Меня очень сильно выбивают из колеи друзья моих родителей – супружеская пара. Я вынуждена сталкиваться с ними на семейных праздниках. Эти люди каждый раз отпускают бестактные вопросы и комментарии в духе «Посмотри на себя, ты так потолстела», «Почему вышла к столу ненакрашенная», «Когда выйдешь замуж? Решила так и остаться синим чулком?», «Так и будешь жить нехристью&», «Ты виновата в том, что у твоей матери до сих пор нет зятя и внуков».
Все это говорится при всех, с напором. Я сразу оказываюсь в ситуации, в которой вынуждена что-то объяснять или оправдываться. Просто объяснения их не устраивают, мне начинают подробно объяснять, в чем я не права и что не так делаю. Из-за всего этого у меня начинается невроз и плохое настроение перед праздниками. Отращивать «дзен» тут не получается, потому что ситуация повторяется постоянно, потому что это продолжается уже много лет, потому что люди не сходят с темы быстро, как это обычно бывает, а именно наседают.
Быстро придумывать остроумные ответы я не могу и не хочу. И терпеть все это тоже больше не хочу. Хочется как дать понять людям, что не надо так со мной разговаривать.
Заранее спасибо за советы!
Только они в дверь, а вы жене - а вы все толстеете? Ай-ай-ай, могу диету посоветовать, да и волосы с проседью, сейчас же столько красок, неужели лень за собой следить?!
А мужу - а вы все на молоденьких заглядываетесь, ну да, с такой женой немудрено...
На возмущения вашей наглостью отвечайте, что всего лишь платите той же монетой, впредь так будет всегда на бестактные вопросы ко мне.
скажите, что очень давно хотели их спросить, почему они такие некультурные.
Прочитайте книжку М.Литвак "Психологическое айкидо". Там написано как одной фразой прекратить неприятный вам разговор раз и навсегда.
Я бы ответила так - А Вам что за печаль? Своих воспитывайте!
Надежда))) Думаю, что Автору как раз хватает воспитания не уподобляться. Но совет хороший, конечно, однозначно.
Автор, а ваших родителесь устраивают такие друзья и их замечания, вопросы в ваш адрес. Может, это они им про вас говорят, а потом те вам выдают. Поговорите с родителями, скажите, что вам это надоело и пусть либо они сами своих друзей поставят на место по-тихому, либо вы их поставите на место прилюдно, когда они в очередной раз начнут доставать. Скажите им - не ваше дело и нечего ко мне цепляться и лезть в мою жизнь!
Сообщение было удалено
Мняу, да, Вы правы, к сожалению. Родители обсуждают меня с ними, причем часто именно в негативном ключе :( Возможно, из-за этого у них и сложилось впечатление, что они тоже могут вот так меня "воспитывать". Это все с детства тянется. Тогда я очень сильно расстраивалась, но еще не осознала, что они просто не имеют право так себя вести.
╚Посмотри на себя, ты так потолстела╩ - А вам есть до этого дело? Это мой вес и моя жизнь, вам я ничего не обязана объяснять
╚Почему вышла к столу ненакрашенная╩ - Захотела и вышла, мое дело, хочу крашусь хочу - нет, я у себя дома.
╚Когда выйдешь замуж? - Когда выйду, тогда выйду, и вас не спрошу.
Решила так и остаться синим чулком? - даже, если и решила вам то какая разница?
╚Так и будешь жить нехристью&╩, ╚Ты виновата в том, что у твоей матери до сих пор нет зятя и внуков╩.- вообще-то грамотные люди не задают такие бестактные и глупые вопросы. За своей жизнью следите, а со своей я уж разберусь сама.
вот как-то так, Автор.
А сколько вам лет, Автор, что они вас так гнобят? И как реагируют ваши родители на эти вопросы? поддерживают вас или их? или молчат?
а самый верный вариант навсегда избавиться, - поссорить родителей с их друзьями. ест множество вариантов как это сделать :).
