Вчера на детской площадке наблюдала картину,которая просто выбила из колеи.По детской площадке бегал маленький мальчик,года 3.За ним по пятам бегала старшая сестра,лет 12-13.Их мама сидела разговаривала с подругой на лавочке.Мальчишка достаточно озорной и полез на маленький турник.Сестра раз его сняла,второй,в третий раз,когда девочка кто то из ее друзей окликнул,малыш залез и упал.крик стоял на всю площадку.сразу подлетела мать к дочери и стала винить во всем дочь.Какая она плохая,куда ее глаза смотрели,ей одни гульки на уме.Загнала домой.но сыну,который лез и не слушался старшую сестру,она и слова не сказала.Девочка в слезах побежала домой,а мама сидела успокаивала сыночку.Честно,было аж противно смотреть на все.Неужели так во всех семьях.Неужели,когда появляется младший ребенок,старший становится лишним в такой идиллии.Мы с мужем хотели второго ребенка.Но сейчас возник такой страх,что я стану для своего старшего сына плохой мамой.Форумчанки,что вы думаете по этому поводу?
в вашем примере мать свалила ответственность на дочь, а кого она больше любит (если любит и если умеет любить), сказать трудно.
Думаю, всякое в жизни бывает. Думаю иногда, что, может быть, сердцу не прикажешь любить всех детей одинаково.
У нас в семье ощутимо больше любили старшего ребенка.
Знаете, я все же чаще наблюдаю более горячую любовь к старшим детям. Особенно если это сыновья.
У меня есть старшая сестра (разница 8 лет). В детстве я всегда обыгрывала так, будто она меня обидела. В итоге мне давали гостинец и кучу поблажек, а её наказывали. Такая вот я была ***.
Сейчас, спустя много лет вижу: меня всегда любили несравнимо больше. И до сих пор так.
С сестрой отношения хорошие, кстати.
когда второй появляется,старший нужен,чтобы присматривать за ним и зло больше срывают на старших.
в данном примере мама- не хорошая, сидела, лясы точила, следить за ребенком д.б. она, а не дочка.
Сообщение было удалено
ты ей продолжаешь пользоваться, а она терпит?
у нас мама больше любит первого реб. то есть моего старшего брата
Сообщение было удалено
вот и я о том же... чаще всего так бывает
Из наблюдаемых примеров всегда один родитель больше любит одного ребенка, другой - другого. Особенно это проявляется если дети - м+ж. Папа любит дочку, мама - сына.
Автор, в вашем примере мама поручила взрослой уже дочери присмотреть за братом. А та не справилась и ребенок упал. Это говорит о безответственности (а в 12-13 лет это чувство уже должно присутствовать). Поэтому девочка получила за дело. Я в 10 лет забирала младшую сестру из садика, в 12 - кормила ее обедом и гуляла с ней (она ходила в первый класс, мама работала). Одна. И мне бы в голову не пришло бросить ее на турнике и побежать к подружкам. У моих родителей трое детей и мы привыкли заботится друг о друге. И родители любили нас одинаково. А в вашем примере дело не в том, что мальчика любят больше. А в том, что взрослая девочка не в состоянии уследить за братом. Какая разница, общается мама с подругой, пошла в поликлинику или магазин, или обед готовит на кухне. В 12 лет уже должно быть понимание того, что такое ответственность.
Сообщение было удалено
Она устроила свою жизнь и живёт далеко.
Добавлю, что такие мысли (что любят больше младшего ребенка) чаще всего появляются у старших детей. Они привыкли получать все внимание родителей, а потом появляется брат или сестра и надо делится. Это банальная ревность и эгоизм. Ничего больше.
Сообщение было удалено
Ну во-первых,девочка никуда не побежала.Я этого не говорила.Она повернулась,когда ее позвали.Я с вами не согласна.Поэтому меня эта ситуация и удивила.В чем виновата девочка,что непослушный брат делал по-своему,а она должна бегать за ним?Зачем тогда было рожать второго,чтобы его скидывать на старшую дочь и делать крайней?
