Что делать, если у бабушки окончательно стало плохо с головой, а она ответственный квартиросъемщик? Хочу сбежать из этого ужаса, а некуда. Есть ли шанс как-то приватизировать и разменять квартиру?
Вот вы тут в большинстве своем осуждаете, а я за советом пришла, спросить мне не у кого больше. И по поводу "зарабатывай и съезжай" - этим я и занимаюсь как раз, как и мама, и сестра.. По вашему мнению, будет более гуманно, руководствуясь такими вашими советами всем нам троим съехать, а ее одну оставить помирать или что? Какие варианты? Кто, по-вашему, из нас троих, будет за ней следить добровольно? Так что прежде чем такие советы давать, тоже неплохо бы подумать.
Сообщение было удалено
Точно, я тоже так подумала как только название темы прочитала. Очень жизненный фильм, кстати.
И чего тут на автора накинулись? Все такие благородные. Вы похоже никто не знаете, что значит агрессивный больной в маразме.
А каково вам было бы, если бы такая старушка-"божий одуванчик", которая вроде бы еле ходит с палочкой, вдруг швыряет вам в лицо тарелку с супом, или своей палкой вдруг разбивает окно, высовывается и начинает орать на всю улицу "люди спасите, меня убивают!", или той же палкой вдруг лупит по спине свою дочь? Причем сила во время таких припадков у нее неимоверная. Такую надо постоянно на успокоительных лекарствах держать, причем силой ей лекарства давать и колоть. Как мы тогда с ума не сошли, я до сих пор удивляюсь.
Извините, автор, посоветовать вам могу разве что ее за хорошие деньги в спец. лечебницу отправить, но не уверена с юридической стороны...
А в чем проблемы-то?
У меня у бабушки в свое время тоже психика поехала, пошла я в районный диспансер,поговорила с врачом, приехал он на дом к нас, поговорил с ней осмотрел, бумагу тут же написал о ее состоянии.
Ну дальше конечно вопрос уже родных и близких, эти специализированные для таких стариков заведения ужасны, мы с мамой поездили, глянули что там творится, в результате взяли сиделку к ней, пришлось платить, а как бы вы хотели.
Поскольку я с этим сталкивалась, то могу сказать, если психиатр ставит диагноз о старческом слабоумии и недееспособности, все с данного момента человек за свои действия ответа не несет, назначается опекун, но и в нормальный дом для престарелых с такими диагнозами не берут, только в специфические
Сообщение было удалено
кто ж против пусть себе жилье покупают нех....им в бабкиной квартире сидеть и думать куда бы им эту самую бабку деть
Сообщение было удалено
тебя туда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!головой думать не пробовали?
Сообщение было удалено
К себе-то бабулю не хотите взять?
Сообщение было удалено
Странно, почему же в такой суперразвитой стране, как Америка, старики в домах престарелых живут? Я помню, когда еще девочкой была, уже появились у нас мультики про Симпсонов, я в таком удивлении была, увидив, что благополучная семья Симпсонов живет в огромном доме, жена не рабоает, а еще довольно-таки вменяемого дедушку сплавили в дом престарелых.
Аналогично в фильме "отч.домохозяйки".
Так что не надо втирать, какие мы русские гады, избавляемся от стариков. И в цивилизованных странах тоже. В советское время это было неприемлемо. А сейчас мы типа "цивилизованными" стали.
Сообщение было удалено
Психически больной буйный человек должен находиться в соответствующем учреждении кем бы он ни был, независимо от своих заслуг. Почему-то никто не осуждает, когда молодого опасного сумасшедшего отправляют в психлечебницу. А как только речь заходит о сумасшедших буйных старушках, так сразу начинает звучать хор осуждения.
Кстати, квартиру бабушке наверняка и на дочь давали.
Сообщение было удалено
Таких людей очень жалко, так как они прекрасно понимают, что эти дети будут туда отправлены, как только родителей не станет или они перестанут быть в состоянии их на себе тащить.
Сообщение было удалено
Так там бабуля, вроде, не буйная была, она втихую всем житья не давала. А в конце встала и запела - типа, покажет теперь им и кузькину мать, и кузькиного отца, и кузькину бабушку!
Сообщение было удалено
Сравнили дома престарелых в Америке и у нас- небо и земля. В наши дома ни один нормальный сын(дочь) не отправит родителей.