Ну автор, тут первый вуменский совет будет как нельзя кстати - живите отдельно. Если Вы пишете, что много лет терпите подобное - значит, и лет Вам немало, и наверное, стокгольмский синдром уже развился)
Сообщение было удалено
например, перспать с мужем этой нахалки тетки)))) и их рассорите, и сама рассоришься и они с матерью поссорятся))) и все счастливы))
Сообщение было удалено
да ну, всё можно сделать на много проще, без никаких переспать.
очень просто вызвать зависть или ревность матери к её подруге... это как два пальца...
Сообщение было удалено
И постоянно потом этому дядьке при встрече радостно кричать: "Как дела импотент"?
завести разговор с матерью о её подруге и сказать о том, что эта самая подруга считает себя лучше матери, что она перед отцом зaдницей крутит)
Сообщение было удалено
Мне 26. Родители иногда поддерживают их, иногда молчат... Выше я писала, что иногда мои родители обсуждают меня с ними. Раньше я думала, что со мной что-то и правда не так, что я слишком болезненно реагирую, что надо учиться "не обращать внимания", нельзя грубить старшим и т.д. Только сейчас, с опытом, и после разных ситуаций на работе, стали немного вырастать зубы)))
Сообщение было удалено
Отдельное проживание не отменяет совместных праздников...
Сообщение было удалено
классно!)) спасибо большое!
Сообщение было удалено
Это еще почему? Я думала, Вы жертва совместного проживания, а Вы еще и претесь сами на праздники, где Вас стопудово будут унижать?
Сообщение было удалено
ёжики колоись, плакали, но продолжали жрать кактус...
Сообщение было удалено
Потому что семейные праздники, например дни рождения родителей, это события по случаю которых члены семьи и друзья собираются за одним столом. Я понимаю Вашу мысль (не ходить, чтобы не сталкиваться с ними), но не хочу лишать себя возможности поздравить родителей и побыть вместе с ними из-за этих людей. Это как если бы меня выживали откуда-то, где я имею полное право находиться. Может быть, в конце концов придется перестать ходить, но для начала я хочу попробовать изменить ситуацию.
Выше мой комментарий!
Сообщение было удалено
Еще раз: это праздники в доме моих родителей, например по случаю их дня рождения или годовщины свадьбы. Почему из-за этих бестактных личностей я должна отказывать себе в возможности что-то отпраздновать со своей семьей?
эх Автор, дело то не этих друзьях, а в ваших родителях. Уж если они к вам так относятся, зачем вы ходите на эти праздники. Спроси своих, почему они тебя с ними обсуждают? И ещё в таком варианте? Толстая, ненакрашенная- что это такое? Мама то сама дюймовочка?
╚Посмотри на себя, ты так потолстела╩-вы думаете я в зеркале не отражаюсь? ╚Почему вышла к столу ненакрашенная╩-я накрашенная,у вас проблемы со зрением? ╚Когда выйдешь замуж?-так я уже 3 года как замужем, просто мои родители от вас скрывают,т.к он не захотели вас на свадьбу приглашать и им стыдно. ну и всё в таком духе
Сообщение было удалено
правильно, ни в чём себе не отказывайте, никто себе не отказывает в удовольствии вас обесценить, чего вы должны себе в чём-то отказывать)
Предупредить родителей, либо они закрывают рот своим друзьям, либо это сделаете Вы любым удобным для себя способом. Испортить одну из совместных посиделок и друзья или заткнутся или их перестанут приглашать. И не защищаться (так показываете свои слабые места), а бить на опережение. "Посмотри на себя, ты так потолстела" "Зато крем от морщин не нужен. А Вам, я смотрю, он точно не помогает. Да и одеться могли бы поприличнее. Подружка на днях в церковь/секонд относила такое же платьице от своей бабушки" "Почему ненакрашенная?" "А я и так выгляжу явно лучше Вас. Вы себя-то в зеркале давно видели?" "Я хамка? Наверное слишком часто с вами общаюсь, научилась плохому"
И еще раз повторю. Не защищаться и не показывать обиду - покажете слабые места, они в них ударят. Врежете на опережение - еще и извиняться будут. Чуть попозже, как от шока отойдут. Я тоже когда-то девочкой-одуванчиком была. Сложно только в первый раз. Просто представьте себя актрисой на сцене, которой нужно максимально убедительно сыграть ехидну.
