Мне 26 лет, замужем, есть маленький ребенок. Я давно уже стала замечать, что события моего прошлого словно кто-то стирает ластиком, практически начисто. Я не помню детства, кроме как обрывками, сценами. Вообще не помню почти свою начальную школу. опять же кроме обрывков. Средняя школа и 10-11 класс вообще слепились для меня в один комок. Я не могу сказать, в каком возрасте я прочитала ту или иную книгу, или какие люди были моими друзьями в определенные периоды. Я могу назвать несколько более-менее точных событий, но на этом все. Сейчас я стала замечать, что уже начинаю подзабывать наш первый год жизни с мужем. Рождение дочери и ее первый год тоже как-то туманнен. Я смотрю на фото, и узнаю какие-то моменты, но опять же постоянно думаю о том "как же я могла это забыть". Хотя что касается работы-учебы - я довольно хорошо помню многое, и все постоянно говорят мне о том, какая у меня замечателньая память. В общем, я не знаю, как к этмоу относиться. Нормально ли это, или это все-таки какое-то отклонение? Просто моя мама, например. постоянно всполминает что-то из своего детства, юности, события прошлых лет, спрашивает у меня - мол помню ли, а мне стыдно отвечать каждый раз что нет. Так, все какими-то ошметками. Есть тут такие же? и есть люди моего возраста, которые помнят?Спасибо
автор, у других тоже "ошметками" ))
начинай вести событийный дневник, если тебя это беспокоит
У меня что-то похожее, я думала это ненормально, просто на эту тему ни с кем не говорила. Дочкин 1 год помню как сон. Хорошо помню только те моменты, которые фотографироали. Причем вроде на память не жалуюсь, мозги работают (в декрете, но делаю переводы). А как же ясный ум и твердая память??? Неужели все так???
У меня та же фигня. Так жаль - нечего вспомнить. Подруги вспоминают всякие подробности нашей жизни в юности - а я как буд-то и не была с ними. После рождения первого ребенка вообще какой-то перелом произошел - вся предыдущая жизнь словно в дымке.
Не знаю, я, наоборот, помню многие детали из детства или юности очень подробно - до деталей, но вот то, что было неделю назад буду вспоминать с трудом.
Автор, вы как спящая красавица, ваша жизнь проходит словно сон.
Лучше задать другой вопрос - "а было ли в жизни хоть что-нибудь стоящее того чтоб это запоминалось?".
то же самое,автор.
Когда слышу,что человека помнит что-то не то,что в 3 летнем возрасте,но даже в 7 летнем-для меня как чудо. Истории " я помню себя в кроватке и лицо отца,наклонившегося надо мной и щекочящего меня усами" за гранью!...:-)
" я помню себя в кроватке" - в люльке имею в виду. Где-то до года. Есть и такие.
Я думаю, чем спокойней человек и чем безмятежнее у него было детство, тем прозрачней его память...У меня такого счастья не было. А у вас,автор?
Не помнить раннего детства - это нормально. Это еще процесс формирования памяти. А потом запоминают либо яркие моменты, либо важные. Бывает, когда память выталкивает неприятные воспоминания (забывает), но это свойство защитное не у всех.
Автор же не только раннее детство не помнит (это в принципе нормально, я более-менее помню себя лет с 3-4 и то эпизодически), она вплоть до окончания школы ничего определенного не может вспомнить, вообще из сознательной жизни. Так происходит, по-моему, если ничего интересного в жизни нет - но так вряд ли может быть, основные события все равно должны запомниться - поступление в школу, окончание, рождение ребенка. Да и в повседневности есть что запомнить. Или у автора память очень избирательная и задерживает только то что на самом деле необходимо, а все прочее мимо.
Автору бы не мешало со специалистом посоветоваться (врачом) на всякий случай. Такое страшное заболевание как рассеянный склероз проявляется как раз к 30 годам.
Мне тоже 26 лет и аналогичная ситуация. Многие события из моей жизни, даже очень дорогие мне, я забываю. Мне часто говорят разные люди, мол: "помнишь это или то?" я отвечаю, нет, или со временем вспоминаю. Но всегда в шоке от того, что это напоминают мне другие, а не я сама помню о СВОЕЙ жизни. Мне тоже часто бывает не ловко по поводу этого. Так же я заметила за собой, что если к примеру я гуляю каждый день - кино, кафе, развлекательные центры и чувствую себя прекрасно, то стоит пройти неделе без этих событий и у меня сразу появляется такое ощущение, что я никуда не ходила и не отдыхала пол года!