Сообщение было удалено
Ваша мать должна ухаживать за своей матерью. А вы тоже свою мать на старости лет отправите в психбольницу?
Каждый человек вырабатывает свой ресурс и превращается в овощ, ничего с этим не поделаешь. Не нужно излишней морали, будьте гуманны. здоровый человек не должен изводить свою жизнь, создавая парниковые условия для овоща. Правильнее было бы таких людей, отработавших свой ресурс, не в лечебницы складировать а усыплять. Обе стороны были бы только в выигрыше. Но моралисты не позволяют прибегать к подобным действиям, тем самым создавая мучительную ситуацию.
Сообщение было удалено
У знакомых бабушка сначала убегала, если запирали - тоже какашками кидалась. И никуда ее не сдали, хоть у нее никакой квартиры не было, ради которой бы все терпели.
Были попытки принять закон о добровольном уходе из жизни тяжело больных людей/стариков, однако моралисты развизжались и от идеи данного закона пришлось отказаться.
Сообщение было удалено
какие воспоминания у вас останутся о близком человеке, если последние ...цать лет жизни вы наблюдали его в состоянии зомби/овоща? Я думаю не самые радужные.
Сообщение было удалено
А вроде как есть коммерческие дома престарелых в России уже...
Сообщение было удалено
ну зачем, съезжайте и по очереди ухаживайте. Или вы не считаете это своим долгом?)) вы спросили совета можно ли разменять квартиру, вот вам и посоветовали люди что нужно заработать и снять свое жилье, ипотека еще есть...как то же все живут и не у каждого в семье по квартире на каждого члена)))
Сообщение было удалено
Автор, у меня знакомая знакомых так решила проблему: купила своей матери однушку рядом со своей квартирой. Ходит к ней каждый день. Но жить с матерью невозможно, говорит она.
Как то обидно все это. Наверняка ваша бабушка жила ради Вас, помогала, в квартире прописала - Вам есть где жить. У моей бабушки тоже старческий маразм начался, но чтобы выкинуть ее вот так вот из дома, при том что она все для нас делала в свое время - это слишком. У нас своя квартира(сами накопили и купили), у нее своя, правда приходиться постоянно кому-то у нее бывать, ибо одну ее оставлять уже опасно для нее же самой. Тяжеловато, но это лучше, чем избавиться от старого человека сдав в психушку или еще куда. Автор, Вас наверно ваша дочь тоже в психушку упечет, чтобы Вы ее жилплощадь не занимали.
Сообщение было удалено
Обратите внимание, добровольном, то есть по просьбе самого человека, а не по просьбе родственников. Ну вот какой из сумасшедших овощей, как вы изволили выразиться, попросит его усыпить?
Сообщение было удалено
Классический альцгеймер.
Разменяйте квартиру путем доплаты. Раз Вы копите, значит какая то сумма уже есть.
Сообщение было удалено
Автор, размен с доплатой возможен? Какая квартира по метражу? К примеру двушка..можно поменять на плохенькую однушку и взять тоже однушку но доплатить или в кредит,но тогда получше что ниб.
Сообщение было удалено
сурово, но правда! что бы автору не съехать на съёмное жилье?
Сообщение было удалено
таким же образом поступили и мои знакомые. самый правильный вариант. не жить вместе, а рядом и ухаживать. только вот, не всегда это возможно и согласие родственника надо, а так это самый оптимальный вариант.
Да уж, у стариков в маразме какая-то странная страсть и тяга к собственному дерьму. Некоторые даже едят. Психика человека это просто чудо какое-то.
Сообщение было удалено
Однушка в области( Живем вчетвером в однушке с больной бабушкой, я об этом выше не писала, но она еще несколько... склонна к накопительству. Короче, ситуация очень сложная, я с одной стороны понимаю осуждающих, те, кто не сталкивался, и представить такого не могут. Мы стоим на очереди с 88 года, но не расселяют, и шансов на это практически нет, поэтому копим. С самого раннего детства мечтала жить отдельно. Метраж - 31,8. Я не знаю, что мне еще делать, даже если продать эту квартиру, и без дележки по деньгам получится очень мало...
