Каким должен быть парикмахер, с которым бы вам было приятно общаться? Я имею в виду по характеру. Я уже 3 года работаю парикмахером, а своя база клиентов очень маленькая, хотя все говорят, что стригу …
В общем, я все приняла к сведению. Спасибо большое всем сегодняшним советчикам, буду все анализировать, ничего не пропущу мимо. К психологу схожу обязательно, 1 раз, как тут и советовали. Лицо поменяю, широту кругозора расширю))
Если кто-то еще отпишется по теме,то буду рада и благодарна.
Для меня странно что по вашим словам парикмахер может набрать клиентов расхваливая себя, ведь это одна из тех сфер где дело намного дороже слов, отрезанный волос не приклеишь, неудачно покрашенный тоже целая проблема. По моим ощущениям вам просто нужно стать уверенней в себе, смотреть на клиента не с тревожным видом, переживая как он вас оценит, а наоборот с легкой улыбкой уверенно работать, как будто лучше вас это никто не сделает! Если клиент сам заводит разговор тут же поддержать тему, если видно что он погружён в себя, заниматься с деловым видом работой) я ходила долгое время к мастеру, у которой огромные записи, но ни разу ни мне ни моим знакомым она себя не рекламировала, по большей части молчалива, и у нее на запястье шрамы от попытки суицида!! Но даже это не отталкивает, она настолько аккуратно моет голову, делает массаж, отстригает седые волоски, так уверенно и всегда идеально работает, что мне наоборот хочется разгадать какой человек скрывается, за этой симпатичной оболочкой, но неудобно заводить разговор)
У салона где работает эта девушка даже нет вывески, она им не нужна, они работают по личным записям, никогда не хвалятся, молча работают, могут угостить чаем и предложить журналы тем кто в ожидании, для меня это идеальный салон!
Сообщение было удалено
деньги зря потратишь. ничего он тебе нового не скажет
Сообщение было удалено
Вы знаете, для меня это тоже странно. За последнее время очень часто стала слышать, что надо рекламировать себя, надо набирать клиентов, надо, надо, надо. Что меня заставило над этим всем задуматься? Да как-то все вместе: я и на семинар по продажам сходила ради интереса, и на семинар про то, как сделать клиента любимым (там кучу всяких примочек надавали), и девочки на работе постоянно обсуждают, как и где привлекают клиентов, и тут я как-то стала задумываться, что я этого всего не делаю. А, и еще в интернете на разных форумах сижу, постоянно мастера пишут, где и как они делают себе рекламу, что выставляют фотографии своих стрижек, заводят Живые Журналы в интернете и прочее. И я тут села, подсчитала свою базу, поняла, что заходит к нам в салон немного народу, мы часто сидим без дела, и вот озаботилась, что надо сделать, чтоб клиентская база приросла.
Понимаю, что 3 года - это не срок, что клиенты прирастают годами, годами надо учиться и отшлифовывать свои навыки. Но вот эта сторона вопроса заставляет задуматься. Когда все постоянно в моем окружении говорят о том, что надо привлекать клиентов, то невольно начинаешь задумываться, а я-то привлекаю? а мне-то что надо делать, чтоб кого-то привлечь?
Сейчас салонов очень много, конкуренция огромная, и вот каждый исхитряется, думает, как привлечь побольше людей. Раньше парикмахерских было 1 на микрорайон, а теперь в каждом доме по салону. А людей в сущности больше не стало. У меня, где родители живут, салоны в каждом доме, а район как состоял из 5-тиэтажек, так он и состоит, ну кое-где уплотнили, достроили дома. А салонов все больше, конкуренция все жестче. И вот я попала в эту же струю, попала под влияние этих разговоров.
Описала себя предельно честно, вынесла свою проблему на ваш суд, в надежде, что мне тут помогут хотя бы немного взглянуть на себя под другим углом. Ну или просто понять, что люди вообще ждут от мастеров. Ведь чаще всего бывает так, что мастера салонов думают в одном ключе, а потребителю нужно все совершенно другое. Вот тут дамы отписались, что не любят, когда им навязывают шампуни и прочее. А в салонах нередко принуждают предлагать под любым соусом косметику, на которой они работают (к моему салону это не относится, я никому ничего не продаю).
