Никогда не получалось досмотреть этот фильм до конца, всегода что-то отвлекало и я думала, что там хеппи-енд. А вчера я села и целенаправлено просмотрела все от и до и поняла - никаким хеппи-ендом и не пахнет, все очень печально и тяжело. И у меня вопрос - почему? Почему Соня на следующий же день после депортации Андре пыталась покончить с собой и вернулась домой? Почему она не стала его ждать? Что в фильме указывает на то, что их встреча у посольства последняя, что он сейчас улетит и никогда не вернется? Абсолютно не понимаю! Ну вынужден был он срочно улететь, но раз такая любовь у них была, она поговорила с мужем, он написал жене, решили быть вместе, так почему какое-то нелепое расставание из-за его репортажа должно было положить конец их отношениям? Объясните пожалуйста, может я все-таки что-то пропустила или чего-то не поняла?Спасибо.
Вы просто слишком молоды. Последствия совсем не такие как сейчас в аналогичной ситуации.
Сообщение было удалено
Я, конечно, молода, но не так уж чтобы - мне 32, я родилась и выросла в СССР, последствия себе вполне представляю, но все равно ничего нет невозможного.
Меня интересует другое - ведь Соня с Андре планировали быть вместе, так? Она поговорила с мужем, он с женой, начали вместе обустраивать квартиру, аккредитация у него была еще на полгода, правильно? Так что, выходит, они только эти полгода планировали вместе провести? Ведь наверняка нет, были у них и дальнейшие планы - либо в Союзе либо во Франции, но быть вместе. Иначе вся эта затея с информированием супругов была просто бредом. Так что им помешало быть вместе после внезапного отъезда Андре?
Действие происходит в 1983 году. Этого журналиста больше никогда не впустили бы в СССР, ее бы никогда не выпустили из страны - замужняя женщина с ответственной работой порочит себя связью с иностранцем, да еще и пишущим антисоветские статьи. Будущего у этой связи больше не было никакого.
Сообщение было удалено
Спасибо. Т.е. он этим репортажем все испортил, получается? Если бы репортажа не было, у них все было бы ок?
Интересно, а муж ее простил из-за любви или из жалости, тк тоже понимал расклад их отношений после репортажа Андре?
Не факт, что все было бы ок, но факт депортации окончательно ставил крест на возможность его въезда в СССР. Соня, кстати, наверняка бы лишилась работы и навсегда попала бы на особый контроль КГБ.
Сообщение было удалено
Муж по сути трус и простил бы ее не из-за любви, а только чтобы все было более-менее по-прежнему и, не дай бог, карьера его не попортилась из-за всего этого. Ну шпынял бы ее регулярно этой ее любовью. Наверняка постукивал бы в КГБ - что его жена больше не имеет подозрительных связей с иностранцами. Муж там такой вообще - классически противненький..
Сообщение было удалено
Но 1983 год вроде уже не железный занавес и люди за границу ездили, пусть не так свободно, как сейчас, но ездили и женились и замуж выходили за иностранцев. Неужели Соне кто-то запретил бы развестись, уехать из СССР во Францию и выйти замуж за Андре, несмотря на то, что он был опальным журналистом?
Автор, вы знаете что такое получить разрешение на выезд в то время, да еще и в кап. страну? Вы знаете, что вся почта и переписка вскрывалась, читалась?
Сообщение было удалено
Ну допустим, не очень. Так я и прошу объяснить мне, дуре.
Сообщение было удалено
В 1983 все было еще очень сложно в таких вопросах, "полегчало" к середине перестройки, к 1986-1988 гг. Это что касается оформления отношений с иностранцами. А тем репортажож Андре, действительно, перечеркнул возможность вернуться в СССР, а Соня не поехала бы к нему во Францию из-за сына. Одно дело жить в Союзе, другое - выезд на ПМЖ, увидеться с семьей не было возможности никакой.
репортажем)))
Сообщение было удалено
А, ну то есть техническая возможность уехать во Францию у Сони все-таки была, правильно?
автор, наивная девочка)) Наверное действительно слишком молодая.
Андре никто больше в страну не впустит, его депортация именно навсегда. И ей уехать к нему было нереально. Вообще никак. Так что да, их раставание у посольства было окончательным.
В те времена въезд иностранцев был только по разрешению, а выезд наших граждан за границу по сути запрещен вообще (если и выезжали, то опять же только по разрешению после долгих проверок и так сказать по "уважительным причинам" - выезд к любовнику естественно к таким не относился).
