3-4 раза в год(мол ей далеко ездить)! Деньгами тоже почти не помогает(мол ей муж не разрешает).Брат живёт в нашем городе,но разорвал с матерью отношения 5 лет тому назад(тогда мать была ещё здоровая),за то что она его била в детстве.Хотя она нас с сестрой тоже била.Получается всё свалилось на одну меня((.Где справедливость?Посоветуйте что нибудь,пожалуйста.
Квартира кому достанется? Если есть справедливость, то вам, т.к. вы ухаживаете за мамой. Если мама не озаботилась этим сейчас, то о наличии в жизни справедливости узнаете, когда ее не станет - будут ваши брат и сестра претендовать на мамино жилье или откажутся в вашу пользу.
Блиин.. но эта же Ваша мама! О какой справедливости идет речь?! Она же не только сестру и брата вырастила, но и Вас.
Ставлю сто долларов, что автор как самая совестливая будет дохаживать маму, а квартира будет поделена потом на троих. брат и сестра обязательно заявят о своих правах на квартиру
Сообщение было удалено
Квартира маме не принадлежит.Эта квартира её сестры.Т.е. нет никакого наследства
автор, обязательно сейчас пусть мама вненсет Вас в завещание как единственного наследника квартиры, или пусть перепишет, пока она в здравом уме
брось мать
оформи на себя квартиру и ухаживай дальше или брось её
заставить сестру и брата ты не можешь
есть совесть есть - ухаживайте, хотя бы оплатой сиделки по 4 часа и остальное по мере возможности. иначе потом спать спокойно не сможете, а это очень, очень противное ощущение.
хотя если особо близких отношений никогда не было - можно и завещание попросить за особо тщательный уход. ничего страшного в этом не вижу. как воспитывал - то и получай. за все нужно платить.
Сообщение было удалено
Это квартира не матери.А моей тёти.Наследства нет
Сообщение было удалено
тогда только совесть. с чем будете спокойно спать потом - то и делайте.
Увы. Как это ни печально, всегда так и бывает. Все тяготы по уходу за больными родителями ложатся по большей части на одного из детей. это провоцирует неприязнь и разборки между ними. Поэтому идиллические отношения между братьями/сестрами - редкое явление.
если Вы спрашиваете о справедливости, то она может быть только в том, что мамина квартира достанется Вам (по завещанию).
Пусть и наследство будет на тебя одну
Попросите маму оформить на вас квартиру. Пусть вашим родственичкам ничего не достанется.
Сообщение было удалено
Я уже писала выше,наследства вообще нет.Мать любила всегда больше всего сестру.Думаю,если бы что-то было,она бы ей завещала.Она отдала ей все свои золотые украшения,когда сестра приезжала 2 мес. назад.А про меня сказала,тебе не надо,ты не красивая.Да и деньги сестре нужнее
Сообщение было удалено
РАЗВОДКА!
А в России нет социального органа который занимается помощью больным старикам бесплатно? СОбес вроде или как-то так. У вас есть своя семья, а сейчас получается, что вы своих детей бросили и всё время с матерью проводите. Помогать - это не значит отказаться полностью от своей жизни. Если нужна сиделка на 24 часа, то оптимальный вариант - спецучреждение, типа дома престарелых. Ну или сиделка на 4 часа, если этого достаточно. О своих детях тоже думаю не стоит забывать.
Ну не бывает, что у женщины с 3мя детьми нет никакого имущества. Где вы до этого жили автор, когда были детьми?
Сообщение было удалено
соцзащита. там не особо помощь. основную часть все равно самой.
Сообщение было удалено
Мы жили в квартире отца и бабушки.Когда мы выросли,он развёлся с матерью и её сестра позволила ей жить в своей однокомнотной квартире.Мать платит сестре за это,правда не много.
Сообщение было удалено
Мать всю жизнь боялась попасть в дом престарелых.Я не могу её туда сдать.Да и не легко найти хороший,куда её возьмут
Сообщение было удалено
а тетя где живет?
