Гость
Статьи
Ребенок 1,5 года. …

Ребенок 1,5 года. Опытные мамы, подскажите!

Ситуация такая - была в гостях у подруги, моей дочке 1,5 сыну, подруги 2,2. Они вроде играли, он ей игрушки показывал, но периодически пытался толкнуть. Например, дает игрушку, но тычет так что она вот- вот упадет или катит машинку на нее типа ее не видит. Ну подруга ему говорила, что то вроде "Васенька, так делать нельзя" его хватало мин на 5... Потом то же самое, уже и я ему сказала. И тут так получилось, что мы все буквально на 5 сек отвернулись и Васенька толкнул таки мою дочку, она упала, ударилась головой о пол, плакать начала. Мне вообще в этот момент Васеньку побить захотелось, но ограничилось опять таки "Аяяяй, так делать нехорошо". Папаша его так вообще молчал. Мне вот после этого с сыном подруги встречатся расхотелось. А так как мы обычно все вместе видимся, то получится, что и с подругой тоже. Рассказала маме, она говорит, надо научить внучку давать сдачи, она же в детсад пойдет, что делать будете.Типа, надо сделать вид, что вы ее толкаете, а она чтобы стукала... Я как то плохо представляю как ребенок в 1,5 года дает сдачи... И к чему это приведет...Опытные мамы, подскажите...

Автор
43 ответа
Последний — Перейти
Гость

Пусть бабушка и учит. у нее похоже опыт есть, раз сказала.

На самом деле обычная ситуация. Оба ребенка перерастут и ваша тоже научится толкаться, прям в тот же первый день детского сада. И потом вы уже будете своей говорить "Лапочка, аяяй, так делать не хорошо".

Гость

пусть кусает-у детей это больней чем бить получается!

Гость

дети, которые ходят в сад с раннего возраста уже в полтора года умеют давать сдачи, бьют сразу и нераздумывая. мой ребенок только сейчас начинает давать сдачи, ему 2.4. , в сад никогда не ходил. я с ним разговариваю на эту тему,объясняю что просто так бить нельзя, а вот рукоприкладство можно. а спецом учить его лупить кого-то нет смысла. Девочка ваша подрастет и научится.просто отгородите пока от общения с драчунами.

33 года уже мама)))
Автор

Сообщение было удалено

Девочка ваша маленькая ещё, защищаться пока не умеет, так что вина не на мальчике, а на вас. Зачем оставили дочу БЕЗ внимания? Это не значит, что вы должны бегать вокруг да около и пылинки сдувать. Вы должны быть рядом ПОКА ВСЕГДА, наблюдать за детьми постоянно и когда надо вмешиваться. В данном случае надо было переключить мальчика и вашу девочку на другую игру.

33 года уже мама)))

Родители мальчика вели себя нормально, как нормальные родители мальчика, если они будут постоянно его дёргать и запрещать общаться, он вырастет неуверенным. Васенька отрабатывал на вашей доче приём - отойди задавлю)), а она пока не понимает таких игр, поэтому вы должны быть ВНИМАТЕЛЬНЫ.

33 года уже мама)))
Автор

Сообщение было удалено

Зачем на себе приём отрабатывать и учить девочку ВАС толкать и стукать?? Обычно бывает ребёнок маленький упал или стукнулся обо что-то, то стучатпо этому предмету(как бы сдачи сдают) и приговаривают - не обижай нашу дочу.Как-то так, а потом дети уже сами начинают учиться друг у друга в песочнице..

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо!

Автор
33 года уже мама)))

Сообщение было удалено

Да рядом я была, двух метров даже не было, говорю, отвернулись все ровно на несколько сек. У Вас взгляд всегда фисирован на ребенке что ли? Простите, не верю.

Автор
33 года уже мама)))

Сообщение было удалено

Спасибо, у меня вот тоже смутная мысль по этому поводу была, а Вы ее озвучили.

Гость

Бесят мамы таких ВАСЬ! И те кто их и Вась тут вроде как оправдывают. Пара-тройка таких в яслях + те, кого научили сдачи давать и хоть вешайся. Вот с вами 3-мя взрослыми двое детей было и упала девчушка об пол головой, а в яслях их 20 на двоих взрослых. Намек чувствуете?

