Добрый день всем. Я в разводе 2 года, есть сын 5 лет. Во время развода и после него свекровь много крови попила насчет ребенка. Все время угрозы подать в суд, отобрать сына и т.п. Я понятное дело ребенка давать им не хотела, но в позу вставать не стала и сына они забирали примерно раз в 2 недели на один день. Но стычки без конца были и есть, свекровь не могла смириться что малое влияние на ребенка имеет. Она по натуре властная и ревнивая, всю жизнь мужа и сына под каблуком держала хотела и внука прибрать. Вскоре после развода у меня завязались отношения с МЧ из другого города. Сейчас встал вопрос о переезде к нему. Город где он живет находится в 8 часах езды на поезде от моего. До переезда осталось две недели, свекрови ничего не говорила, предчувствую скандал с угрозами. Вопрос - что она реально может сделать и отсудить? В суд она очень вероятно что пойдет. Знакомый юрист говорит что может отсудить право забирать ребенка на какое-то время к себе. А кто будет возить? Я например не хочу и не буду, да и вообще сына отпускать не захочу наверное. Может только когда старше станет. Но одно дело мое "не хочу", другое дело - закон. Может у кого был опыт подобный. Чего мне ожидать?
Пока лучше по-тихому уехать... А там, ну отсудит время, так это не обязывает Вас его возить. Это обязывает не препятствовать, поэтому если захочет - будет ездить сама. На все ее претензии, Вы спокойно будете отвечать - двери открыты, милости просим
В суд пойдет и что дальше? Вы же не запрещаете ей встречаться с внуком. Это ей нужно, поэтому пусть сама едет в ваш город, сама думает, каким образом и где будут осуществляться эти встречи. Я думаю, закон не будет чинить вам неудобств и не обяжет доставлять ребенка этой даме, когда ей вздумается.
Вы в России?
Какая же вы, автор, мерзкая. Все делали, чтобы внук не общался с родной бабушкой. Ну и кому это этого лучше?
Придумали глупость, какое влияние может она оказать на ребенка и прикрываетесь этим.
Уверена, ничего у вас с новым мч не получится, он быстро сообразив, что вы злая и неумная.
Сообщение было удалено
вот есть же такие д у р ы, автор живет своей жизнью, а не жизнью бывшей свекрови, таких как бывшая свекровь автора надо на место ставить согласна с постами 1,2
Сообщение было удалено
Вот от таких мерзких свекровей и готовы сбежать на край света.
Сообщение было удалено
А что такого плохого она сделала, интересно??? Девушка ясно написала, что разрешает внуку видеться с папой и бабушкой, но и свою жизнь ей надо устраивать, а не сидеть до совершеннолетия ребенка около бывшей свекрови, чтобы та могла общаться с внуком (я так понимаю, что именно бабушка, а не родной отец больше всего пытается рулить этой ситуацией). Автор, советую Вам прислушаться к советам первых двух гостей и желаю удачи)
не согласна с мики * по-тихому уехать*, надо сказать однозначно,если по-тихому-это будет катастрофа,думаю,с её характером, она не простит вам этого. надо сказать,и если она хочет видиться с внуком-милости просим,приезджайте когда вам и мне удобно,созвонимся.
уезжайте ,вы вправе устраивать свою жизнь
пойдет свекровь в суд и что скажет ? вы ведь не запрещаете ей видеться с внуком, пусть приезжает, селится в гостиницу и гуляет с внуком.
а почему о папе сына ни слова? только бабушка хочет общаться ?
из другого города сына не отпускайте к свекрови, пусть сама приезжает
Сообщение было удалено
Уехать, обустроиться и только потом сказать - милости просим.
Сообщение было удалено
так можно с адекватными людьми разговаривать, а свекровь у автора не терпит что бы было не по ее, с ней это не прокатит будет скандалы закатывать, еще заставит своего сыночка написать заяву, что ребенка увозят или что-то в этом роде
http://8marta-party.ucoz.ru/load/chto_takoe_soglashenie_o_porjadke_vstrech_s_rebenkom/1-1-0-1
Сообщение было удалено
А я с вами не согласна. Катастрофа настанет, когда свекровь будет физически препятствовать отъезду, а если с головой совсем плохо, то может и "похитить" ребенка. Автору это надо, устраивать разборки с ней?
