Давно заметила, что некоторые любят себя без видимых на то причин, а некоторые обладают множеством достоинств, но вечно собой недовольны. Есть у меня приятельница, толстая, в прыщах, с редкими волосами но муж ее обожает! Все для нее! Она считает себя красивой и ВСЕМ довольна! Вот ни разу не слышала от нее нытья, что она толстая, прыщавая и тд При этом она ленивая домохозяйка. По хозяйству особо ничего не делает. Не забывает себя баловать и ничего себе не жалеет. Умеет себя так поставить, что ни у кого даже язык ей не поворачивается сказать, что она бездельница. Другая же приятельница красавица! С потрясающей фигурой. Гибкая. Гимнастка. Хорошая кожа, шикарные волосы, красивые черты лица, все при ней! Плюс хорошая высокооплачиваемая работа. Она сожительствует, вкладывается в семейный бюджет, нянчится с детьми своего сожителя. Если с ней куда-то выходим, все пытаются с ней познакомится. Она всем отказывает. Сожитель старше ее лет на 15! Живут вместе уже года 4. Она регулярно подмечает какие-то недовольства в своей внешности.Так почему одна, имея кучу недостатков, любит себя и ценит, а другая выискивает какие-то несовершенства в себе? Или как полюбить себя?Хочу научиться как первая моя приятельница жить в свое удовольствие. Уметь поставить себя так, чтоб все меня уважали.
Любовь к себе врожденная черта, и работает она именно так как вы описали. Любовь к себе и довольство собой почти не связаны с объективными данными, красивый, богатый и разумный может не переваривать себя, а какое-нибудь тихое чучело вполне может быть очень самодовольным.
Научиться по-моему нельзя. Так мне опыт показывает. Это как хребет, или он держит, или он нет.
Эта тема вообще мое больное место.
Я без всякой особой причины очень люблю себя. В силу этого дела меня довольно трудно вышибить из седла, я люблю себя и в богатстве и счастье, и в горе и радости. И в позорище тоже.
Но у меня есть дочь, и ей недостает любви к себе. У нее дырка в голове от мыслей о собственном несовершенстве, при том, что она тьфу-тьфу. Я очень переживаю за нее.
А помочь видимо нельзя. Или можно, но мало.
Сообщение было удалено
Потому что вы любите себя и на дочь вам плевать, она это чувствует
Я очень люблю себя, рожать не хочу, не хочу лишних проблем, хочу себя баловать=)))
4, наоборот, я в ней души не чаю.
Сообщение было удалено
а я хочу родить,только боюсь за фигуру-вдруг растяжки появятся и муж не захочет меня?единственнная проблема.
8, растяжки и "муж не захочет" не зависят друг от друга. Либо он любит, либо нет, и это давно доказано. Потом растяжки - генетическая предрасположенность. У большинства девушек их нет и не будет. Если даже появляются небольшие, то, как правило, не очень заметные и в самых нежных местах (грудь). На животе растяжек у всех своих многочисленных родивших знакомых не встречала. Растяжки бывают не только от родов, но и от похудения, например.
Сообщение было удалено
не надо, планета перенаселена ;)
Сообщение было удалено
европецы вымирают)надо кому то рассу сохранить...)
У меня с сестрой такие протовоположности. Меня всегда все считали и до сих пор считают красавицей, но я сама в себе нахожу миллион недостатков. То волосы слишком темные или слишком светлые, то глаза недостаточно зеленые (и покупаю линзы всевозможные), то волосы недостаточно блестят - и как итог постоянные экспкрименты. Для меня поесть - это что-то запредельное. Я все время смотрю на весы, чтобы ни лишнего кг или грамма. Это касается всего, не только внешности - то недочитала, недопоняла, недосовершенствовала. Вся в постоянных поисках, но и остановиться не могу. Это все из-за какого-то бега к совершенству. И так всегда, нет ни дня покоя.