Сообщение было удалено
+++
посмотреть сквозь них и сказать в сторону кому-нибудь. "как же они дурно воспитаны(( никак не привыкну!"
Сообщение было удалено
Вот именно! Согласна с Вами, что если с ситуацией ничего нельзя сделать, то лучше выйти из нее, чтобы не трепать себе нервы. Но в данном случае я хочу, поставить этих людей на место, а не прятаться от них.
Огромное спасибо за поддержку всем, кто откликнулся на мой вопрос! :) Даже не ожидала, что будет столько хороших советов!
Ой, понимаю Вас автор. Эти советские тетки старой зкалки- только дай кого-то поучать. Я бы хамить, наверное, не стала, просто не смогла, но вот сделать замечание, что плохо воспитаны и огрызнуться, что это не их дело и что пусть своих учат- вполне можно.
бейте по больному, и не церемоньтесь с такими бестактными людьми.
Автор, вам дали полезные советы, но по идее такие ситуации должны разруливать родители, серьезно поговорить с "друзьями" - это же их друзья и не единичный случай, а систематические унижения. Грустно, что вы оказались в одиночестве в такой ситуации - на ум приходят 2 варианта: 1. родители вас не очень уважают, или, может быть, считают что эти замечания вас как-то простимулируют 2. друзья не уважают родителей, поэтому позволяют себе нахамить дочке. Возможно, что и то, и то имеет место быть.
Искренне улыбнитесь и скажите "Будьте здоровы!" (как если бы они просто чихнули)
потому что они и вправду - чихают, но их в детстве родители не научили , что это нужно делать в носовой платочек, а не разбрызгивая зелёные сопли вокруг.
И так - каждый раз.
На любую фразу, которую Вы считаете неуместной - улыбка и "Будьте здоровы!"
З.Ы. И не обращайте внимания на реакцию своих родителей, в том числе.
Попробуйте. Это только по-началу трудно. Но за то - весело ;)
Хм... А почему ваши родители не одернут своих друзей? И почему вы говорите о проблемме на форуме раноше, чем обсудили ее с родителями?
Что Вам мешает сказать "Мама, папа, высказывания А и Б меня очень обижают - поговорите с ними пожалуйста и предупредите , что бы свои критические замечания они держали при себе"
А на очередном семейном сборище, если "наезд" повторится, просто громко (что бы все собравшиеся слышали!!) "переправьте" замечание кому ни будь из своих родителей "Мам, ты слышала - А считает, что я потолстела", или "Пап, ты понял - Б уверен что я помру нехристем" а еще лучше "Вы слышали, родители, Ваши друзья решили что я останусь синим чулком" - Вот тогда уже "друзьям" будет неудобно за свои замечания
Сообщение было удалено
=== ----------
+ 1000 ! Мерзейшие и невозпшитанные потомственные уроды "друзья 'родителей . Родители , не ставящие ни в грош себя и самое лучшее , что есть в их ущербной жизни - дочь - ни во что . Про чувство достоинства не слышалини ваши родители и ни Вы , автор. Но Вы здесь не при чем , во всём виноваты мама , а потом папа, если он ненокончательный подкаблучник . Я поставила бы ультиматум , что ни ногой к родителям , пока воняют эти , с позволения сказать , "друзья " - утырки полные. Хоть 1 раз откроют свой вонючий рот - будут лететь с лестницы , оба .Жрут -пьют и ещё вякают ! И сказать самым грозным тоном , каким только сможете. Нашли девочку для битья ! А для ваших родителей у меня вообще печатных слов нет !Не далеко от друзей отползли ! При чем тут "нехристь"? Какое их свиное дело ? //Почитайте М.Арбатову . не важно , что , лучше ранние. Вот , где человек зубы отполировал на таком мясе. // Теперь меня ничего не удивляет . Поэтому с вами так ваше правительство и обращается и "не женится " ....
все не читала, вы ответьте "как-то так уклончиво" типа "идите вы ***"
почему вы в свои 26 лет церемонитесь с дурзьми ваших родителей? ответ короткий - не ваше собачье дело.
Сообщение было удалено
Спасибо! Все правильно, так и буду действовать!