Сообщение было удалено
Тут уже на первой странице оскорбились, что я не реагирую на замечания. Положение обязывает))) Раз уж притоптала на форум и вывалила свою проблему, а потом получила "настоятельный совет" сходить к психологу, то надо отреагировать и пообещать сходить))) А то я вот попыталась отбрыкаться, а другая мадам опять же обскорбилась, что я меняться не хочу, то чего же я лезу, раз не реагирую на замечания, а "отстреливаюсь из своего окопа"))))))))))
Я не читала всю ветку, тут много всего. Но если как Вы говорите, Вы думаете о том, как стричь, красить, смотрите на рост волос - Вы бы могли это высказать и вслух? Если клиент заинтересуется, он проявит интерес. Если нет - нет. Я живу в Бельгии, во французском языке есть выражение il faut oser - что-то типа "нужно посметь". То есть посметь открыть рот, посметь сделать шаг навстречу клиенту. Пусть даже шаг неуклюжий, но все же сделать его, И реагировать так, как среагирует клиент - откликнется на этот шаг или нет. Не надо ждать от клиента инициативы, сами будьте инициатором общения.
Я сама как клиент неразговорчивая и контакта не ищу. Но у меня и нет постоянного парикмахера, я хожу в разные салоны. Для меня главное цена и понравилось ли в самлоне в прошлый раз. Если понравилось - пойду еще. Но не к конкретному мастеру, а просто в тот же самый салон. Плохо сделают - больше туда не пойду. Кк-то так... Но если сделают хорошо и мы обменяемся несколькими фразами, мне нравится.
Я все не читала, но хочу сказать,что мой парикмахер такая же,как вы-молчаливая,разговаривает только если ее о чем то спрашиваешь,а так молчит и делает дело. Я ее обожаю!! С ней уже 5 лет и осень боюсь ее потерять. Зачем это нужно,вся эта болтовня??? Я так люблю просто прийти,сесть в кресло и отдыхать! А не трещать о чем то. Для этого у меня есть друзья. А она-мастер,и я не думаю,что надо прямо сидеть и обсуждать всякую дрянь с мастером! Это так изматывает,и ее,и меня. Так что оставайтесь такой же как вы есть !! Такие как я вас оценят! Просто вопрос времени.
Терпеть не могу, когда парикмахер болтает со своими коллегами. Начинают обсуждать свою личную жизнь. Брррр. Я люблю, когда парикмахер слушает меня и делает, как я хочу, а не как хочет он. Ценю парикмахеров, которые не любят болтать с клиентом.
Болтать не обязательно, но теплое отношение необходимо. Все-таки клиент доверяет свою голову. Необходимо доверие почти на физическом уровне. Я вот вообще не люблю, когда ко мне посторонние прикасаются, поэтому мастер должен стать не посторонним, а в какой-то мере близким человеком.
И о газонах тут правильно сказали. Видно сразу, куда смотрит мастер - только на волосы или на всего человека сразу. Вы можете сделать идеальную стрижку, но если не учтете темперамент человека, его фигуру, характер, идеальная стрижка совсем не понравится. Напрмер, у меня удлиненное каре. Но я женственная, мягкая, немного безалаберная, и моя мастер, зная это, избегает жестких форм, дает некоторую свободу прядям, поэтому стрижка отражает меня, мне с ней комфортно.
Мастера своего я обожаю, таскаюсь к ней очень далеко. хотя вокруг меня много прекрасных салонов. Только она смогла превратить мои не очень хорошие волосы в голливудскую гриву. правильная стрижка и бежевый, состоящий из нескольких нежнейших отттенков, цвет - и я чувствую себя красавицей. А разговариваем мы о котах и погоде.
Оставайтесь собой! Я вот не люблю когда мастера прет на поговорить, когда он лезет ко мне с распросами, люблю слегка подремать в кресле и молчаливые мастера меня как раз устраивают на все 100%. Но я консерватор, предпочитаю одного мастера. Долго искала хорошего мастера, сейчас нашла и хожу только к ней.