я не помню ни прошлую неделю ( не могу сейчас сказать, что именноя делалв в тот вторник до обеда, к примеру), так и прошлое плохо помню. Только эпизоды. Но эпизодов много.
замечала за собой такое. И тоже мама иногда пристыжала "как ты можешь этого не помнить, если я помню?". Бывало что брат помнит, а я нет, хотя мы с ним погодки. Он даже больше помнит из нашего детства чем я. Раньше думала что со мной что-то не так или я старею.
Сообщение было удалено
рассеянный склероз совсем другое, с памятью не имеет ничего общего
Везет. Хотела бы забыть свое детство и юность - были тяжелыми и несчастливыми. Но все помню, часто в памяти всплывает и портит настроение.
Для 26-ти лет это не очень нормально. Я себя помню лет с 4х и многие моменты как сейчас.
Ой автор вы, как меня описали ((( только правда мне 30 и детей нет...
Мне если честно страшно от все этого- что вот так вот все стирается и забывается.. Бывает собиремся с подругами- они как давай что нибудь рассказывать про наше студенчество или школу- а я вот убей не помню- хотя истории ЯРКИИ запоминающиеся- на меня уже косятся , мол ну как так, как это ты не помнишь- ты ж в этой истории заводилой была , а теперь не помнишь.. а я блин ПРАВДА НЕ ПОМНЮ ((((
ой только до компа добралась.
Посяню - я помню главные моменты, но больше как факт свершившегося. то есть я не помню деталей каких-то. вроде как смотришь фильм, а потом толком не млжешь сказать, о чем он был, но помнится так глдавная идея и главные события. По поводу впечатлений - их было много разных, и приятных и даже трагичных. Я просто думаю, может дейтсивтельно защитная реакция кака-ято? к врачу схожу .. у психолога была, тесты поделали на память - все отлично сказал ( так что не знаю. может все-таки негатива было больше, чем позитива, и память защищается.. но рождение-то дочки и первый год? обрывками, хотя я очень любила это время
это я была -автор
Из прошлого стараюсь вспоминать только приятные моменты. Все,что было плохо или ранило,как ластиком стирается:)
еще проверьте уровень эстрогенов, он тоже очень сильно на память влияет.
спасибо за ответы!
Для меня это тоже действительно страшно. Вот зашла в интернете поискать таких же людей. Причем у меня не ситуативная память. Такое ощущение, что ее вообще нет. Я не помню всех своих одноклассников, школьные произведения, даже книги прочитанные пару лет назад - я не расскажу о чем они и название не вспомню. Я могу смотреть на человека и не помнить, откуда я его знаю. А еще я стала забывать свою маму, которая умерла. И мне от этого очень страшно. Что же дальше будет... Ведь так в старости и нечего вспомнить будет. А событий та много разных происходит...И к какому специалисту сходить, скажите? У нас город небольшой, выбор врачей тоже не радует разнообразием...
То что происходит с вами называется, Психоэмоциональная блокада. То есть, в Вашей жизни произошел какой то случай (скорее всего очень большой стресс для вас или вашего организма) и ваша память на подсознательном уровне пытается это забыть. Тем самым захватывая часть других воспоминаний. Для того что бы понять что произошло, необходима помощь Гипноза, с помощью него можно выяснить (вспомнить) что был за стресс.
Данный процесс он обратим обратно. Но нужна помощь специалистов.
Вообще ничего не помню до сентября 2015 года. Ни обрывками, ни урывками. Вообще ничего. Мои немногочисленные знакомые вечно что-то рассказывают из прошлого, даже детство помнят. А я молчу, потому что жизнь, как белое пятно. Много чего не могу вспомнить, даже если случалось на неделе. Путаю элементарно последовательность дней. Не воспринимаю даты, события. Всегда казалось, что это бывает приходит с возрастом, лет в 50, иногда раньше. Но мне 17. Живу как во снах, что наутро забываются. Так недолго и себя забыть.
