Гость
Статьи
Алименты на родителя.. …

Алименты на родителя.. нужен совет.

В общем ситуация такая: мне 26 лет, замужем, живем на съемной квартире в Москве, зарплаты с мужем хорошие. Родители в разводе с тех пор как мне было 14 лет, вплоть до 18 отец выплачивал алименты на меня маме на сберкнижку. Я этих алиментов не видела - в холодильнике было пусто, носила старье и т.д. В 16 пошла работать сама, т.к. обострился гастрит уже с голодухи. Мать на эти алименты ездила в Турции-Египты, могла купить хлебцы раз в неделю и собственно все. Отец с матерью разбираться не хотел, т.к. он типа платит, а лишать ее родительских прав = я обузой на шею ему достаюсь (а у него новая жена). Единственное, что он сделал, это отписал 50% их квартиры на меня - сейчас там живет мать и сдает комнаты квартирантам.В 18 ушла из дома, потом вышла замуж, уехали в Москву и живем в целом весьма в достатке. Вчера мать впервые за много лет написала мне СМС: "Займи 40 тыс. на зубы". Я ответила "Извини, денег нет". Сегодня пришла смс от нее: "Я подаю на алименты, имей в виду".Вопрос в том - как можно избежать этого? Реально ли обойти как-то закон - сейчас почитала, по ходу только в случае лишения родительских прав (чего естественно не было сделано). Какие варианты есть...?

Мария
70 ответов
Последний — Перейти
Эспуар

Матери сколько? Инвалидность?

Гость

Ну автору 26, мать вполне уже может быть на пенсии, если нет то ей не присудят, а так на вашем месте я бы сказала, что найду работу с серой з.п. и буду ей платить по 2 тыс

зина

Ей уже 55? Наберите поисковик Алименты на родителей . Там я думаю более понятно напишут.

Klein

Ну что-что вам делать, если суд вынесет решение в ее пользу то будете платить алименты. А вы вою мать вообще не любите? Ну тогда воспользуйтесь советом 5-го коммента. Моя мать тоже была очень далекой от идеала но тем не менее,как бы там не было, я ее любила и всегда находила возможность ей помочь.

Гость

Только серая зп и подавать на раздел квартиры... Автор, очень вас понимаю и искренне сочувствую, сейчас тут набегут моралисты с воплями онажемать, откуда им знать, через что вы прошли, сами небось спокойно на мамкиной шее сидели лет так до 22-23.

Лейла

У меня есть дальняя родственница-любила выпить,потом дошла до того,что из нормальной квартиры её выселили в халупу какую-то,сына толком не растила,в итоге он в свои 28 тоже к выпивке пристрастился и постоянной работы нет,ну она грозится на алименты подать. А ведь сама виновата,у неё всё было,жила в достатке.

Гость

Почти такая же ситуация...

Гость

я бы в данном случае относилась к ней так же, как и она к вам: во-первых, можно доказать, что она сдает комнаты и имеет дополнительный доход, который даже выше вашего

во-вторых, можно сделать себе серую зарплату 10 тыс, и по 1-2 тыщи ей выплачивать

Лейла

Мне кажется нормальные родители не потребуют алиментов с детей,только вот такие неблагополучные,которым и дети были не нужны...

Гость

жесть .... ну и мамашки же вам достались.... сочувствую

Мария

Сообщение было удалено

очень просто - в ответ подать в суд на раздел той квартиры, где у вас аж 50 % ваши.

А на алименты ей еще рано подавать, к тому же если у нее пенсия \даже если она уже пенсионерка\ выше прожиточного минимума, то хрен ей, а не алименты.

Зябка

Сообщение было удалено

в том-то и дело, что нет, потому алименты выбить с детей - вряд ли получится.

Лейла

может она вас пугает, а сама не будет подавать.

Лейла

Сообщение было удалено

все равно - слово сказано, я бы в месте автора точно подал на раздел квартиры.

Все неплохо для начального взноса по ипотеке в Москве.

Лейла
Wild don Pedro

Сообщение было удалено

действительно,а то от такой горе-мамаши всего можно ожидать

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Алиментов не избежать. Поскольку пенсионный возраст родителей делает их нетрудоспособными. Не путать с недееспособным. Если вашей матери 55 лет - вам присудят алименты, как бы вы того не стремились избежать. Спасибо людям, которые принимают подобные законы. По-сути, наше государство сказало что оно не в состоянии поддерживать уровень жизни пенсионеров, есть дети, плоды "ячейки общества" которые должны своим родственникам, за их желание "осчастливить мир размножением" (с).

На самом деле - это серьёзно. Если не будете платить алименты - приставы объявят вас в розыск, а далее по сценарию отцов-алиментщиков. В итоге, вы можете угодить под ст. 157 УК РФ, если алименты будут взысканы по решению суда. Всё для блага "семьи". Даже ваше сложное материальное положение в соответствии со ст. 114 СК РФ не всегда может служить основанием для освобождения уплаты алиментов. Денежные средства будут взыскиваться в твёрдой денежной сумме.