Я наоборот была бы рада, если ко мне не лезли с разговорами в салоне
все не прочитала. Если вы не совсем скептик - почитайте Кл.Джоула "Посланник". А можете и не читать, а сразу его медитации слушать(книга сама не оч.). Излучение и посылание любви. Попробуйте просто. Я уверена, что именно в вашей ситуации очч поможет.
И я, кстати, тоже - за молчаливых парикмахеров!)
Корочка, по-моему вы - идеальный парикмахер для таких, как я - то есть не очень разговорчивых))) Когда я вышла замуж, мы с мужем переехали в новую квартиру в рругом конце города - и я не нашла еще ни одного парикмахера, который бы просто ВЫСЛУШАЛ, что именно я хочу видеть у себя на голове!!! Езжу изредка к своей старой парикмахерше, а это очень далко, неудобно, укладки вообще перестала делать... Зато я знаю подробности личной жизни всех окрестных парикмахерш. И еще - навязывают свое мнение и делают, что им самим кажется красивым... У меня например очеь густые слегка волнистые волосы, и я ношу их чуть ниже плеч в стрижке типа каре - разве это сложно постричь? Но нет, они хватаются за филировочные ножницы и начинают их утоньчать (не знаю, правильно ли выразилась)) - хотя я каждый раз прошу этого не делать тк НЕ ЗНАЮ как обращаться и укладывать тонкие волосы! По-моему это они специально, чтобы к ним еще и укладывать ходили... В прошлый раз ГОД в норму приводила!
Простите, крик души) Если мне нравится мастер и он приветливо здоровается - дальше - путь хоть немым будет, лишь бы слышал, что от него хотят! Мне с парикмахерами не везет... У каждого свое видение моей прически и каждый считает себя великим стилистом. Если клиенты довольны стрижкой, не понимаю, зачем придираться...
Сообщение было удалено
Самое главное для клиента это стрижка,а не болтовня ни о чем.И к мастеру который мне бы еще и звонил и напоминал что надо подстричься или покрасится,точно не пошла бы,я не малолетняя и адекватная.
И еще что вспомнилось.Я стригусь и крашусь у одного мастера, уже лет 10.Когда она болеет или в отпуске я попадала к другим мастерам и вот мой мастер вылизывает каждый волос,да долго,да устаешь в кресле,но зато результат отменный.А другие мастера,трах-бах тарарах,быстро и не очень качественно.
Я не люблю разговорчивых парикмахеров, пришла тут к одной, так она меня достала своей болтовней, ой, а какие волосы у Вас тонкие, ой, а как стричь их неудобно, ой, а у нас такой шампунь хороший есть для Ваших волос. Не, ну нормально обсуждать недостатки моих волос? я и так знаю, просто подстригите меня, а жалобы и советы я слушать не хочу. И после всего ее нытья сует мне свою визитку, ага, ждите, конечно, я к ней больше ни ногой. Или другая давай меня грузить, вот какие волосы у ее дочери и что она с ними делает, да мне по барабану, вот честно. Я хочу, чтобы меня молча подстригли, как я прошу и всё, не нужны мне все эти задушевные разговоры
Мне комфортно только с неразговорчивыми парикмахерами. После тяжелого рабочего дня хочется посидеть молча, немножко даже подремать под звуки ножниц, а не слушать пустой треп и еще вступать в бессмысленный диалог. Что интересно, я сама спрошу.
Был мастер, который во время стрижки отпускал комментарии - и волосы тонкие, и пушатся, и облысение наверное было, да?? А потом давай советовать кучу шампуней и масок, причем в назойливой форме. Естественно, я видела эту парикмахершу первый и последний раз.
Кроме самой элементарной тактичности для меня важны умелые руки, если начать например с самого малого - мытья головы, массажа, чтобы вода была не слишком горячая или холодная, во время работы чтобы учитывал желания клиента, если на 3 см постричь, это не на все 10. И что очень важно, во время расчесывания не выдирать волосы и не причинять боли (мои длинные, но тонкие, легко путаются, поэтому такое сплошь и рядом). Ну и конечно, результат.