Сообщение было удалено
Не факт.В нашей семье оба зациклены на сЫночке,он младший.А с меня только спрашивали всю жизнь.
У моего мужа есть старший брат,он рассказывает-его больше любили,больше баловали- и отец с матерью,и бабушка с дедушкой,вот и избаловали-сейчас пьет,квартиру продал,вообщем непутевый..
Я в свое время очевидно и совершенно неосознанно любила больше младшую дочь (сын на 2 года старше). Скорее всего потому что очень хотела девочку. Или просто потому, что младше. что-то вроде - больше нуждается. Потом однажды увидела это на домашнем видео: я с ними разговаривала абсолютно разными голосами. Это меня так поразило! С тех пор я стала себя конртолировать. Теперь, слава Богу, никого не выделяю.
Сообщение было удалено
Ответственность за детей несут их родители, а не старшие братья и сёстры. Они ведь такие же несовершеннолетние дети. А мамаша в этом случае всё переложила на свою старшую дочь, ибо самой лень опу поднять. Нашла себе няньку. Дети пусть проявляют ответственность в учёбе, воспитание младших -не их задача.
Очень часто материнский инстинкт проявляется не сразу, а на втором ребенке. Поэтому на Кавказе есть такой обычай:первого ребенка воспитывают бабушки и дедушки.
Сообщение было удалено
Поддерживаю!
Сообщение было удалено
Согласна с вами.Просто сейчас старшая(ий) должен будет проявлять ответственность за младшим,в будущем,даже зрелом возрасте.Я один ребенок,мне этого не понять.Но мой муж младший,они до сих пор с сестрой через зубы общаются.Разница 9 лет.Сейчас дележка младший/старший,кому нужнее.А потом и внуки будут нужны для этой женщины только от ее сына.
Сообщение было удалено
У нас тоже так, мать старшего брата любила всегда больше. Но она девочку не хотела, так что мне всегда доставалось от нее. Я как-то спросила, а как же безусловная любовь родителей к детям? На что она сказала, что не все так могут любить. Зато папа любит всегда меня больше, а брат в обидах на него за это.
Автор, вы странные выводы про любовь делаете из этой конкретной истории. Мать просто сорвалась на старшую дочь, чтоб оправдать свою несостоятельность. Переложила досмотр за ребенком на девочку, а та не справилась. Это никакого отношения к любви или нелюбви не имеет. Точно так же и то, что она успокаивала малыша. Что вы хотели, чтоб она объясняла и ругала малыша, который и так упал? Его то за что ругать? Он не осознает куда лез. Приласкала и успокоила. Из этой истории можно судить лишь о том на сколько надлежаще мать исполняет свои обязанности по досмотру детей и о ее ответственности. Но никак не о том, кого она больше любит.
Я старшая, младшую сестру любят больше, как мне кажется. Мне 22 почти, ей 20. Всегда получала за нее, такие фразы были частыми и до сих пор имеют место быть:"Ну она же младшая!", "Не делай так-младшая берет с тебя пример","Быстрее выходи замуж-неважно за кого, младшая нашла уже себе жениха, но старшая по правилам должна выйти замуж" и т.п.
Это неправда.
Моя свекровь всегда говорила, что больше любит старшего сына, да и он это тоже отмечал охотно. Только после очередного скандала между свекровью и ее старшим сыном он получил инфаркт и умер, она задушила его своей "любовью", теперь требует, чтобы младший сын потакал всем ее прихотям. Хотя в детстве его сдала в интернат, чтоб не мешал ей уехать ближе к старшему сыну, тогда уже студенту.
Я, когда родилась младшая дочь, любила ее больше, хотя до этого просто обожалу первую. И вдруг любовь вся перешла внезапно на маленькую( Сейчас они подросли - старшей 16 , младшей 9 и люблю их одинаково.
Я тоже такое наблюдала во многих семьях. Безумно жаль старших детей. Врагу не пожелаешь такого детства, как описано автором и что я видела не раз.