Моя же сестра - полная противоположность. Она убеждена, что все, что она делает и что всё и все вокруг - правильно, красиво, достойно, и все эпитеты со знаком плюс.
Я согласна с Керен: это врожденное. Или это есть, или этого нет.
Хотя, наверное, все зависит от угла зрения. Вот написала о себе и подумала: а может быть, все мои "метания" именно от любви к себе? ) Не знаю. Возможно именно так, потому что я - большая эгоистка и для меня весь мир крутится вокруг меня самой. Но это уже другая история
Сообщение было удалено
вы по ходу с сестрой всю жизнь соревнуетесь.ей то пофиг,а вы себе жизнь портите только.остановитесь уже и поймите-вы с ней разные люди,у нее своя судьба,у вас-своя.представьте что она не ваша сестра ,а ...Анжелина Джоли.))) и желание соревнования сразу сойдёт на нет.удачи!
Очень интересная тема, лично я отношусь к себе по дружески-то поддержу, то поругаю, то посочуствую, а хочу, конечно, любить.
Сообщение было удалено
рожай, мне всё равно)))
Сообщение было удалено
я так же.меня эти чувства вполне устраивают)я люблю сама любить других,без этого мне точно неинтересно жить.А если почувствовала что любима тем кто мне нравился всегда-высшее счастье:)
Сообщение было удалено
Ой, ну что вы! Это совсем ошибочное мнение! Речь идет не о соревновании, а о ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИИ и о двух разных примерах характеров из одной и той же семьи. Я не знаю, как вы прочитали мое сообщение. Я подчеркнула тот факт, что согласна с Керен. Эта любовь, удовлетворение собой, самодостаточность - врожденное, все-таки. Ни о каком соревновании в моем случае речь не идет. Если бы вы только знали, как вы далеки от истины (того, что касается меня и сестры). Но это понятно, вы ведь не знаете нас. И вам удачи!
Я так же отметила, что для меня вот такое стремление к совершенству - это просто способность на себя смотреть критически (оч хорошая черта, кстати... она движет вперед) и , наверное, тоже любовь к себе, только выражается она по-другому.
Вот автор привела в пример толстую и прыщавую, которая собой довольна. Я тоже знаю такой тип женщин. Но по моему мнению, это просто тупость у людей быть довольными тем, то не есть красиво. Где же глаза? Любовь к себе выражается и в том, чтобы сделать для себя и дать себе все самое лучшее, что возможно и что даже невозможно. Разве не так?
18, не так.
Любовь к себе выражается в способности быть довольным собой, даже если у вас косматый горб.
И даже если вы сделали в своей жизни большую ошибку.
Лже-блондинка, с одной стороны я понимаю ваше мнение, но с другой.. когда же наслаждаться жизнью, если постоянно не довольствоваться относительно себя? Моя толстая приятельница наслаждается жизнью. Всегда в хорошем настроении. Веселая. Счастливый человек. А что в жизни главное? На мой взгляд, быть счастливой. Что толку, если красивая и несчастная? Я не зря написала об отношении мужей. Толстая сумела себя так поставить, что муж перед ней бегает и пытается ей угодить. Муж богатый. Окружающие кстати тоже ее уважают. Я бы тоже хотела так любить себя.
Сообщение было удалено
Пользуйтесь кремами против растяжек, или увлажняющими во время беременности. А если все же растяжки появятся, их можно удалить лазером.
Это не врожденное! Это зависит от родителей!если они тебя любили то и ты себя будешь любить и наоборот
Сообщение было удалено
Не только. От окружения тоже. Если гнобили и развивали всевозможные комплексы, то тяжело себя любить любую.
Девочки, да нет ничего проще, просто перестаньте критиковать себя. И все. Я с одной общаюсь, она говорит про себя "скотина". Спрашиваю, почему? Она выискивает кучу недостатков, какие есть у всех. При этом не замечает, что она шикарно готовит, например. Другая постоянно дурой себя считает. Любая фраза начинается с "ну ты знаешь, как я туплю".. Зачем это?
