Гостила на выходных у своей бабушки. И разговорившись о прошлом мы затронули тему войны, на что она и сказала "пусть в нашей жизни будет все, но только не война". Она рассказала как они жили в то …
Сообщение было удалено
Что значит опять собираешься? Никогда в таёжную избушку не собирался жить, поскольку имею опыт кратковременной жизни в тайге и знаю, что это такое. Осенью когда нет комарья еще можно позабавиться, в остальные времена лучше ближе к людям.
Сообщение было удалено
Айда к нам - в Сибирь.
Сообщение было удалено
Куня, вы постучали к нам в дверь, я ответила - кто?
И?
Сообщение было удалено
Айда. Правда я сейчас как раз в Сибири.
Сообщение было удалено
это была метафора
Сообщение было удалено
В реальной жизни хардкора не хватает?
Сообщение было удалено
суровый сибирский мужик) желаю терпения вашей дочери.
тайга - это вещь. никогда не бывавшим в ней, не понять.
Сообщение было удалено
Ok. Я в последнее время что-то начал следить за точностью формулировок.
Сообщение было удалено
Особенно поздней весной с комарьём и клещами.
Сейчас хоть спутниковые навигаторы стали применяться, а то ориентирование в тайге в пасмурный день - та еще задача.
Сообщение было удалено
Волку скорей терпение нужно)
Сообщение было удалено
Это мне нужно терпение.
Сообщение было удалено
тю, да вы насквозь городской) какие навигаторы? весь кайф как раз в оторванности от мира
че, умотали что ли куню? хорошо же начала)
Сообщение было удалено
спорить не буду, так как по возрасту могу судить только с позиции вашейдочери) какое уж тут "юридическое равноправие")
Сообщение было удалено
У вас какой опыт жизни в тайге? Стационарный или походный? В каком качестве вы были в тайге? Каким образом осуществлялось снабжение пищевыми продуктами?
Сообщение было удалено
Марина, позиция вашего дедушки, дай Бог ему здоровья, довольно понятна. На войне у него были: 1) убедительная идеологическая мотивация (нормальный мужик защищал свой дом и родину), 2) понятная задача, 3) паек, и неплохой. Да, опасность ранения-смерти, но для мужчин это понятно. это в их природе. Гораздо хуже приходилось тем, кто, как бабушка автора, осталась одна с умирающими от голода детьми. И также понятно, почему ваш дед 1991 год вспоминает как более тяжелое время: ни мотивации, ни внятной задачи, ни понимания. что делать...
Сообщение было удалено
Я живу около тайги. Поэтому походный. Похвастать зимой, проведенной на заимке не могу. Расскажите лучше о своем опыте, сколько были в тайге на автономном режиме?
Сообщение было удалено
А у нас все завсегдатаи форума - ценители порки. Предсталяться будем или нет?
Сообщение было удалено
То есть продукты в рюкзаке из расчета 600 граммов на день на человека? С запасом автономности 2 недели?
Сообщение было удалено
Неа, поход - это шишки, грибочки, ягодки) Но- без навигатора)
Сообщение было удалено
ух ты, а по каким признакам вычислили своих?
Сообщение было удалено
То есть в пределах визуального ориентирования и без ночевки?
Сообщение было удалено
Максимум 3 дня, с человеком знающим тропы, как свои 5 пальцев. А в пределах визуального - мы все лето не вылазим из нее.
Сообщение было удалено
Так вы там зависаете, на этих увлекательных 20 стр? Давайте лучше о политике)
Сообщение было удалено
Да, по сравнению с вами я человек сугубо городской. И применяю в тайге навигатор. Мне стыдно.
Сообщение было удалено
Это мне стыдно, чего спрашивается привязалась к человеку)
Сообщение было удалено
Вот так и воспитали в советском человеке рабскую покорность характера.
Ничего, что жили в дерьме, что начальник - хам, что сплошной дефицит - лишь бы не было войны.