Сообщение было удалено
В нашем городе.Какая разница? У неё свои дети-эта квартира их
Сообщение было удалено
Отец сбежал от таких неблагодарных детишек)
При разводе в таком случае родители поделили совместно нажитое имущество. Не, нестыковки у Вас, автор.
Сообщение было удалено
разница в том, что сочинять нужно более грамотно, продумать все моменты.
Эта квартира принадлежала отцу и бабушке изначально.И вообще причём здесь квартира? Если вам не дадут квартиру,вы не будете ухаживать за своими родителями??? Все прицепились к этой квартире!
Маму совсем не жалко. Это ж надо так построить отношения с детьми, что двое совсем отвернулись, а третья ухаживает, преодолевая отвращение - и ладно бы отвращение к физическим проявлениям немощи, а то ведь к маминому характеру. Никакой благодарности, одни упреки да истерики.
Автор, не расшибайтесь слишком. Сиделку оплатили, вечером на часок ужин приготовить забежали - и к своей семье.
Сообщение было удалено
Поддержу, так и будет.
Сообщение было удалено
А бить она вас не боялась?
Автор, по справедливости все дети должны заботиться о престарелых родителях, если не ухаживать то, хотя бы деньгами. Может в суд подать на сестру и брата, если они устранились, вроде есть такой закон, по которому могут быть взысканы деньги с детей на поддержания больной матери. Юристы на форуме разъяснят вам подробности.
Сообщение было удалено
статья 87 СК РФ.
Сообщение было удалено
Кстати, да, родители могут требовать от детей алименты.
Сообщение было удалено
Нет,не боялась.Тогда все детей били.Это нормально было
Сообщение было удалено
Спасибо,узнаю про это.А это я могу подать или только мать может? Она на сестру никогда не подаст
Сообщение было удалено
вам нужна от нее доверенность чтобы в суде представлять ее интересы.
подавайте и не стесняйтесь.
ваши родственнички не стесняются
Сообщение было удалено
Я, к сожалению, не юрист. Думаю, что сможете подать, т.к. ваша мать не может это сделать по состоянию своего здоровья.
Сообщение было удалено
Спасибо ещё раз.Я не стесняюсь,но мать в своём уме и боюсь не даст доверенность.Её тоже устраивает ,что всё лежит на моих плечах
Только нужно будет расходы подтвердить. Пусть сиделка напишет расписку о том сколько получает за работу (соответственно за час, чтобы расчитали не за 4 часа а за полный день), лекарства, продукты и так далее
Автор, вы можете подать в суд на алименты на мать поровну с вашего брата и сестры. Предоставить доказательства болезни матери и нужду в материальных расходах. Вам ее поделять взыскивать поровну. Брат мало ли что разорвал отношения, авось не захочет долгов по алиментам. У сестры могут возникнуть проблемы с ее мужем, но и вы не железная.
К сожалению, не знаю, как с них будут взыскивать, если они будут уклоняться платить. А что касается физического участия, похоже, все на вас конкретно свалилось. Сочувствую.
Сообщение было удалено
нужно ее убедить, скажите что только на брата будете подавать
скажите что не хватает денег , надо убедить ее.
да уж, присудить алименты это одно, а взыскать другое.
Сообщение было удалено
Хельга, вы вроде в Германии живете? (если не путаю ваши посты). В России и сотой доли того нет. что в Германии или в Европе (я сама тут живу, знаю.) Автору можно только посочувствовать. Советую ей поговорить с юристом.
Сообщение было удалено
Не даст - вы сокращаете собственные усилия на уход за ней, только и всего. Мало ли, что ее устраивает или не устраивает. Если и тогда не подаст, значит, не так уж ей плохо. Автор, совсем-то тряпкой нельзя быть.
Сообщение было удалено
Наверное так и сделаю,хотя это самое трудное для меня.Спасибо
Сообщение было удалено
Поддерживаю.
Тут уже получается, что мать обеспечивает комфорт одной дочки за счет другой - менее любимой, но более совестливой.