У нас заложен комплекс вины, считается, что счастливы могут быть только красавицы и хозяюшки. А это чепуха.
Сообщение было удалено
Фраза "ну ты знаешь, как я туплю" может быть сказана в шутку с иронией. Наверняка сама она себя тупой не считает.
Сообщение было удалено
Она толстая для тех, кто ей завидует. А для семьи и друзей она любимая, мамочка, хорошая подруга и советчик.
Сообщение было удалено
наверное, вы правы!
многие путают это с эгоизмом, но эгоизм это по-моему зеркальная форма нелюбви к себе, то есть эти люди тоже себя не любят, но пытаются это скрыть. как Керен. неудивительно, что дети растут тоже с комплексами.
я тоже несколько раз встречала людей, с которыми настолько приятно общаться - потому что они себя любят. не истерически, типа я у себя одна, а именно принимают себя и к недостаткам относятся как-то спокойно. и с ними общаться хорошо, потому что они и на твои недостатки не сильно внимания обращают.
а есть такие, которые ищут в других, ищут в себе... да, автор?
вот ваша толстая некрасивая девушка, что бы она сказала о той красавице, у которой и внешность, и все есть, но отношение к себе ужасное и муж так же к ней?
нет, вот серьезно, чтобы она об этом сказала, как вы думаете?
Сообщение было удалено
ощущение, что вы сейчас оправдываете собственную полноту. я угадала? какой у вас вес?
165-64, но не в этом дело. Толстовата для Вумена, да? Можете посмеяться, на здоровье. Ну и ладно.
Вы ведь любите ваших близких не за то, что они суперкрасавцы? А за то, что они заботятся, любят вас. За то, что они ваши близкие. Так же и в этой ситуации. ЕЕ полнота и плохие волосы не видны людям, которые видят в ней не только внешность.
И я буду очень вам сочувствовать, если вы окружите себя людьми которые ценят не вас, а ваш экстерьер.
Сообщение было удалено
Я говорю объективно. 170/90. Естественно я в ней ценю подругу, а не ее внешность. Но вижу объективно, что человек не обладает хорошей фигурой, кожей, волосами.. Но не ноет о своих недостатках. Покупает дорогие шмотки, платья и собой довольна! А я с параметрами 167/60 считаю себя пухлой. Не могу себе купить новое платье, т.к. вижу, что выпирает живот.
Конечно же ценим не за внешность. Но вот муж у меня сильно поправился и в пастели этого никак не скроешь...
Послушайте,автор, уж полюбите себя, и гоните проч стереотипы, что успешна в жизни только анорексичка ( щас побьют меня, чую пойдет обсер). Любите себя с такой фигурой, как есть. И по сторонам меньше смотрите. А если смотрите, то замечайте доброе и хорошее. А то глянцевые журналы вам мозги промыли.
Ваша эта толстушка правильно все делает, не заморачивается сама и не заморачивает других
Сообщение было удалено
КАК полюбить-то??? В этом и вопрос всей моей темы!
Я, все-таки думаю, что любовь к себе - это не постоянное удовлетворение собой. Я считаю это вообще ненормальным. Ну как можно быть все время собой довольными? По-моему, в этом есть даже что-то клиническое. То есть, чеовек смотрит на себя без здоровой критики, без оценки. Даже не о сравнении себя с кем-то идет речь, а в объективном взгляде на себя (хотя никакой объективности и не существует).
Что касается женщин, которые не заморачиваются своей внешностью... У всех , я думаю, разные требования к себе. Может быть, кому-то это и не надо. И еще я согласна с Чертовой куклой 31: когда любишь, то без разницы цвет, размер человека.. Но каждый сам должен заботиться о внешном виде. Это ведь так важно....
Сообщение было удалено
НЕ надо так о себе говорить даже с иронией.
