может я не именно то слово подобрала, но лично я не знаю как по-другому назвать эти вещи: к примеру еда. Еще 5 лет назад интернет пестрил рецептами с "майонезиком", все даже на форуме писали про эти несчастные салатики, однообразные, которые готовят из года в год.Сейчас все рецепты другие-какие то более европейские. Тема свадеб также изменилась: посмотрите сколько еще 3 года назад было свадеб с кучей родни, опять же с этими салатами, с дурацкими обычаями из серии бабки у входа с караваем с солью, жуткая прическа у невесты с завитками и т.д. По фото в контакте вижу уже совсем другое-нормальная достойная свадьба, или вообще ее отсутствие. По одежде тоже меняются, не вижу я больше этого "русского" духа-нет тех жутких шпилек, девушек, увешанных золотом, накопивших на норковую шубу. Я вижу девушек стильных, на обуви без каблука или с небольшим, с хорошим сумками. Отношения с мужчинами тоже меняются-если раньше он был главным, девушке было главное чтобы он не ушел, она готова была стоять у плиты и ублажать его, а то и еще и свекровь, то сейчас женщины стали гордыми, чуть что пошлют и точка) И это же здорово! А вы не заметили, что все это быстро и верно уходит из нашей жизни?
Это не советские стереотипы. Это просто постепенный переход к цивилизации и повышение материального уровня в среднем.
А то, что в советское время люди очень много читали, это ведь тоже ушедший стереотип?
Где достойные книги и фильмы нашего времени?
И, да, вы заметили, как генетически модифицированные объекты повсеместно вытесняют натуральную здоровую еду? А уж как наркотики распространились...
В российском сознании, отраженном в кривом зеркале вуменру, отражаются постепенное снижение моды на деньги и роскошь. Появляется понятие качества жизни.
Снижается мода на декоративную молодость и красоту.
Смягчается отношение к больным, старым и убогим.
Постепенно ослабевает страх перед наемной работой.
Керен 3,
касательно упадка моды на деньги - это вы пошутили?
в плане мужчин я изменения только на вумане вижу - в жизни все знакомые за плохонького да мужика держаться...и я тоже(((
По-моему стало поменьше мракобесия (заговоры и порчи стали занимать меньше места). Или мне кажется.
Постепенно в коллективное сознание проникает идея отсутствия границ.
Еще бы снизилась паника перед обществом, жестокость и хамство, как было бы хорошо.
4, нет.
в женско-мужских отношениях главная подвижка - ставка на личностное, выбор себя, отказ приносить себя в жертву семейным отношениям, несогласие быть в браке любой ценой.
То, что вы перечислили - это не стереотипы вовсе. Это смена временного поколения и моды. Сумки и прически должны меняться, как без этого?
Раньше большинство жило со свекровями, три поколения в одной квартире, поэтому и неудивительно, что стелились перед главными хозяевами квартир (теща или свекровь). В послевоенное время была страшная нехватка жилья, много коммуналок и барачного жилья, хрущеба по тем временам была роскошью и вожделенной мечтой.
И, простите, чем вам традиционный каравай на свадьбе не угодил? В европе до сих пор посыпают рисом при выходе из церкви, и ничего....
опять же - смотря в каких кругах общаться
я общаюсь в простых кругах - свадьбы с караваем есть!
Керен 7,
отношение к миру у людей стало гораздо более прагматичным, романтику задвинули подальше. Деньги как никогда правят миром.
Сообщение было удалено
Сейчас его называют "белый домашний соус".
Одно могу сазать - дур меньше не стало, кажется еще больше даже. Раньше столько тем "могу ли я быть беременной?" не было
Автор ТРОЛЬ! Тема вброс.
Многое из вышеперечисленного, например, свадьбы, - это наши традиции. Гордиться бы надо, а не на Европу оглядываться. Они-то свои традиции чтут.
Жаль, что у нас народ замечает только туфельки-кудряшки-послатьмужика. А то, что народ деградирует посредством ТВ (Дом 2, Наша Раша, все эти Букины..), школьники не хотят читать и писать, предпочитая айпады, - это ничего! Зато шмотки, как в европе!
Сообщение было удалено
-
да нет, это всего лишь издержки невыносимой лёгкости общения через интернет...
но тенденция к "евпореизации" общества есть
девушки становятся более независимыми, через лет 50 вообще все поменяются
количество женщин и мужчин выровняться, т.к мужчины станут слабым полом, а женщины наоборот буду умирать раньше ,Тк работать будут больше чем мужчины
"По фото в контакте вижу уже совсем другое-нормальная достойная свадьба, или вообще ее отсутствие. " ))) лучшая свадьба- это ее отсуствие))
да нет. все так же - и слатики майонезные (нямка!))) и шпилек куча, и шуб и золота
Верно, женщины становятся более независимыми... Видно, работают больше и обеспечивают себя.
Любовь уходит из нашей жизни.И Россия-её символ.А гафна становится всё боль6е.Типа европейских блюд, которые все резиновые, педиков, и подлости.
Что ж вы по салатикaм-то судите.