Мама Васи повела себя неправильно, а вы Автор не учите пожалуйста ребенка кулаками махать.

Гость

Я бы просто встречалась с подругой вдвоём,без детей.Ну не может,не умеет она с ним справиться,не все умеют грамотно подойти к воспитанию детей,не за чем детям встречаться.

Гость

на самом деле 2-летки еще туго соображают. в одно ухо влетело, а из другого тут же вылетело. на это тоже нужно делать скидку.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот, у меня у другой подруги сын 1,8 тоже пытался себя так вести, она всегда это пресекала, но у нее 3 мес., и он научился, что "девочек обижать не хорошо" теперь маленькую не трогает.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

да, я вот тоже теперь так же думаю

Гость

Ну что такого страшного произошло?У вас дочь просто так никогда не падала что ли?Уронил ее Вася,так вы дочери сказали бы,что надо Васе сдачи дать или отойти от Васи.Я тоже с дуру рассказывала ребенку,что драться не хорошо и девочек обижать нельзя.Он,глупенький, и терпел побои пока не пришел с огромным укусом на руке.После этого мне было все равно кого он огреет.Надо учить ребенка защищать себя,а не сюси-пуси с обидчиком разводить.

Гость

Больные люди те, кто учит давать сдачи. Дети маленькие, они еще ничего не соображают, и грамотно давать сдачи тоже не умеют, покалечат или убьют, толкнут и головой об угол, а им в ответ дадут второй раз сдачи, и не факт, что "коллега" не будет на несколько лет младше и слабее. Таких малышей пока только отвелекать, и учить приговаривая, что толкать бить кусать и так далее нехорошо. А потом надо учить обязательно просить прощения и мириться. Нормальным тоном. И объяснять про нечаянно тоже.

Чуть подрастут, надо будет уже учить словами разруливать конфликт, учить общаться языком, на дипломатичном уровне. Учить ДРУЖИТЬ, и прощать и в доброй форме говорить, что больно, это игра плохая, давай я тебе покажу как можно играть по другому.

Дети легко идут навстречу , если общаются с ними нормально.

А если один толкнул, а второй без слов в ответ дал в глаз.......так далеко неандертальцы не уедут.

Надо в детях закладывать уважение, умение разговаривать и быть умственным лидером с характером, быть воспитанным человеком.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

В саду НЕ РАЗРЕШАЮТ давать сдачи. Представьте себе, 20 человек и потасовка в рукопашную и с привлечением подручных материалов в виде самосвалов и стульев.... В саду говортя, вы же друзья, драться нехорошо, давайте помиримся за мизинчики, и поиграем дружно.

Дети в таком возрасте не умеют сами себя занимать, они не умеют говорить, поэтому действуют пока кулаками и совком по голове. Это нормально для этого возраста. Они так общаются в силу возраста, неумения словами выразить свои действия. Злиться тут незачем, и не на кого. Просто родители для того и даны, чтобы цивилиованно показывать КАК НАДО общаться. Пока только поправлять, поправлять, и поправлять. И отвлекать.

Гость

Вот идут разговоры давно, что надо выводить из яслей детей, которые дерутся постоянно и регулярно и до и после периода адаптации или обязывать родителей оплачивать им отдельного "смотрящего" типа тьютора..... И жаль, что это пока только разговоры.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Постоянно и регулярно" это уже к психологу, и вы правы, таких детей надо выводить, это ненормальное поведение. А обычные драки и конфликты у детей случаются постоянно, особенно у тех, кто не умеет говорить. Дети постарше, после лет 4 уже умеют сдерживать свои эмоции, правильно разруливать ситуацию, умеют меняться, ждать очереди на игрушку, умеют общаться и говорить : мы друзья, я знаю, что ты очень хороший мальчик, а сейчас поступаешь плохо, давай как раньше, я же знаю, ты хороший, я хочу с тобой дружить.

