Гость
Статьи
Нормально ли давать …

Нормально ли давать деньги в долг родственникам или друзьям под проценты?

Переодически деньги в долг просят родственники и подруга, не понимая, что эти деньги я могла бы положить в банк под проценты. При этом все знают, что деньги у меня в банке, но просят понимая, что есть ещё деньги наличные. Я не богаче тех людей, которые просят просто более экономная и прижимистая. Если я скажу, что могла бы дать деньги, но под тот процент,что получаю в банке, то сразу услышу, "что это за родственники..." и всё хорошое, что я сделала сразу забудится. Отсюда вопрос. Вы считаете нормально давать деньги в долг родственникам и друзьям под проценты?

Лариса
190 ответов
Последний — Перейти
Гость

Нет, считаю это ненормальным, мне и в голову бы не пришло близким родственникам или друзьям дать в долг под проценты, даже если пришлось бы снимать с депозита. Для этого они и близкие люди. А для взятия в долг под проценты есть банки.

Гость

Для меня ваше поведение ненормально, что с того? Вы считаете что правы, ну и живите как хотите. Для меня верх маразма и жлобства требовать проценты с родственников, и БЛИЗКИХ друзей. Незнаю, вы мне "Скупого" напомнили...

Нет, ненормально.

Гость

лариса, я вам искренне сочувствую.Пойдите в банк -положите деньги и не мучайтесь больше....

Господи, есть же такие нравственные уроды.....

Гость

Давать деньги в долг родственникам и друзьям не надо вообще никак. Самый верный способ поссориться с родственниками и потерять друзей. Сейчас не проблема взять кредит, вот пусть и берут.

А насчет именно процентов - не надо, не делайте этого. Не в морали дело, а в том, что все равно никакие проценты вам никто в результате не отдаст, хорошо, если основную сумму вернут, и никак вы получить это ни с кого не сможете. Посылайте их всех лесом, здоровее будете.

мики

Нормально, когда это обе стороны устраивает.

Гость

У нас как-то родственники мужа взяли денег в долг, сказали, что отдадут с процентами.

Деньги они не отдавали долго, обещали отдать через полгода, вернули через два. Без процентов) мы и не взяли бы эти проценты, конечно, но просто интересная ситуация) про проценты даже не вспомнили, а ведь обещали))

Гость

Да, еще забыла - а таких граждан, которые просят ПЕРИОДИЧЕСКИ, вообще гнать поганой метлой. Нефиг баловать, пусть живут по средствам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Самое обычное дело. Ладно, еще хоть основную сумму отдали, а за два года деньги обесценились, между прочим.

Лапка

я бы вообще не стала занимать денег, если это не какой-то исключительный случай.

Сейчас кредит взять не проблема и всем просящим предложила бы этим воспользоваться.

НЕ НОРМАЛЬНО! Родственники на то и родные люди, что просят помощь и никаких процентов с них брать смысла нет. Сейчас вы им поможете, потом они вам. А проценты брать, смешно, честное слово! Жадность до добра не доведет. Много ли вы на эти проценты купите, да и видимо вы из тех, кто лучше помрет, чем потратится...

Гостья

Нет, я считаю что лучше отказать.С каменным лицом сказать, что у вас нет теперь такой возможности. Причину не объясняйте. Так и скажите: "Маша, нет, не могу. Почему? Есть причины. Лучше не спрашивай, не хочу говорить об этом." И предложите им взять кредит в банке. Раза 3 попросят и перестанут.

В.В Путин

думаю не нормально

Гость

Проценты у нас брать с родственников считается почему-то неприличным.

Значит, когда я расторгаю договор, чтобы взять деньги для родственника и при этом теряю деньги - это считается нормальным, а брать проценты - безнравственным.

Поэтому я никогда и никому не даю в долг и это правильно.

Помидорка

Автор, на фигa вы говорите, сколько у вас денег в банке? специально соблазн для людей создаете.

По мне - нет, ненормально. Проще отказать, а чтобы отказать, не фиг распространяться о своих накоплениях.

Когда мой папа попросил у меня в долг, обещая отдать с процентами, я дала ему, разумеется, без процентов. Но дала ту сумму, которую, как я полагала на тот момент, если он не вернет, я не сильно замечу (зарабатывала тогда много). Он вернул. разумеется, без процентов.

Лариса

Я писала, что не богаче этих людей. Просто они живут не по средствам. Другой вопрос, если бы просили бы деньги на что-то жизненно необходимое....А они могут на занятые деньги поехать отдыхать, купить новых вещей....

Ольга

Вполне нормально, если этих взрослых, в каком-то смысле состоявшихся людей устраивает периодически побираться, вместо того, чтобы самостоятельно решать свои финансовые проблемы, может быть только так и дойдёт

Лариса
Jeny_Pr

Сообщение было удалено

Да, например, с 400 тыс. я теряю 44 тыс. за год. Для меня это сумма неогромная, но и не копейки. И я не могу себе позволить многое, что могу "позволить" моя родня, т.к. я живу по средствам.