Любовь еще немного начнет возвращаться в жизнь. Любовь вещь дорогая. С ней у вех проблемы.
дур становится всё больше и больше.Это и есть признак европеизации.
Я не заметила что бы координально что то изменилось. Народ по прежнему одевается бедно и плохо, приезжие девицы пытаются изо всех стл выглядеть гламурно, как их научили журналы. Которые они листали в провинции и мечтали о Московском "рае". Выглядит очень забавно, нечто среднее между группой клоунов и попугаями. Полное ощущение что сейчас начало девяностых и наших выпустили в Европу. Все так же девки жрут дома одну картошку, зато берут креиты на шубу или дорогой телефон, мечтая цепануть богатого лоха на аксесуары.
У кого нет мозгов от рождения - никакое время не поможет. Такими люди рождаются, такими и умирают.
Сообщение было удалено
с любовью проблем нет.Проблемы ьез любви.
Да, кстати, наметилась некоторая терпимость к другим людям, например, к ***. Огромный прогресс.
Люди любовью стали называть зависимость.Это не имеет никакого отношения к любви.
25, наоборот. Без любви никаких проблем.
Сообщение было удалено
да.Большой прогресс.Содом и Гоморру забыли быстро....
[quote="Керен"]По-моему стало поменьше мракобесия (заговоры и порчи стали занимать меньше места). Или мне кажется.
По сравнению с союзом? В 10000000 раз больше стало. В совке подобной чепухой даже бабки старые дореволюционные не занимались.
" сейчас женщины стали гордыми, чуть что пошлют и точка" ага, лучше быть гордой матерью-одиночкой и бегать за бывшем мужем за каждой бумажкой и рублем))) и тут темы писать : как добиться алиментов? гыы
Сообщение было удалено
у кого любовь есть-у того нет никаких проблем.А любовь-это не штаны рядом.Любовь-это ты и есть.
Сообщение было удалено
Чем гордиться, рожами в салате или пясками под баян? А может обычаем собирать всю кровную родню до десятого колена, 2/3 из которых невесту в первый раз на свадьбе видят? Гордиться тем, что ради этого цирка люди в кредиты влезают?
Сообщение было удалено
-
"Количество ума на планете Земля есть величина постоянная" (с)...
А оболвание с помощью средств массовой информации воздействует на оба пола.
30, нет, не по сравнению с союзом (пхоронили зухе вроде), а за последние 5 лет.
Сообщение было удалено
фигня. наши мамы и бабушки работали куда больше. это сейчас "замужней женщине работать неприлично"
Любовь живёт в душе каждого человека.Когда женщина цепляется за мужчину-она его всегда теряет, Керен....
Ладно, я пошла чертить.
Мир стоит накануне огромных перемен.И не все эти перемены пройдут.
Сирень "Любовь живёт в душе каждого человека" а то.
Сообщение было удалено
Да прям. Работают столько же, только вот раньше они еще и дома упахивали после рабочей смены на фабрике, и поднятия страны на стройках. И у них не было ни стиральных машин, ни микроволновок, ни вообще ничего (памперсы, посудомойки и прочее....). Женщины во все века много работают, сейчас наоборот, у них облегчен быт максимально возможно.
Сообщение было удалено
успехов....
Сообщение было удалено
Вот это абсолютно точно ))))
Керен, не переживайте.всё ещё будет....
Сообщение было удалено
извините, не вижу.
На словах да, а на деле вижу обратное. Две мои подруги которые кичились, если что - выгоню и плакать не буду. На деле узнав что мужики гуляют и рыдали и умаляли, одна до сих пор с мужем живет, хотя знает что у него другая есть и там девочка родилась. А вторая "гордая" мужа молила не бросать, но он все равно ушел, так она шоу с суицидом закатила.
Начальница моя, когда муж к любовнице уходил просто почернела вся. Как она перед ним унижалась это видеть надо было. Конечно через три года после развода родилась легенда что это она его бросила и она его выгнала.
Изменились критерии оценки противоположного пола. Раньше мужчина главное, чтобы "не пил -не курил -руки золотые", сейчас эти 3 пункта вообще мало кому интересны)). Самое важное какая у него машина, кем работает, если ли квартира.
В женщинах ценилась прежде всего хозяйственность. Сейчас внешность, у кого ноги длиннее, губы пухлее, сиськи больше - тот и в фаворе))
Сообщение было удалено
Во-во, скоро гомосексулаизм сделают не просто обязательным, а обязательным школьным предметом.
Сообщение было удалено
Если вы бываете на свадьбах исключительно с *рожами в салате*, то не судите по себе, ок? Похоже у большинства здесь комплексы относительно своей страны, обычаев и национальности. Учитесь быть свободными внутренне, избавляйтесь от комплексов, тогда не понадобиться свадьбу играть *как в Европе"!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
ну да - терпимость воспитывают в людям - правда не там где надо, к геям, трансвеститам...
а к инвалидам, брошенным детям как-то ни так рьяно
Сообщение было удалено
Тема вроде как о советских стереотипах.
А насчет последних лет - ну да, Кашпировского с Чумаком больше по телику не показывают. Зато шоу экстрасенсов процветает )