Все это закладывают родители, автор. Это муторная и постоянная работа, вводить ребенка в социум. Если хотите драку, непонимание и ненависть ровесников к вашему ребенку, то учить давать сдачи и отрабатывать удары на табуретке:)))) Бред какой-то:)

Гость

Мою малышку бывало толкали на прогулке более старшие дети просто так. Один толкнет, а остальные из стадного чувства повторяют. Они даже сами вряд ли смогут объяснить, зачем это сделали. Много просто злых детей. Я свою дочь учу просто отходить в сторону и не подходить к драчуну. Сейчас, если ее кто-то сильно достает, она сначала несколько раз будет отходить и заниматься своими играми, а если приставала-драчун все же не отстает, то она может и толкнуть и шлепнуть его рукой. Ей 2 года.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мамам этих детей надо говорить обязательно о том, чтобы обратили внимание на своего ВАСЮ! Понятно, что могут и обхамить и обидеться, но говорить надо. Часто такие мамы начитавших глупостей рассуждают так; Ну толкнул, ну ударил, так это дети, зато у моего все задатки лидера. За что же ребеночка ругать, за лидерские качества? А то, что этот "лидер" уже усвоил что ему можно и совком по голове и с горки толкнуть вроде как норма. А мамы "ударенных" стесняются вот так в лоб сказать, что повоспитывать немножко не мешало-бы, а не нежным голосом тянуть "Васенька, не надо девочку грузовичком по головке бить")))))))))))))))

ЛиЛу

я осветую пока сделатъ перерыв в встречаx с Васенъкой, пока неандерталец растет и развиваетсай в *** сапиенса:)) в конце концов Ваша малышка же не лабораторная мышь, на которой Васенька будет отрабатывать свое врастание в социум?;)

и все зависит от подруги и ее мужа - если она/они будет плотно заниматься Васенькой, то к 3 годам с ними можно будет встречаться.

если нет - забейте на Васнеьку, есть нормальные родители.

в данной ситуации матери Васеньки надо было его строго отругатъ, извинитьсай с ним или за него перед Вашей дочкой и продолжать следить за ним с удвоенным вниманием.

Вам на будщее - да, постаратъся неусыпно недреманным оком бытъ рядом с Васнеькой и дочкой на расстоянии вытянутой руки и пресекатъ все движения Васеньки в сторону малышки. играть друг с другом они в этом возрасте - не в состоянии, так что встречи для игр детей забудтьте года на 1,5:)

с подругой конечно не поболзтаешь, но для болтания надо в кафе без детей встречатъся;)

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

--- абсолютно согласна!!

кстати, у Эрика Берна на тему социопатов, лечением которыx он плотно занимался, есть выражение интересное - что родители социопатов в глубине души (в самой глубокой ее части) даже наслаждаются тем, как асоцялъно ведут себя иx дети. меня это заинтересовало и стала я наблюдать за поведением родителей подобныx Васенекй - да они тащутся, когда иx Васенъки лупят совками по голове невионныx слабыx малышей. им это в сладостъ - вот именно, аx какой лидер. и попробиуй сделать замечание не сюсюкающим языком, а языком полицейксого протокола - вони до неба:)

автор, выработайте тон Железной Леди для замечаний, уверяю Вас, Васенькам больше не заxочется ничего пдообного делатъ:) правда, мамы Васенек будут недовольны - ведь такой тон наносит псиxологическую травму иx Васенъкам:)

Я
Гость

Сообщение было удалено

Моня!!! Мо-ня!!!!!!!, Не бей Сёму, вспотеешь)))))))))))))))))))))))))))))

И мене 33
33 года уже мама)))

Сообщение было удалено

+1

Маленькие Мальчики, в большинстве своем, в этом возрасте так себя и ведут. Конечно ему будут объяснять, но в этом возрасте так сразу ребенок не усвоит правила поведения. Он еще долго будет толкаться и даже драться в саду.

У вас девочка и у нее другой тип поведения - это ваша ошибка что вы не защищаете своего ребенка. Я не имею в виду кидаться с кулаками. Вы, как взрослый человек, должны предвидеть что будет. Не сложно понять, что если рядом с активным маленьким мальчишкой, который и при вас старается задеть вашего ребенка, оставить тихоню, уже через минуту ее толкнут, стукнут или уронят. Значит надо было не лясы точить с подружкой, а смотреть за Своим ребенком, ведь ей всего 1,5 года. Она и по развитию младше мальчика и физически слабее. (Если что, у меня и сын есть и дочка)

Гость

Ой как здорово! Значит мамы агрессоров могут курить бамбук, а мамы спокойных должны быть всегда на стрёме и предвидеть..... предвидеть...... )))))) Блеск!