Сообщение было удалено
А вы посидите немного на форумах, где обсуждают больных родственников, за которыми нужен уход. Узнаете, что они манипулируют другими без зазрения совести. И чем больше вокруг них прыгают, тем больше манипулируют. С чужими людьми, кстати, позволяют себе такое поведение редко - т.е. прекрасно могут себя контролировать. Это не столько даже вопрос здоровья, сколько именно человек считает, что ему можно устроить себе такое развлечение.
Автор, как вам Мышь посоветовала, делайте то, после чего будете ночью спокойно спать. Если вы сможете отдать мать в дом престарелых и не мучаться кошмарами - то отдавайте.
Но ваша мать прекрасно понимает расстановку сил. И она знает, что может спокойно отдать золотые украшения одной сестре, а второй даже спасибо не сказать.
Автор, если мать не даст доверенность на то, чтобы подать в суд и разделить с Вашим братом и сестрой хотя бы расходы - то действительно, можно матери сказать: раз так - теперь тебе будет с утра сиделка, а вечером я забегаю на полчаса и до свидания, дальше как хочешь. Можешь позвать брата или сестру, пусть они ухаживают как хотят.
Я не понаслышке знаю, что такое долгий уход за тяжелобольным человеком, да ещё со скверным характером. Я потом пару лет еле ноги таскала, сама чуть в гроб не улетела: настолько подорвалось здоровье. Пришлось самой долго лечиться, до сих пор не привела себя в порядок, да и уже не будет как раньше :( А сын за время моих "дежурств" у больного - по сути отбился от рук, бросил учёбу в колледже, потом пришлось это дело улаживать, заставлять его доучиться - в общем, много чего было. Не могла же я разорваться... я же почти не спала месяцами... и психика полетела от постоянных капризов, хамства, криков, требований больного...
Вам всё равно достаётся непосредственное общение с матерью и решение всех орг вопросов. Это тяжело и отнимает много сил и здоровья. Так ещё и Вам материально брат с сестрой не помогают! Это вообще наглость!
Поэтому подавайте в суд и не стесняйтесь. Если надо - скандальте и ставьте свои условия. Хотя бы потому, что потом Вам придётся самой лечиться - а на какие деньги, если Вы сейчас не припашете брата с сестрой, и растратите не только все силы, но и все свои деньги подчистую? Братец с сестрой Вас потом больную не будут в попу целовать, скорее бросят. Муж тоже вряд ли будет самоотверженно спасать Вас: повертится-повертится, а потом ему может всё надоесть, может сказать: мне больная жена не нужна. Хотелось бы верить, что так не будет, но всё же не исключено.
Братцу с сестрой можете напомнить, что не только работа сиделки - но и Ваша забота очень даже денег стОит. Вы тоже как бы работаете сиделкой, а они - нет.
Та же готовка, уборка у матери отнимает ВАШЕ время и силы, а если нанимать человека - денег потребуется ещё намного больше. Та же возня с врачами (вызвать врача и ждать его в квартире матери, просидеть за рецептом в поликлинике, пробегать по аптекам) - отнимают Ваше время, а почему бы им не компенсировать эти затраты. Вы ещё наверняка на работе часто отпрашиваетесь и теряете в деньгах: ведь врачи могут приходить днём, в рабочее время. Мать наверняка приходится возить по мед.учреждениям - и тоже в рабочее время. Так что если они хоть вякнут - можете потребовать у них оплачивать ещё и долю Ваших личных забот.
В общем, Вам надо если не иметь денежный запас - то хотя бы сделать так, чтобы Вы не вывернулись наизнанку, чтобы хоть малая толика денег на себя осталась. Вот пусть брат с сестрой и восполняют. Вам ещё сына растить... Вы ещё и себе нужны - нормальная, не психованная, хотя бы частично здоровая... Это всё потребует ой каких затрат на реабилитацию.
Наследства - нет. Понятно почему остальным детям нет дела до мамы. Можно еще обратиться в органы опеки- бесплатно выделят помощницу и мед сестру
Да разводка это. Смотрим на цифирки, думаем.....
Сообщение было удалено
Это хорошо если на троих а не на кого-то одного, только не на автора..У нас у родни так было! Автор не лопушнись..решай впрос сейчас, а то потом поздно будет...а делаешь ты все по совести молодец..