Послушайте песню "Война" группы "Сектор газа". Не в бровь, а в глаз.
Сообщение было удалено
скажем так, бабушка твоя права не на 100 проц.
мне вот интересно, такое совпадение, или я тебя знаю? сижу и просто о х у еваю от этого. или это всё проделки моей шизы
Сообщение было удалено
Вот так и воспитали в советском человеке рабскую покорность характера. Ничего, что жили в дерьме, что начальник - хам, что сплошной дефицит - лишь бы не было войны. Послушайте песню "Война" группы "Сектор газа". Не в бровь, а в глаз.
Любой, кто видел смерть и настоящее горе, знает о жизни то, чего Вы не знаете: ее ценность - по самому факту существования. И не "запросы" становятся "скромными", а шкала ценностей меняется навсегда: самым важным становится, чтобы семья уцелела, чтобы дети не голодали, чтобы люди просто перестали убивать людей.
Прочитайте, допустим, дневник Тани Савичевой (а это далеко не самое ужасное, что случается во время войны) - там всего предложений десять. Если у вас есть хоть чуток воображения и вы сможете представить себя или своего ребенка на ее месте, то, возможно, Вы не станете сегодня "выносить мозг" мужу (или кому там вы его обычно выносите), а "Сектор Газа" покажется вам просто претенциозным детким лепетом.
P.S. И да, вы живете в стране, потерявшей во Второй Мировой Войне около 27 миллионов людей, или 14% населения. Такое не проходит бесследно. И не должно.
Сообщение было удалено
Я, в отличие от Вас, мозг никому не выношу.
И дневник Тани Савичевой читала, и не один раз.
А вам советую прочитать дневник Рибковского.
Особенно про то, как он отдыхал в санатории в блокадном Ленинграде в марте (!) 1942 года.
И, кстати, Вы совершенно верно сказали. Именно во Второй мировой, а не в т.н. "Великой Отечественной". Включая потери советских войск в войне против Польши, начатой 17 сентября 1939 года. И агрессивной захватнической войны, развязанной СССР против Финляндии в ноябре 1939 года.
Сообщение было удалено
Странный, спасибо. Комок в горле стоит.
Не война страшна, а вот это послевоенное равнодушие. У меня дедушка и прадедушка воевали. Оба попали в плен. И оба! после войны были за это арестованы и сосланы - прадедушка в Донбасс, где над ним издевались, здоровье было подорвано. Дедушка был 5 лет в тюрьме или лагере, точно не знаю, реабилитирован после смерти Сталина. Как он радовался, когда Союз распался, так и не смог простить своей стране такого предательства.
А прадедушка вспоминал свой плен в Восточной Пруссии. Он попал на крестьянскую усадьбу, был конюхом, немецкая семья к нему очень хорошо относилась.
Когда не чужие, а свои ненавидят - это страшно.
Сообщение было удалено
поправка: жаловаться - самодиструктивно в любом случае.
Сообщение было удалено
хорошо сказал!
прекрасный пример - Кабанов!
Сообщение было удалено
Чето цитатка вспомнилась - По теперешнему виду миссис Стрикленд можно было предположить, что в молодости она была очень хороша собой, чего на самом деле никогда небыло. С. Моэм
Много ещё мифов в головах советского человека живёт. В т.ч. и мифы о т.н. "великой отечественной".
Привык советский человек тонны помоев вранья жрать, оттого и корёжит его, когда правду о той войне говорят.
Все хорошо сказано про советского человека. но чисто теоретически, если нет приязок к конкретным людям и семьям. И если Вас это конкретно не касается. То да, все верно..
А как быть с теми, кто на своей шкурке это прочувствовал?
клеймить, клеймить, ... - клеймить
"...Привык советский человек тонны помоев вранья жрать, оттого и корёжит его, когда правду о той войне говорят.
"
Сообщение было удалено
Ошибаетесь. Не клеймить, а сказать правду.