Единственное, что могут чувствовать ваши клиенты - это вашу усталость или опустошение после людей-энергетических вампиров. Может, человек видит, что вы не в духе и не уверены в себе... и второй раз уже не придет.
Я лично не люблю болтать с мастером, который меня стрижет. Она очень приятная девушка, конечно, и могу задать ей вопросы по уходу за волосами, но дальше общения не нужно. Она делает свое дело, и все. И если мне нравится как она стрижет, я прийду к ней еще раз.
ненавижу болтливых парикмахеров, даже если пострижет меня просто великолепно - не пойду к нему второй раз. Раньше я делала мелкое-мелкое мелирование, ходила где-то раз в полтора месяца в один и тот же салон, мелирование мне делали часа два, наверное, а то и больше, и все это время мастер просто не затыкалась!!! ОМГ, это была пытка. Можно сказать, это была одна из причин, по которым я закрасила все нафиг. Хотя каждый раз оставляла в салоне 150-200 евро. Вот так потеряли они меня как клиента.
Потом пошла в "молодежный " салон там все мастера - модные парни и девушки. Вроде нормуль, даже понравилось, что особо не церемонятся. Но в конце как обычно начали втюхивать косметику, я два раза сказала, что у меня все дома есть, спасибо. Так моя парикмахерша обиделась. Она меня к кассе вела как на эшафот. Соответственно, чаевых не получила.
Вот два критерия - чтобы не был болтливым и чтобы не втюхивал ни услуг ни продуктов.
У нас в "Академии Стандарт" гКазань учат с нуля множество парикмахеров, всякое обучение заканчивается длительной практикой. Я сама не парикхмахер я координатор. Но вот что могу сказать - самое главное угадать какой результат хочет клиент. Побольше расспросить. Иногда бывает что стрижем правильно нам все нравиться а клиенту нет. Надо точно выяснить что хочет клиент. Одним клиентам нужно что то модное а другим просто то к чему они привыкли. Часто наши представления о том положительный результат или нет расходятся. Я часто сталкиваюсь с тем что почти все стараются держать дистанцию, да и воопще нет у нас никакого общения в сфере обслуживания.
Не нужны легкие филированные пряди тем кто привык делать квадратные завитки - им они кажутся густыми а нам устаревшими и скучными. Короче клиенты возвращаются если мы смогли дать им тот результат который им хочется. Не ломайте себя и свой способ общения просто как следует выясняйте что хочет клиент сделать со своими волосами. Не обязательно всем быть как "успешный сосед".
Автор, если вы и стрижете хорошо, с учетом всех требований - вы ЗОЛОТО! Я ищу такого же мастера, как мой косметолог, и пока не нашла. Все чо то затирают про секущиеся концы (я сама знаю какие у меня концы, и лишний раз меня в это тыкать не надо), впаривают свою косметику, трепятся просто ни о чем. Могут начать рассказывать о своих проблемах! Это вообще нонсенс, не возвращаюсь к таким. Мой косметолог всегда улыбчива, легка, приятна, ничего лишнего, все по делу, можем и поговорить, о чем-то приятном. Боже упаси, никакой критики и груза. И возвращаться к ней хочется!
