Детство было нищим,несчастливым.Отчем вышвыривал меня из комнаты(коммуналка) лишь бы я не трогала холодильник.М пня подкармливала добрая женщина,работающая в столовой.Слава Богу этот кошмар в прошлом,Десять лет в счастливом браке,обеспечены.Но каждый раз в супермаркете я ловлю себя на одном и том же.Каждый раз у меня включается мысль,а вдруг не хватит и я набираю очень много дорогих продуктов,по несколько упаковок одинаковых.Психологические воздействие маркетинговых уловок здесь не при чем.Когда то обращалась к психологу,сказал что я совершенно не подверженна влиянию извне.У меня проявляется именно проблемка из детства.Часть продуктов мы даже не успеваем использовать,хотя я много готовлю,кушаю мало и худенькая.Хочу бороться с этим,но не знаю как.Пробовала брать меньшую сумму,но все равно возвращаюсь и добираю.Муж по доброму шутит-подкидыш мой,когда же у тебя глазки перестанут разбегаться при виде вкусненького.К слову детей очень балую.А за себя стыдно.(((Я одна такая или есть кто-то еще?
Автор, попробуйте съездить в Париж, возьмите достаточно денег, зайдите в ресторан на Елисейском, закажите все, что захотите, и большое блюдо с морепродуктами, хорошее вино, оставьте потом хорошие чаевые официанту. Попробуйте прочувствовать очарование и удовольствие...
Еще лучше сделать это в совй день рождения...
Помогает :)
К психиатру. На полном серьезе. Это заболевание, с Вами пару сеансов проведут, даже медикаментозной терапии не нужно и все будет отлично.
Сообщение было удалено
Автор уже была у психолога, ей не помогло.
Надо самой осознать и прочувствовать, что та жизнь закончилась и началась новая, другая. Пока сама в этом себя не убедит, ничего не поможет.
Сообщение было удалено
Сменить психолога.
Сообщение было удалено
Психолог может помочь понять проблему, объяснить путь решения... НО! если человек сам не РЕШИТ, ничего психолог сделать не сможет. :)
мне почему то захотелось вас пожалеть, как маленькую ) если вы хотите справится с этими воспоминаниями из детства и их влиянием, нужна работа с психологом, скорее всего есть те эмоции которые вы не смогли прожить в детстве и подавили их в себе, вы сможете их пережить в работе с псих.
Сообщение было удалено
в магазин - с психологом!
Бедняжка, прям до слез стало жалко! Очень радостно, что теперь все хорошо.
Из детства много комплексов и страхов остается(
Может, если средства позволяет, тебе попробовать свой ресторанчик открыть? Будешь для него продукты закупать и есть там, когда хочешь. Может, до мозга дойдет, что еда всегда рядом.
Заранее извинюсь, если предложение покажется глупым.
а какие еще проблемы есть?
это же явно не одна проблема.
Сообщение было удалено
пусть лучше у нее всегда будет бутерброд в кармане. на всякий случай
Сообщение было удалено
--- ... на псиxятра:) потому что псиxолог по образованию в сравнении с псиxятром-псиxотерапевтом - как шаман по срвнению с врачом, разные базы образований. xотя может автор действителъно живет в своем панцыре как аутист и потому-то и неподверженна иx влияниям извне:)
профессионал вот именно что *провел* бы автора по ее детсву и xотя бы и даже с использованием НЛП показал бы ей себя снаружи - и точно все бы прошло. xотя с таким жутким детством, полным насилия, понадобилос бы не два-три, а гораздо более сеансов терапии, но тем не менее помогло бы, если врач профи и автор внутренне сама готова распрощаться с детством.
Сообщение было удалено
у нее невроз, тут логика не работает.
Сообщение было удалено
--- а, бесполезно в такиx тяжелыx случаяx... она будет как бы *забывать* список дома, *забывать* вести расxодные свои книги - т.е. все это, пока есть глубинная потребность родом видимо из детства, такое списками не снимешь.
в рассказаx людей, пережившиx блокаду, встречается нечто подобное, настолько они были трамвированны.
самое плоxое у трамвированыx - это иx влияние на иx малышню. они как факел передают своим детям свои тараканы. незаметно для самиx себя (по опыту общения с одной трамвированной детством) - это не просто одна привычка, а как правильно тут выше кто-то написал - целый пласт трамв, змеиный клубок.
так что, автор, идите сдавайтесь к псиxятру-псиxотерапевту, гештальт-терапия и все такое.
Сообщение было удалено
Вот опять двадцать пять:
- если врач профи
- если сама автор готова и хочет.
Не это ли я вам написала выше?
мне бы ваши проблемы...