Автор, вы слишком мало знаете о прошлом страны, в которой живете. Почитайте хотя бы новейшую историю 20-го века, хотя бы в этом будете разбираться.
Сообщение было удалено
Спасибо, про Андре да, выяснили, но вот на счет Сони Гость 11 пишет, что она могла на ПМЖ уехать, просто не захотела бы из-за сына. То, что выезжали после проверок и по разешению - смутно я себе это представляю, но если бы Соня задалась такой целью - почему ей было бы отказано, она же не являлась сотрудником спецслужб, не имела доступа к секретным сведениям по роду деятельности? И почему к любовнику - к будущему мужу, это разве не уважительная причина? какие тогда причины были уважительными?
Ну, если действительно интересно, книга такая есть, там описана ее дальнейшая судьба. Андре никогда не вернется, даже не попытается как-то с ней связаться. Соня уедет из квартиры, к родителям на дачу, будет там жить до самой их смерти, там ее найдет Вадим, что с иновещания, она выйдет за него замуж. Муж ее тоже женится на молодой особе, даже ребенка родит. Сын уедет вроде в Америку, а внука оставит с ней и Вадимом. Она будет еще очень и очень долго помнить Андре . Вообще, книга очень интересная, там много того, что не вошло в фильм.
Сообщение было удалено
Техническая возможность была, но она подразумевала полную изоляцию, невозможость видеться с семьей, а для родных, которые оставались в Союзе, полный крах карьеры мужа, невозможность сыну поступить в хороший вуз и т.д.
Сообщение было удалено
Спасибо, не знала, обязательно прочту. Ну, в общем, понятно все - если бы действительно были сильные чувства, то все бюрократические преграды, пусть с трудом, но можно было бы преодолеть. Выходит, что настоящих чувств не было - не было у Андре, это главное.
Еще одна история о том, как губительно для замужней женщины встретить иллюзию любви((((( Печально.
Сообщение было удалено
Правильно моя свекровь говорит - в то время над людьми издевались(((
Сообщение было удалено
А как книга называется?
Зависть богов или последнее танго в Москве. Марина Мареева автор.
нашла книгу.Только никак не могу найти ссылку для скачивания;(
Сообщение было удалено
Автор, Вы действительно не представляете, что такой в те времена было выехать за границу. Не было у Сони перспектив никаких! Отказывали тогда в праве на выезд без всяких объяснений, а у нее связи с иностранцем, порочацим советский строй. Да КГБ за каждым шагом ее следило бы. Да за приезжаюцими инстранцами, тем более из кап.стран, следили, за всеми их контактами. Меня даже удивило, чтов фильме Соня с Андре так свободно ездили и встречались.
Действительно, сейчас даже представить сложно весь тот маразм государственный.
Сообщение было удалено
Ну, по книге, не так уж они свободно встречались. Но, не забывайте, что он был корреспондентом Юманите, а это была прокоммунистическая газета Франции, т е он был как бы своим и к нему относились не так строго, именно потому сочли его статью за страшное предательство.
А я не совсем поняла почему вы считаете, что она должна была покончить с собой из-за него??!! Ни один мужик этого не стоит!
Сообщение было удалено
Так она же хотела под поезд бросится, как Анна Каренина. Но сейчас я понимаю, что это не из-за него, а из-за безвыходности и осознания безнадежности ситуации.
Вам сколько лет? Это СССР. Больше объяснять нечего.
Он не просто улетел, его депортировали, а это видимо значит что он уже не может прилететь в Россию
Не из-за какого-то репортажа. Сравнимо это с нынешним положением иноагента. А Соню бы не выпустили за границу. Ей бы не дали выездную визу.
Если б она не вернулась к мужу, её бы уволили с работы и выселили из Москвы. Хуже всего, её бы посадили за связь с иностранцем.
Спасибо, про Андре да, выяснили, но вот на счет Сони Гость 11 пишет, что она могла на ПМЖ уехать, просто не захотела бы из-за сына. То, что выезжали после проверок и по разешению - смутно я себе это представляю, но если бы Соня задалась такой целью - почему ей было бы отказано, она же не являлась сотрудником спецслужб, не имела доступа к секретным сведениям по роду деятельности? И почему к любовнику - к будущему мужу, это разве не уважительная причина? какие тогда причины были уважительными?
В том же 1983 ради высланного американского мужа студентка перешла нелегально финскую границу- шла три дня по болотам, так как её не выпускали к нему, а его не впускали.