Автор, у меня точь в точь как у вас! Мне 27, и я тоже мало что могу вспомнить, или если мне напоминают, то кажется, что я скорее это в кино видела или в книжке прочитала, такое вот ощущение. В 15 лет я потеряла отца, он умирал от рака у нас дома же, но я не помню вообще ничего!
У меня тоже самое! Живу и учусь не в родном городе, живу с девочками соседками. Была у меня одна ситуация, я спросила у соседки помнит ли она как мы познакомились, на что я услышала молниеносный ответ - ну конечно (и она начала в подробностях все описывать). Я сидела и не могла вспомнить этот момент вообще. Кароче не вы одна такая)
Сообщение было удалено
Что вы написали точ в точ и у меня такое же,в плодь до ребёнка!Я уже подумал не я ли написал эту историю.
***** не страдайте, почитайте как память работает и как избираются моменты для запоминания, и поймете, что люди помнят разное. Например в книге "спотыкаясь о счастье"
Мне 17 лет .Проблема в том что я забываю важные моменты .забываю даты ,конспекты которые нам говорят учить я забываю за 1 час .один раз я шла и забыла дом мне было страшно но машинально я дошла и все вспомнила только дома .сейчас ко мне подошол человек я не помню что ему сказала ,почему то мне очень стыдно я пытаюсь вспомнить но не получается
Сообщение было удалено
Я постарше, но тоже могу подписаться под этими словами.Часто думаю, что не могу детям рассказать столько событий из их детства, сколько мне рассказывала мама.
Мне 16, только учусь в 11 классе, но вообще не помню в принципе никаких особых деталей из детства, только маленькие эпизоды, обрывками, мутные. Не помню большинство дней, что я проводила с бывшим парнем или лучшей подругой, хотя я с ними виделась КАЖДЫЙ божий день и проводила с ними по 3-4 часа минимум. Когда я с ними общалась, эти моменты я помнила. Как они оба исчезли моей жизни несколько месяцев назад, так их будто и не было. Все воспоминания мигом исчезли, остались только случайые несвязные отрывки. Ещё начала замечать, что я живу ТОЛЬКО «сейчас», в данном моменте. Я перестала испытывать какие-либо эмоции к своим воспоминаниям, хотя раньше я могла испытывать ностальгию, грусть, радость и т.д. Сейчас же я тупо не могу вспомнить, что я чувствовала в те моменты.
Моя жизнь была очень депрессивной и одинокой до класса 8-9: с младшей школы не было друзей, огромная неуспеваемость в учебе, проблемы в семье. Поэтому запоминать это время не очень-то и хотелось, каждый день был одинаковым, мысли одни и те же: о своей убогости и желании покончить с собой. Xреново, конечно. Видимо, и в правду какой-то защитный механизм. В последнее время снова стала испытывать депрессивное настроение, с этим будто ещё больше воспоминаний забылось.
Сообщение было удалено
Нашел этот пост именно по этой тематике, думал заворожили теперь последствия, бред но что думать если не помнишь юность. И да уменя тоже юнная утрата в 11 лет умерла мама, не согли успокоить. черз 2года л юбимая бабушка умерла, после 13 лет жл с родным отцом которого и незнал, плохо, с 13 п о 20 лет вырвано из памяти, так отрывки.
В юности не понимал людей, которые забывают на ходу, неуважительно не помнят имена и тд. И через 10 лет стал таким же! Со временем я понял ,что это даже хорошо, не хранить всякую *** в голове и не загружать себя отрицательными эмоциями. А с друзьями это даже некая игра - они мне напоминают то или иное событие, а я в шоке от того, что оно либо было, либо от того, что как я мог его забыть)) большинство событий воспринимаются как пункты в списке - никаких подробностей вспомнить не могу. Иногда смотрю на человека, понимаю что знаком, но откуда и как вспомнить не могу, от чего рождается неудобная ситуация, изза которой чаще всего меня воспринимают высокомерным человеком и тд. По прошествии 2 лет стираются воспоминания о поездках и событиях -ну помню ездили туда, помню общее впечатление, а что там, какой курорт, отель, подробности, как во сне!
