Давно уже задаюсь этим вопросом.
Во-первых, обоняние. В магазинах такой выбор разной парфюмерии, но все вокруг пользуются двумя - именно двумя - видами ароматов, даже маленькая капля которых способна отравить всё вокруг себя, а уж сколько они на себя выливают - это настоящая газовая атака. Я не буду говорить названия этого парфюма, не про это речь.
Более тонкие, деликатные ароматы уже неразличимы людьми. Это не с потолка говорю, у меня знакомая работала в парф. магазине и рассказывала как-то о покупателях, которым "это ничем не пахнет" и "это слабенько, дайте посильней что-нибудь".
Во-вторых, вкус. Тоже, тонкие оттенки вкуса уже никому непонятны. Пирожные? Со сгущёнкой. Печенье? Со сгущёнкой. Конфеты? Со сгущёнкой. Попробуйте найти что-то без этой поганой сгущёнки, лидера продаж. Мини-кексы с лимоном или ягодами? Да щаззз, только со сгущёнкой. Причём в таком сопровождении химии, что эту сгущёночную печенюшку нужно запивать ведром воды, до того жуткий сладкий вкус. А ведь есть индивиды, которые в сладкий йогурт добавляют сгущёнки, а некоторые берут "низкокалорийный" торт и едят его с вареньем, т.к. "торт пресный".
Конечно, это личное дело каждого. И не сказать, что меня эта тема так сильно мучает, что аж спать не могу. Но просто это как-то странно, что люди так "тупеют" в чувствах. Что это вообще такое, деградация в каком-то смысле?
Ну что тут скажешь.Это как с усилителями вкуса в еде. Многие уже еду без них не воспринимают, говорят, что безвкусная. Так и здесь. Хорошо технологи работют на производстве духов, еды и пр.
Ну не все же так)) Я, например, сгущенку никогда не ела и не ем, слишком сладкая она и прямолинейная, без оттенков вкуса.
Впервые от вас узнаю про йогурт со сгущенкой и торт с вареньем, в моем окружении таких пищевых извращенцев нет.
А вообще, наверное, да, деградация. Посмотрите комедию "Идиократия", если не смотрели. Скоро все будем такими))
Это не деградация, о вкусах не спорят. Например, про себя могу сказать, что мне в определенное время нравяться фрукты-ягоды, но в какой-то момент может приспичить именно пирожное со сгущенкой. Или молочную шоколадку. И следующий месяц или даже на пол года от этих продуктов меня тошнит. Считаю, что люди помешаные на "тонком вкусе" просто смешны. Ведь разнообразие это так весело))
Грубоe сознние. Люди не чуввствуют детали. А ведь The god is in details. Т.е. концентрация слабая....
сознание
Автор, вот она я , твоя отрада)) я духи выбираю по принципу - минимальнейший тонкий аромат, мимо парфюмерных отделов хожу, закрыв нос шарфиком - шибает внос жуть как, до чиха и чёса прямо... резкие запахи не люблю вообще и какфонию их, как и вкусов, тоже
я сгущенки не ела лет 10. где вы ее видите мне не попадается и вообще зачем это сладкое есть, все на вкус химическо притарное
Всю жизнь ела все только с лимоном. А муж со сгущенкой. Мама моя любит ягодные торты, а папа с масляным кремом и орехами.
Автор, вы странная, честное слово. При чем тут деградация, ели люди ЛЮБЯТ сгущенку?
А вот азиаты любят крахмальные сладкие пирожные, наравне с мусульманами и их восточными приторными сладостями. Попробуйте, предложите им низкоколорийные пирожные:))))
Это ВКУС, привычка, воспоминания, и ничего более.
Сообщение было удалено
Не все же покупают химические десерты. Сейчас есть довольно приличный выбор. Да и пекут многие по прежнему сами. Сейчас осень, дома каждый день шарлотка и частенько пирожки с капустой.
Ближе к зиме будем наяривать блины со сгущенкой и малиновым вареньем.
автор, лечи голову
Автор я согласна с вами 100%. На мой взгляд причины такие - в основном организмы людей зашлакованы - неправильной химической пищей, да и вообще нездоровым образом жизни, обоняние атрофируется, вкусовые пристрастия меняются - людей подсаживают на усилители и ароматизаторы, сахар.