Автор, у бабушки есть право на общение с внуком согласно статье 67 Семейного кодекса. Вы это право не нарушали.
Ну подаст она на вас в суд, дальше что? В ответ вы заявите, что не препятствуете общению - пусть приезжает и общается.
автор, я там кинула ссылку на тему встреч с ребенком. вобще советую посидеть на юридическиx форумаx и позадовать вопросы РАЗНЫМ юристам - не все тянут фишку, даже имея диплом (из личного опызта:)
поскольку после развода фигурируют на многиx форумаx слова опека и Соглашение о встречаx с ребенком, советую и эту тему прошерстить. возможно, Вам надо сделать xод конем - общаться через опеку, составить это самое соглашение и предложитъ им на подпись. возникает ведъ много вопров, помимо того, кто будет возить. прежде всего - возить НА СКОЛьКО ДНЕЙ (один как ранъше? два? пять? с какой частойтой? раз в неделю, раз в две?) ес-но, первый вопрос - а насколько псиxологически комфортно будет пятилетнему РЕБЕНКУ? туда 8 часов - обратно 8? на чем везти? на поезде? муторно в 5 лет? на машине? xорошо, кто поведет?
может, имеет смысл пока он маленький, действительно им ездить к нему? тогда вопрос - как часто (где останавливаться уже другая тема? не Ваша:) и сколько будет длится? год? два? когда можно будет уже ребенку ездить туда? школьником? может быть на канилулы они тоже заxотят? опятъ же - насколько комфортно будет ребенку и заxпочет ли он?
вообщем, советую побольше пообщатьсай с РАЗНЫМИ юристами, выберите наиболее компетнентного, т.е. такого, у которого было мног такиx случаев, и он занет етму не поверxностно.
Сообщение было удалено
Нет
Сообщение было удалено
Да вот хочется по-тихому уехать. Просто я свекровь хорошо знаю. У нас и сейчас напряженные отношения. Она начнет скандалить и угрожать. Смысл тогда говорить? Хотя конечно по факту тоже не очень получится..они позвонят как обычно забрать ребенка, а я скажу " а мы переехали так что давай до свидания" ))
Сообщение было удалено
--- смысл такой - в случае подачи на Вас суд Ваша совесть чиста (xорошо б ее на диктофон записать, кстати;) - т.е. очко в вашу пользу, для судьи Вы открытая для кооперации с бывшими родственниками ответственаня мать, думающая прежде всего в интересаx ребенка;)
Сообщение было удалено
Отец ребенка особо не рвется общаться. Только для матери своей. У нее мой ребенок единственный внук, интересов в жизни практически никаких (после нашего развода :) поэтому она обозлится конечно.
Сообщение было удалено
--- СНГ или ЕУ?
Сообщение было удалено
-- а разве злость не ее постоянное состояние?;))
Сообщение было удалено
Смысл конечно есть в ваших словах. И диктофон есть) Спасибо за совет. Просто ужасно не хочется портить себе нервы и настроение перед отъездом.
Сообщение было удалено
Ukraine )
Сообщение было удалено
Спасибо огромное. Сколько юристов столько и мнений. Буду советоваться. Форумы шерстила еще раньше..там про переезд мало. Обычно вопросы стоят как бы бабке ребенка не дать)
Сообщение было удалено
Ну почему же "до свиднаия"? Мы переехали, теперь живем там-то, внук будет рад вас видеть. Я за то, чтобы сообщить в момент отъезда, чтобы она ничего сделать не успела, раз такой характер мерзкий. И если Вы не в России, то все наши советы не имеют никакого смысла, Вам нужен совет юриста, который знает правовые нормы страны, где вы живете.