Мария

Спасибо всем за ответы!

Про размер квартиры я тоже думаю, да. Война - значит война, что поделать. Мать пенсионерка, бывший учитель. Пенсия у нее маленькая насколько я знаю, а квартплаты только 5 тыс в месяц надо выплачивать. С квартирантов она берет 8 тыс, но официально никаких договоров аренды она не заключает, поэтому доказывать наличие квартирантов только свидетелями (коих ясно дело у меня нет, ибо не живу в том городе уже).

Меня вот еще интересует каким образом физически меня обяжут платить? Прописана я в квартире, где живет мать, любая бумажка туда и уйдет, как я понимаю? Мой адрес московский она не знает. Т.е. каким образом меня уведомят, что я должна начать платить?

Гость

А что там и как у вас складывалось с вашей матерью и отцом - суд не интересует. Есть сухие факты, и законы. Всё остальное отступление и лирика.

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое. Два вопроса:

1. Может ли быть засчитанным в суде тот факт, что мать не обеспечивала меня до исполнения 18 лет, в случае если в качестве свидетеля выступит например тот же отец?

2. У мужа есть пока чисто гипотетическая возможность уехать на 2 года в США по контракту, естественно со мной. Если мать запускает процесс - каким образом я об этом узнаю, проживая в штатах? Или просто приеду и меня повяжут прямо в аэропорту? :)

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Не волнуйтесь, вас найдут, хоть на краю земли за алименты. Это я вам гарантирую. Вас объявят в розыск на сайте судебных приставов, и любая покупка билета на поезд или самолёт, расчёт картой банка - всё это может сыграть с вами злую шутку. Имейте ввиду.

джой
Мария

Сообщение было удалено

в розыск объявят

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Свидетельские показания в суде не имеют веса. У вас нет никаких документов о том, что вы с матерью договорились об отсутствии у нее к вам имущественных и материальных претензий.

Смею вас заверить, даже если вы не явитесь в суд по алиментам, решение примут заочно. Правда, вы сможете его оспорить. Но, поверьте, решение по алиментам примут быстрее, нежели вы отбудете в штаты.

джой

Мама же просит - займи

может Вам все-таки денег дать и взять расписку? нафига вам суды и исполнительные листы? да и какая-никакая а мама,другой не будет

Гость
джой

Сообщение было удалено

И что что мама просит? Мама попросит прыгнуть с обрыва? Прыгать?

Гость

Или в данном контексте - мама человек - а дети низшая человеческая субстанция что ли?

джой
Гость

Сообщение было удалено

а судиться лучше чтоль?

Гость
джой

Сообщение было удалено

Вообще то, это называется отстаивать свои права.

Мария
джой

Сообщение было удалено

У меня серьезно нет денег ей на зубы. Сама вот только брекеты снимаю, состояние вбухала. Плюс мама два месяца назад из Вьетнама приехала - на какие деньги не знаю. Меня удивляет, что на Вьетнам у нее есть, а на зубы нет. Да и не могу я все забыть свое счастливое детство. Я понимаю людей, которые говорят "мама - одна, ее надо любить", у них были хорошие мамы или нормальные мамы или среднестатистические мамы. Моей матери было все равно, когда она выгоняла меня на мороз сибирский на неделю из дома - это у нее "воспитательный момент", все равно что с мужиком спала за еду и ночлег, все равно, что с обострением гастрита через сутки по скорой увозили. Во всем у нее был "воспитательный момент". У мужа моего мать истеричная особа, но любит его, это чувствуется во всем, я искренне ему завидую. Забавно, что свекровь в итоге мне стала больше мамой, чем родная. И вот когда у свекрови дача сгорела, мне не жалко было денег выделить на сруб, а тут просто клали на тебя все детство, а теперь подавай бабло, девочка. Сначала зубы будут, потом блефаропластика, потом Тенерифе, потом шубка - это факт, я хорошо знаю свою мать.

джой

ну алименты ве-равно присудят,не будет платить - за кордон не пустят

джой

и не забывайте - ее гены в вас

не думайте что вы лучше ее

Гость

Судиться не лучше. Соглашусь. Судебная система у нас что дышло. А об исполнительной - умолчу вообще, кроме взыскания алиментов. Использовать элементы шантажа "Ты мне бабло, а я не пойду в суд" всё таки кое что говорит о мамаше. Не находите?

Автор, я думаю, если мать извлекает выгоду из сдаваемой квартиры, вам можно мыслить в эту сторону. Арендаторы же не получали вашего согласия как собственника на аренду этой квартиры.

Мария
джой

Сообщение было удалено

Ну лучше или не лучше - время покажет, когда сама стану матерью, сейчас-то что говорить.