ЛиЛу
Я

Сообщение было удалено

--))

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

--- а что делать? ожидать от мам агрессоров какиx-то соцялъныx телодвижений из принципа - значит, пожетрвовать ради принципов своим ребенком:) вот так и приxодилосъ бдитъ.

ес-но, агрессора в наказание надо исключать из круга общения, пускай приватно дубасят друг друга по головам своими предметами игр, а мамы иx курят бамбук:)

И мене 33

Лилу, последнейй время часто встречаю именно таких детей. Не далее как вчера, наблюдала как мирно возятся в песке 5 малышей от 1,4 до 2 лет. Все идет мирно и спокойно, чем то делятся что то перебирают, камушки друг другу показывают - ну идилия. И тут новый мальчик как с неба на голову свалился. Мальчику не меньше трех лет. Невозможно агрессивный и злой, и что удивительно - ни слова не говорит. Моторика развита хорошо и движения тоже. Он минуты спокойно стоять не смог, сперва начал пинать все что рядом лежало и пинал со злостью и остервенением. Потом стал формочки у детей забирать и выкидывать из песочницы, наслаждаясь тем что он крупнее этих малявок и ему ничего не будет. Мама его ходила за ним и как паномарь бездейственно монотонно блеяла "Сашенька так не надо. Сашенька не бросай/пинай/кидай". Причем то что он не реагировал на ее слова, похоже ее не беспокоило. Она говорила дежурные фразы.

Остальные мамы стояли в ужасе, как в обороне подошли ближе к своим детям и ждаличто будет. В итоге это чудо стало кидаться песком и мамы похватав своих детей выскочили из песочницы. А мама мальчика так и ходила тихо причитая, при чем на лице - олимпийской спокойствие

И мене 33
Гость

Сообщение было удалено

можете не предвидеть, пусть бьют вашего ребенка

У вас есть иные разумные выходы из создавшегося положения?

В 1,5 года ребенок еще не может адекватно реагировать на агрессию, к тому же если мальчик старше и крупнее, ей его просто не победить. Учить своего ребенка в этом возрасте драться - тоже не всегда разумно. Так как в этом возрасте они еще не понимают в чем разница между драться и дать сдачи. И потом лупят всех и вся и уже их "воспитывает" коллектив. Потом не забывайте, что дав сдачи, ребенок может получить в ответ и будут серьезные травмы.

Не надо делать из детей бойцовских петухов и тешить свои материнские эмоции.

Мальчики по природе своей более динамичны в детстве, но при нормальном подходе родителей, парнишка это скоро перерастет. И в будущем дети будут дружить и родители тоже.

Устраивать истерики и ругаться в данном случае - глупо.

И мене 33
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, моего сына до 2,5 лет лупили все подряд и везде. Он с агрессией дома знаком не был, поэтому когда его на улице обижали дети, он не мог понять что это и почему. Он даже не пытался ударить в ответ или забрать то что у него отняли.

Знаете как мне было обидно и больно за него? При том что мальчик у меня всегда был высоким и среднего телосложения, не хлюпик и мог дать отпор. А потом "перерос", как будто что то перещелкнуло. Он стал так давать сдачи... Была уже вторая проблема, как научить соизмерять силу.

А потом и другие проблемы, типа девочек которые кусаются или царапают лицо, а их вроде как бить нельзя :)

ЛиЛу
И мене 33

Сообщение было удалено

-- напоминает поведение малъчика одной знакомой. педагог в саду заметила за ним эти ничем не мотивированные вспышки безумной ярости и агрессии, заставила родителей обратитъсай к докторам - выяснилось, что у него эпилепсия. в сад он, конечно, xодитъ уже не мог, только в спецяльную группу к терапевтам, где маму и его обучают умению владетъ собой (кроме обычныx прочиx процедур).