Моя знакомая обожала поговорку "оставьте меня в покое, я старая больная женщина". В шутку, конечно, потому что она здоровая деваха до 30 лет.
Через некоторое время (меньше года) она реально заболела, и стала выглядеть гораздо хуже. Не надо на себя наговаривать.
И все же мне непонятно, как полюбить себя?! И вообще люблю ли я себя, или нет...
Понимаю одно, что толстая моя подруга любит себя в первую очередь не смотря ни на какие недостатки. А вот как этому научиться - большой вопрос..
Сообщение было удалено
вы перфекционистка)можете любить себя когда довольны своим внешним видом.ни чего ненормального в этом нет.все разные.
Сообщение было удалено
Наверное как и у всех русских комплекс идеального человека. Так европейцы про русский менталитет говорят) А ведь это правда. Потому что нам с детства вбивали, что надо быть идеальными. Говорили, не так стоишь, не так сидишь, не так ходишь. Сутулишься! Держи спину прямо! В одежде тоже самое! Это еще с совецких времен. Когда сапоги стоили 2 зарплаты. Т.е. не важно как живешь и можешь ли себе позволить, но выглядеть должен на все 100!
Сообщение было удалено
по вашей агрессии на стройных людей - видно что у вас комплекс полноты. уж не надо обижаться, я говорю как есть. может вы хотите похудеть, но не можете - думаю, большинству до этого дела нет. вашим близким все равно, это вы верно заметили. только не надо включать вот такую защитную реакцию, что все, у кого красивая фигура - анорексички и так далее. глупо выглядит.
Сообщение было удалено
я вам сказала. подумайте, что бы вам ответила ваша толстая подруга?
в этом и есть ответ.
Сообщение было удалено
Да не знаю я, чтобы она ответила. Руками бы развела. Спрошу ее как-нибудь, что она об этом думает. Но думаю, что ничего не скажет. Протянет что-то вроде "дааа, и так бывает".
Я думаю, что "любить себя" - это не довольствавться тем, что есть , а стараться дать себе то, чего у тебя нет. Человек должен быть еще и адекватным в оценке себя. Вот, например: я люблю себя, поэтому я жру постоянно, себе ни в чем не отказываю, потому что "люблю себя всякой", люблю себя такой, какая я есть: толстая, неухоженная. довольная или недовольная.. без разницы. На мой взгляд этот жрущий человек любит больше пожрать, чем себя. Если я вижу, что от очередного батончика хлеба моя талия страдает, но я выбираю не свою талию, а батон, то спрашивается... где любовь к себе? Вижу только любовь к батону (ну это образно).
Или же вместо того, чтобы прочитать нормальную книгу и посмотреть хороший фильм, кто-то усаживается перед телевизором и, жря (в смысле нажираясь), смотрит тупую программу типа склоки между чертизнает кем. Это, по-моему, не любовь е себе (типа я делаю все то, что хочу и я довольна собой), а неадекватное отношение к себе и к своему "уму" и внешнему виду.
Ну или "любить свои ошибки". Вот я ошиблась, проиграла, что-то потеряла, но я их, ошибочки, люблю, пусть мне даже от этого стало плохо. Чё то не то с этой логикой. Ну другое дело, когда уже задним числом, результатом "ошибки" все стало разварачиваться по-другому, все, оказывается было к лучшему, тогда да.. начинаешь благодарить свои ошибочки и судьбу. Но как-то любить параллельно что-то плохое не получается, во всяком случае у меня.
Другими словами, "любить себя" надо активно, а не пассивно )) ... Звучит как-то не так, но мысль я выразила свою.
Сообщение было удалено
ну, вообще-то конечно может быть.
но если вы ее хорошо знаете - можете же посмотреть, как она реагирует в разных ситуациях.
вы в принципе часть уже описали - что она берет красивые платья не смотря на то, что имеет явно лишний вес.
вы пишете: "не ноет о своих недостатках. Покупает дорогие шмотки, платья и собой довольна!"