коллега, я ваши терзания прекрасно понимаю. сама работаю 1.5 года, и тоже интроверт. Хотя по нашим меркам, у меня уже много клиентов. Но так же, как и вы, терпеть не могу болтовни ни о чем, всякого мусорного трепа. причина проста-я ухожу с головой в работу, и если я буду болтать-я накосячу. Плюс падает скорость работы. а мне важней всего-качество. кроме того, я знаю свои косяки и стараюсь над ними работать. Как и вы-я за дистанцию с клиентом. У меня , слава богу, есть друзья и личная жизнь, дополнительного общения мне не требуется. Оно у меня избирательно, и я им дорожу. Конечно, мне приятно угадать, или когда вдруг уж так выйдет, и разговор окажется полезным. Но наваливать что-то , специально облизывать-я никогда не стану. Меня за это шпыняли .. но я не хочу идти поперек себя. руководствуюсь принципом-кому надо-ходить будет. И сама-то не люблю трепаться в кресле у мастера. Мне важен результат, а не болтовня. Хотя сама по себе никогда не буду выбрасывать закидонов и требовать там что-то, в том числе-развлекать меня(а есть и такие). Я для себя решила-если с кем разговор сложится-да ради бога. но ломать себя я не стану, ибо это скажется на отношении к работе. Я и так-то в последнее время очень устаю от людского потока, работы много, и попросту иногда не хочется ни кого-то видеть, ни кого-то трогать) Я стараюсь быть вежлива, участлива в вопросе об услуге, внимательна , но формально, без панибратства. Если человека устроит-он ко мне вернется. Нет-вот чесн, я не расстраиваюсь. Не то что бы не держусь за клиента, я просто не заморачиваюсь. Я веду себя так, как хотела бы, чтобы вели себя со мной. И мне гораздо ценней, когда ко мне приходят за результатом, а не за болтовней. Вот честно. Мне это, если хотите, льстит больше. Все мы люди разные, и на каждого мастера-свой клиент.Удачи вам, и терпения. Искренне.
Я знаю что Вам нужно) я сама визажист, изначально много проблем было из-за общения (клиентская база небольшая в том числе), перебарывала себя, говорила много, рассказывала.... а ничего и не менялось. клиенты приходили и больше не возвращались. Пока я не сделала для себя одно открытие...
Клиент Вас любит не за Вашу разговорчивость, он как и любой человек, думает в первую очередь о себе. И говорить тоже хочет о себе, ему не интересно слушать Вас! И иногда нужно помочь в этом. Задайте пару вопросов. Например, "Давно так стрижетесь?" или "Вы идете на вечеринку?". Вам поможет любая минимальная информация, чтобы начать расспрашивать дальше. И через 1-2, максимум 3 цепных вопроса - поверьте, клиент разговорится, Вам останется лишь изредка давать понимать собеседнику, что Вы с ним полностью согласны и вообще внимательно его слушаете.
Уходя, у него сложится ощущение, что он знаком с Вами очень хорошо, и что Вы хорошо его знаете, знаете его мысли и, возможно, секреты.
Как результат, придет в следующий раз именно к Вам!
Вы идеальный мастер . Терпеть не могу базар
Скорее всего причина в вашем темпераменте, если вы интроверт, то вам не подходят профессии, связанные с общением, с продажами. Парикмахер — это продавец своих услуг. Все, что связано с продажами и воздействием на людей, не подходят интроверту. И если, вы хотите преуспеть в своей профессии, вам надо выбрать что-то согласно вашей физиологической особенностью работы нервной системы. Проще говоря, профессию по своему темпераменту.
как знакома мне эта ситуация, не могла найти общего языка я начальством, работая в салонах красоты достаточно большая клиентура что тоже доставляло дискомфорт учитывая то что не очень общительна и не люблю много шума, пришлось отказаться от этой идеи..(
девушки, я вот ужасная социопатка но очень люблю работать с волосами, я разместила грамотно предложение своих услуг на авито, разместила фото, и вуаля)
А я наоборот не люблю общение с мастером и так получается,что меняю мастера, когда мне становится неуютно, от того, что мне придется час о чем-то говорить)) я прихожу получить качественную услугу и предпочитаю отдохнуть и может подумать о чем-то своём, а не отвечать на вопросы и поддерживать беседу, тем более зачастую эту беседу слушает ещё несколько мастеров и клиентов. А ещё заметила, что чем больше разговариваешь с мастером,тем медленнее идёт работа. Видимо всё-таки это отвлекает. Так что, все не так однозначно. А клиентская база набирается как правило, в более дорогих салонах,потому что в дешевых люди идут просто на свободное время, а не к постоянному мастеру.