Я например из сладкого могу есть только сухофрукты и цукаты, все остальные сладости, что продается в магазинах не вызывает аппетита - какое-то синтетическое, пересахаренное .. Раньше ела а как перешла на полностью вегетарианское питание, очистила свои организм, так и перестала хотеть всю эту гадость.
Что касается духов, то я очень люблю духи, по запаху могу сказать название, всегда очень долго выбираю.. На улице от людей обычно пахнет "компотными" духами, подешевле или подороже - ну и то что модно - то Жадором , то Шанель шанс, редко что-то изысканное можно учуять
Сообщение было удалено
Дак я против сгущёнки ничего не имею, и не изображаю из себя аристократию с оттопыренным мизинцем. И в том-то и дело, что разнообразие - это интересно, а многие это разнообразие игнорируют.
Ещё я знаю много семей, где дети вообще не едят фрукты, тк они по их мнению - кислятина, даже самые сладкие виды. Получается, действительно все подсажены на усилители.
Сообщение было удалено
Кстати, оно постепенно становится всё синтетичней и сахарней, если долго покупать один продукт, то заметно ухудшение качества. Впрочем, это во всём так.
Сообщение было удалено
Зайдите в обычный магазин, там и простая стоит (кстати, дрянь та ещё, например, для выпечки вообще не подходит, сварить её невозможно), и в пакетиках, и молочные продукты с ней, и конфеты, и кексы, и шоколадки. Да не в одной сгущёнке дело.
У мужа в чемодане банка сгущенки взорвалась, вот смеху то было. Но любви к сгущенке у него не убавилось, к сожалению.
Сообщение было удалено
Вам не кажется, что речь не о людях, которые просто любят сгущёнку? Речь не про то, что "кому-то арбуз, а кому-то свиной хрящик".
Насчёт восточных сладостей, да они кажутся пресными по сравнению с тем, что у нас в кондитерских отделах продают. И они, кстати, не "тупо сладкие", у них тоже разнообразие вкусов и тд
Автор хочет всем показать какое у неё тонкое обаняние и изысканный вкус. Вот истинная цель этого поста - потешить своё эго.
В Индии вообще всё пряное едят, даже в чай добавляют приправы, в Мексике - острое. И другое кажется пресным и безвкусным. Их покритикуй.
Сообщение было удалено
Это ещё ничего, вот когда на кухне взрывается банка голубцов - это тема ))))))))
Сообщение было удалено
Да, и вообще я потомственная княжна.
Не надо бредить и мешать всё в кучу, читайте внимательней.
Сообщение было удалено
Ну молодец, выслужилась.
авторша, в твоей деревне все обожрались сгущенкой так, что носы позакладывало
Про сгущенку ничего сказать не могу, мне сладкое жрать нельзя, а вот с духами реально проблема. Я в магазине примерно с третьего пробника вообще что-либо различать перестаю, и хочется чихать со страшной силой. Как люди себе духи покупают, для меня загадка. Так вот и живу только тем, что подарят, а дарят далеко не всегда то, что нравится (((
я люблю сгущенку (настоящую) и терпеть не могу фрукты в десертах. Это личные предпочтения, автор. И вообще впервые слышу, что всё с "поганой сгущенкой". Рынок продуктов сейчас настолько разношерстный, что даже самые гурманистые гурманы найдут чем себя утешить.
Сообщение было удалено
о, буба:)) кратко и по делу:)
автор, я с вами согласна. Особенно на счет еды, тоже это заметила. И это "извращение вкуса" неудивительно, ведь всюду добавляются усилители вкуса и ароматизаторы. И да, очень - слишком много - сахара везде. Не владею медицинской статистикой, но сдается мне, что диабетиков в последнее десятилетие стало значительно больше.
А мода на арахисовое масло до нас еще не дошла? Ничем не хуже сгущенки, такое же жирное))
Сообщение было удалено
Подрастающее поколение уже боготворит нутеллу, так-что до масла недалеко
Сообщение было удалено
Петербург такая деревня, да. Судя по всему, вы что-то из своего опыта говорите?
Сообщение было удалено
В сетевых магазинах вообще такая концентрация запахов, как будто там еженедельно разбивают пару флаконов духов. Если уж покупать, то надо сразу заскочить, взять нужное и быстро ретироваться.