Asti_Martini

16, расторгать договор и терять проценты только ради того, чтобы кто=то купил себя тряпку на сезон - это вообще мегаглупость. Нет денег свободных - так и говорите!

Гость

!Абсолютно нормально.все эти "друзья родственники" могут обратиться в банк за кредитом,но предпочитают халяву играя на чувствах.

Гость

Поменьше трындите, что у вас деньги в банке есть. Просят, не хотите давать - отвечайте, денег нет.

сестра

Просто отвечайте, что денег нет. Вы не обязаны давать в долг и тем более оправдываться, что вам это неудобно и т.д.

Я родственникам либо "дарю", понимая что не отдадут, либо если жалко - говорю, что денег нет. И почему ваши родственники вообще в курсе, сколько у вас есть наличности? Поменьше трепаться о своих доходах надо.

Занимать родным деньги по рыночной ставке - это ужасно! Если просят крупную сумму и на длительный срок, то можно занимать чуть с доплатой, ну например, 1000USD на год, но вернуть 1100USD - это образно к сумме не привязывайтесь. Но дать маме деньги под 19,5% годовых - аж плакать хочется от такого.

Asti_Martini

23, я так понимаю, занимает не мама и не на какие-то объективно нужные вещи: лечение, покупка жилья, итд. А на шопинг/отпуск и прочую фигню.

Лариса
Suslik_1

Сообщение было удалено

Я писала про проценты которые дает мне банк..А в долларах проценты намного ниже....Писала про рубли....Сейчас 10-11% дают. Про маму никто и не говорит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот это верно.

Флер

Если вы уже задаетесь таким вопросом, значит все-таки чувствуете, что так не делается. Лучше просто откажите.

Гость
Suslik_1

Сообщение было удалено

Причем тут мама? Мама - это вообще особая статья. Мамам обычно просто так дают, не в долг.

Лариса
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Да, нашей общей подруге уже никто деньги не даёт. Людей раздражает, что деньги дали, а она отдыхать поехала или телевизор дорогой купила.. Как-то рассказала родственникам которым даю деньги, что если бы она мне проценты ещё давала бы.....на что мне сказали "что это уже не друзья....с друзей проценты не берут".

Гость

Нет, я считаю, что вообще никому в долг давать нельзя. Если не суперпупер причина типа болезни.

альберж

Знаете, бывают такие родственники, что им палец дай, откусят руку. Таким вообще желательно не давать, даже под проценты. А бывает наоборот. У меня кузина, хорошая девчонка, попала в аварию недавно, я просто так ей перевела крупную сумму, без всяких долгов, хотя я не богачка. Надо помогать тем, кто адекватен и нормален, я считаю.

Лариса
альберж

Сообщение было удалено

Нет, про несчастные случаи даже не заякаюсь...Здесь если есть возможность, то можно и без возврата денег помочь.

Гость
Suslik_1

Сообщение было удалено

Пип..ец, какая Вы добрая. :)))))))))))) Где такой банк найти, который 10% в валюте процентов по депозиту платит :/

Дусяка

Автор, советую Вам отвечать, что в данный момент наличных нет, вот только-что положила на депозит, снять не могу, т.к. банк сразу снижает процентную ставку.

Отучайте брать у Вас в долг. Раз-два откажите, а там может и не будет больше охоты просить у Вас.

Считаю, что одалживать можно только в случае болезни, операции, лекарства или какой экстренный случай.

А всякие покупки, ремонты, поездки -это все, пожалуйста, сами собирайте денежки. Жить надо по средствам - известная истина.

Сообщение было удалено

ну я не в России, поэтому написала по нашим ставкам, но сумма это не главное, не надо на этом акцентировать внимание.

И вообще, если человек поднимает этот вопрос - это уже значит, что жалко и занимать деньги не хочется. Так зачем тогда играть в добрую самаритянку? Прямо сказать : "Не дам, денег нет", а незанимать, скрипя душой.

И еще, если подруге не хватает какой-то тысячи баксов на отпуск, я ей займу не под проценты, пусть отдыхает, а не думает о том, как потом еще и проценты возвращать.

Гость
Лариса

Сообщение было удалено

Смело отказывайте. Получается, вы страдаете из-за того, что живете по средствам. Так не должно быть. Правильно здесь написали: лечение, покупка жилья, ремонт - это можно понять.

Хотя мне это ситуацию на работе напомнило - до зарплаты остается несколько дней, денег ни у кого нет, кроме меня. Естественно, все у меня занимают. Хотя они москвичи, а я иногородняя, трачусь на аренду квартиры. И моя зарплата меньше, чем у коллег. Но живу по средствам)

Но я-то эти деньги все равно в банк не положила бы - 2 или 3 тысячи, которые одалживала. А если у вас речь идет о крупных суммах, то это другой разговор совсем. Конечно, отказывайте.

Дусяка

Сообщение было удалено

В Украине по долларовому депозиту ставки 8-9-10- и 11 % в зависимости от условий вклада.