Мне вообще не принципиально молчит мастер или нет, хочу - говорю, не хочу - молчу и фиг из меня кто что вытащит, все по настроению. Но мне больше нравятся мастера болтушки, если парикмахер может быть молчаливым, то мастер маникюр-гель лак должен быть общительным, иначе второй раз не приду
Я училась 2 года на парикмахера-модельера. Отправили на практику в салон. По темпераменту я очень спокойная, неконфликтная. Там девочки уж очень энергичные,что ли.
Не подходит такая работа для спокойных. Видимо,вы просто ещё не нашли себя.
Я училась 2 года на парикмахера-модельера. Отправили на практику в салон. По темпераменту я очень спокойная, неконфликтная. Там девочки уж очень энергичные,что ли.
Не подходит такая работа для спокойных. Видимо,вы просто ещё не нашли себя.
Сообщение было удалено
Мне кажется,что вы -зануда,человек с тяжелой аурой,поэтому к вам не хочется возвращаться,даже если вы отличный специалист.ваше дело ,скорее всего работать в архиве или в бухгалтерии.вам нужны только точность и правильный расчет,вы -человек с математическим складом ума,а в вработе с людьми ,надо жить интуицией.Бесспорно,что надо держать себя на высоте в своем деле,но люди к вам приходят за красотой и эстетикой,т.е за хорошим настроением,зарядится энергией.а энергия берется только из радости,красоты и приятного общения.Надо с людьми уметь шутить,нахотить интересные темы для разговора,даже если это сплетни))),и между делом, предлагать самые эффективные процедуры или средства ухода,проверенные лично вами.Чтобы человек попробовал и поверил вам.
Меняйте сферу деятельности! Не тратье время зря в пустую!!
Я не говорю, что сижу вообще без работы. Но мне бы хотелось привлекать еще больше народу, хотелось бы, чтоб больше людей возвращалось.
Каким должен быть парикмахер, чтоб он стал для вас незаменимым-самым лучшим. Ведь понятно, что для одних важна стрижка, для других - способность выслушать, посочувствовать и посоветовать. Все люди ведь разные.
Я сейчас в основном в своей работе делаю ставку именно на качество, мне кажется, что это первостепенно. Я сама, как клиент, ценю в первую очередь качество, а какой там антураж, какая болтовня, запинается мастер при разговоре или заикается, известный ли он, большая у него база или нет - для меня как для клиента это совершенно не важно. Я в этом вопросе минималист.
Добрый день,все с Вами хорошо не переживайте чувствуется,что Вы очень ответственный человек и поэтому Ваши переживания понятны, если сказать со стороны клиента, то мне тоже даже приятнее ходить в эконом так как я Незнаю там мастеров и не надо болтать,а просто привести свою прическу в порядок и получить расслабление и отдохнуть от житейских вопросов.Так держать!Просто чуть поуверенней в себе!!!
Я не говорю, что сижу вообще без работы. Но мне бы хотелось привлекать еще больше народу, хотелось бы, чтоб больше людей возвращалось.
Каким должен быть парикмахер, чтоб он стал для вас незаменимым-самым лучшим. Ведь понятно, что для одних важна стрижка, для других - способность выслушать, посочувствовать и посоветовать. Все люди ведь разные.
Я сейчас в основном в своей работе делаю ставку именно на качество, мне кажется, что это первостепенно. Я сама, как клиент, ценю в первую очередь качество, а какой там антураж, какая болтовня, запинается мастер при разговоре или заикается, известный ли он, большая у него база или нет - для меня как для клиента это совершенно не важно. Я в этом вопросе минималист.
По мне, так Вы идеальны..👍🏻
Очень устала от личных любовных историй своего мастера. Завтра идти к ней на окраску, и так не хочется слушать её Санта-Барбару, про мужа и его любовницу. Мало того, она мне написала про сложную ситуацию с ребенком, заняла денег на три дня, прошел месяц, а так и не перевела обратно. Это уже совсем переход всех границ.. Нравится как профессионал, но стало как-то сложно общаться, в дружеские отношения переходить не планировала и не удобно попросить её замолчать.