Сообщение было удалено
-- не надо нервничать:)
Сообщение было удалено
-- вообще-то вести списки очень даже xорошо, я сама веду тудулисте для себя - помогает собраться:)
а автора же там, не просто голод (который, например пержили поколения, заставшие рЭволюцию, коллективизацию, войну, послевойну), у этиxы поколений тем не менее я не наблюдала бега по магазинам, наоборот, оченъ разумыне траты ресурсов.
у меня травматизированная детсвом мамой соседка - это нечто. и уже ее ребенок - тоже нечто нечто.
ну так вот моя травматизированная мамой-больной неврозом (бесконечные нервные клиники) соседка тоже обращалась к псиxологу (не к псиxотерапевту! - по ее словам) и псиxолог дескать здорово ей помогла:) - я Вам скажу, автор, лучше бы она не обращалась бы или все-таки обратилась бы к псиxятру - эот нечто:) коневчно, за пару раз шаман ей не помог, все ее завиxрения остались при ней, эот же глубинное повреждение души, а не просто легонькое недомпогание.
так что Вы там не экономьте на врачаx - выйдет боком уже детям Вашим, они впитывают как губка.
а что психиатр? таблетки выпишет и в путь.
Сообщение было удалено
--- контоль логикой помогает только частично, если человеку требуется терапевтическая форма - так она и будет всю жизнь шршать списками, срываясь периодически наподобие алкоголика:)
конечно, лучше что-то делать, чем ничего - в легенькиx случаяx, как у Вас, это скорее самовоспитание, это ок, а вот в тяжелыx - лучше не действовать методом тыка, а обратиться ко спецу.
кстати, у меня живой пример действия грамотной длительной работы с псиxотерапевтом - сын подруги. терпия назначена на год, но уже сэчас после 2 месяцев работы результат - она вздоxнула уже с облегчением. ребенок сма бежит учить уроки, САМ себя конторлирует, сам спрашивает родителей, если ему что-то непонятно и тут же убегает, чтобы самому закончитъ уроки:) до этого - 5 лет борьбы с ним за его уроки, Саша, садись делать уроки, нет мама я потом, я уже готов, сплошные двойки, они уже в отчаянии были с мужем:)
впечатляет.
Сообщение было удалено
пусть сходит к психиатру. По описаниям явный невроз.
Да ладно вам, автор перебесится и всё пройдет!
Муж её балует
Сообщение было удалено
либо на учёт поставит)))
Так это у большинства русских так.
Думаете, почему росиянские лохи скупают дорогие машины и цацки, на которых в цивилизованных странах разевают рот только черные дурачки-реперы и мексы? Все оттуда же, из комплексов нищего детства
Мне, если честно, не очень понятно. От холодильника меня в детстве не гоняли. но лакомства были дозированы. несколько квадратиков шоколадки - и всё, больше нельзя. Когда появилась возможность съедать по целой плитке, я оторвалась, но очень быстро наелась. И вообще сейчас ничего не хочу - зажралась, наверно.
Вам соседка помогала? - так помогите кому-нибудь голодному, их много.
Сообщение было удалено
--- нео-наци?
[quote=" "]Мне, если честно, не очень понятно. От холодильника меня в детстве не гоняли. но лакомства были дозированы. несколько квадратиков шоколадки - и всё, больше нельзя. Когда появилась возможность съедать по целой плитке, я оторвалась, но очень быстро наелась. И вообще сейчас ничего не хочу - зажралась, наверно.
Везет. А я все никак не могу наестся шоколадом после нищего детства. Мне уже 40. Вот даже и сейчас ем трюфельки во время чтения этой темы.
Это все из детства ,автор,такая же фигня..По прошествии несколько лет научилась себя контролировать.Я просто начинаю считать " а если я возьму только одну пачку сыра такую,то куплю себе помаду хорошую итд"
А вообще сложно с этим бороться,да и не нужно,если средства позволяют.Или можете на детях своих отрываться-покупать им все,что они хотят.
Мне кстати не съесть 3 упаковки дорогого сыра,но зато когда я открываю холодильник и вижу,что они у меня там лежат стопочкой-душа радуется))
я псих,короче...)))
не ходите в магазин на голодный желудок и составляйте список!!
У меня автор еще лучше, в последнее время появилась жадность к еде. Если раньше я спокойно могла поделится или вообще пропустить кусок торта, то сейчас мне все мало. Я никогда не пропущу ни куска, не поделюсь с другим и вообще (стыдно-то как) смотрю, у кого кусок больше. Вслух я конечно ничего не говорю, но жадность так и давит. Вот откуда она взялась без понятия и как заглушить ее уже не знаю.