Гость

если близкие (мама, папа, сестра) , то даю, если все остальные, то нет. друзьям могу только одной подруге доверить и все. вообще не люблю в долг давать ,сколько встречалась с этим, берут быстренько, а вот отдают как-то не очень, один так вообще кинул, так что долг исключительно самым самым родным.

Зазнавшийся

А я вообще не хочу общаться НИ С КАКИМИ своими родственниками.

У меня все родственники - жадная, хитро**пая дрянь.

За квартирки, за кусок наследства - кого хочешь продадут.

Это, наверное, потому, что родня у меня вся - из деревни.

Сестру моей прабабушки - раскулачили, сослали в Казахстан, где она и сгинула, а семью прабабушки - ХОТЕЛИ раскулачить. И, как я понимаю - не зря.

Моя родня только деньги понимает. Как только получит от какого-то своего родственника все, что хочет - даже хоронить его не пойдут.

Моя бабка не пошла на похороны НИ ОДНОГО своего брата и НИ ОДНОЙ своей сестры, хотя все они жили в Москве. Дальше, по-моему, ехать просто некуда.

Надеюсь, после этого вы поняли, почему я не желаю ни с кем из них общаться.

Зазнавшийся

Сообщение было удалено

та о таких даже речь не идет. У меня тоже несколько таких экземпляров в роду представлены. Я с ними просто не общаюсь.

Зазнавшийся
Suslik_1

Сообщение было удалено

Да? А я думал, что это только у меня "родственники" - такая дрянь..

Натуральная эгоистическая дрянь.. Бабка моя - дрянь, двоюродная сестра - дрянь.. все дрянь.

Гость
Зазнавшийся

Сообщение было удалено

Это ужасно, конечно. Мои родственники тоже из деревни, но ни до каких квартир никому нет дела. Было много тяжелых ситуаций, и родственники полностью организацию похорон на себя брали (без всякого наследства, им ничего не полагалось).

Вот честно, ни одного родственника меркантильного не могу припомнить.

Те, которые брали у нас в долг и вернули только через 2 года, постоянно спрашивали, не нужны ли нам эти деньги, не собираемся ли мы покупать квартиру. В этом случае они в банке бы взяли деньги, чтобы нам вернуть.

Но во всем этом есть один минус - я очень немеркантильная, и разговоры о дележе наследства, о браке по расчету мне непонятны (а на форуме много таких тем). С детства я росла совсем в другой атмосфере. Впервые столкнулась с меркантильностью лет в 20 - когда узнала от подруги, что она готова выйти за кого угодно ради квартиры.

Зазнавшийся

А еще одна моя родственница, старая беззубая хреновина, которая одной ногой уже в могиле и сын которой имеет то ли две, то ли три квартиры в наследство.. Она еле шамкает, но пытается окучивать еще одну мою "родственницу", которая одинокая и от которой можно получить квартиру в наследство... А общение других родственниц с той, с которой она хочет квартирку поиметь - пытается ограничивать, как только может.. смешно, конечно - старуха никак не насытится, им всё мало ))

Зазнавшийся
Гость

Сообщение было удалено

Ну, повезло, значит, Вам.

Значит, Ваша родня - хорошие люди..

А моя - они жадные, завистливые и еще ***.

Раньше какие-то праздники еще вместе праздновали, пытались "о политике" говорить, я теперь это вспоминаю - какую же они околесицу несли, чушки они необразованные.. Какая нафиг политика, если ты просто ГЛУП от рождения!

Зазнавшийся

"чУшки" я хотел сказать, с ударением на "у". Чтобы не было непоняток :)

Ирина
Лариса

Сообщение было удалено

Я расскажу свою историю, которая как раз в тему Вашего вопроса. С декабря я без работы, накоплений нет. Мало того, что нет денег на жизнь, так у меня еще большой долг по кредиту, который надо гасить. Банк отказался рестуктурировать долг ( это даже не кредит, а кредитная карта с большими процентами). ТАк вот я обратилась ко всем тем, кого уже много лет считаю друзьями, к своим бывшим мужчинам. Причем, у них у всех доход в районе 10000 баксов в месяц. Попросила дать денег под проценты, которые по-любому будут ниже, чем процент по кредитной карте. Так вот, никто мне не помог. И как мне теперь относится к людям, которых я 15 лет считала друзьями. ТАк вот по Вашему вопросу мой ответ: я считаю, что ситуации бывают разные, и давать деньги под процент, если их просят близкие люди, иногда не только нормально, но и крайне необходимо

Гость

не давайте в долг!!! вы не обязаны это делать!!!!!

Лариса

Сообщение было удалено

странная вы, зачем снимать с депозита, скажите деньга на депозите без права снятия (если не вопрос жизни и смерти) и все тут

Зазнавшийся
Ирина

Сообщение было удалено

ну 10000 баксов - это 300 000 руб в месяц?

То есть все Ваши знакомые мужчины - довольно богатые люди..

А у богатого - снега зимой не выпросишь.

Никакие они Вам не друзья!

Ольга

я даю отцу. брату и двум подругам просто так. без желания получить обратно.... никому больше не даю никогда - по мне есть кредиты и личная ответственность за свои действия и желания....