Не был ссср никаким освободителем. А был захватчиком похлеще гитлеровской Германии.
У совков интересная логика: Гитлер, захвативший Францию, Норвегию и другие страны - подлец и оккупант, а "мы", захватившие страны Балтии, Польшу - освободители.
И считают совки войну очень интересно - с 22 июня 1941 года. А то, что с августа 1939 года союз подписал с Германией пакт о ненападении, чем развязал руки Гитлеру для ведения войны в Европе - об этом наши совкопатриоты скромно умалчивают.
И самое интересное.
С одной стороны заявляют: "Мы - освободители!". С другой тут же говорят: "Гитлер напал на ссср внезапно и подло". Т.е. из второй фразы следует, что "мы вынужденно вступили в войну с Германией. Если бы Гитлер удовлетворился уже захваченной территорией и не стал бы нападать на ссср, то всё было бы здорово. Мы бы продолжали дружить с нацистами и никого не собирались освобождать".
Сообщение было удалено
а вам все должны
Сообщение было удалено
Это к чему?
Мой дед воевал и на Халхин-Голе, всю войну прошел до Берлина, фильмы про войну не любил, говорил это ж нужно было таких сказок наснимать.
Все было гораздо прозаичнее и страшнее.
Дед служил в кавалерии, немцы уже были технически оснащены очень сильно.
На лошади против танка сильно не повоюешь, у него в одном бою полегло 90 процентов полка, наши взяли исключительно численностью, потери были огромные в той войне
Сообщение было удалено
С немцами в десны просто целовались в конце 20-ых, начале 30-ых пока росло национал-социалистическое движение, позже ставшее фашизмом. Сначала немцы шли по нашему же пути,дружба была большая, куча немцев работали в стране, многие наши известные фабрики и заводы проектировали немецкие инженеры, наши инженерные кадры все были расстреляны либо сбежали. Во всех школах было обязательно изучение немецкого языка, ни про какой английский и слыхом не слыхивали.
Потом Гитлер решил малость подправить нашу коммунистическо-социалистическую идею, тут наши пути стали расходиться, дружбе пришел кирдык, немцев массово стали сажать в тюрьмы, кто успел, тот убежал на Родину
К посту ╧ 275.
Верно. Всё очень хорошо описано в книге "Фашистский меч ковался в СССР".
Сообщение было удалено
Ну а почему вплоть до 60-ых годов во всех школах преподавался немецкий язык? Редко французский. Мои родители лично оба учили немецкий, так еще повелось вот с конца 20-ых годов
вернемся в реальность ,война - всегда плохо, что творилось в разваливающейся Югославии в 90-х, что творит сейчас со своим народом Асад, зачем все это. разумеется, современная война ведется по другим правилам, сегодня невозможно все , что было во вторую мировую, сегодня главное оружие - информация. России война не светит ,потому угомонитесь и не гневите Бога, а еще ,не беритесь осуждать воюющие стороны в других странах, то ,что они видят оттуда, вы не видите отсюда и ,соответственно, наоборот.
Война событие не тривиальное, но рассматривать ее в одной плоскости не стоит. Тем более сейчас, когда живы люди, по которым эта война прошла катком. Вряд ли эти люди смогут дать объективную оценку, но они могут рассказать про свою жизнь на войне и во время войны, пусть и субъективную. Не стоит гневно их осуждать, что у них однозначная оценка войны. Смею заметить, что роль освободителя больше подойдет нашему народу в той войне.
мой отец воевал на Ленинградском фронте. Получил ранение и закончил войну под Кинегсбергом. Моя мама работала в лазаретах и госпиталях Беларусского фронта, перенесла осколочное ранение. Тяжело им было вспоминать о войне, да и всем людям, которые окружали нашу семью. Мои свекры - дети войны, до сих пор помнят военный и послевоенный голод (жили под Питером).
Война всегда прокатывается катком по простым людям, далеким от полтитики.