Пример:
"До нового года осталОсь 8 пятниц."
Народ, помогите мне, пжлст., найти соответствующее правило -- почему "осталОсь" , а не "осталИсь" ? Если не сложно и не лень, может, кто-то вкратце выложит это правило здесь? Буду очень признательна. Перерыла весь инет в поисках теории по данному вопросу, но проблема в том, что не знаю, в какой теме искать это правило? Смотрела в рубрике "глаголы", но там столько всего и всё не то...Я-то интуитивно знаю и понимаю , что надо писать именно так, но нужно именно теоретичское подтверждение. К какой грамматической теме относится это правило? Заранее спасибо!
остались считанные дни...
Смотрите тему "Согласование сказуемого с подлежащим", в справочнике Розенталя точно это есть.
смотре ь надо в числительных, не гоните пургу!
Сообщение было удалено
Вы вообще понимаете, что части речи и члены предложения - это не одно и то же?
предположу,что когда речь идет о времени используют такие глаголы. поставьте вопрос - сколько осталось времени до ...?
может такого правила и нет,зато логично)
Справочник Розенталя, параграф 184, пункт 4.
Сообщение было удалено
я всегда знала, кто-таки знаток русского языка..
Сообщение было удалено
я говорю о том, где смотреть
ненадо пытаться на меня давить своей пятеркой по русскому
Я думаю так - пятница, это что? Это ДЕНЬ недели, значит ОсталОсь столько то дней, неважно пятниц, сред, суббот.
Сообщение было удалено
Я не пятеркой по русскому давлю, а 10-летним опытом редактора
Сообщение было удалено
хорошо, я сдаюсь, извините-была неправа(
в безличных предложениях смотреть.
Эй, не умничайте. Я- редактор тоже.
Сообщение было удалено
Да, все верно. Сказуемое ставится в ед. числе при обозначении времени, т.к. имеется в виду единое целое. Где это смотреть, я уже указала.
Личные глаголы в безличном употреблении теряют формы изменения и застывают в форме 3-го лица единственного числа или в форме прошедшего времени среднего рода.
Потому и пишется "осталОСЬ"
Сообщение было удалено
я тебя уже поставила на место, редактор хреновый. Советую правило почитать.
Сообщение было удалено
Вы правы. Примеры: Светает. Смеркалось.
Ничего общего с предложением Автора, правда?)
Букашка, см. пункт19. подробно о безличных предложениях. ИХ вариациях.
Сообщение было удалено
Как вспомню редактирование, так вздрогну. Чем дальше в лес(язык) тем все более запутано. Вы молодец, Букашка))
Мой английский последнее время лучше, чем русский...
Сообщение было удалено
До двух часов сидели посты "ДАЛИ" строчили,23 ответа-рейтинг среди новых тем-волнуются-то Россияне,за Русскую Речь!
Мне кажется , что если после глагола следует существительное в Родительном падеже, то мы используем словосочетание "осталось дней" (денег, книг, детей). Между ними также можно вставить слово "много, мало" и т. д.
Во втором случае - "остались дни" (деньги, книги, дети), существительное принимает форму Именительного падежа.
Но я не русская, так что могу ошибиться.
И так и так правильно. Если считаете дни недели, то "осталиИсь", т.е конкретные дни, если говорится просто о времени, в данном случае высчитанном в образе пятниц, то "осталОсь"
Высокоинтеллектуальный срач.
Хоть почитать приятно:)