Я обычно не помню, что я ела) и важные даты. Некоторые вещи иногда хочется забыть. Или чтобы они не вспоминались остро. Например, после смерти мамы я забыла все маршруты транспорта нашего города. То есть я забыла все остановки, как выглядят, как называются.Было немного тяжело, приходидось вспоминать заново. Но стало очень ярким воспоминанием лицо мамы из моего детства и юности, словно она живая в моей голове. Как двигается и говорит мне что-то. Слышу ее голос. Вот об этом жалею, это ужасно думать, что она вроде как еще жива, а мне ведь только 8, 11, 15, 18, достаточно только позвонить и я снова ее смогу услышать.
Я с 1 мая этого года стала записывать кратко, тезисно в виде заметок основное, что прошло за день и свои эмоции, чувства, планы, ощущения. Проблемы с памятью после сильнейшего стресса, жила все 10 лет как в тумане. Воспоминания только по фотографиям. Вроде бы со стороны яркая жизнь, друзья, постоянное движение и позитив. Только всё как через скафандр. Долго пыталась пробиться - безуспешно. Раньше помнила детство, и чем дальше от него отхожу, тем страшнее. Столько там было счастья и чего-то настоящего. Там ты такой, каким тебя задумал Бог. Страшно забывать, как-будто себя теряешь. Тогда зачем все это было? Еще жуть в том, что дни после 25 лет стали бежать неугомонно, не успеваю за ними. Или это реакция моя стала более заторможенной... Молодость, почему ты так быстро проходишь..
Мне вообще 13 и я не помню что было два дня назад !!! Но как что-то выучить без проблем легко . Не знаю что делать 😓
Мне 21 год.У меня огромные проблемы с концентрацией и памятью,естественно и усвоением информации.Не могу вспомнить ничего вплоть до того,что было сказано 2-3 минуты назад,мозг совсем не работает.Абсолютно.это очень страшно.Так как я не могу запомнить не шутку,не перессказать,что было,Вот знаете огромная пропость в голове.То что учил в школе летит в тартарары.Вот говорят мне что-то а со мной,что с тенкой.Это очень страшно.так как говорят фамилию или еще полезную информацию,а у меня все вникуда и что делать я не знаю,причем это уже как несколько лет такие проблемы и объяснить толком ничего не могу так как проблемы с усвоением информации(слова,термины и т.д.)
Сообщение было удалено
Ох как я вас понимаю, у меня такая же тема. И не знаю что с этим делать совершенно. Иногда аж в отчаяние впадаю от того что не могу пользоваться информацией или самостоятельно пережитым опытом. Как недочеловек какой то ((
Странно ,мне тяжело понять людей которые не помнят своё детство .Почему-то помню даже некоторые сны из раннего детства ,они были страшные и я немогла их рассказать так как плохо говорила в силу своего возраста .
Мне 36 .
Абсолютно такое же состояние .
Даже не знаю , что со мной , склероз , амнезия , как назвать и что делать . Куда ( к какому врачу , и стоит ли ) бежать ...
обратите внимание на свое психическое здоровье, сходите к психологу, возможно это даже своего рода реакция организма на проблемы. нервы самая сильная почва.
Мне 36 .
Абсолютно такое же состояние .
Даже не знаю , что со мной , склероз , амнезия , как назвать и что делать . Куда ( к какому врачу , и стоит ли ) бежать ...
Мне 38 лет. У меня тоже такая проблема всю мою жизнь, прошлое как будто стирается, плюс то, что учила в школе, муз училище, в университете на заочном отделении. Чувствую себя каким-то недочеловеком, беспамятным.
Мне 28 ,тоже самое до 15 лет плохо все помню (
Сейчас начинаю понимать чем старше, то плохо помню возраст 15-19 ….
Ранее не беспокоило это,сейчас начала задумываться 🤷♀️
Только что задал такой же вопрос. Не помню жизнь от слова совсем, помню фрагменты как картинки всплывают но не помню точностей, не помню
Что и когда дела
Здравствуй сестра!! Я такая же. Отлично помню направление пространства и песни , все остальное как в тумане.
У меня примерно так же, только мне 42, и я тоже почти не помню школу, детство, честно говоря всё то что вы написали выше это про меня.