Я думаю андре специально сделал такой репортаж потому что соня надоела ему, нашол способ избавиться от нее. Поэтому она и бросилась под поезд от предательства
Я думаю, что у Андре изначально была аккредитация на полгода, просто он её развёл,, надо было как-то ускорить. "Я всего на неделю и никто не узнает. Скоро навсегда улечу... Соня, 4 дня осталось... ". И жене никакое письмо он не писал, лапши навешал. Надо же было как-то полгода в командировке перекантоваться. Они взрослые люди за 40, на хороших должностях. Прекрасно знали и законы и последствия. Когда он написал статью, 100% был уверен, что депортируют. Если учесть, что дома ждёт жена, то как-то пофигу сейчас он уедет или через полгода. А Соне, в её 44 года, можно было полгода и повстречаться (раз уж так накрыло), прежде чем верить на слово какому то хмырю и рушить жизнь свою, мужа и сына. Бог тут вообще непричем. Даже скорее отвёл от такого иностранного подарка. У мужа то мозгов побольше оказалось, смог взять себя в руки и выдавить что-то про прощение, осознавая в какую ж...у она их всех засунула, в такое непростое время. Гордость можно и припрятать, когда впереди замаячила перспектива остаться без работы, сыну без универа и такое позорище. Через полгода уже вряд ли такой клубочек бы размотался. Реально скоро бабкой станет, а повелась что такой красавчик с голубыми глазами на неё запал с первого взгляда. Бросил жену, детей, Родину и с пакетом трусов в 40 лет решил с нуля все начать в СССР, ради её одной. Да тьфу.... Надо такой дурой быть.
А я знаю чем кончилось)) Есть книга Марины Мареевой она сценарист этого фильма, после фильма вышла её книга. Так вот в книге Анре никакой жене ничего не писал. Охи, вздохи, люблю, нимагу, но есть вполне конкретные диалоги в которых Соня вздыхает и переживает как они расстануться через полгода, а он отвечает что-то вроде "ну что теперь делать? Давай поплачем" или "надо наслаждаться сегодняшним днем. Вот сейчас нам хорошо, ну и прекрасно". И часто говорил вскользь "Вот вернусь во Францию...". Короче это Соня ушла от мужа т.к не смогла врать и выкручиваться, чтоб бегать на свиданки, а он просто наслаждался и жил. Друга его помните Вадима? Который записки таскал. Так вот он прямым текстом сказал, что Андрей знал на что идёт, когда писал статью. Соня была в шоке. Знал что вышлют из страны и расстануться и все равно опубликовал. Вот и вся любовь. Вадим её успокаивал, заботился и это он привёз её к мужу, когда она пошла под поезд ложится. Соня ушла от мужа и прожила 2 года у родителей на даче. Вадим иногда приезжал проведать. После того, как границы открыли она просила его найти Андрея, но тот отказался. Сказал : раз он 2 года даже не попытался с тобой связаться, то и нечего его искать и так все понятно. Андрей правда ни разу больше не объявился. Через 3 года сын женился и родился внук, ждали второго, умерли Сонины родители, ей стало одиноко. Вадим помогал и с похоронами и в итоге предложил к нему переехать. Она вышла за него замуж и прожила 13 лет с ним. В книге они отмечают Новый год 2000. Миллениум. И она попросила Вадима отвезти её в старую квартиру на Сретенку. Там уже жили другие люди, но её пустили. С этого кстати начинается книга, ей за 60 лет уже и она стоит в ванной и вспоминает как впервые встретила Андрэ. В общем Вадим молодец, настоящий мужик! А муж её не спился, как все могли подумать. Через год женился на девушке на 20 лет моложе, родился ребёнок. Жена график, оформляет ему его книжки. Семейный бизнес. У сына тоже все окей, выучился по заграницам мотается.
В общем после прочтения книги все встало на места. Тетя придумала себе любовь, а женатый коммандироврчный ей просто подыграл, видя как тёте башку сносит. Обычные зависимые отношения, розовые очки и отсутствие жизненного опыта. Нафиг она не сдалась этому французу. Повздыхал да забыл. Хорошо ещё не перевелись настоящие русские мужики! Вадим реально всю книгу и весь фильм ей помогал и всегда был рядом, даже у забора посольства её отбивал от охранников. И мужу отвёз потом домой, сказав чтоб ни о чем её никто не спрашивал и не трогал. Я так понимаю, что и за всю семейную жизнь ни разу ей этого не припомнил и её берег. Мне б такого Вадима!))) а французы пусть лягушек едят))
Потому что это 1983 год. Железный зановес!