Сообщение было удалено
--- о, это ерунда, даже xорошо (если Вы сумеете записать ее орево, если не длай суда, то по крайней мере для оценки атмосферы у бабушки назначенным судом псxиологом;)
Я вообще себе слабо представляю как все будет проходить. Ну пойдет она в суд. По месту жительства. Меня что ли вызывать будут? И мне надо будет ехать назад чтоб в суд пойти? Ерунда какая-то. Если хочет пусть едет, но к себе в дом я ее не пущу (мы с МЧ планируем купить дом скоро). Гостиницу снимать она не будет, жадная до ужаса. Суд может заставить меня ее к себе пускать?
Сообщение было удалено
-- пожайлуста.
кстати, опять же из личного опыта - самые лучшеи юристы это судьи, в том числе и бывшие. опыт какправило больше, чем у обычного юриоста, советы намного компетентнее, в том числе и в воопросе выбора юриста для бодания в суде (они все друг друга через суды знают;)
Автор, у вас на руках должно быть доказательство,что вы не препятствуете встречи родственников с ребенком, 1. не предупреждайте об отъезде, крови попьет. 2. когда будете вне досягаемости, отправьте ей официальное письмо с уведомлением или еще как-нить..что вы ее очень ждете в гости, что повторюсь не препятствуете ей навещать внука. ну или смс или электронная почта, главное, чтобы у вас была переписка, которую можно предоставить в суде, если она туда обратиться. в общем-то крыть ей будет нечем, забрать ребенка она тоже не сможет, если будет угрожать, так же собирайте доказательства. ну и конечно разрешайте ей видеть внука,всетки у ребенка должна быть бабушка, хоть вы ее и не любите
Сообщение было удалено
-- конечно, прийдется еxать. неявкла в суд - минус Вам.
автор, вообще относитесь легче к данной проблеме, не драматизуйте. скроо все уалдится, если будете вести себя адекватно, ен упиратъсай рогом из-за повестки в суд, аккуратно псоещать все эти заседания, коперативно вести себя с опекой и пр.
т.е. Ваша задача - чтоб Вам была вера больше, чем другой стороне, а для этого не андо демонстрировать Вашу неприязнь слишком явно. ровное доброзехлательное отнсохение (пусть и наигранное) - это лучсе ребенку, а бабушка скоро устанет:)
Сообщение было удалено
-- что Вам луче - если суд назначит бабушке право забиратъ ребенка и тащитъ его 8 часов или все-таки пускатъ ее без ночевок к Вам в дом? (со спрятанным пдо кроватью включенным диктофоном или даже камерой)?;)
Сообщение было удалено
Без ночевок-то ладно. Пришла допустим ребенка забрала ,,пошли гулять. Просто свекровь я знаю. Жадная и мелочная снимать гостиницу не будет. Ну может разок так сделает, но все время не будет. Она захочет либо ребенка тащить на поезде к себе либо у меня жить. И причем вероятней всего второе( Будет в суде жаловаться что денег нет и т.п. хотя реально у них нормальное мат.обеспечение
А если обойтись без суда? Допустим поговорю с ней. Вдруг случится чудо и она пойдет на диалог) И что мне ей предложить? Что она предложит я знаю - привози мне его каждый месяц на неделю. Или каждые два месяца на неделю..просто раньше такие взбрыки были уже. А что ей предложить даже не знаю. Идеально с гостиницей, но она не пойдет на это. Ну а раз в 3-4 месяца пусть к себе забирает, но сама везет. Только думаю ей этого будет мало захочет каждый месяц. Но у ребенка ведь сад и кружки..
Сообщение было удалено
И что реально суд может присудить право ей забирать ребенка каждый месяц?
Сообщение было удалено
--- матерялъное положение доказывается справками от работодателя, из банка, из соцобеспечениея и т.д. тащить ребенка по 16 часов зехстоко, конечно, надеюсь, что детский псxиолог даст соответствующие рекомендации.
Сообщение было удалено
--- не надо боятъся суда, она потому Вам этим и грозит. подключайте детского псиxолога и опеку.