если первый ребенок не устраивает (характер, внешность) рожают второго)
Сообщение было удалено
Во-во. Т.е. по сути это предательство первого ребенка. Но многие считают, что они его этим осчастливливают и "с одним ребенком - не семья".
Мои родители любили сильнее моего брата, он младше на 7 лет. помню мне доставалось всегда за двоих. отец ругал нещадно если брат упадет, ударится и тд. орал что я не уследила! а не мать((
А меня и брата родители любят одинаково. Может, они над ним, как над младшим, немного больше трясутся, но это еще зависит и от характера, я более независимая. Но любят одинаково. Я, кстати, к брату отношусь с огромной нежностью, я понимаю, что он младший.
Сообщение было удалено
Ну ты и стерва! Мамаша рожает для себя, а не для старшей дочери. И сама обязана следить за младшим, да девочка 12 лет еще мала.
Я думаю, что они не любят их больше, а заботятся. Ведь, они малыши, а старшие уже "самостоятельные".
А, вообще, я не приемлю такие вещи как " любимчики". Так быть не должно!
Сообщение было удалено
В семье все несут ответственность друг за друга. А также помогают друг другу, поддерживают и т.д. Если мать попросила старшую дочь присмотреть за братом, это что, преступление? Или полы помыть в доме? Или погладить белье? Послушать вас, так дети должны только учиться, и больше ничего. Из такой позиции "девочка в 12 лет маленькая, она ничего не должна" вырастают потом инфантильные взрослые, которые ничего не могут и не отвечают даже за собственную жизнь. Висят на родительской шее до 40-50 лет, так как не в состоянии сами ничего сделать.
Сообщение было удалено
Несут ответственность за детей- родители, или у вас другие законы? Если мать попросила присмотреть, а с младшим что-то случится, отвечать будет мать, а не 12-летний ребёнок. И полы с бельём здесь не при чём, это помощь по дому. Если уж так хочется ответственность привить- пусть с собакой или с хомяком учится этой ответственности, пусть кормит, убирает, выгуливает и т.д.
Сообщение было удалено
У меня так! Папа всегда любил больше моего старшего брата, а мама-меня. Очень уж она хотела девочку)) Хотя с отцом у нас тоже всегда были отличные отношения
[quote="Гость"]Не факт.В нашей семье оба зациклены на сЫночке,он младший.А с меня только спрашивали всю жизнь.[/quote
вот и у меня также, в детстве была недолюбленным ребенком, сейчас пожинаю плоды недолюбленности: с самооценкой все очень плохо, сильно развит комплекс вины за любой жизненный проступок или ошибку.
Сообщение было удалено
Вы дурочка, если не понимаете, что Вас использовали, как бесплатную няню младшему ребенку. Родители сами решили родить детей, сами должны и справляться со своими родительскими обязанностями.
Сообщение было удалено
Мать может попросить помочь, если сама занята делами, а не на лавочке лясы точет...
Есть семьи, в которых любят детей. Есть семьи, в которых не любят детей. По-моему, пример автора относится ко второй категории.
Что касается семей, которые любят детей, то в таких семьях любят больше старших. Просто потому, что это первый ребенок, все незнакомо, все впервые, все ути-пути и все восхищение по максимуму достаются ему. Младших тоже любят, но и испытывают перед ними некое чувство вины, так как ими уже так не восхищаются, а они-то, младшие, в этом не виноваты. Поэтому родители в отношении младших пытаются компенсировать это более снисходительным отношением и баловством. Старших же часто воспринимают как более умных и ответственных, а с таких и спрос больше.
Те, кто говорят про то, что старших используют в качестве нянек, либо сами залетные и недежеланные дети, либо психологически незрелые личности. Свою злобу и недолюбленность пытаются навязать другим (мол, а вас-то использовали!).