Гость
джой

Сообщение было удалено

Автор, имеете право полагать, что вы лучше всех. И вы имеете равные со своей матерью права, поскольку она живёт в соответствии с Конституцией РФ, как и вы.

джой
Гость

Сообщение было удалено

не забывайте про обязанности

родительских прав ее не лишали,следовательно имеет право на содержание в старости

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Про лучше всех не поняла, по поводу прав - мои права попрекались усиленно. Только вот сделать с этим мог что-то исключительно мой отец. И не сделал.

джой
Мария

Сообщение было удалено

ну за одно и ему иск вчините

зина

Да не пугайте вы ее. Пенсия у нее есть. Какие алименты?

Гость
джой

Сообщение было удалено

Я этот факт не оспариваю. Пусть автор платит маме по 1.5 тысячи рублей по решению суда. Чем эта мамаша запрашивает необоснованные суммы.

Гость
зина

Сообщение было удалено

Зина, незнание законов не освобождает вас от ответственности.

Мария

В каком размере могут назначить алименты? Процент от ЗП как я понимаю? Предел есть какой-то? ЗП у меня приличная.

Гость
Мария

Сообщение было удалено

К сожалению, детские обиды суд не принимает во внимание. Психотерапия вам поможет. Говорю не для того чтобы обидеть. В наше время помощь психологов детям из "странных" семей обойдётся дороже затрат их родителей на рождение и воспитание "желанных" малюток, которые пожинают плоды "такого семейного счастья" спустя десятилетия.

джой
Гость

Сообщение было удалено

ну она же занять хотела..у дочери(((

Гость
Мария

Сообщение было удалено

Нет предела. Она предоставит какие то доказательства суду. Исходя из ваших подтверждённых доходов и её прожиточного минимума, суд назначит ей содержание вычитая эту сумму из вашей ЗП.

Герда

автор, а я не понимаю, что вы переживаете? Вы маме спокойно объясните, что она получает доход от квартирантов исключительно благодаря тому, что вы не делите квартиру. Если она сейчас, к примеру, живет в трешке и 1-2 комнаты сдает, то при разделе квартиры 50/50 она получит однушку и сдавать будет нечего. если она живет в двушке, то результат будет еще более грустным для нее: комната в коммуналке или однушка в пригороде. Вы маме скажите, что работаете неофициально, и алименты у нее будут с гулькин нос. И дохода от сдачи никакого. Так ей больше понравится? Фактически она сдает вашу часть квартиры и забирает деньги себе. Пусть считает это алиментами. Пять месяцев по 8 тыс.руб=40 тыс. на зубы.

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо конечно, но мне помощь психолога не пригодится уже пожалуй. Эмоций у меня на эту тему нет, но память-то никуда не денешь, а у меня вообще обостренное чувство справедливости. Считаю, что несправедливо, поэтому и борюсь. Совершенно не потому, что мне хочется отомстить матери. Родителей не выбирают - не сложилось у нас, я бы хотела максимально оборвать контакты с этим человеком, даже в квартиру нашу не лезу, хотя могла бы. Спустя 8 лет получить сообщение "дай денег, ах так тогда в суд подам" весьма неприятно от любого человека.

злючка

да, не повезло вам в детстве с мамашей, подавайте на раздел квартиры, хоть шерсти клок с нее, на алименты она право судя по закону имеет, если не работает и ей уже 55 лет. вы прописаны там у себя в городе, значит скорее всего зарплата у вас серая, вот и станете платить с серой зарплаты, с 4 тысяч. Кстати, в суде пусть учтут, что у вас 4000 зарплата, меньше ее пенсии.

Гость
джой

Сообщение было удалено

Что она хотела, мы с вами можем только догадываться.

Мария
злючка

Сообщение было удалено

ЗП у меня к сожалению белая. После нескольких лет работы в Москве - всем уже плевать на прописку. Да и компания приличная - мутить не будет с суммами, это факт. Размен квартиры пока единственный вариант - она получит мои алименты, зато не сможет получать 8 тыс с квартирантов, которых некуда будет селить. Судя по всему это единственный способ...

джой
Гость

Сообщение было удалено

а чего тут догадываться? смс "Займи 40 тыс. на зубы"

эт дочь уже домысливать стала куда мам на эти деньги поедет

Герда

Мама деньги любит, денег хочет. Надо ей доступно как-то объяснить, что в случае алиментов она материально проиграет: вы делите квартиру, она получает вместо большой квартиры маленькую, лишается дохода от сдачи. А вы может неофициально работаете. Или сегодня работаете, а завтра в Штатах у мужа на иждивении. Если не работаете официально, присудят фиксированную сумму, это обычно 5 тыс, на детей по крайней мере так. Но на родителей не должно отличаться в большую сторону, т.к. у них все же есть доход, это пенсия.