Мы несколько лет дома не разговариваем даже почти. Я не знаю точно всей ситуации, но судя по рассказам, когда мама вышла замуж, бабушка сразу же выгнала ее из дома и выписала. Потом родились мы с сестрой, через некоторое время родители развелись и маме пришлось вернуться к бабушке с нами, сначала они все время скандалили, даже дрались иногда, но в итоге все закончилось тем, что все как бы разделились - почти не общались, питались отдельно. Те, кто отписался негативно выше, возможно опять начнут "надо было снимать квартиру, бла-бла.." Но, если честно, я не могу маму осуждать - совсем одна, с двумя детьми, преподаватель музыки, муж бросил, мать ненавидит, не знаю, как уж тут было снимать.. Все, что нам оставалось с сестрой, хорошо учиться, чтобы поступить на бюджет и подрабатывать с малых лет.
Вот вам и "Вот так всю жизнь работаешь, воспитываешь детей, потом внуков, ночами не спишь, переживаешь за них а в награду тебя хотят упрятать в психушку!"...
Сообщение было удалено
так там в домах престарелых хорошо старикам живется. друзья-ровесники, еда вкусная по расписанию, бытовой уход, мед помощь если нужна. не вижу ничего ужасного в этом.
.а зачем терпеть? такой же вариант найти, как и ваша знакомая, только без ребенка-инвалида. почему только забота о другом инвалиде оправдывает такой поступок? на мой взгляд гораздо важнее дать жить тем, у кого ещё всё впереди.[/quote]
Да, поймите, Вы, что для того, чтобы старушка жила в приличном заведении, сытая, чистенькая и присмотренная, за это заведение надо платить! И это намного больше, чем платить за съем. В данном случае старушка заслуживает, чтоб ее квартиру продали и оплатили этими деньгами ее содержание в доме престарелых. Но тогда автору, ее маме и сестре придется ночевать под мостом или начать наконец работать. Они этого не хотят. Им надо и рыбку съесть и косточкой не подавиться.
Сообщение было удалено
Чтобы Ваша мама могла стать преподавателем музыки, бабушка должна была отдать ее в музыкальную школу, как минимум. Это ни о чем Вам не говорит?
У меня прабабушка была бодрая до 90 лет,сама себя обслуживала. Но потом слегла. ходила под себя, кричала по ночам, никого не узнавала. хотя врачи говорили, что у нее с физ.здоровьем все впорядке. Моя бабушка, ее брат и сестра сняли отдельную квартиру и каждый день сидели с ней, ухаживали,дежурили каждый по очереди и так 5 лет. Мыли ее, подмывали, кормили с ложки, врачей вызывали когда надо....Короче тянули лямку 5 лет пока она не умерла, даже мысли не было ее куда-то сдать....Это очень тяжело! Это адский труд! Но,хочу сказать,как вы со стариками обходитесь,так и ваши дети-внуки, также будут относиться и к вам.
Сообщение было удалено
+10000000000000000000000000! Про рожание детей и внуков - нонсенс чистой воды. Дети вообще не просили, чтобы их рожали! Они тогда ещё на уровне яйцеклетки были и даже и не подозревали, что какая-то тётка задумает их родить, чтобы они потóм всю оставшуюся жизнь были перед ней в долгу!
Сообщение было удалено
+10000000000000000000!
Я родила детей не для того, чтоб они за мной де...мо убирали. Я за ними убирала - они за мной не должны. Если доживу до состояния овоща, хотела б чтоб мне сиделку наняли или уж в спецучреждение сдали в худшем случае, но чтоб мои дети или внуки меня вымывали-обслуживали или терпели мои старческие припадки - спасибо, не надо.
Сообщение было удалено
Это чистейшая правда. У моей подруги бабушка до ста лет дожила, последние 15 лет (целых 15 лет!!!!) была вообще не вменяема, отказывалась ходить на унитаз и ходила в кровать, а тогда (это было в 1990-е годы) в России даже памперсов для стариков вообще не было. Господииии, как же семья эта бедная с ней намучилась. Все члены семьи в-открытую проклинали её и желали её смерти. А какое зловоние в квартире было - так об этом и рассказывать не надо.
Сообщение было удалено
Хujню Вы городите!
Сообщение было удалено
+100000000000000000000000!