Сообщение было удалено
Ах, у меня то же самое. Вот не могу понять почему. Иногда думаю, может быть я не родная родителям (хотя похожа очень внешне сначала на папу была, теперь на маму), и поэтому они меня не любят, а сыночке всю жизнь в попу дуют (((
Сообщение было удалено
Мои родители справились со своими обязанностями на отлично, причем по отношению ко всем своим детям. Нас трое - каждый имеет хорошее образование, жилье и нормальное воспитание. Сейчас у меня свой ребенок и заботы о нем даются мне достаточно легко - никаких послеродовых депрессий и стенаний "ах, я не могу пойти в кино или кафе - моя жизнь потеряла смысл". Я с сестрой прошла прекрасную школу и понимаю, что иногда надо жертвовать своими интересами ради близкого человека, еще маленького и беспомощного. А некоторые этого не понимают. Им кажется, что они никому ничего не должны, зато им, наоборот, должны все. В том числе и родители - помогать до пенсии. Мне жаль вас. Я пишу такие простые вещи, а вы не понимаете. Видимо, в вашей жизни никогда не было настоящей семьи.
Все дело в том, что младший - сын. Часто матери больше любят больше сыновей (если они младше). У меня баловали, как не странно, старшую сестру. Брата не что баловали (он средний), но ему многое сходило с рук. Зато мне, как младшей, вечно доставалось - постоянно сравнивали с старшими. В итоге, сестра - крайне эгоистична, брат - в принципе нормальный, но упертый. Себя судить не берусь)). Так что, не всегда больше любят младших.
Сообщение было удалено
На счет бесплатной няни, абсолютно согласна. Еще удивлят, когда спихивают годовалого малыша на 5 девочку и ругают за то, что она не догледела. Это ж надо быть такими безответственными!
Сообщение было удалено
Согласна с вами. Просто все делают выводы из своих семей и примеряют это на всех, не учитывая сколько тут нюансов. Правила в семье устанавливают сами члены семьи, опираясь на опыт, родительскую семью, традиции, статус, достаток и тп. Где-то 7 нянек, а где-то некому присмотреть за малышом, пока родители на работе. В отношениях любит/нелюбит тоже много субъективных факторов Не все семьи полные не всюду дети от одного мужчины, беременеют и рожают в разном возрасте и при разных обстоятельствах, переносят на своих детей опыт отношения к себе своих родителей. И еще целую кучу можно перечислить. Тут столько индивидуального, что общей формулы не выведешь.
Потому что первый блин комом...
И есть злая, тупая поговорка, роди няньку, потом ляльку.
То, что автор описала, видела не раз, очень рада, что одна в семье.
Моя двоюродная сестра отвечала за младшую во всем, за каждый ее пук и чих.
Это конечно, очень плохая традиция. Определенная помощь от старшего ребенка нужна, но не полная ответственность за младшего.
Сообщение было удалено
К сожалению, и это есть. Даже старших любят больше просто потому, что пацан.
Моя подруга вынуждена была готовить старшему брату, убирать за ним, брюки-рукбашки ему гладить, мать заставляла. Только что спать с ним не требовала.
Я со школы гулять во двор бегу, подружка домой летит, скоро братан придет, надо ему котлет накрутить, а том мама прибьет. Пи*дец!
Выросли, брат ее женился, невестку конечно свекруха ненавидит, отобрала у нее любимого сыночка.
Не знаю, я люблю дочь больше любых пацанов.
Лучше дочки могут быть только две дочки))
Сообщение было удалено
Сейчас набегут с убеждениями, что отцы больше дочерей любят)))
Люблю и старшего , и младшего. Но по-разному. А с младшим просто опыта по-больше,больше терпения и приходит понимание,что это-последний мой ребенок. То есть-последнии мои любования милым дошкольным возрастом.
Да фигня все это. вот есть перед глазами живой пример: мать одну из дочерей любит меньше, чем другую, потому что она похожа на мужа (внешне и манерами), с которым мать в разводе, а девочка с радостью с ним общается. Мать ревнует, раздражается из-за своей неприязни к бывшему, считает дочь предательницей, ведь мама ее кормит, одевает, растит, воспитывает, а дочь ее "предает". Срывается на девочку, меньше ласки, больше требований, строже. И тут без разницы, которая из дочерей старше, а которая младше. Другие факторы имеют значение.