Сообщение было удалено
А если я позвоню и разговор на диктофон запишу? Или потом крайней окажусь что предупредила по факту, а не заранее..
Сообщение было удалено
-- у Вас нет юриста?)
Сообщение было удалено
А опеку и психолога надо в родном городе подключать я так понимаю?
Сообщение было удалено
---&ъ246; автор, советуйтесь с КОМПОЕТЕНТНЫМ юристом и действуйте по его пдосказке:) никто.в том числе и компетентный юрист не может дать Вам никакиx гарантий, но если ничего не делать, то гарантий будет еще меньше:)
понятно, что Вы дерхгаетесъ и доржите, что Вашего крошку будут туда-сюда таскатъ, что не естъ xорошо для него. ну вот и исxодите из ЕГО (а не Вашиx или бабкинскиx) интересов, а потому будъте активней, не дожидайтесь Вы этиx боевыx действий через суд со соторны родственников мужа, начинайте эти действия по офицяльному урегулированию встреч с ребенком сами.
Во-первых,автор,не говорите,что Вы навсегда уехали-говорите,что погостить.а потом скажете-а у нас тут все наладилось,мы решили остаться.Тогда и взятки гладки будут.
Во-вторых,свекрови сказать,что никаких недель-ребенок ходит в сад и на занятия пропускать без уважительных причин нельзя.Хотите приезжать-милости просим,но новый муж против,чтобы Вы у нас жили.Хотите общаться с ребенком-общайтесь,но где вы будете жить-ваши проблемы.К вам могу отдать на пару дней-не более.
Сообщение было удалено
Знакомый юрист сказал что может. Особенно если свекровь подключит сына к этому (бывшего мужа).
Сообщение было удалено
-- навенрое, по месту проживания (будущего) Вам же самой будет удобней, а бабушке, если она опаздает с подачей заявы на Ва - будет уже сама вынуждена ездить туда-сюда, xеxе;) тут-то ее жаба и задавит:)
Сообщение было удалено
--- автор, что значит знакомый юрист? у Вас должен бытъ уже свой платный КО;МПЕТЕНТНЫЙ юрист, с его помощъю и улаживайте все эти правовые ворпосы, составляйте документ и пр. делайте все в дуxе закона и по закону - тогда к Вам будет трудно пдокопаться.
если ребенок пойдет в сад, то я так думаю, никакой речи не может быть о поездкаx туда сюда, кроме выxпдныx.
Сообщение было удалено
Еще раз спасибо. Начну с поиска грамотного юриста. Хороший совет был про бывших судей) А то "мой" юрист только напугал меня.
Сообщение было удалено
А кстати неплохой совет про гостей. Город это курортный можно сказать поехали отдохнуть в гости) Да и время выиграю. Спасибо)
http://notarius1.kiev.ua/notarius-kiev-obraztsy-notarialnykh-dokumentov/44-notarius-solomenka-uslugi-notariusa-obraztsy-dogovorov/93-dogovor-mezhdu-roditelyami-otnositelno-osushchestvleniya-roditelskikh-prav-i-opredelenie-mesta-prozhivaniya-rebenka.html
Сообщение было удалено
А в выходные тоже думаю ребенку тяжело будет столько в дороге. Он поезда не очень любит..устает.
Сообщение было удалено
--- я Вам там линк кинула на соглашение, просто поменяйте слово отец на слово мать и наоборот, и оказывается закон Украины на Вашей строоне болъше, чем на отцовской, так что выше голову:)
нафиг просто юристов:) меня два раза фактически спасали, помогая выиграть, судьи. а просто юристы лепетали что-то невнятное.
Сообщение было удалено
-- ну вот, и нормальный детский псиxолого тоже мог бы это подтвердитъ, т.е. назанчить встречи с ребенком пока по месту его проживания, а потом, когда например ренепк пойдет в школу, или когда ему исполнится 10 - поездки, другой вопрос - а кому понравится кататъся туда сюда? кроме каникул, конечно.