терпеть не могу сгущенку и не употребляю ни в каком виде. Согласна с автором, что ее сейчас перебор, и мороженое, и пирожные, и кексы... А про ароматы - просто многие люди любят пряные, цветочные ароматы, я предпочитаю "прохладные" запахи. И парфюм очень характеризует человека. А вообще, вкуса многим не хватает, но это скорее из-за нехватки средств.
Тошнит от кексов с лимоном!!! Чего на сгущенку напали? Переклинило?
Сообщение было удалено
Где сгущенка натуральная продается? одно г.. из пальмового масла.. Мармелад покупала на какой-то праздник, сама я не ем, почти год в холодильнике валялся - и с ним ничего не случилось! представляете, что в него напихано? если такой мармелад регулярно есть - лучше египетского фараона мумифицируешся..
Мона, что такое натуральная сгущенка?
Мармелад это фруктовое пюре и сахар. Каким образом это должно испортиться?
Автор. А вы уверены, что то что вы называете "сгущенкой" на печенье и пирожных, то это сгущенка? Или это просто крем белого цвета. Уточните пожалуйста. Мне интересно.
Автор, а что ж вы так ароматы обидеть боитесь? Огласите названия тех самых двух, плззз:)
Сообщение было удалено
Автор, это пищевые привычки и формируются они в семье.
Вкус и обоняние действительно притупляются.
Меня приучили к сазару, сладкому, солёному. Чуть сахарный диабет не заработала, Хорошо вовремя одумалась и прекратила есть сладкое, солёное и через небольшой промежутолк времени начала ощущать настоящий вкус продуктов, без сахара и соли ОЧЕНЬ ВКУСНО, Даже каша гречневая, кукурузная, рис, и прочее на воде.
С духами таже история.
вкус притупляется, если постоянно забивать его. все едят очень много сахара, соли, глутамата. без сахара у чая и кофе не только сладости нет, но и вообще вкус другой, а привыкнуть к сахару и соли очень легко, буквально 5 раз насыпешь лишнего и все, без них сразу пресно как будто.
а еще есть у меня коллега, которая абсолютно во все блюда добавляет магги и удивляется, как это я вообще ничего не добавляю, типа невкусно же. у нее все блюда в принципе на один вкус!
я раньше тоже ела и сахар и соль в огромных количествах, но потом решила что хватит, буквально неделю потерпела и стала чувствовать вкус еды. теперь покупаю хлеб с фруктами и мне прямо сладко очень кажется, а раньше пресно было и даже горько его есть. ем его как десерт
Впервые слышу, чтобы ароматы подбирались по принципу "это слабенько, дайте посильнее". Вот честно.
подсластителей сейчас много кладут чтобы забить вкус продукта, который как правило отсутствует напрочь т.к. сделан из химии или пальмового масла. К примеру мороженое, в большинстве марок вы почувствуете невероятную сладость и все. А по идее должны чуствовать натуральное молоко нормальной жирности с добавлением сахара, что усложняет вкус, делает его "вкусным". Тут 2 решения проблемы - либо брать продукты в 2-3 раза дороже, либо отказаться вовсе. Ела недавно дорогую сгущенку сделанную по ГОСТу - отличный вкус. Кажется белорусская
Автор, какие оригинальные у вас мысли! Ясен пень, если человек далек от природы, у него атрофируются все пять органов чувств. И зрение не такое острое, и слух, и обоняние и все прочее. Понятно, что у какого-нибудь лесника, выросшего в деревне, все эти органы чувств работают горадо лучше. Ну а мы все мы становимся зомби.
Да нуууу! Где вы таких тетушек, у которых вкус и нюх убиты напрочь, находите? Лично у меня со вкусом и обонянием все в порядке - да, не собачий нюх, обычный человеческий, но от одного пшика духов прекрасно чувствую запах и не обливаюсь с головы до ног. Бывает, поднимаясь по лестнице, чувствую, какую еду готовят наши соседи. Меня и нюхачкой называли, многие запахи сразу замечаю. И что касается вкуса - на самую ядреную глютаматную "няшку" не бросаюсь. Да и большинство так! Можно и со сгущенкой печенье съесть, а можно и ванильный кекс или выпечку-корзиночку с вишней, по настроению! И фрукты тоже люблю!
