Ладно своими, но она еще пытается рассказывать мне про болячки родственников и подруг, причем иногда начинает вспоминать какие-то древние истории. Я перевожу темы, как могу, но, честно, уже надоело. Даже высказала ей, что хватит на меня это все вываливать. Вот столько тем может быть для разговоров, а она все одно и тоже. Объясните мне, зачем про это? Сама вроде и не так больна то...
Ей это интересно.
Про творчество Коельо и Муракамы маме не интересно...
Ну как вам не стыдно. Мама ведь ваша. Говорите с ней о ваших собственных успехах, это все мамы любят). Жалейте ее, ведь какой бы она не была, это она вас, такую умную и разностороннюю, родила и воспитала.
вероятно, это просто ее тревожит. внезапные негативные изменения в своем здоровье не каждый может легко переварить. а возраст, знаете ли, штука беспощадная. Вы не затыкайте, а пытайтесь какие-нибудь новые эмоции в мамину жизнь привнести. во всяком случае, я свою отвлечь почти смогла.
Сообщение было удалено
++++
мама косвенно просит чтоб вы ее ПОЖАЛЕЛИ.
Сообщение было удалено
что заставляет Вас столь плохо думать о чужих мамах?
А с чего вы взяли, что я её не жалею?
А что вас так раздражает? Ну, получается, что вашей маме не с кем поделиться своими проблемами кроме вас. Моя тоже этим злоупотребляет. Ну, что тут поделаешь, слушаю. Стараюсь, что бы она не чувствовала себя одиноко.
Это не её проблемы. Это проблемы других людей.
А говорить можно о чем угодно. Тем хватит с избытком. А все эти охи-ахи не делают её здоровье крепче, кстати. Неужели непонятно?
какая проблема для мамы в том, что какую-то тётю Иру, которую я не помню, десять лет назад поразило то или иное заболевание?
Поделится есть с кем, поверьте. Я не могу понять как вытащить человека из негатива, в котором он, по-моему, купается. И не могу понять откуда такая страсть к обсасыванию чужих болезней.
А сколько лет маме?
Под 80 уже.
Знаете, это все-таки возраст. Моя бабушка могла по часу рассказывать про свой сон. А уж про свои болячки и про своих подружек - это у нее были не скончаемые темы. Мне было 20, когда она умерла. Сейчас мне кажется, что ей было одиноко и хотелось внемания, а тема разговора для нее значения особого не имела.
Кстати, на другие тему не с таким энтузиазмом, а на эти прям интонация меняется, такие нотки заговорщические, ей действительно интересно об этом говорить.
просто моё здоровье хромает по многим параметрам даже хуже, чем её, я стараюсь не говорить об этом, она знает, что эти темы меня выводят из равновесия, и как будто нарочно заводит об этом разговоры.
Сообщение было удалено
Я вас очень понимаю, но все-таки я думаю, что тут сделать ничего нельзя. Моя тоже в приклонном возрасте, родила меня поздно. И грузит, грузит.... Но меня спасает то, что у меня восмилетняя дочь. Чуть что рассказываю об успехах или неудачах внучки и это ее хорошо переключает. Да и дочка стала общаться с бабушкой сама, болтают в основном про школу и музыку.
У меня знакомая-онколог ходячий некролог так что понимаю автора, все эти рассказы про больных которые хотели жить но им было не суждено и в каких муках они хватались за жизнь действительно страшно давит
Вот и мне постоянно приходится брать инициативу на себя и постоянно бдить, чтобы опять не было скатывания. Это не разговор, а постоянное напряжение. постоянно ожидаешь, когда начнется любимая тема.
Сообщение было удалено
Я даже болеть начинаю после того, как выслушиваю эти запойные речи. Как душу вынимает(((((((
Автор, в 80 лет от человека можно ожидать что угодно, а не только таких разговоров. Не обращайте внимания и радуйтесь, что пока нет старческого слабоумия или чего похлеще.
Помню в больнице видела плакат - "Говорить о болезнях вредно для здоровья". И, знаете, это правильно.
Говорить о болезнях, конечно, не комильфо, но мама же Ваш родной человек и вполне имеет право поделиться. А, вообщем то, в каждом возрасте уже свои актуальные интересы. Мы с подругой в 20,когда приезжали на море показывали кто какую косметику взял, а в 40 мешочки с лекарствами рассматривали: "А это от чего, а это тебе зачем?". Вот доживете до маминого возраста и тоже будете интересоваться).
У меня свекровь такая. Жутко любит все негативное, депрессивное, печальное. Любит смаковать детали. К счастью, мне все это выслушивать не приходится, но периодически начинает грузить этим моего мужа. Живет она за 5000 км от нас, так что это выливается в 2 или 3-х часовые монологи.
Иногда муж в благодушном настроении, слушает всю эту тягамотину... А иногда спрашивает - у тебя есть какие-то положительные новости, я не хочу весь этот негатив слушать...
Иногда просто прощается с ней, потому что не хочет портить себе настроение.
Кстати, свекровь - молодая тетка, чуть за 50. Просто такой склад характера, я думаю...
Сообщение было удалено
Чество"
Да уж лучше про понос, чем про "творчество" этих " гениев " . Но для тех кто слаще морковки ничего не знает....для них и муракама- пИсатель....