а вы (ну и та девушка скорей всего так же): "А я с параметрами 167/60 считаю себя пухлой. Не могу себе купить новое платье, т.к. вижу, что выпирает живот. "
покупайте себе новые платья на выпирающий живот - это раз. и два - не считайте его таковым. считайте его симпатичным животиком, как в криминальном чтиве, помните? брюс уиллис где нахваливал животик у подружки.
хотя я, конечно, иногда не понимаю, что мешает людям заниматься спортом, а не самовнушением.
Сообщение было удалено
наслаждается жизнью. Всегда в хорошем настроении. Веселая.
вот вы основное уже сами написали.
недостатки, понятное дело, будут всегда.
"совершенство" вещь субъективная, и потому - недостижимая. решая одну проблему (скажем, с весом) вы подходите к другой (например, прыщи) и так далее. гонка бесконечная, а жизнь проходит. тем более, есть нерешаемые проблемы, типа маленький рост или большая челюсть.
вы же сами это все понимаете.
а уважение окружающих люди зарабатывают не прогибаясь, а наоборот, ставя себя на первое место. если ситуация им становится неприятна - муж обижает, гражданский жениться не хочет, денег не дает или что-то еще - не держатся из страха за него, а просто отходят в сторонку. муж это понимает и ведет себя нормально.
а ваша красивая подруга таких требований к мужику не выставляет. может, справедливо полагает, что он после этого уйдет. но в этом и есть ключ - быстрее уйдет этот, быстрее придет следующий, который будет относиться нормально (понятно, что золотых гор тоже никто не требует).
Сообщение было удалено
не, вы не правильно это понимаете.
не "люблю свои ошибки", а "ну, ошиблась, ну и что?".
то есть человек не считает, что любит свои ошибки или к чему-то там они его привели такому прекрасному, а просто не забывает, что ошибки - это нормально, делают их все и не стопорится на этом. только и всего.
и толстая подруга автора, она же тоже понимает, что она толстая и не очень красивая. ну и что? она просто НЕ ПРИДАЕТ ЭТОМУ БОЛЬШОГО ЗНАЧЕНИЯ. есть же и пострашнее. да и не все в ней страшное, что-то может симпатичное, лицо, например.
ну как-то так.
вобщем-то, нет же такого закона, который бы запрещал толстым женщинам покупать красивые платья, или страшным быть обязательно несчастливым в личной жизни? ну вот, этим она и пользуется.
Мне лично помогли книги. Тоже была такая проблема. Хотела найти именно психологические причины этого. Не знаю может кому-то тоже помогут книги. Не могу сейчас точно назвать авторов, но я читала такие наподобие этих - http://android-ebook.ru/psihologiya/
Ой, ну что вы! Это совсем ошибочное мнение! Речь идет не о соревновании, а о ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИИ и о двух разных примерах характеров из одной и той же семьи. Я не знаю, как вы прочитали мое сообщение. Я подчеркнула тот факт, что согласна с Керен. Эта любовь, удовлетворение собой, самодостаточность - врожденное, все-таки. Ни о каком соревновании в моем случае речь не идет. Если бы вы только знали, как вы далеки от истины (того, что касается меня и сестры). Но это понятно, вы ведь не знаете нас. И вам удачи!
Я так же отметила, что для меня вот такое стремление к совершенству - это просто способность на себя смотреть критически (оч хорошая черта, кстати... она движет вперед) и , наверное, тоже любовь к себе, только выражается она по-другому.
Вот автор привела в пример толстую и прыщавую, которая собой довольна. Я тоже знаю такой тип женщин. Но по моему мнению, это просто тупость у людей быть довольными тем, то не есть красиво. Где же глаза? Любовь к себе выражается и в том, чтобы сделать для себя и дать себе все самое лучшее, что возможно и что даже невозможно. Разве не так?
Толстые не обязательно не красиво, полненькие могут быть привлекательными, иногда смотришь и даже завидуешь как они подают себя