Я, конечно, молода, но не так уж чтобы - мне 32, я родилась и выросла в СССР, последствия себе вполне представляю, но все равно ничего нет невозможного.
Меня интересует другое - ведь Соня с Андре планировали быть вместе, так? Она поговорила с мужем, он с женой, начали вместе обустраивать квартиру, аккредитация у него была еще на полгода, правильно? Так что, выходит, они только эти полгода планировали вместе провести? Ведь наверняка нет, были у них и дальнейшие планы - либо в Союзе либо во Франции, но быть вместе. Иначе вся эта затея с информированием супругов была просто бредом. Так что им помешало быть вместе после внезапного отъезда Андре?
Потому, что жизнь вносит свои изменения, и какая разница, где вы жили, судьба часто играет людьми, и делает желаемое невозможным.
На то она и драма.
Я думаю, что у Андре изначально была аккредитация на полгода, просто он её развёл,, надо было как-то ускорить. "Я всего на неделю и никто не узнает. Скоро навсегда улечу... Соня, 4 дня осталось... ". И жене никакое письмо он не писал, лапши навешал. Надо же было как-то полгода в командировке перекантоваться. Они взрослые люди за 40, на хороших должностях. Прекрасно знали и законы и последствия. Когда он написал статью, 100% был уверен, что депортируют. Если учесть, что дома ждёт жена, то как-то пофигу сейчас он уедет или через полгода. А Соне, в её 44 года, можно было полгода и повстречаться (раз уж так накрыло), прежде чем верить на слово какому то хмырю и рушить жизнь свою, мужа и сына. Бог тут вообще непричем. Даже скорее отвёл от такого иностранного подарка. У мужа то мозгов побольше оказалось, смог взять себя в руки и выдавить что-то про прощение, осознавая в какую ж...у она их всех засунула, в такое непростое время. Гордость можно и припрятать, когда впереди замаячила перспектива остаться без работы, сыну без универа и такое позорище. Через полгода уже вряд ли такой клубочек бы размотался. Реально скоро бабкой станет, а повелась что такой красавчик с голубыми глазами на неё запал с первого взгляда. Бросил жену, детей, Родину и с пакетом трусов в 40 лет решил с нуля все начать в СССР, ради её одной. Да тьфу.... Надо такой дурой быть.
Кукуся, мне вас очень жаль. Вы никогда в своей жизни не испытывали тех чувств, какие показаны в этом фильме. Здесь именно спонтанная страстная любовь со всеми "вытекающими" . Вы не представляете себе, что такое секс с любимым мужчиной! Накрывает так, что мама не горюй! Поверьте, это счастье стоит всех материальных благ, семьи с нелюбимым мужем, и жизни как у всех.
Кукуся, мне вас очень жаль. Вы никогда в своей жизни не испытывали тех чувств, какие показаны в этом фильме. Здесь именно спонтанная страстная любовь со всеми "вытекающими" . Вы не представляете себе, что такое секс с любимым мужчиной! Накрывает так, что мама не горюй! Поверьте, это счастье стоит всех материальных благ, семьи с нелюбимым мужем, и жизни как у всех.
В том то и дело, что знаю. По молодости было, голову срывает и бежишь впереди планеты всей, волосы назад. Только годам к 35, после двух разводов, очень хорошо понимать стала, что это гормоны и они проходят через полгода. Вот тогда принц, к которому бежала оказывается не совсем принцем. Носки разбрасывает и тюбик с пастой не закрывает, а еще тараканов а голове целый полк. А то может быть что головокружительная любоффь не только с тобой)) Это мне вас жаль, что вы реально верите, что в 40 лет обеспеченый женатый мужик может вдруг влюбится без памяти, переехать в хрущевку без лифта и забыть жену, дочерей. Это ради тетки в советских панталонах, ага)) А если бы так случилось,то страшно, псих какой-то. Нормальный человек на такое не согласиться. Чувства это прекрасно, только голову надо включать. Если бы села и подумала, то может и с мужем вторая молодость началась. Муж то не против экспериментов, родной человек, не идиот, не страшный, не алкаш. Больше всего его жалко было. С ним вся такая манерная, фильм смотреть не смогла, прям монашка. А с женатым хреном в сарае, самое оно. Дура дурой.
Себя любит и свои "высокие чувства" в одном месте. А на остальных плевать.