Автор, маме моей подруги 75, так она ее научила пользоваться скайпом и та теперь с подружками часами общается, если не может с ними на лавочке встретиться. Подруга смеется, что маман уже про социальные сети расспрашивать начала.))) Может этот способ и Вам подойдет.
Сообщение было удалено
:-):-):-)
Банально тема для разговора....
Сообщение было удалено
Атас. Вот обязательно найдется кто-то ,кто прицепится к слову. Несчастье, flake просто,для примера, упомянула этих писателей.
а меня мама грузит меня моими болячками. только и слышу от нее - иди в больницу. ты потолстела. иди к врачу. ты такая нервная? а как мне ей сказать. что просто меня муж не удовлетворяет и я жру с горя сладости???
А у меня муж охотник, а еще он ножи собирает. И я многие годы слушаю про эти ножи и про всякое оружие. Надоело! Мне это не интересно. Иногда во время его разглагольствований отключаюсь от темы и думаю о чем-нибудь своем, при этом поддакивая или кивая. Иначе будет кровная обида, что не живу его интересами. А я цветы люблю, ювелирку красивую, хрусталь цветной. Если я ему с воторгом буду об этом говорить, то его это начнет раздражать. Так что, автор, у вашей мамы в данный момент имеются свои интересы и она грузит ими окружающих, предполагая, что это интересно всем. Чтобы не обижать ее просто отключайте свое внимание от разговора.
Это поколение советских людей такое
Сообщение было удалено
Вот и моя мама рассказывает мне о моих болячках... И жалеет вовсю: ах какая же я у нее бедненькая-несчастенькая... И без маменьки-то совсем помру...
Меня мать конкретно задолбала, уже 30 лет ноет и умирает. Мл,я и бабка ее мне все детство уши прожужала своими болезнями. Просто заи,пали всю жизнь мою держать в страхе за их смерть тупую, уже хочется чтобы побыстрее сдо,хла, зае слушать эту су,ку.
Ну как вам не стыдно. Мама ведь ваша. Говорите с ней о ваших собственных успехах, это все мамы любят). Жалейте ее, ведь какой бы она не была, это она вас, такую умную и разностороннюю, родила и воспитала.
я тоже не выдерживаю негатив сплошной, такое впечатление чо *** мне свое передать хочет, в последний раз у меня челюсть прямо свело ,как оскома от нее... Не хочу общаться....
А что вас так раздражает? Ну, получается, что вашей маме не с кем поделиться своими проблемами кроме вас. Моя тоже этим злоупотребляет. Ну, что тут поделаешь, слушаю. Стараюсь, что бы она не чувствовала себя одиноко.
Меня дико раздражает, я не могу разговаривать о болячках почтоянно, у нее проблемы с позвоночником и еще у меня ощущение что она пьет мою энергию и кровь
вероятно, это просто ее тревожит. внезапные негативные изменения в своем здоровье не каждый может легко переварить. а возраст, знаете ли, штука беспощадная. Вы не затыкайте, а пытайтесь какие-нибудь новые эмоции в мамину жизнь привнести. во всяком случае, я свою отвлечь почти смогла.
какие, водить вокруг мамы хороводы, прислуживать и жить ее болячками, ей это интересно лет с 30 ее... Токсичная мама это называется
ну успехов вам) правда, маразм ничем не "отвлечешь".
Поделится есть с кем, поверьте. Я не могу понять как вытащить человека из негатива, в котором он, по-моему, купается. И не могу понять откуда такая страсть к обсасыванию чужих болезней.
никак разговорами не вытащить. это возрастное ослабление мозговой деятельности, маразм тоже из этой серии. невролог, фарма.
Знаете, это все-таки возраст. Моя бабушка могла по часу рассказывать про свой сон. А уж про свои болячки и про своих подружек - это у нее были не скончаемые темы. Мне было 20, когда она умерла. Сейчас мне кажется, что ей было одиноко и хотелось внемания, а тема разговора для нее значения особого не имела.
оин вещают, как радио. как правило, о чем-то крайне противном, осуждают все и вся, свои и чужие болезни, пересказ телепередач... от сочувствия словесный поток не иссякает, к сожалению. он вообще ничем не перекрыватся... увы, признак маразма.
Кстати, на другие тему не с таким энтузиазмом, а на эти прям интонация меняется, такие нотки заговорщические, ей действительно интересно об этом говорить.
просто моё здоровье хромает по многим параметрам даже хуже, чем её, я стараюсь не говорить об этом, она знает, что эти темы меня выводят из равновесия, и как будто нарочно заводит об этом разговоры.
не нарочно. это прявление страческого слабоумия. на эмпатию в таком состоянии старики уже не способны. так что она просто не понимает, что травмирует вас. даже если вы ей прямым текстом об этом сообщаете.
Вот и мне постоянно приходится брать инициативу на себя и постоянно бдить, чтобы опять не было скатывания. Это не разговор, а постоянное напряжение. постоянно ожидаешь, когда начнется любимая тема.
напрасные труды. пропускайте мимо ушей. живите отдельно. маразм не лечится никакими маневрами. немного помогает только фарма. нужен хороший психиатр+невролог.