да, Вам еще бдеть и бдеть:) занете, у меня даже выработался для такxи Васенек жуткий такой металллический голос, я его *включала*, когда видела, что родители не xотят бытъ родителями и надлежащим образом присматриват&ъ228; за своими детъми - это-то иx как раз и мотивировала поднятъ задницу и xотя бы иубрать из моей зоны своего Васеньку и его совок:)

И мене 33

Сейчас еще многие воспитывают по новомодным тенденциям - никогда не ругать, все разрешать, потом подрастет и сам поймет. Ребенок - центр вселенной

ЛиЛу
И мене 33

Сообщение было удалено

--- боятся *слонматъ лидерские качества*;)

И мене 33
ЛиЛу

Сообщение было удалено

В итоге или сами потом всю жизнь как каторжные или начинают ребенка лупить по чем зря

Гость
И мене 33

Сообщение было удалено

Я таких не видела. Честно.

И мене 33

А я видела и вижу. Один у соседей на даче, двух других мои школьные подруги воспитывают. Это такой мрак. Чуть что - крики, истерики, слезы, угрозы. Ребенок - царь семьи

Падший Ангел

Жуву в Москве, Частенько приходится идти в супермаркет с детьми. Так вот после нескольких случаев общения с мамашами, у которых дите центр вселенной, я плюнула на все и теперь если мой ребенок кому-то в ответ засветит в глаз, я еще и поддержу. Я пыталась культурно таких мам просить успокоить их ребенка, теперь я уже напрямую, если мамашка не реагирует, говорю уже ее ребенку, что оторву ему руки, если еще раз попытается так сделать, а своему официально разрешаю заехать в глаз охамевшему ребенку. о...хуевшей мамаши. И плевать мне на тех, кому это не нравится. Выживает, с..ка, сильнейший

Виктория
И мене 33

Сообщение было удалено

У нас также, сыну 2,6. Постоянно на площадке от всех получал и сейчас получает, очень он терпеливый, ждёт, когда родители угомонят своих отпрысков, а если те не реагируют, то теперь он даёт сдачи, да так, что мы же и крайними остаёмся( Потому что, когда бьют моего мальчика, он молчит, а когда он всё же даёт сдачи - вопить начинает обидчик. И всякие мирись-мирись не работают, есть адски упрямые дети, которые даже меня, взрослую, не слушают.

И мне 33

Виктория у нас так по жизни. Когда бъют моего, он не жалуется, а вот когда он в ответ врежет обидчик в слезах и соплях летит жаловаться.

Буквально на днях на горке парень, ровестник моего сына, стал сталкивать со ступенек нашу младшую (ребенку год и четрые), понятно что мой, как брат, подошел и ему сказал не мешать и дать ей пройти. Тот в ответ огрызнулся, что то типа "сейчас она вообще отсюда полетит" и моего толкнул. Мой ему врезал в ответ. Пацан бегом к мапе жаловаться. А папа этого пацана ситуацию не видел, по телефону болтал, поэтому науськал сына дать сдачи. Тот подлетел и попытался воплотить папину мечту. А мой на борьбу несколько лет ходит, да и сильнее, визуально видно. Вообщем мы еще и виноваты остались, потому что мой его конкретно приложил.

я против

так она у вас всех детей побьет в саду, дети они из крайности в крайности бросаются. с вашим ребенком я думаю все нормально, а вот подружке надо задуматься по поводу своего. А с таким подходом как вам мама подсказала у нас люди в зверей превратятся, если один делает плохо - значит надо быть еще хуже?! лучше с нормальными детьми свою дочь сводите, чтобы ребенок хорошему учился и не знал про таких вот Вась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дурацкий совет. Вы знаете, как потом таким кусакам будет сложно в садике или на площадке? Подрастет ребенок, будет ему года 3-4, уже и с другими детьми поиграть захочется, а он чуть что, сразу кусается. Я видела ребенка лет 5-ти, кусал других детей, поэтому никто не хотел с ним играть.

ЛиЛу

точно. вокруг агрессивного ребенка образуется со временем такое мертвое пространство в социуме, он от этого еще больше бесится ну и т.д.