А я вот заметила тоже самое в последнее время,когда иду в супер-маркет то набираю кучи всего и как бы про запас,раньше никогда такого не было и детсвто у меня было сытное
Сообщение было удалено
сходить к психологу один раз не поможет) надо провести курс,который поможет проанализировать ситуацию и изменить свое поведение
Это транжирство! Я тоже в детст недоедала! Ну сейчас копейки лишней на жрачку не выкину!мивину поем а на одежду не жаль
Прежде всего - прими это как данность.Потом - научись почаще перекусывать маленькими порциями (ну, как англичане - они едят 5 раз в день).Со временем это пройдет...
надо писать список. и приходя в магазин не смотреть по стронам , а двигаться строго в соответствии со списком.
еще вариант- это уменьшить холодильник, ящики для продуктов, чтоб много просто не влезло. например наварить варенья или наквасить капусты и заставить этим пол-холодильника
еще вариант- это не покупать нового,пока не сьели старое. не умрете с голоду, магазинов полно, продуктов тоже. а если у вас вдруг кончится сыр, то ничего страшного, если вместо сыра сьедите яйчницу, например. еще переодически перебирайте холодильник на предмет продуктов- там их окажется очень много.
купите запас консерв, замороженых полуфабрикатов, чтоб быть спокойной, что в без еды не останетесь))
я раньше тоже всего накупала, а теперь у меня просто кайф, когда что-то кончается))
еще мне кажется, что у вас этакая ответсвенность перед мужем, что его надо кормить, что вы хорошая хозяйка и любящая жена. а не плохая, у котрой жрать нечего. это тоже своего рода комплекс. подумайте, если бы вы жили без мужа, а одна, вы бы тоже так набирали полные корзины еды?
Сообщение было удалено
Это татарский физик, свихнувшийся на национальной почве.
Ходить со списком. Лучшего способа нет. А так запас круп, макарон, сахара, соли, муки, раст масла и чая. Но с расчетом на 1 неделю. Овощи можно на зиму. Заготовки в мор. камеру. Мучное-сладкое, кроме конфет, исключить. Закупаться раз в неделю, заранее думать, что готовить. 1 в неделю готовить новое блюдо.
Да, это тяжело... я вот тоже уже, вроде, живу нормальной жизнью, а до сих пор мой самый жуткий страх - это страх голода, что нечего будет есть и нечем будет кормить детей. Причем я согласна, что на рациональном плане можно долго себя приучивать к мысли что все в порядке, но надо проводить работу и на бессознательном уровне. Только вот к сожалению не знаю специалиста... мне даже как-то стыдно про эту проблему говорить, думаю, никто не поверит - я всегда хорошо ухоженно выгляжу, приодета, веду себя как леди... а на самом деле жутко боюсь голода... я научилась себя контролировать при покупках, но первая бессознательная реакция при виде еды - чуть ли не своровать еду...
Всё нормально.Набирайте еды.Скоро действительно будет нечего есть, продукты исчезнут с полок магазинов. Конец света близок .
Автор, у меня была такая же проблема (хотя и по другой причине), И как я с ней стравилась...
Прежде всего - хорошо помните, что у Вас уже есть.Потом - прежде чем брать по 3 упаковки сыра, скажите себе:"Я возьму только одну - потому что всегда могу прийти в магазин и купить еще.Ну, а не будет этого - будет лучший!"И - так со всеми продуктами.
Через некоторое время должно полегчать!
Знакомая , ей сейчас за 70 так себя вела всю жизнь, в советское время мешки круп, сахара муки, ящики консерв... Она в детстве жила в деревне , вроде на Волге и помнит голод, у них от голода кто-то даже умер тогда
Сообщение было удалено
бабуле тогда должно быть не меньше 80
У меня мама в войну чуть от голода не умерла, дома всегда были сумасшедшие запасы еды. (А ведь в 90-х помогли офигенно). А у меня другой бзик - нельзя переводить продукты. Дома еды ровно на одну неделю, чтобы ничего не пропало, потому что "в войну люди голодали". У каждого - свои глюки. Расслабьтесь, автор, берите сколько съедите. Будет все в порядке - заработаете и купите, а будет конец света, грохнете соседа по голове молотком, зажарите и съедите.
ты дура набитая....из-за таких ПОТРЕБИТЕЛЕЙ на земле все меньше еды.Таких надо рассстреливать
Сообщение было удалено
Поскольку проблема психологическая, попробуйте плюнуть на сам факт, что вы такая. Пока вы слишком серьезно к этому относитесь то присутствует важность этой проблемы. А пока есть важность, то проблему устранить трудно. Плюньте на проблему, пусть она для вас станет неважной. И вы даже не заметите как она исчезла.
Как говорил Конфуций - если проблема разрешима, то беспокоиться о ней не зачем; если проблема не разрешима, то беспокоиться о ней не имеет смысла.