В нашей стране не принято сдавать стариков в дома престарелых, как на Западе. Но как же об этом мечтают те люди что вынуждены в однокомнатном аду ютится на головах друг друга. Тут такие темы периодически возникают на вумане. И всегда один и тот же совет. Надо врача на дом вызвать, чтоб было засвидетельствовано юридически что у старушки крыша поехала и она юридически недееспособна. Вам конечно лучше у юриста сперва проконсультироваться и получить пошаговую инструкцию как это делать. В конце концов не вы первая, не вы последняя что решает эту проблему. Получив такое заключение уже легче что либо делать. Либо в очередь становится в дом престарелых, либо за денежку в частное заведение её оформить. Если вы в большом городе живете легче будет. Главное получив этот документ вы уже будете уверены что не потеряете квартиру если на вашу бабушку выйдет квартирные мошенники и уговорят её переписать квартиру на них за уход и еду, например. А шанс напороться на таких весьма велик, они такие легкие жертвы сами ищут. Информацию им дают и врачи и паспортные столы в ЖЭКах...
Сообщение было удалено
Нет такого долженствования! Хватит уже всем тут "облико морале" навязывать!
Сообщение было удалено
НОНСЕНС!
Сообщение было удалено
Ну пусть выкинет свою мать на улицу)))
Автор, вас трое молодых, здоровых, работающих, неужели нельзя снять квартиру, тем более в области, рядом с бабушкой?
Вот моя ситуация. У меня отец сильно болен: встать с кровати не может. Не парализован, но его надо поднимать и на себе до туалета тащить. А он весит около 90 килограммов. С ним живёт мама, она работает. Дома сидеть не хочет категорически, так как работа-это хоть какое-то отвлечение. Отец не буйный, но ничего не соображает, у него провалы в памяти. Может упасть, а поднимать его очень тяжело. Мать утром убегает на работу, вечером приходит-он лежит. Она его поднимает, отмывает, тащит на кухню есть. Ей тяжело. Я живу в другой стране. Могу без проблем помочь с деньгами, к тому же оставила им двухкомнатную квартиру, которую они купили для меня (они её сдают). Но приезжать часто не могу-у меня своя жизнь, работа. Мать выбиватся из сил. Сиделку приглашать отказывается, т.к. боится, что обворовать может (не разделяю её опасений, но не мне ей указывать). Сдавать отца в специализированные учреждения тоже отказывается, т.к. близкий человек. Что мы имеем в итоге? Приехать ко мне она не может (привязана к отцу), я могу приехать в лучшем случае раз в год (своя жизнь и семья), она страдает, отец страдает, т.к. у неё нет много времени за ним ухаживать, и он весь день лежит один. И что делать в такой ситуации? Почему у нас поручение беспомощного человека специализированным людям считается предательством? Почему другие люди должны хоронить себя заживо ради безнадёжно больного родственника?
Автор, тут большинство моралистов просто никогда не сталкивались с такой ситуацией, или у них были другие возможности. Я тоже видела случаи, когда люди увольнялись с работы, чтобы по 10 лет сидеть с парализованными стариками. Но я также уверена, что если бы эти люди были в силе, они бы осудили своих родственников за такое поведение, потому что нашим близким мы желаем добра, и никто не хочет, чтобы из-за нас наши дети/внуки хоронили бы себя заживо. Лучше скиньтесь втроём и оплатите бабушке хорошее специализированное учреждение, максимально близко к дому (но это не должно быть решающим критерием!!!). Навещайте бабушку как можно чаще, поддерживайте хорошие отношения с персоналом, но не гробьте свою жизнь на безнадёжно больного человека. Её жизнь уже прошла, а Вам ещё жить! Не жалейте денег на уход, но жертвовать своей жизнью ради чужой уже безвозвратно потерянной-это слишком высокая цена. Уверена, что бабушка Ваша Вас бы сама об этом попросила, если бы могла....
Сообщение было удалено
Маме 57 в этом году, я работаю, сестра студентка...
Сообщение было удалено
А о чем это говорит? У нас каждый второй в музыкальную школу ходил. В чем великий смысл того, что мама 13 лет закончила музыкальную школу, честно не понимаю
Сообщение было удалено
Квартира давалась бабушке ОДНОЙ или она давалась на семью? надо сначала разобраться чьи метры действительно есть в этой квартире, а потом уже приживал на выход. А то я тоже знаю семью из трех детей, получили в 80-е 4-х-комнатную. Отец умер, у матери тоже с головой не совсем видимо в порядке (на взрослых детей поднимала руку и сама слышала матерные ругательства), говорит - это ее квартира. Все трое детей живут на съемных, т.к. она нормально не давала жить никому. 4-ка давалась государством не ей - а на семью. А теперь оказывается - ей. Интересная математика.