После отказа от мясных продуктов, у меня оч сильно обоняние обострилось. Не ожидала. Теперь все кажется в 2 раза вкуснее(
Автор,
не хотелось бы вас расстраивать, но у моей мамы полтора года были те же претензии к парфюму и еде, что и у вас.
Потом оказалось, что мама была уже больна (онкология), у нее были метастазы в мозг, и давление опухоли на центры обоняния и вкуса приводило вот к точно таким же ощущениям, что у вас. Мучили резкие запахи, везде ощущался один и тот же парфюм, сладости (и другая еда) казались приторно-сладкими и "химическими".
Вы бы проверились.
Мама умерла (((((.
Что вы хотите,автор, кругом одни "понаехавшие" из провинции, из маленьких городков и деревень. Они покупают то, к чему привыкли, что было доступно. Я бывала пару раз в своей жизни в отдаленном селе, там продуктов нормальных нет вообще. Любой жуткий квас из супермаркета-это элитный напиток высшего качества, по сравнению с тем квасным пойлом, которое там люди литрами пьют. Минеральную воду там не пьют вообще, только химические газировки, чай с сахаром и еще с карамелью и вареньем. Овощи-фрукты с огорода сразу идут на консервацию-вот вам и сладкое-пресладкое и пересоленое. И это все банками едят постоянно. Вся еда обильно сдабривается майонезом (покупают сразу ведерко), включая суп. Держат коров, но из молока ничего своего никто не делает, ни сметаны, ни творога или домашнего сыра, все молоко сдается за "живые" деньги, других источников дохода нет. Какие оттенки вкуса такие люди могут различить? (Точно также американцы в любом отеле мира любую еду сдабривают кетчупом). В провинции парфюм фирмы Орифлейм считается крутым подарком. Какой запах из всего многообразия выберет девушка, приехавшая из деревни? Естественно, тот к которому привыкла и считает высшим шиком - химозно-сладко-ванильный. Потом вы этих людей видите в магазине и удивляетесь, почему сгущенка и майонез - хит продаж. А я - нет.
Как не любите Вы провинцию. С чего бы это?
А почему вы спокойно ходите мимо домов, покрашенных жуткой краской, изуродованных порталами магазинов внизу, и не паритесь? почему не замечаете уродства линий, плоскостей, оттенков? бог не дал художественных способностей? а ведь кому-то дал!
Почему не замечаете фальшь "певцов" на радио, кошмарные мелодии звонков, жуткие визгливые или сиплые голоса людей? тоже бог не дал музыкального слуха? а ведь кто-то всё это ощущает, а вы по сравнению с ними - фу, дярёвня неотесанная.
Почему не двигаетесь как пантера? Посмотреть, как большинство людей ходит (особенно на каблуках), как держит голову и корпус, действует руками, как задевает по пути всё, что только можно - так кому-то ничего, а кому-то в унитаз млевануть хочется от такой "приятности". Почему Вы этого не чувствуете?
Я знаю несколько человек, у которых повышенное обоняние. Ну и что? С каких это пор вы диктуете другим свои вкусы? понятно, что вам плохо от наплыва жутких запахов. Но другому так же плохо от сочетаний цветов в Вашей одежде. Третьему - от Вашего "замечательного" голоска. Четвертому - от Вашей офигенной походки и осанки "ничё шо у миня груть впалая, зато спина колесом!"
И что теперь, всем угождать? Не много ли чести?
Сообщение было удалено
н-да, уели Вы Автора. зачетно)
Сообщение было удалено
Странно! Я не могу без мяса, но обоняние у меня почти как у собаки.
Сообщение было удалено
абракадабрааааа...решаю Вашу проблему на раз-два)). Берите с собой натуральный кофе, после каждого 3-его парфюма занюхиваете кофе и снова в парфюмерный бой с новыми силами. Обоняние слабеет ровно после 3-его парфюма, как бы забивается запахами, а кофе эти запахи "смывает" и можно нюхать по новой. Во многих магазинах продавцы сами предлагают понюхать кофе, если клиент тестит много вариантов
А насчет сгущенки, чета я ее уже лет сто не видела и даже не слышала про нее ни о кого из знакомых. Надо попробовать, в детстве вроде не любила, может нынешняя химическая понравится...Автор, ну я еще где то могу понять (и то с трудом), почему Вас беспокоит, чем люди душатся (все же Вы нюхаете), но какая фиг разница, что они едят?
Просто сейчас не стало ничего натурального.